Forenübersicht RSS

Produktanfrageforum:
Feinkost Dittmann

Anzahl Beiträge in diesem Thread: 9

Hinweis: Momentan können keine Beiträge erstellt werden.

Feinkost Dittmann

Autor: Jonas | Datum:
Hier die erste Antwort, wobei ich jetzt höchstens über ein Produkt dieser Firma Bescheid weis! Weitere Anfragen an Feinkost bzw. Konservenhersteller werden folgen:

Von: imaxein@feinkost-dittmann.de
Betreff: Fw:
Datum: 17 Sep 2004 08:55:04 UT


Sehr geehrter Herr Fischer,

zunächst vielen Dank daß Sie sich die Mühe gemacht haben, sich mit uns in Verbindung zu setzen.

Um Ihre Fragen beantworten zu können, haben wir Rücksprache mit unserer Qualitätssicherung genommen und folgende Antwort erhalten, daß sich nach unserem Kenntnisstand keine tierischen Produkte in diesem Produkt enthalten.

Wir hoffen, Ihre Fragen hiermit beantwortet zu haben und verbleiben für heute

mit freundlichen Grüßen


Feinkost Dittmann
Reichold Feinkost GmbH
-Kundenservice-
Ingrid Maxein
Tel.: 06432-955 147
Fax: 06432-955 26 147
E-Mail: imaxein@feinkost-dittmann.de


>Original Message processed by David InfoCenter
>Subject: (15-Sep-2004 19:09)
>From: jlyrikz@yahoo.de
>To: info@feinkost-dittmann.de



>Sehr geehrte Damen und Herren,

>immer mehr Menschen leben aus ethischen Gründen vegan, vermeiden also alle Tierprodukte. Als Tierrechtsorganisation >hat Maqi es sich zur Aufgabe gemacht, u.a. über Veganismus zu informieren. Immer wieder erreichen uns daher Anfragen nach >veganen Produkten.

>Diese sind nicht so einfach zu beantworten, wie es vielleicht auf den ersten Blick scheint. Neben offensichtlichen >Tierprodukten wie Milch, Rinderfett etc. enthalten viele verarbeitete Nahrungsmittel versteckte Tierprodukte oder Zutaten, die sowohl von Tieren als auch von Pflanzen stammen >können (beispielsweise Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, Vitamine, Aromastoffe etc.).

>Ihr folgendes Produkt könnte vegan sein: Feinkost-Dittmann Spanischer Olivensalat

>Bitte teilen Sie mir mit

>a)welche Zutaten werden verwendet (auch solche, die laut Gesetz keine sind bzw. nicht deklariert werden müssen)?

>b)woraus sind die zusammengesetzten Zutaten (z.B. Branntweinessig, Geschmacksverstärker, usw.) zusammengesetzt?

>c)welche Produktionshilfsstoffe werden verwendet (auch wenn diese im Endprodukt nicht mehr oder kaum noch vorhanden sind)?

>d)welche entsprechenden Aussagen gelten für die Verpackungsmaterialien (beispielsweise kaseinhaltigen Kleber >für die Etikettierung)?

>Sollten Sie weitere potentiell vegane Produkte herstellen, würden wir entsprechende Informationen darüber natürlich >ebenfalls begrüßen.

>Für Rückfragen stehe ich gern zur Verfügung.

>Im voraus vielen Dank für Ihre Bemühungen.


>Mit freundlichen Grüßen,

>Jonas Fischer

Re: Feinkost Dittmann

Autor: Tanja | Datum:
Hallo Jonas,

was sind denn da für Zutaten drin?

Viele Grüße,
Tanja

Re: Feinkost Dittmann

Autor: Jonas | Datum:
Hi Tanja,

auf der Zutatenliste steht:

"Paprika(30%), Oliven(30%), Artischocken(23%), Pfefferonen(13%), pflanzliches Öl, Speisesalz, Branntweinessig, Gewürze, Kräuter, Geschmachsverstärker E 621 (Ohne zusatz von Konservierungsstoffen)"

Da die Firma unter anderem teilweise auch Käse und Fisch in ihren Produkten einsetzt bin ich skeptisch, sollte ich nochmal nachhaken?

Viele Grüße,

Jonas

Re: Feinkost Dittmann

Autor: Tanja | Datum:
Hi Jonas,

habe mal nachgeschaut wegen des E621 (Natriumglutamat), das wird wohl meistens aus Weizen gewonnen, kann aber auch aus Stoffen tierl. Ursprungs gewonnen werden. Da Dittman das sicher von einer anderen Forma bezieht und nicht selbst herstellt, sollte man deswegen noch mal ganz gezielt nachfragen; außerdem ob sonst keinerlei Zutaten (auch solche, die laut Gesetz keine sind) oder Produktionshilfsstoffe eingesetzt werden. Dazu haben sie ja gar nichts gesagt.
Ich habe es in letzter Zeit öfter so gemacht, daß ich vor einer zweiten Anfrage die betreffende Firma erst angerufen habe, das stellt einen besseren persönlichen Kontakt her und man kann besser erklären, worum es einem geht. Naja, und dann eben noch mal eine schriftliche Anfrage formulieren...
Ist nur eben so scheiß zeitaufwendig, drum bin ich ja auch immer noch nicht dazu gekommen, noch mal was an DM zu schicken...

Tanja

Re: Feinkost Dittmann

Autor: Jonas | Datum:
Tanja schrieb:

> Ich habe es in letzter Zeit öfter so gemacht, daß ich vor
> einer zweiten Anfrage die betreffende Firma erst angerufen
> habe, das stellt einen besseren persönlichen Kontakt her und
> man kann besser erklären, worum es einem geht. Naja, und dann
> eben noch mal eine schriftliche Anfrage formulieren...

Werde ich das nächste mal vielleicht auch so machen, besonders wenn die eh ihre Telefonnummer angeben, kann man das ja gut aufgreifen! Wie gehst du dabei vor oder was sagst/fragst du dabei so?

> Ist nur eben so scheiß zeitaufwendig, drum bin ich ja auch
> immer noch nicht dazu gekommen, noch mal was an DM zu
> schicken...

Da ich über das WE wohl niemanden erreichen würde, hab ich es der einfachheit doch nochmal schriftlich gemacht...


Jonas

Telefongespräche mit Firmen

Autor: Tanja | Datum:
> Werde ich das nächste mal vielleicht auch so machen,
> besonders wenn die eh ihre Telefonnummer angeben, kann man
> das ja gut aufgreifen! Wie gehst du dabei vor oder was
> sagst/fragst du dabei so?

Ich versuche natürlich nach Möglichkeit mit demjenigen zu sprechen, der mir in einer Mail geantwortet hat. Dann bedanke ich mich höflich für die Antwort ;-) und erkläre, daß für mich aber noch einige Fragen offen und ich mich nun telefonisch melde um Mißverständnisse zu vermeiden. Dann er kläre ich, worum es geht und wenn ich die Antwort habe, die ich brauche (manchmal dauert es etwas, bis ich mich verständlich machen kann, weiß nicht, an wem das liegt ;-)), frage ich, ob es denn möglich wäre, diese Aussage auch schriftlich zu bekommen um somit auch andere Veganer informieren zu können.
Meistens sind das ziemlich nette Telefongespräche, kommt aber auch ein bißchen auf die Firma an. Bin auch schon übel angemacht worden von dem Hersteller der Spekulatius-Kekse (womit ich den Plural für Spekulatius geschickt umgangen hätte :-)), die es in der Vorweihnachtszeit bei Aldi zu kaufen gibt. Der wollte mir gar nichts sagen, aber dann erklärte ich ihm eben, daß ich bei ihm auch nichts kaufen wolle. ;-)

Tanja

Einzelheiten

Autor: Jonas | Datum:
Sehr geehrte Frau Maxein,

vielen Dank für Ihre Auskunft vom 17. 09. 2004.

Hierzu habe ich noch einige weitere Fragen.

Ihr Produkt Spanischer Olivensalat enthält nach den Angaben der Zutatenliste den Geschmacksverstärker E621 (Natriumglutamat), welcher zwar meistens aus Weizen gewonnen wird, aber auch aus Stoffen tierlichen Ursprungs gewonnen werden kann. Da ihre Firme diesen Stoff sicher von einer anderen Firma bezieht und nicht selbst herstellt, besteht eben der Verdacht, dass es sich doch um Natriumglutamat tierlichen Ursprunges handeln könnte.
Sollten Sie dazu nichts näheres wissen, nennen Sie uns bitte Ihre Zulieferer, so dass wir ggf. dort nachfragen können.

Bitte teilen Sie mir ausserdem mit, ob sonst keinerlei Zutaten (auch solche, die laut Gesetz keine sind bzw. nicht deklariert werden müssen) oder Produktionshilfsstoffe eingesetzt werden. Darauf sind Sie in ihrer letzten Auskunft leider nicht genauer eingegangen.

Welche Produkte aus ihrem Sortiment könnten sonst noch vegan sein?

Vielen Dank für Ihre Bemühungen.
Mit freundlichen Grüßen,

Jonas Fischer

Re: Einzelheiten gibt's später

Autor: Jonas | Datum:

Datum: 20 Sep 2004 08:59:24 UT


Sehr geehrter Herr Fischer,

leider kann ich Ihnen heute keine schnelle Antwort zukommen lassen, da der Leiter unserer Qualitätssicherung erst Anfang Oktober wieder im Hause ist. Sobald ich Antwort auf Ihre Fragen habe, werde ich mich wieder mit Ihnen in Verbindung setzen.

Mit freundlichen Grüßen


Feinkost Dittmann
Reichold Feinkost GmbH
-Kundenservice-
Ingrid Maxein
Tel.: 06432-955 147
Fax: 06432-955 26 147
E-Mail: imaxein@feinkost-dittmann.de

Re: Einzelheiten

Autor: Jonas | Datum:
Datum: Fri, 8 Oct 2004 09:52:08 +0000


Sehr geehrter Herr Fischer,

wie Ihnen bereits in unserem letzten Schreiben mitgeteilt wurde, war unser Herr Müller, Leiter der QS in Urlaub, deshalb können wir erst jetzt antworten.

Herr Müller teilte mit, daß wir Ihre speziellen Fragen nicht beantworten können, da dies nicht aus unseren Spezifikationen hervorgeht. Wir bedauern, Ihnen keine andere Auskunft geben zu können und verbleiben

mit freundlichen Grüßen

Feinkost Dittmann
Reichold Feinkost GmbH
-Kundenservice-
Ingrid Maxein
Tel.: 06432-955 147
Fax: 06432-955 26 147
E-Mail: imaxein@feinkost-dittmann.de





....,aber erst schön so tun als hätte man alles im Überblick, jaja, gut dass ich nochmal nachgefragt habe würde ich sagen :-/.

Jonas