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Produktanfrageforum:
Krombacher

Anzahl Beiträge in diesem Thread: 6

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Krombacher

Autor: Rele | Datum:
Hi,

Anfrage nach PA- Baukasten- sie zielte eigentlich auf Krombacher Alkoholfrei, wird aber allgemein beantwortet (macht ja auch nichts :-) ):

Zitat: Sehr geehrte X,


Bier wird in deutschen Brauereien im allgemeinen (mit wenigen bedauerlichen Ausnahmen) und damit natürlich auch Krombacher alkoholfrei, Krombacher Pils und seit kurzem Krombacher Extra Mild nach dem deutschen Reinheitsgebot gebraut. Das bedeutet als Zutaten wird nur Wasser, Malz (konkret bei uns ausschließlich Gerstenmalz) und Hopfen verwendet. Keine dieser Zutaten
ist tierischen Ursprungs. Das aus den Zutaten hergestellte Zwischenprodukt wird dann von Hefen vergoren, wobei Alkohol (bei Alkoholfrei <0,5Vol%) und Kohlensäure entsteht. Natürlich gibt die Hefe auch andere ihrer Zellinhaltsstoffe in geringem Maße ab. Ob Hefen als Einzeller als Tiere im Sinne der Veganer anzusehen sind, können Sie sicher besser beurteilen.
Nichtdeklarierbare Zutaten kommen nicht zum Einsatz. Im weiteren Herstellungsprozess werden bei uns in Rahmen der Filtration Filterhilfsmittel eingesetzt, die entweder aus versteinerten und gemahlenen Kieselalgen oder aus Kieselsäure bestehen. Die von Ihnen angesprochenen tierischen Produkte zur Schönung bzw. Klärung verwenden wir nicht.

Ich hoffe damit Ihre Fragen beantwortet zu haben, stehe aber auch selbstverständlich für weitere Rückfragen zur Verfügung.
mit freundlichen Grüßen aus Krombach

i. A.



Meine 2. Anfrage habe ich leider nicht mehr :-( -es ging um den Etikettenkleber. Antwort:

Zitat: Sehr geehrte X,

damit Sie nicht meinen, ich hätte Sie vergessen, bereits eine Teilinfo
vorab: Wir verwenden in der Tat kaseinhaltigen Leim. Ich lasse soeben von
einem Mitarbeiter die genaue Herkunft prüfen.

Ich hätte aber auch eine Bitte/Frage an Sie: Welchen Einfluß hat der
Etikettenleim resp. der darin enthaltene Kaseinanteil auf die Frage hat, ob
unser Produkt vegan ist. Ist nicht der entscheidende Punkt, die Frage nach
den Rohstoffen des Produktes, das man bzw. der Veganer zu sich nimmt?
Die Tatsache, daß Kasein aus Milch gewonnen wird, kann doch hier nicht
wirklich von Bedeutung sein, da der Kunde den Leim nicht zu sich nimmt und
auch nichts davon ins Produkt gelangt.
Und für die Gewinnung von Milch wird doch auch kein Lebewesen getötet -
falls die Bedenken hieraus stammen.

Für Ihre Antworten wäre ich sehr dankbar.
mit freundlichen Grüßen aus Krombach

i. A.


Das hat mich doch (positiv) überrascht- ich wurde bei einer PA noch nie sowas gefragt. Daher auch meine Antwort (hat aber eigentlich nichts mit der PA zu tun, also "überspringbar": :-)

Zitat: >Sehr geehrter Herr X,

als Veganer/IN geht es darum, tierische Produkte zu meiden& nicht zu
konsumieren. Dies ist nicht auf Nahrungsmittel beschränkt und betrifft auch
z.B. Leder, Wolle, tierversuchsgetestete Produkte und eben auch
kaseinhaltigen Leim. Es ist meist sehr schwer, komplett "tierfrei" zu leben,
da man überall auf (nicht erwartete) versteckte Tierprodukte stösst ( z. B.
beim kaseinhaltigen Leim). Jedoch bemühen wir uns, so konsequent wie möglich
auf tierische Produkte zu verzichten, da diese immer mit Leid verbunden
sind. Da man gesund ohne tierische Produkte leben kann, ist dieses
verursachte Leid& die Qual der sogenannten "Nutztiere" überflüssig und in
keinster Weise zu vertreten.

Gerne beantworte ich ihre Frage zur tierischen Milch, bei deren "Produktion"
sehr wohl Lebewesen getötet werden. Hier einige Stichpunkte dazu:

- Milch wird nur während der Schwangerschaft und Stillzeit produziert, um
die Kälber zu ernähren, weshalb Milchkühe einmal im Jahr meist künstlich
"besamt" werden
- pro Tier produzierte Menge : ca. 10000 l/Jahr !! ("Turbokuh", noch vor
wenigen Jahren ein Bruchteil davon)
- die männlichen Kälber werden für die "Fleisch"produktion - vier Fünftel
der Rinderleichen stammen aus der Milchproduktion (!!)- gemästet und nach
drei bis fünf Monaten getötet (die weniger gesunden werden bereits nach
einigen Tagen getötet und z.B. zu Tiernahrung oder Pasteten verarbeitet)
- die Kühe werden nach ca. 4-5 Jahren getötet (da die Milchleistung
nachläßt, natürliche Lebenserwartung: etwa 20 Jahre )
- durch die Qualzüchtungen mit z.B. übergrossem Euter wird ebenfalls Leid
verursacht, wozu ich in unserer Gesellschaft keinen Grund sehe. Eiine
ausgewogenen Ernährung ist -erwiesenermaßen- sehr wohl ohne jede Art von
Milchprodukten möglich.
- all dies betrifft selbstverständlich auch "Bio"kühe.

Dies ist nur ein Beispiel. Gleiches gilt natürlich auch z.B. für Eier (auch
"Bio"Eier!). Abgesehen von den "Hlatungs"bedingungen werden bei der Züchtung
von "Lege"hennen nach dem Schlüpfen z.B. alle männlichen Küken getötet.

Mit diesem& natürlich auch anderem HIntergrundwissen ist es uns aufgrund
unseres Gewissens nicht mehr möglich, tierische Produkte zu konsumieren.Ich
frage mich, wie man diese Dinge überhaupt konsumieren oder daran Freude
haben kann, wenn man diese Informationen hat. Ich kann es nicht.

Sie sehen, nur ein konsequenter Verzicht auf tierische Produkte vermeidet
Leid (das-siehe oben- von Vegetariern mitverursacht wird). Ich kann für
diese Schlachtungen, Qualen usw. keine Rechtvertigung finden, da mein (und
Ihr! ) Leben durch die Fülle an alternativen Nahrungs- &Gebrauchgegenständen
in keiner Weise von tierischen Produkten abhängen müsste.

Ich hoffe, ich konnte Ihre Frage beantworten.Für weitere FRagen stehe ich
Ihnen gerne zur Verfügung. Aufgrund meiner (nicht mitleideigen, sondern
ethischen) Lebenseinstellung werde ich keine Flaschen mit kaseinhaltigem
Kleber kaufen. Gibt es keine alternativen Kleber in der
Lebensmittelindustrie? Stellt Krombacher andere Produkte ohne kaseinhaltigen
Kleber her (z.B. Fässer)?

Danke für die nette Korrespondenz,

mfG X



Dann gingen noch ein paar Mails hin&her, weil`s mit der Antwort etwas gedauert hat (es kam leider keine Antwort auf meine "vegan- Info"). Weiter geht`s hier:

Zitat: (...)Um nun Ihre Frage zu beantworten, hatte ich Ihnen ja bereits geschrieben,
daß wir in der Tat caseinhaltige Leime verwenden. Beim Versuch die genaue
Herkunft des Caseins zu ermitteln haben uns die Lieferanten nicht unbedingt
gerne Auskunft gegeben (ich denke aus geschäftlichen Interessen). Tatsache
ist, daß sie Casein aus den verschiedenstes Quellen im In- und Ausland
(Russland, Australien/China wurden u. a.) genannt beziehen. Demzufolge kann
ich Ihnen natürlich auch keine pauschale Aussage - nach dem Motto: "Das
Casein für der Leim bei Alkoholfrei stammt in jedem Fall aus dem Land X und
wird nach dem Verfahren Y hergestellt" - machen. Sie müssen mithin
zumindest im Moment davon ausgehen, daß der eingesetzte Leim Casein aus
tierischen Ursprung enthält.
Es tut mir Leid Ihnen hier keine andere Auskunft geben zu können. Sollte
sich diesbezüglich etwas ändern, melde ich mich. Abschließend hätte ich
aber noch die Frage, ob Sie mir eine Brauerei oder einen Getränkebetrieb
nennen können, der Ihren strengen Anforderungen an ein veganes Produkt
gerecht wird.

mit freundlichen Grüßen aus Krombach

i. A.


Meine nächste Frage:

Zitat: Sehr geehrter X,

vielen Dank für Ihre Antwort.

Können Sie mir bitte mitteilen, ob kaseinhaltiger Leim auch für Ihre
Getränkedosen /- Fässer zum Einsatz kommt?

Bisher habe ich noch nicht viele Anfragen an Brauereien gestellt, meine
Anfragen betreffen alle mir interessant erscheinenden potentiell veganen
Lebensmittel/Produkte. Aus meiner Erfahrung kann ich aber sagen, dass sich
bei kasein- und Kunstharzleim verwendenden Herstellern (leider) ungefähr die
Waage hält. Bei einigen Produkten werden die Etiketten auch an den Deckel
geschweisst.


Mit freundlichen Grüßen,
X


Und noch `ne Antwort:
Zitat: Sehr geehrte X,

bei den Dosen kommt keinerlei Kleber zum Einsatz. Das MHD wird wahlweise
mit Laser oder Tintenstrahl aufgebracht, der Rest wird bereits im Dosenwerk
auflackiert. Bei den Etiketten auf Fässern handelt es sich um
selbstklebende Etiketten. Ich werde prüfen, lassen welcher Art der Kleber
ist.

mit freundlichen Grüßen aus Krombach

i. A.





Ciau, Rele

Hefe | Kasein

Autor: Achim Stößer | Datum:
> in geringem Maße ab. Ob Hefen als Einzeller als Tiere im
> Sinne der Veganer anzusehen sind, können Sie sicher besser

Hmpf. Hefen sind Pilze, keine Tiere, das könnte selbst ein Nichtveganer wissen (zumal, wenn er in der Brauereikundenanfragenbeantwortung tätig ist).

> wird nach dem Verfahren Y hergestellt" - machen. Sie müssen
> mithin
> zumindest im Moment davon ausgehen, daß der eingesetzte Leim
> Casein aus
> tierischen Ursprung enthält.

Gibt es denn auch Kasein nicht"tierischen" ursprungs? Bezweifle ich doch, da Kasein ja eigentlichen ein Milcheiweiß ist.

Achim

Re: Krombacher

Autor: Rele | Datum:
Hi,

Zitat:
Sehr geehrte X,

nach Aussage unseres Lieferanten wird ein Kleber auf Kautschukbasis
verwendet, ohne tierische Inhaltsstoffe.

mit freundlichen Grüßen aus Krombach

i. A.
X


So, fehlt was? Irgendwo ein Haken? Ich kann mal keinen erkennen..

Grüße, Rele :-)

Re: Krombacher

Autor: plenocervix | Datum:
Heisst das jetzt, wenn du ein biert trinken willst, dann gleich ein ganzes fass? ;-)

Re: Krombacher

Autor: Rele | Datum:
Hi,

ja klar, ich muss ja gleich auf meine PA anstoßen...! ;-)

Ciau

Re: Krombacher

Autor: plenocervix | Datum:
*g

ich seh schon die naechsten "Tierrechsfestivals" kommen....