Forenübersicht RSS

Aktionen und Kontakte:
Vorstudie Verbraucherwissen vegane Produktion

Anzahl Beiträge in diesem Thread: 1

Hinweis: Momentan können keine Beiträge erstellt werden.

Vorstudie Verbraucherwissen vegane Produktion

Autor: Vegan Projekt | Datum:
[Beitrag verschoben aus Veganismusforum, bitte Forenbeschreibung beachten - Moderator]

Hallo,
Für ein Projekt zum Thema Vegane Ernährung brauche ich Informationen über die Ansichten und Kenntnisse derjenigen Verbraucher, die sich bereits vegan ernähren oder dies in nächster Zeit vorhaben.

Ziel der Studie ist es, den Umfang, die Bedingungen, die mögliche Durchführung und im Anschluß die Folgen einer auf vegane Lebensmittel ausgerichteten Landwirtschaft zu erforschen (es geht also nur um den primären Sektor, nicht um die weitere Verarbeitung in der Lebensmittelindustrie). Hierbei sollen abgesehen von den biologischen und anbautechnischen Grundlagen vor allem die Vorstellungen der Verbraucher eine große Rolle spielen.

Damit das Thema später besser auszuwerten und in einen konkreten Fragebogen umzuarbeiten ist, gibt es verschiedene Bereiche:

- Der Betrieb (mögliche Stichworte: Größe, Lage, Ausstattung, Betriebsleiter,ggf Zugehörigkeit zu bestimmten Verbänden ...; konkretes Fragebeispiel: sollten ausschließlich reine Ackerbaubetriebe vegane Lebensmittel produzieren, oder sollte es auch für viehhaltende Betriebe (zB in Grünlandgebieten) möglich sein, in Teilbereichen des Betriebs Pflanzen für vegane Lebensmittel anzubauen?)

- Anbau (zB welche Pflanzenarten/-sorten werden bevorzugt, sollten evtl weitere spezielle Pflanzen mit veränderten Inhaltsstoffen gezüchtet werden (Beispiel OO-Raps, GV-Kartoffeln) Flächenstruktur (Stichwort: "Monokultur"), Grad der Technisierung, Bodenbearbeitung ...; konkretes Fragebeispiel: ist Reis, der in vielen EL nur mit Hilfe von Wasserbüffeln angebaut werden kann, vegan?)

- Pflege (wie sollten evtl. Düngung und evtl. Pflanzenschutz für vegane Lebensmittel aussehen; darf zb mit Hilfe von Zugtieren gehackt werden, oder sind ausschließlich menschliche AK bzw Maschinen/fossile Energie einzusetzen?)

- Ernte (hier interessieren vor allem Zahlen, analog zu den Vergleichswerten zur gemischten Ernährung, zB: mit welchen Erträgen rechnen Veganer bei "reinem Pflanzenbau" im Vergleich zum herkömmlichen Landbau? Welche Flächen werden für die Versorgung von zB 100 Menschen benötigt, oder wie viel Menschen könnte man von einem ha Acker vegan ernähren? Welcher Bedarf besteht? WievielGetreide/Soja/Gemüse benötigt man für eine gesunde vegane Ernährung pro Tag / Jahr?)

- Umwelt (frei)

Alle Fragen sind zunächst als offene Fragen gedacht, jeder kann schreiben was ihm dazu einfällt, was er für wichtig hält, welche möglichen Probleme er vielleicht sieht, oder welche Wünsche er zum Thema hat. Idealvorstellungen sind erwünscht, dies ist keine Machbarkeitsstudie sondern ein Forschungsprojekt!


Danke für jede Antwort.

Rückfragen bitte an
VeganProjekt@yahoo.de