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Sauerkraut

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Sauerkraut

Autor: Achim Stößer | Datum:
Selbst hergestelltes Sauerkraut (aus Weißkohl, Wasser, Salz, evt. Kümmel) ist vegan, da dort die Milchsäure durch Bakterien aus der Luft entsteht.

Kommerziell hergestelltem Sauerkraut werden normalerweise kuhmilchbasierende Bakterienkulturen zugefügt, Weinsauerkraut natürlich auch (höchstwahrscheinlich nichtveganer) Wein.

Interessant wäre eine Firma, die veganes Sauerkraut herstellt.

Anfragen könnten z.B. an Eden gestellt werden (Reformhaus), aber auch an Schweizer (Bioladen), Adresse: Vertrieb schweizer GmbH, D70794 Filderstadt, Zutaten laut Packung "Weißkohl, Meersalz".

Achim

Sauerkraut

Autor: Anonymus | Datum:
Zu Sojaki heißt es in Vegan-Katalogen: "100% pflanzliche Sojafrischcreme mit Milchsäurekulturen [...] entspricht Bakterienkulturen, vgl. selbe Kulturen wie in Sauerkraut." So wird versucht, den Eindruck zu vermitteln, bei den hier verwendeten Kulturen handle es sich - wie bei den tatsächlich veganen in Sauerkraut - um pflanzliche.


--> Habe hier ein Verständnisproblem. Freue mich über Erklärungen.


>Selbst hergestelltes Sauerkraut (aus Weißkohl, Wasser, Salz, evt. Kümmel) ist vegan, da dort die Milchsäure durch Bakterien aus der Luft entsteht.
>
>Kommerziell hergestelltem Sauerkraut werden normalerweise kuhmilchbasierende Bakterienkulturen zugefügt, Weinsauerkraut natürlich auch (höchstwahrscheinlich nichtveganer) Wein.
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>Interessant wäre eine Firma, die veganes Sauerkraut herstellt.
>
>Anfragen könnten z.B. an Eden gestellt werden (Reformhaus), aber auch an Schweizer (Bioladen), Adresse: Vertrieb schweizer GmbH, D70794 Filderstadt, Zutaten laut Packung "Weißkohl, Meersalz".
>
>Achim

Erklärung

Autor: Achim Stößer | Datum:
>Zu Sojaki heißt es in Vegan-Katalogen: "100% pflanzliche Sojafrischcreme >mit Milchsäurekulturen [...] entspricht Bakterienkulturen, vgl. selbe >Kulturen wie in Sauerkraut." So wird versucht, den Eindruck zu vermitteln, >bei den hier verwendeten Kulturen handle es sich - wie bei den tatsächlich >veganen in Sauerkraut - um pflanzliche.

Quelle: http://maqi.de/txt/handel.html

>--> Habe hier ein Verständnisproblem. Freue mich über Erklärungen.

Sojaki werden kuhmilchbasierende Milchsäurekulturen zugesetzt. Es enthält damit Milchsäurebakterien.

Ebenso werden kommerziell hergestelltem Sauerkraut meist kuhmilchbasierende Milchsäurekulturen zugefügt.

In (veganem) Sauerkraut (dem keine Kulturen zugesetzt wurden) sind ebenfalls Milchsäurebakterien enthalten.

Durch die Aussage von Radix, es handele sich um den im Sauerkraut vorhandenen entsprechende Kulturen wird der Eindruck erweckt, es handle sich bei den (tatsächlich nichtveganen, weil kuhmilchbasierenden) um vegane Kulturen.

Hoffentlich ist es jetzt klarer.

Achim

PS: Bitte nicht anonym posten

mal wieder Sauerkraut

Autor: Korona | Datum:
Ich kannte bisher nur den Maqi-Artikel und glaubte daraus lesen zu können, Sauerkraut sei quasi immer vegan. War deshalb erstaunt über den Eintrag im Forum.
Sauerkraut soll ja speziell von VeganerInnen verzehrt werden - gibt es denn aus gesundheitlicher Sicht Unterschiede in den Eigenschaften von pflanzlichen und kuhmilchbasierten Milchsäurekulturen?
Aus welchen Gründen werden denn überhaupt noch Kulturen zugesetzt, wenn die sich auch an der Luft bilden?

Korona




>>Zu Sojaki heißt es in Vegan-Katalogen: "100% pflanzliche Sojafrischcreme >mit Milchsäurekulturen [...] entspricht Bakterienkulturen, vgl. selbe >Kulturen wie in Sauerkraut." So wird versucht, den Eindruck zu vermitteln, >bei den hier verwendeten Kulturen handle es sich - wie bei den tatsächlich >veganen in Sauerkraut - um pflanzliche.
>
>Quelle: http://maqi.de/txt/handel.html
>
>>--> Habe hier ein Verständnisproblem. Freue mich über Erklärungen.
>
>Sojaki werden kuhmilchbasierende Milchsäurekulturen zugesetzt. Es enthält damit Milchsäurebakterien.
>
>Ebenso werden kommerziell hergestelltem Sauerkraut meist kuhmilchbasierende Milchsäurekulturen zugefügt.
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>In (veganem) Sauerkraut (dem keine Kulturen zugesetzt wurden) sind ebenfalls Milchsäurebakterien enthalten.
>
>Durch die Aussage von Radix, es handele sich um den im Sauerkraut vorhandenen entsprechende Kulturen wird der Eindruck erweckt, es handle sich bei den (tatsächlich nichtveganen, weil kuhmilchbasierenden) um vegane Kulturen.
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>Hoffentlich ist es jetzt klarer.
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>Achim
>
>PS: Bitte nicht anonym posten

Re: mal wiedr Sauerkraut

Autor: Achim Stößer | Datum:
>Ich kannte bisher nur den Maqi-Artikel und glaubte daraus lesen zu können, >Sauerkraut sei quasi immer vegan. War deshalb erstaunt über den Eintrag im >Forum.

Ja, das ist, wenn jemand nicht über Sauerkraut bescheid weiß, tatsächlich mißverständlich formuliert.

>Sauerkraut soll ja speziell von VeganerInnen verzehrt werden - gibt es denn
>aus gesundheitlicher Sicht Unterschiede in den Eigenschaften von
>pflanzlichen und kuhmilchbasierten Milchsäurekulturen?

Nicht daß ich wüßte.

>Aus welchen Gründen werden denn überhaupt noch Kulturen zugesetzt, wenn die >sich auch an der Luft bilden?

Ich vermute, daß die Gärung durch das Zusetzen von Kulturen deutlich schneller abläuft.

Achim