Sehr geehrte Damen und Herren,
ich lebe seit einiger Zeit vegan, vermeide also alle Produkte, für die nichtmenschliche Tiere ausgebeutet und/oder ermordet werden. So konsumiere ich z.B. keine Eier, keine geraubte Muttermilch, keine Produkte mit Knochenmehl ("Gelatine") oder Honig, trage keine Tierhäute oder Felle usw. und lehne auch Tierversuche ab.
Wie die meisten Veganer in meinem Bekanntenkreis, so bin auch ich
ständig auf der Suche nach veganen Produkten.
Da wir uns untereinander über die Ergebnisse unserer Anfragen
austauschen, ist diese Anfrage nicht nur für mich, sondern auch für viele andere Veganer sowie evtl. auch für Allergiker interessant.
Leider ist es gar nicht so einfach, vegane Produkte zu erkennen. Vieles, was auf den ersten Blick vegan zu sein scheint oder zumindest vegan sein könnte, stellt sich im Nachhinein als unvegan heraus. So ist mir z.B. bekannt, dass viele Inhaltsstoffe nicht deklarierungspflichtig sind, weil sie gesetzlich nicht als Zutaten gesehen werden oder nur in sehr geringen Mengen enthalten sind. Oft werden auch unvegane Produktionshilfsstoffe verwendet oder auf der Verpackung sind Zutaten ausgeführt, die sowohl von Pflanzen als auch von nichtmenschlichen Tieren stammen könnten. Dazu gehören z.B. Aromen, Mono- und Diglyceride
von Speisefettsäuren, Vitamine, Farbstoffe u.a.).
Ich interessiere mich für ihr folgendes Produkt: Alnatura
Dinkelbrot Brotbackmsichung.
Laut Zutatenliste sind enthalten:
Dinkelvollkornmehl, Roggenvollkornmehl, Roggenvollkorn-Sauerteig,
Meersalz, Gerstenmehl
Um beurteilen zu können, ob ihr Produkt vegan ist, habe ich einige Fragen.
1. Werden außer den deklarierten Zutaten noch weitere Zutaten verwendet, die nicht deklarierungspflichtig sind? Dabei interessieren mich auch Inhaltsstoffe, die nur in geringen Mengen verwendet werden.
2. Werden Produktionshilfsstoffe verwendet, auch wenn diese im
Endprodukte nicht mehr oder nur noch in geringen Mengen enthalten sind?
3. Womit wurde der Roggenvollkorn-Sauerteig fermentiert? Mir ist bekannt, dass dem Sauerteig häufig Milch oder auf Milch gezüchtete Milchsäurebakterien beigemengt werden, um den Fermentierungsprozess zu beschleunigen.
Können Sie des ausschließen?
Sollten sie auch weitere potentiell vegane Produkte im Angebot haben, würde ich mich über entsprechende Informationen sehr freuen.
Für Rückfragen können Sie sich gerne telefonisch oder per eMail an mich wenden. Im Voraus vielen Dank für Ihre Bemühungen!
Mit freundlichen Grüßen,
Thomas Falkner
Und hier die Antwort vom 30.09.04:
Sehr geehrter Herr Falkner,
wir freuen uns über Ihr Interesse an AlnaturA sowie unseren Produkten!
Gerne teilen wir Ihnen mit, dass das Produkt AlnaturA Dinkelbrot Backmischung vegan ist. Wir haben hierzu unseren Hersteller angefragt. Dieser hat
bestätigt, dass außer den deklarierten Zutaten keine weiteren Zutaten verwendet werden. Auch werden keine Produktionshilfsstoffe verwendet. Der Sauerteig
wird ohne Milchsäure produziert.
Wir hoffen, Ihnen weitergeholfen zu haben und Sie auch weiterhin zu unseren zufriedenen Kunden zählen zu dürfen.
Mit freundlichen Grüßen
Nadine Kröger
ich lebe seit einiger Zeit vegan, vermeide also alle Produkte, für die nichtmenschliche Tiere ausgebeutet und/oder ermordet werden. So konsumiere ich z.B. keine Eier, keine geraubte Muttermilch, keine Produkte mit Knochenmehl ("Gelatine") oder Honig, trage keine Tierhäute oder Felle usw. und lehne auch Tierversuche ab.
Wie die meisten Veganer in meinem Bekanntenkreis, so bin auch ich
ständig auf der Suche nach veganen Produkten.
Da wir uns untereinander über die Ergebnisse unserer Anfragen
austauschen, ist diese Anfrage nicht nur für mich, sondern auch für viele andere Veganer sowie evtl. auch für Allergiker interessant.
Leider ist es gar nicht so einfach, vegane Produkte zu erkennen. Vieles, was auf den ersten Blick vegan zu sein scheint oder zumindest vegan sein könnte, stellt sich im Nachhinein als unvegan heraus. So ist mir z.B. bekannt, dass viele Inhaltsstoffe nicht deklarierungspflichtig sind, weil sie gesetzlich nicht als Zutaten gesehen werden oder nur in sehr geringen Mengen enthalten sind. Oft werden auch unvegane Produktionshilfsstoffe verwendet oder auf der Verpackung sind Zutaten ausgeführt, die sowohl von Pflanzen als auch von nichtmenschlichen Tieren stammen könnten. Dazu gehören z.B. Aromen, Mono- und Diglyceride
von Speisefettsäuren, Vitamine, Farbstoffe u.a.).
Ich interessiere mich für ihr folgendes Produkt: Alnatura
Dinkelbrot Brotbackmsichung.
Laut Zutatenliste sind enthalten:
Dinkelvollkornmehl, Roggenvollkornmehl, Roggenvollkorn-Sauerteig,
Meersalz, Gerstenmehl
Um beurteilen zu können, ob ihr Produkt vegan ist, habe ich einige Fragen.
1. Werden außer den deklarierten Zutaten noch weitere Zutaten verwendet, die nicht deklarierungspflichtig sind? Dabei interessieren mich auch Inhaltsstoffe, die nur in geringen Mengen verwendet werden.
2. Werden Produktionshilfsstoffe verwendet, auch wenn diese im
Endprodukte nicht mehr oder nur noch in geringen Mengen enthalten sind?
3. Womit wurde der Roggenvollkorn-Sauerteig fermentiert? Mir ist bekannt, dass dem Sauerteig häufig Milch oder auf Milch gezüchtete Milchsäurebakterien beigemengt werden, um den Fermentierungsprozess zu beschleunigen.
Können Sie des ausschließen?
Sollten sie auch weitere potentiell vegane Produkte im Angebot haben, würde ich mich über entsprechende Informationen sehr freuen.
Für Rückfragen können Sie sich gerne telefonisch oder per eMail an mich wenden. Im Voraus vielen Dank für Ihre Bemühungen!
Mit freundlichen Grüßen,
Thomas Falkner
Und hier die Antwort vom 30.09.04:
Sehr geehrter Herr Falkner,
wir freuen uns über Ihr Interesse an AlnaturA sowie unseren Produkten!
Gerne teilen wir Ihnen mit, dass das Produkt AlnaturA Dinkelbrot Backmischung vegan ist. Wir haben hierzu unseren Hersteller angefragt. Dieser hat
bestätigt, dass außer den deklarierten Zutaten keine weiteren Zutaten verwendet werden. Auch werden keine Produktionshilfsstoffe verwendet. Der Sauerteig
wird ohne Milchsäure produziert.
Wir hoffen, Ihnen weitergeholfen zu haben und Sie auch weiterhin zu unseren zufriedenen Kunden zählen zu dürfen.
Mit freundlichen Grüßen
Nadine Kröger