> @claude : meine frage bezog sich nicht auf die produkte
> irgendeines getränkeherstellers, sondern primär auf
> abgepackten, nicht tierkohleraffinierten zucker als
> monoprodukt.
und wer behauptet denn dass dieser aus Stärke gewonnen wird?
kann ja sein dass das in D ganz anders ist aber hier gibt es nichts anderes als Zuckerrohr und vielleicht auch mal Rüberzucker (dazu kommen die unzähligen Alternativen zu Zucker, wie Ahornsirup, Birnel [Birnendicksaft], Agavendicksaft, Stevia [zumindest in CH wobei die Verträglichkeit umstritten ist] usw).
> falls dies nicht so rübergekommen ist, tut es
> mir leid.
das problem liegt wohl eher am zweiten Absatz im zweiten Post.
Wenn wir die antwort nicht wissen können wir deine frage halt nicht beantworten.
> aber wenn diese dubiose praktik bei
> getränkeherstellern anwendung finden sollte, denke ich nicht,
> dass meine zweifel, ob sie auch bei anderen, pot. veganen
> zuckern, verwendet wird, ungerechtfertigt sind.
deswegen Produktanfragen.
> da die enzyme
> nicht zb. bei der rohzuckerproduktion aus zuckerrüben zum
> einsatz kommen sollte, ist mir unlängst klar geworden - hier
> ist der ausgangszucker ja kein polysaccharid.
eben.
> aber als ich
> von dieser geschichte gehört habe, hat sich unsicherheit und
> verwirrung breitgemacht bei mir. völlige satisfaktion über
> die antworten empfinde ich zwar noch immer nicht, aber das
> ist irrelevant.
und du weisst bis heute nicht wo du das gelesen hattest?
Stärkeverzuckerung ist bei Rohrohrzucker und Rübenzucker wohl auszuschliessen da dazu ja eben Stärke nötig wäre.
Ob die Zutat "Zucker" in Fertigprodukten davon betroffen ist weiss ich nicht, kann aber schon sein. Bei der Stärkeverzuckerung werden Amylasen (so heisst anscheinend das Enzym) verwendet welche wohl irgendwie von gentechnisch veränderten Mikroorganismen hergestellt werden (?) um die Stärke in Zucker zu verwandeln. So genau weiss ich das nicht aber ich denke nicht dass Amylasen aus Schlachtabfällen eingesetzt werden, da dies nicht rentiert.
Stärkelieferanten dafür sind Mais, Kartoffeln und Weizen.
Der so gewonnene Zucker wird u.a. weiterverarbeitet zu Traubenzucker, Zuckeraustauschstoffen oder Fettersatzstoffen.
Quelle: http://www.transgen.de/gentechnik/enzyme/169.doku.html
du könntest ja vielleicht gleich bei denen anfragen ob die wissen ob die Enzyme/Bakterien/Nährböden vegan sind, bzw ob sie wissen wer da weitere infos geben kann. vielleicht können die einen Hersteller von stärkeverzuckertem Zucker nennen.
> ich hoffe natürlich, dass sich die
> enzym-geschichte als gerücht entpuppt,
die ist schon echt, betrifft aber nicht die Rezepte im TRKB und ich denke es betrifft auch nicht das Leben eines durchschnittlichen Veganers aus D oder CH.
in den USA ist das vielleicht anders: "In den USA hat dieser High Fructose Corn Sirup, das wichtigste Produkt der Maisstärkeindustrie, den Zucker bereits weitgehend verdrängt. Dort ist der Pro-Kopf-Verbrauch an Stärkesirup höher als der von Rohr- und Rübenzucker." (Quelle: siehe oben)
> davon wollte ich
> allerdings nicht ausgehen, daher meine anfrage hier.
> schließlich halte ich die aussagen in diesem forum (im
> gegensatz zu anderen foren)zu für vegan befundenen produkten
> durchaus für glaubwürdig. der zuckerfabrikant, bei dem ich
> eine anfrage bzgl. der enzymthematik gemacht habe, hat sich
> leider noch nicht gemeldet.
aber da niemend geantwortet hatte weiss es wohl niemand. grund ist vielleicht weil dieses verfahren erst seit kurzem wirtschaftlich interessant ist ond wohl erst seit der entwicklung dierer gentechnisch veränderten Mikroorganismen zum Einsatz kommt.
eine anfrage wäre bestimmt interessant.
aber dazu gibt es halt jetzt leider keinen produktanfragebaukasten. du wirst also dich selbst erst mal etwas zu informieren müssen um dann eine anfrage zu schreiben.
vielleicht gibt es ja noch mehr das geklärt werden muss.
da wären zB:
- werden Enzyme aus tierprodukten verwenden? (vermutlich nicht, so formulieren dass klar ist dass die im tierlichen körper auch von bakterien kommen aber dann trotzdem nicht vegan sind)
- gibt es unterschiede bei den unterschiedlichen Amylase-Typen?
- ist der nährboden der mikroorganismen vegan? (eventuell Kuhmilch? kann auch gut sein dass dies immer Mais oder so ist)
und unbedingt erwähnen dass es absolut irrelevant ist dass diese mikroorganismen im endprodukt nicht mehr vorkommen.
mehr fällt mir jetzt nicht ein aber um die zeit ist das auch nicht so einfach.
Claude