Foren├╝bersicht RSS

Produktanfrageforum:
Ritter Sport

Anzahl Beitr├Ąge in diesem Thread: 4

Hinweis: Momentan k├Ânnen keine Beitr├Ąge erstellt werden.

Ritter Sport

Autor: Bienenmann | Datum:
Hi!

Mit Hilfe eures feinen Produktanfrage-Baukastens habe ich eine Anfrage wegen der leckeren Rittersport-Schokolade an den Hersteller geschickt. Wenn euch Schwachpunkte auffallen sagt mir doch bitte Bescheid damit ich danach nochmal fragen kann.
Ich denke hier noch an die nicht deklarationspflichtigen Schoko-Bestandteile, aber darauf wurde ja eingegangen.

Gru├č
Bienenmann

Sehr geehrter Herr Bienenmann,

unsere folgenden 3 Artikel:
Marzipan
Pfefferminz
Halbbitter
sind laut Rezeptur vegan. Alle enthaltenen Zutaten werden deklariert. Aus produktionstechnischen Gr├╝nden k├Ânnen jedoch geringf├╝gige Verschleppungen von Milchschokoladen in die Halbbittermasse nicht g├Ąnzlich ausgeschlossen werden.

Der Kaltsiegelkleber, mit dem unsere Einschicht-Verbundfolie versiegelt wird, ist auf Naturkautschukbasis und enth├Ąlt somit keine tierischen Produkte.

Als Emulgator verwenden wir ausschlie├člich Sojalecithine.

Ich hoffe, Ihnen damit weitergeholfen zu haben und verbleibe



mit freundlichen Gr├╝├čen

Marianne Zellner
Projektleiterin Forschung & Produktentwicklung


in Antwort auf:

Sehr geehrte Damen und Herren,

immer mehr Menschen leben aus ethischen Gr├╝nden vegan, vermeiden also alle Tierprodukte. Als Tierrechtsorganisation hat Maqi es sich zur Aufgabe gemacht, u.a. ├╝ber Veganismus zu informieren. Immer wieder erreichen uns daher Anfragen nach veganen Produkten.
Diese sind nicht so einfach zu beantworten, wie es vielleicht auf den ersten Blick scheint. Neben offensichtlichen Tierprodukten wie Milch, Rinderfett etc. enthalten viele verarbeitete Nahrungsmittel versteckte Tierprodukte oder Zutaten, die sowohl von Tieren als auch von Pflanzen stammen k├Ânnen (beispielsweise Mono- und Diglyceride von Speisefetts├Ąuren, Vitamine, Aromastoffe etc.).
Ihre folgenden Produkte k├Ânnten vegan sein:

Ritter Sport Marzipan
Ritter Sport Pfefferminz

Bitte teilen Sie mir mit
1. welche Zutaten werden verwendet (auch solche, die laut Gesetz keine sind bzw. nicht deklariert werden m├╝ssen)?
2. woraus sind die zusammengesetzten Zutaten zusammengesetzt?
3. welche Produktionshilfsstoffe werden verwendet (auch wenn diese im Endprodukt nicht mehr oder kaum noch vorhanden sind)?
4. welche entsprechenden Aussagen gelten f├╝r die Verpackungsmaterialien (beispielsweise kaseinhaltigen Kleber f├╝r die Etikettierung)?


Sollten Sie weitere potentiell vegane Produkte herstellen, w├╝rden wir entsprechende Informationen dar├╝ber nat├╝rlich ebenfalls begr├╝├čen.

F├╝r R├╝ckfragen stehe ich gern zur Verf├╝gung.
Im voraus vielen Dank f├╝r Ihre Bem├╝hungen.
Mit freundlichen Gr├╝├čen, Der Bienenmann

Re: Ritter Sport

Autor: Achim St├Â├čer | Datum:
> Hersteller geschickt. Wenn euch Schwachpunkte auffallen sagt
> mir doch bitte Bescheid damit ich danach nochmal fragen kann.

Eine Antwort auf

> 2. woraus sind die zusammengesetzten Zutaten zusammengesetzt?
> 3. welche Produktionshilfsstoffe werden verwendet (auch wenn
> diese im Endprodukt nicht mehr oder kaum noch vorhanden sind)?

kann ich da erstmal nicht erkennen.

Achim

Re: Ritter Sport

Autor: Hannes Benne | Datum:
Ritter Sport Marzipan enth├Ąlt laut Ritter Sport Webseite inzwischen Laktose:



http://www.ritter-sport.de/#/de_DE/product/article/100g_marzipan/

Re: Ritter Sport

Autor: Hannes Benne | Datum:
Hannes Benne schrieb:
>
> Ritter Sport Marzipan enth├Ąlt laut Ritter Sport Webseite
> inzwischen Laktose:
>
>
>
> http://www.ritter-sport.de/#/de_DE/product/article/100g_marzipan/

Ziemlich verwirrende Kennzeichnung auf der Webseite ._.

Zitat: Sehr geehrter Herr Benne,

vielen Dank f├╝r Ihre Zuschrift. Gerne nehmen wir zu Ihrer Anfrage bez├╝glich des Laktosegehaltes in unserer Sorte RITTER SPORT Marzipan Stellung.

Wir setzen in unserer Sorte RITTER SPORT Marzipan, wie auch in der Halbbitter, keine Milchbestandteile als Zutaten ein. Alle verwendeten Zutaten sind in der Zutatenliste auf der R├╝ckseite unserer Verpackungen angegeben.
Die entsprechenden Werte f├╝r Laktose auf unserer Homepage geben eine Momentaufnahme des Produktionsprozesses wieder, da sie aus Analysenwerten einiger weniger Tafeln entstanden. Sie bedeuten aber nicht, dass in jeder Tafel einer Charge dieser Gehalt an Laktose erreicht wird.
Dadurch, dass alle unsere Sorten am Standort Waldenbuch produziert werden, kommt es vor, dass milchhaltige Sorten auf den gleichen Anlagen produziert werden wie milchfreie Sorten. Dieser Umstand f├╝hrt, trotz Einhaltung einer guten Herstellungspraxis, dazu, dass bei einem Sortenwechsel aus produktionstechnischen Gr├╝nden durch Kreuzkontaminationen Spuren von Laktose in die Schokoladenmasse eingetragen werden k├Ânnen. Diese Spuren k├Ânnen am Anfang des Sortenwechsels h├Âher sein als z. B. am Ende. Dadurch sind auch die Laktosewerte nicht f├╝r jede Tafel repr├Ąsentativ.
Weiterhin weisen wir durch unseren Spurenhinweis auf der Verpackung, wie auch auf unserer Homepage, darauf hin, dass wir die Anwesenheit von Milchbestandteilen nicht ausschlie├čen k├Ânnen. Aus diesem Grunde geben wir weder auf der RITTER SPORT Marzipan noch auf der Halbbitter den Hinweis ÔÇ×laktosefreiÔÇť.

Wir hoffen, unsere Erl├Ąuterungen konnten Ihre Fragen beantworten und verbleiben

Mit freundlichen Gr├╝├čen