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Studie - Cholesterinspiegel bei Veganern angeblich erhöht

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Studie - Cholesterinspiegel bei Veganern angeblich erhöht

Autor: Trolli | Datum:
Hallo,
gestern erzählte mir ein Verwandter von einem Studienergebnis, welches ich nicht glauben kann.

Die Informationen sind "schwurbelig", aber mich würde trotzdem interessieren, ob es solch eine Studie gab. Welches Studiendesign hatte die Studie, welche Ergebnisse, welche Interpretationen.

Die Studie wurde "irgendwo in Skandinavien", Finnland oder Norwegen durchgeführt. (Super! Dann bleibt ja nich mehr viel übrig, wo die Studie hätte durchgeführt werden können.)

Der Studienzeitraum betrug 4 oder 5 Jahre, mit 400 (oder waren es mehr?) Teilnehmern. Die Teilnehmer mussten während dieser Zeit ausschließlich in einem Supermarkt einkaufen, um für ihre Ernährung zu sorgen. Es wurde unterschieden zwischen Atkins-Köstlern, Vegetariern und Veganern. (Kennt ihr einen Supermarkt, in dem ihr alle eure veganen Produkte bekommt?)
Am Ende der Studienzeit stellte man fest, dass die Atkins-Leute den niedrigsten Cholesterin-Wert hatten, mittlere Werte hatten Vegetarier, und die Veganer hatten die weitaus höchsten Cholesterinwerte.
Begründung für die Studie: Man hätte bei Atkins-Leuten den niedrigsten Cholesterin-Wert gefunden, und wollte nachforschen.
Begründung meines Verwandten: "Ist ja auch logisch, dass die Atkins-Leute niedrigere Werte hatten. Nach kurzer Zeit können die sowieso nicht mehr so viel Eiweiß und Fett zu sich nehmen, weil sie das Essen anekelt!
(Wenn diese Aussage nicht schmerzt, dann schmerzt nix mehr.)

Bin gespannt, ob ihr von dieser Studie gehört habt.

LG
Trolli

Re: Studie - Cholesterinspiegel bei Veganern angeblich erhöht

Autor: cessju | Datum:
hm, klingt für mich wie der verzweifelte Versuch sich Leichkonsum schön zu reden-oder hat da jemand die Atkisleute mit den Veganern verwechselt? Wäre ja nicht das erste Mal, dass bei den fundierten "wissenschaftlichen Ergebnissen" was vertauscht worden ist. Ich denk da grad an den Eisengehalt von Spinat...

Nee aber so hab ich nichts davon gehört...Na da bin ich ja mal gespannt

Re: Studie - Cholesterinspiegel bei Veganern angeblich erhöht

Autor: martin | Datum:
Die einzige aktuelle Studie, die man im Internet über Atkins, Veganer und Cholesterin findet (so oft wird diese Kombination ja nicht vorkommen), ist diese:
Zitat: The Effect of a Plant-Based Low-Carbohydrate ("Eco-Atkins") Diet on Body Weight and Blood Lipid Concentrations in Hyperlipidemic Subjects

David J. A. Jenkins, MD; Julia M. W. Wong, RD; Cyril W. C. Kendall, PhD; Amin Esfahani, MSc; Vivian W. Y. Ng, RD; Tracy C. K. Leong, BASc; Dorothea A. Faulkner, PhD; Ed Vidgen, BSc; Kathryn A. Greaves, PhD; Gregory Paul, PhD; William Singer, MD

Arch Intern Med. 2009;169(11):1046-1054.

Background Low-carbohydrate, high–animal protein diets, which are advocated for weight loss, may not promote the desired reduction in low-density lipoprotein cholesterol (LDL-C) concentration. The effect of exchanging the animal proteins and fats for those of vegetable origin has not been tested. Our objective was to determine the effect on weight loss and LDL-C concentration of a low-carbohydrate diet high in vegetable proteins from gluten, soy, nuts, fruits, vegetables, cereals, and vegetable oils compared with a high-carbohydrate diet based on low-fat dairy and whole grain products.
Methods A total of 47 overweight hyperlipidemic men and women consumed either (1) a low-carbohydrate (26% of total calories), high–vegetable protein (31% from gluten, soy, nuts, fruit, vegetables, and cereals), and vegetable oil (43%) plant-based diet or (2) a high-carbohydrate lacto-ovo vegetarian diet (58% carbohydrate, 16% protein, and 25% fat) for 4 weeks each in a parallel study design. The study food was provided at 60% of calorie requirements.
Results Of the 47 subjects, 44 (94%) (test, n = 22 [92%]; control, n = 22 [96%]) completed the study. Weight loss was similar for both diets (approximately 4.0 kg). However, reductions in LDL-C concentration and total cholesterol–HDL-C and apolipoprotein B–apolipoprotein AI ratios were greater for the low-carbohydrate compared with the high-carbohydrate diet (–8.1% [P = .002], –8.7% [P = .004], and –9.6% [P = .001], respectively). Reductions in systolic and diastolic blood pressure were also seen (–1.9% [P = .052] and –2.4% [P = .02], respectively).
Conclusion A low-carbohydrate plant-based diet has lipid-lowering advantages over a high-carbohydrate, low-fat weight-loss diet in improving heart disease risk factors not seen with conventional low-fat diets with animal products.

Hier haben keine 400 Leute teilgenommen, sondern 47, und nicht über vier Monate, sondern über vier Wochen. Desweiteren waren es Übergewichtige (was keine Aussagen über normalgewichtige Menschen macht) und das Ergebnis ist, daß eine vegane Atkins-Diät gegenüber einer vegetarischen Vorteile bei der Gewichtsabnahme und bessere Cholesterinwerte hat. Daß die Atkins-Leute die besten Werte haben, ist richtig, nur sind sie identisch mit den Veganköstlern. Dein Verwandter hat da so einiges verdreht, wie mir scheint.