Einleitung etc. nach dem Produktbaukasten, die Fragen verändert:
Zitat: 1. Wird auf dem Weg vom Apfel zum Essig, sprich bei der Produktion des
Apfelsafts, der Herstellung des Apfelweins oder dem Gärungsprozess ein
Produktionshilfsstoff tierlicher Herkunft verwendet? Diese Frage
betrifft sowohl Ihren Apfelessig klar, als auch Ihren Apfelessig
naturtrüb, wobei bei letzterem zugegeben wohl kein Filterungsprozess zu
vermuten ist.
2. Wurden die zur Produktion Ihrer Weinessige (rot, weiß) verwendeten
Weine mit tierischen Produktionshilfsstoffen geschönt?
3. Wurden zur Herstellung des Himberessigs oder des darin enthaltenen
Himbeerkonzentrats tierische Produktionshilfsstoffe für einen
Filterungsprozess verwendet?
4. Wurden der zur Herstellung des Aceto Balsamico di Modena verwendete
Rotwein, der zur Herstellung des Condimento Balsamico Bianco verwendete
Weißwein oder der in beiden Essigen verwendete Traubenmost mit
tierischen Produktionsmitteln behandelt?
5. Kann die Aussage aus Frage 4 auf den in der Balsamicocreme extra
aufgelisteten Traubenmost übertragen werden?
6. Was ist unter "Kräuterauszüge" zu verstehen, die in der Zutatenliste
Ihres Kräuteressigs vermerkt sind?
7. Wird zur Etikettierung der Flaschen kaseinhaltiger Etikettenleim
verwendet?
8. Können Sie Aussagen treffen, ob die einzelnen Obstsorten vor ihrer
Verarbeitung gewachst wurden?
Die Antwort darauf:
Zitat: Liebe/r,
vielen Dank für Ihre E-Mail an Frau [...] und Ihr Interesse an unseren Produkten aus kontrolliert ökologischem Anbau.
Im Anhang erhalten Sie unsere aktuellen Infos für Allergiker, dieser können Sie die gewünschten Informationen entnehmen.
In der Regel werden für alle Byodo Produkte kaseinfreie Etiketten verwendet. Bitte haben Sie jedoch Verständnis dafür, dass wir uns in der Bezeichnung "vegan" auf die Zutaten, den gesamten Produktionsprozess sowie die Stoffe, die direkt mit dem Lebensmittel in Verbindung kommen, beschränken müssen.
Was weitere Spuren betrifft, können Sie diese jeweils unter www.byodo.de in der Rubrik "Infos für Allergiker" einsehen. Hier haben Sie die Möglichkeit, von allen Byodo-Produkten, die für Sie wichtigen Allergene abzufragen. Einfach auswählen und alle Produkte, die das Allergen enthalten werden aufgelistet. Wir haben bei der Allergenabfrage die geltende EU-Richtlinie sowie die ALBA-Liste für Sie berücksichtigt. Die ALBA-Liste ist eine erweiterte Datenbank von zusätzlich möglichen Allergenen, die wir nach bestem Kenntnisstand aufgelistet haben. Mögliche Kreuzkontaminationen während der Produktion sind mit den Worten: "Spuren möglich" ersichtlich. Allerdings können wir diese aufgrund von Risiken durch Transport, Vorlieferanten, Stäube etc. nicht vollständig ausschließen.
Ich hoffe, dass ich Ihnen weiterhelfen konnte und sende viele Grüße aus Mühldorf
Besagte Liste habe ich
hier zum Download bereitgestellt. Natürlich war die erste Antwort etwas dürftig und ich habe weitergefragt:
Zitat: Sehr geehrte Frau,
vielen Dank für Ihre schnelle Rückmeldung. Dazu noch ein paar
Anmerkungen und Rückfragen:
a. Sie schrieben: "In der Regel werden für alle Byodo Produkte
kaseinfreie Etiketten verwendet". Bestätigen hier Ausnahmen die Regel
oder ist dieser Satz wirklich so zu verstehen, dass Kasein bei keinem
Byodoprodukt als Etikettenleim verwendet wird?
b. Wie weit geht nun dieser Schritt der Zutatenbewertung genau? Wie
bereits in der ersten Mail angeklungen, könnten z.B. Weine (Rot-, Weiß-,
Apfel) oder Säfte (Himbeer-, Trauben-, Apfel-) mit tierischen
Hilfsstoffen geschönt worden sein. Werden solche Möglichkeiten in
Betracht gezogen, wenn Sie die verwendeten Zutaten als Kriterium haben
oder wird nur das verwendete Endprodukt als Zutat selbst betrachtet?
c. Leider ist es oftmals schwer ersichtlich, ob eine Zutat auf der
Verwendung tierischer Stoffe basiert. Es ist deshalb nicht
unwahrscheinlich, dass bei der Erstellung solcher Listen hinter manchen
Zutaten kein tierisches Produkt vermutet wird, obwohl dort eine
potenzielle Quelle wäre. In "Veganerkreisen" werden solche Listen
deshalb mit ein wenig Skepsis aufgenommen und in unklaren Fällen
nochmals genauer erfragt. Ich möchte mich dennoch für diese Liste
bedanken, da sie als Anhaltspunkt für zukünftige Fragen dienen kann.
Sollte es bei dem ein oder anderen Produkt einen fragwürdigen Fall
geben, würde ich mich selbstverständlich wieder melden.
d. Aus dem unter c. genannten Grund, möchte ich nochmals nachfragen, was
denn unter Kräuterauszugen (s. Kräuteressig) zu verstehen ist?
e. Leider sind Sie nicht auf meine Frage nach dem Wachsen der Obstsorten
eingegangen. Deshalb nochmals die Frage: Können Sie eine Aussage
treffen, ob einzelne von Ihnen verwendete Obstsorten vor der
Verarbeitung gewachst wurden?
Ich stehe auch weiterhin für Rückfragen zur Verfügung und danke vielmals
für Ihre Bemühungen.
Mit freundlichen Grüßen
Darauf dann eine recht angenehme Antwort:
Zitat: Liebe/r,
vielen Dank für Ihre Rückmeldung zu meiner Mail. Gerne beantworte ich Ihre Fragen wie folgt:
Zu a) Speziell bei unseren Essigen wird kaseinfreier Klebstoff für die Etiketten verwendet.
Zu b) Wenn in unserer Allergiker-Info ein Produkt als vegan deklariert wird, betrifft dies immer auch die Ausgangsprodukte, den gesamten Herstellungsprozess sowie das Endprodukt.
Zu d) Kräuterauszüge - Herstellung: Die Kräuter werden in Branntweinessig und Wasser eingelegt. Dadurch lösen sich Geschmacksstoffe und gehen in das Wasser und den Essig über. Dieser Auszug wird dann pasteurisiert und im Anschluss nochmals mit Branntweinessig gemischt, bis das gewünschte Verhältnis erreicht ist.
Zu e) Das von uns verwendete Obst wird nicht gewachst.
Ich hoffe, dass ich Ihnen weiterhelfen konnte und verbleibe mit herzlichen Grüßen aus Mühldorf
Demnach sind wohl:
Essig (Apfel naturtrüb, Apfel klar, Kräuter, Rotwein, Weißwein, Himbeer)
Sherry Balsamico
Balsamico (Aceto, Antico, Bianco, crema, d'oro)
vegan.
Nichtvegan sind:
Balsamico (Apfel, Himbeer, Lemon, Granatapfel)
Honig Balsamico
Interessant ist meiner Meinung nach auch, dass man auf die "weiße Liste" annähernd etwas geben kann! Nur bei Kasein und sehr undurchsichtigen Zutaten sollte wohl nochmals nachgefragt werden.