Sehr geehrte Damen und Herren,
wie viele andere Menschen lebe ich aus ethischen Gründen vegan, vermeide also alle Tierprodukte. Leider ist die Frage, ob ein Produkt vegan ist, meist nicht so einfach zu beantworten, wie es vielleicht auf den ersten Blick scheint. Neben offensichtlichen Tierprodukten wie Milch, Rinderfett etc. enthalten viele verarbeitete Nahrungsmittel versteckte Tierprodukte oder Zutaten, die sowohl von Tieren als auch von Pflanzen stammen können (beispielsweise Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, Vitamine, Aromastoffe etc.).
Ihr folgendes Produkt könnte vegan sein:
Kitzinger Back-König/Invertzuckercreme
http://www.arauner.com/shop/shop.asp?a=ad&aid=41&cid=101
Ich wäre Ihnen dankbar, wenn Sie mitteilen könnten, ob bei diesem Produkt Zutaten tierischer Herkunft enthalten sind (auch Teilzutaten in zusammengesetzten Zutaten sowie solche, die laut Gesetz keine sind bzw. nicht deklariert werden müssen) und ob auch keine solchen als Produktions-Hilfsstoffe eingesetzt wurden.
Insbesondere wären folgende Fragen wichtig:
- Woraus genau bestehen eventuelle zusammengesetzte Zutaten?
- Welche "Aromen" werden verwendet und wird ggf. Laktose als Trägerstoff eingesetzt?
- Rohrzucker kann mit Hilfe von Tierkohle raffiniert sein. (Dieser Punkt ist auch wichtig für aus Zucker hergestellte Substanzen wie z.B. Karamel.)
- Pflanzliche Fette dürfen meines Wissens 3% tierische Fette als "Verunreinigung" enthalten. Könnte das bei den von Ihnen verwendeten pflanzlichen Fetten der Fall sein?
Sollten Sie zu einigen Zutaten nichts näheres wissen, nennen Sie mir bitte Ihre Zulieferer, so daß ich ggf. dort nachfragen könnte.
Für Rückfragen stehe ich gern zur Verfügung.
Im voraus vielen Dank für Ihre Bemühungen.
Mit freundlichen Grüßen
________________________________
Anfrage vom 2.2., bis jetzt keine Antwort. Wenns noch jemanden interessiert, kann er/sie ja vielleicht auch ne Mail schicken (info@arauner.com)
wie viele andere Menschen lebe ich aus ethischen Gründen vegan, vermeide also alle Tierprodukte. Leider ist die Frage, ob ein Produkt vegan ist, meist nicht so einfach zu beantworten, wie es vielleicht auf den ersten Blick scheint. Neben offensichtlichen Tierprodukten wie Milch, Rinderfett etc. enthalten viele verarbeitete Nahrungsmittel versteckte Tierprodukte oder Zutaten, die sowohl von Tieren als auch von Pflanzen stammen können (beispielsweise Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, Vitamine, Aromastoffe etc.).
Ihr folgendes Produkt könnte vegan sein:
Kitzinger Back-König/Invertzuckercreme
http://www.arauner.com/shop/shop.asp?a=ad&aid=41&cid=101
Ich wäre Ihnen dankbar, wenn Sie mitteilen könnten, ob bei diesem Produkt Zutaten tierischer Herkunft enthalten sind (auch Teilzutaten in zusammengesetzten Zutaten sowie solche, die laut Gesetz keine sind bzw. nicht deklariert werden müssen) und ob auch keine solchen als Produktions-Hilfsstoffe eingesetzt wurden.
Insbesondere wären folgende Fragen wichtig:
- Woraus genau bestehen eventuelle zusammengesetzte Zutaten?
- Welche "Aromen" werden verwendet und wird ggf. Laktose als Trägerstoff eingesetzt?
- Rohrzucker kann mit Hilfe von Tierkohle raffiniert sein. (Dieser Punkt ist auch wichtig für aus Zucker hergestellte Substanzen wie z.B. Karamel.)
- Pflanzliche Fette dürfen meines Wissens 3% tierische Fette als "Verunreinigung" enthalten. Könnte das bei den von Ihnen verwendeten pflanzlichen Fetten der Fall sein?
Sollten Sie zu einigen Zutaten nichts näheres wissen, nennen Sie mir bitte Ihre Zulieferer, so daß ich ggf. dort nachfragen könnte.
Für Rückfragen stehe ich gern zur Verfügung.
Im voraus vielen Dank für Ihre Bemühungen.
Mit freundlichen Grüßen
________________________________
Anfrage vom 2.2., bis jetzt keine Antwort. Wenns noch jemanden interessiert, kann er/sie ja vielleicht auch ne Mail schicken (info@arauner.com)