Gehört noch nicht, aber was man findet ist, daß hauptsächlich wohl zwei Arten unterschieden werden: Seidentofu (engl. silk tofu, jap. kinugoshi dofu) und Schwammtofu (engl. cotton tofu, jap. momen dofu). Seidentofu wird nicht gepreßt, dadurch (durch den höheren Wasseranteil) ist er weicher und hat eine glatte (seidenähnliche) Oberfläche. Schwammtofu wird leicht gepreßt und durch den geringeren Wasseranteil ist er poröser und die Oberfläche leicht löchrig (schwammähnlich). Seidentofu wird deshalb oft roh gegessen (z.B. in Suppen) und Schwammtofu gebraten (wie sich durch den geringen Wasseranteil anbietet).
Aber daß das auf Verpackungen unterschieden wird, habe ich bisher nicht gesehen. Mir scheint hier wird hauptsächlich Schwammtofu verkauft, denn an richtig glatten kann ich mich nicht erinnern.
> Gehört noch nicht, aber was man findet ist, daß hauptsächlich
Also ich habe leider nur gefühlte tausend Seiten gefunden, auf denen (meist wörtlich) Wikipedia dazu wiedergekäut wurde ("So wird etwa der so genannte Seidentofu, welcher besonders zart in seiner Konsistenz ist, für Süßspeisen verwendet, während der so genannte Schwammtofu meist gefüllt und frittiert wird.").
> bisher nicht gesehen. Mir scheint hier wird hauptsächlich
> Schwammtofu verkauft, denn an richtig glatten kann ich mich
> nicht erinnern.
Das hieße also, daß "Schwammtofu" einfach nur jeder Nicht-Seidentofu ist, also halt der ganz "normale" Tofu?
Wenn aber Schwammtofu auf englisch cotton tofu ist (und so soieht's ja aus) wohl doch nicht:
Achim Stößer schrieb:
>
> Das hieße also, daß "Schwammtofu" einfach nur jeder
> Nicht-Seidentofu ist, also halt der ganz "normale" Tofu?
Zumindest für Deutschland sieht es so aus (der Hersteller Taifun unterscheidet jedenfalls auch nur Seidentofu als besondere, nichtbearbeitete Form; Schwammtofu wäre dann immer "natur" oder "Basis-Tofu").
> Wenn aber Schwammtofu auf englisch cotton tofu ist (und so
> soieht's ja aus) wohl doch nicht:
Die beiden Aussagen unterscheiden sich ja durch das Herstellerland. Daß Tofu in den USA bzw. Deutschland anders hergestellt wird als in Japan, ist anzunehmen, daraus dürften sich die DIfferenzen ergeben.