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Gellan (Gellangummi) E418

Anzahl Beiträge in diesem Thread: 25

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Gellan (Gellangummi) E418

Autor: Achim Stößer | Datum:
Alpro verwendet seit kurzem ("neue Rezeptur") ein Vedickungsmittel namens "Gellan" in einigen Produkten.


Zitat: Gellan ist ein künstliches Verdickungs- und Geliermittel auf pflanzlicher Basis. Es wird mit Hilfe von Mikroorganismen auf zuckerhaltigen Nährböden hergestellt. Gellan hat die E-Nummer E418. Es wirkt als Ballaststoff verdauungsfördernd und wird nicht vom Körper aufgenommen. Gellan hat eine abführende Wirkung.
http://www.der-gruene-faden.de/text/text1997.html


Zitat: Hierbei handelt es sich um ein Heteropolysaccharid, das durch Fermentation in beisein von Mikroorganismen aus Kohlenhydraten gewonnen wird. Erste Untersuchungen zeigen, dass Gellan nicht vom Körper aufgenommen wird. Wirkt leicht abführend.
http://www.sabona.de/Hilfsstoffe/Gellan.htm


Zitat: Gelier- und Verdickungsmittel für Speiseeis, Fuchtzubereitungen, Konfitüren und den Überzug von Knabberartikeln und Panaden. Stabilisator für Zuckerglasuren. Über die Verträglichkeit ist wenig bekannt. Allergen.
http://www.berlin-und-mehr.info/d33314.htm


Zitat: Wird biotechnologisch von Bakterien (Pseudomonas) gebildet. Da es nicht resorbierbar ist, wird es vom Verdauungstrakt unverändert wieder ausgeschieden. Dabei quillt es und vergrößert das Stuhlvolumen, so dass es leicht abführend wirkt. Bei der Herstellung ist darauf zu achten, dass es keine unerwünschten Inhaltsstoffe der Bakterien oder Fällmittel enthält.
http://www.oekotest.de/cgi/en/engs.cgi?enr=272


Zitat: Gellan Gummi ist ein geruchloses cremefarbenes Pulver. Es ist ein neues multifunktionelles Geliermittel (E418).
[...] Gellan Gummi ist ein wasserlösliches Polysaccharid, hergestellt durch die aerobe Fermentation der Mikro-Organismen Sphingomonas elodea (früher bekannt als Pseudomonas elodea).
http://db.roeper.de/Productf.nsf/0/230ed27ade9e469bc1256eb3003e262f?OpenDocument


Zitat: Gellan

Künstliches Geliermittel und Verdickungsmittel (E 418) .

Synonyme: Kelcogel, Gelrite

Aufbau

Gellan ist ein Biopolymer aus den Bausteinen D-Glucose, D-Glukuronsäure und D-Rhamnose im Verhältnis 2:1:1. Die Bausteine sind im ursprünglichen Zustand etwa zur Hälfte acetyliert. Gellan präsentiert sich als weissgelbes, lockeres Pulver.

Herstellung

Gellan (E 418) wird mit Hilfe von Mikroorganismen (Pseudomonas elode) auf zuckerhaltigen Nährböden hergestellt.

Eigenschaften

Das Polysaccharid Gellan benötigt zur Gelbildung Calcium. Die Wasserlöslichkeit von Gellan ist deshalb vom Calciumgehalt des Mediums abhängig. Gelan ist unverdaulich und wirkt als Ballaststoff verdauungsfördernd. Gellan hat abführende Wirkung.

Anwendung

Gellan ist für Lebensmittel allgemein ohne Höchstmengenangaben zugelassen (quantum satis). Im Zuge der EU Harmonisierung auch in Deutschland. Gelan wird z.B. in Marmeladen, Konfitüren und Gelees verwendet. Es verleiht Bratprodukten eine Knusprigkeit und wird in deren Panaden verwendet. Es verbessert auch das Anhaften von Gewürzen und Aromen.
http://www.foodnews.ch/x-plainmefood/20_lebensmittel/Gellan.html


Hm ...

Achim

Re: Gellan (Gellangummi) E418

Autor: Ava Odoemena | Datum:
Achim Stößer schrieb:

> Hm ...

Ja genau das war auch mein Gedanke, nicht nur dass die Alpro Vanillemilch vorher m. M. n. besser schmeckte (zumindest im Kaffee, ansonsten ist mir das eh zu süß), sondern dass ich als Veganerin nun gerade keinen unverdaulichen, stuhlvergrößernden Ballaststoff benötige.

Informationen, ob Gellan evtl. die Resorption von Nährstoffen behindert habe ich noch keine gefunden.

Aber wenigstens haben sie jetzt mal B12 mit reingepackt, natürlich wieder mal ohne dem B12-gegebenen, biologisch bedingten Resorptionsverlust Rechnung zu tragen.

Geschmack und Konsistenz von Alpros Vanillemilch waren eigentlich perfekt, ist den Produktentwicklern langweilig?

Re: Gellan (Gellangummi) E418

Autor: Achim Stößer | Datum:
> Geschmack und Konsistenz von Alpros Vanillemilch waren
> eigentlich perfekt, ist den Produktentwicklern langweilig?

Das neue wird halt billiger sein ...

Aber ist dieses Gellan denn nun vegan, so ganz ist mir die Herstellung nicht klar, nur daß Zucker und irgendwelche "Mikroben" vorkommen ...

Achim

Re: Gellan (Gellangummi) E418

Autor: Ava Odoemena | Datum:
Achim Stößer schrieb:

> > Geschmack und Konsistenz von Alpros Vanillemilch waren
> > eigentlich perfekt, ist den Produktentwicklern langweilig?

> Das neue wird halt billiger sein ...

Gellan als Streckmittel sozusagen? Kann ich mir nicht so gut vorstellen, ich denke die Jungs aus dem Labor wollen da einfach eine cremigere Konsistenz erreichen.

> Aber ist dieses Gellan denn nun vegan, so ganz ist mir die
> Herstellung nicht klar, nur daß Zucker und irgendwelche
> "Mikroben" vorkommen ...

Habe einen Hersteller gefunden und da mal nachgehakt, wurde aber auf Morgen verströstet, mal sehen. Nach meiner Recherche handelt es sich um eine bakteriell vergorene, pflanzliche Substanz (Zucker/Maisglukoselösung). Wäre also vegan wenn der verwendete Zucker/Nährboden nicht tierkohleraffiniert ist.

Re: Gellan (Gellangummi) E418

Autor: Ava Odoemena | Datum:
So, habe nochmal mit dem Hersteller telefoniert und habe mit Herrn Dr. Buck gesprochen, leider habe ich vergessen zu fragen welche Funktion genau er hat, aber wahrscheinlich entweder in der Produktion oder Entwicklung. CPKelco sind im Moment wohl die einzigen Hersteller von Gellan, es handelt sich um ein bakteriologisches Fermentationsprodukt, als Nährlösung kommen ausschließlich pflanzliche Kohlenhydrate und Eiweiße zum Einsatz. Als Ergänzung zum Gespräch schickte mir Herr Dr. Buck eine pdf-Datei mit Informationsmaterial, unter anderem steht das folgendes:

Zitat:
KELCOGEL® gellan gum is a hydrocolloid produced
by the microorganism Sphingomonas elodea. This
organism was found during an extensive screening
program seeking naturally occurring hydrocolloids
with useful properties.

Gellan gum is manufactured by fermentation of
a readily available carbohydrate raw material.
Deacylation is carried out by treating with alkali.
Gellan gum is available commercially as a free-
flowing white powder.


Meine Nachfrage ob bei den Eiweißen denn nicht auch Dinge wie Molke in Frage kommen wurde verneint, allerdings mit dem Zusatz dass das Patent ausläuft und Nachahmungsprodukte aus Asien, die allerdings noch nicht auf dem europäischen Markt erhältlich sind, mit ganz anderen Nährböden hergestellt werden können. Solange das Gellan von CPKelco ist, sei es de facto vegan. Das Bakterium habe man übrigens bei Seerosen gefunden.

Es gibt auch ein PDF Statement bezüglich der ausdrücklichen Nichtverwendung von "Risikomaterialien" bezüglich des BSE Risikos:

Zitat:
BSE/TSE
NO ANIMAL BYPRODUCTS
OF SPECIFIED RISK MATERIALS
KELCOGEL F GELLAN GUM

Dear Customer:

CP Kelco offers KELCOGEL F gellan gum products to the food industry for use as a food additive 1 .

CP Kelco KELCOGEL F products do not contain, nor are they derived from specified risk material as defined in the FDA Interim Final Rule 2 and European Commission Decision
97/534/EC dated 30 July 1997. KELCOGEL F contains no byproducts of animal origin of specified risk material, additives, preservatives, or colors.

CP Kelco gellan gum is a polysaccharide produced via a fermentation process as a byproduct of a pure culture Sphingomonas elodea (formerly, known as Psuedomonas elodea) with protein and carbohydrate source and other nutrients. Various ingredients are used as processing aids during
manufacturing process. No animal byproducts of specified risk materials are used in the manufacture of gellan gum; therefore there is no source for BSE (bovine spongiform encephalopathy) or TSE (transmissible spongiform encephalopathy) materials, to contaminate our KELCOGEL F products.

We sincerely appreciate your interest and patronage of CP Kelco's products. I trust this information satisfies your need on this subject. If you have any further questions concerning the safety or regulatory status of our products, please do not hesitate to contact us.

Sincerely,
Cheryl A. Van Dyne
Manager, Regulatory Affairs


Gut, das ist nun sehr sehr unglücklich formuliert, denn damit wäre theoretisch <--das schreibt man jetzt so) die Verwendung von tierlichen Materialien die keine Risikoträger für BSE sind nicht ausgeschlossen. Allerdings erschienen mir die Ausführungen von Herrn Dr. Buck schlüssig und vertrauenswürdig, ich würde das Produkt demnach als vegan einstufen, sodenn es von diesem Hersteller stammt.

Re: Gellan (Gellangummi) E418

Autor: Tanja | Datum:
Wow, Du mußt ja echt zum Alpro-Fan geworden sein daß Du Dir so eine Mühe damit gibst. ;-) (Wobei ich zugeben muß, daß mich die Sojamilch mit Waldbeeren auch interessieren würde; da sind natürlich wieder Säfte drin, die evt. geklärt sein könnten.)
Aber ich finde es von vorn herein ziemlich abschrecken, daß das Zeug als allergen eingestuft wird (Achim hatte da was zitiert) und überhaupt bin ich nicht sehr begeistert von Lebensmitteln, wo immer mehr Zusatzstoffe enthalten sind... :-/

Tanja

Alpro

Autor: Ava Odoemena | Datum:
Tanja schrieb:

> Wow, Du mußt ja echt zum Alpro-Fan geworden sein daß Du Dir
> so eine Mühe damit gibst. ;-)

Och Mühe, ein, nein zwei Telefonate und zwei auf der Konsole mit pstotext gerippte PDFs und etwas gegoogle im Vorlauf waren jetzt nicht soo der Aufwand, allerdings hatte ich durchaus einige Sojamilch-Sorten für meinen Kaffee durch, habe aber immer zur Vanillemilch von Alpro zurückgefunden. Alpro Vanille und Kaffee im Verhältnis 2:1 ist wirklich unschlagbar. Ein Morgen ohne dies ist ein halber Morgen.

Dementsprechend missvergnügt nahm ich die Nachricht entgegen, dass man die Rezeptur geändert hatte. Dass sich jetzt ein Bakteriengallert in meinem Morgenkaffee herumtreibt finde ich auch nicht so wahnsinnig berauschend, aber es schmeckt jetzt nicht so anders dass ich nach Alternativen schauen würde. Alpro ist und bleibt die Königin der Sojamilche was den Geschmack angeht, angefangen von der grünen Puren bis hin zu der "light" Blauen und eben die Vanille. Und nachdem man nun ja auch endlich den Esoterikeraufschlag reduziert hat, sodass sie jetzt für 1,49 zu bekommen ist, kann man das schon supporten denke ich. Apropos Rezepturänderung, bei Aldi Nord gibt es eine neue Sojareismilch, habe aber noch keine Produktanfrage qua Verpackungskleber gemacht. Die alte war ja mehr Richtung gesüßtes Mehlwasser...


> (Wobei ich zugeben muß, daß
> mich die Sojamilch mit Waldbeeren auch interessieren würde;
> da sind natürlich wieder Säfte drin, die evt. geklärt sein
> könnten.)

Wusste ja gar nicht dass es was mit Waldbeeren gibt, ich kenne nur noch die Pfirsich, aber die ist mir nun echt zu dickflüssig. Für über die Pfannkuchen vielleicht...

> Aber ich finde es von vorn herein ziemlich abschrecken, daß
> das Zeug als allergen eingestuft wird (Achim hatte da was
> zitiert)

Na ja, Soja ist auch allergen. Ganz zu schweigen von Nüssen und Pflanzenfasern und Gluten usw., solange ich nicht allergisch darauf reagiere würde mich das jetzt nicht abhalten ein Produkt zu kaufen.

> und überhaupt bin ich nicht sehr begeistert von
> Lebensmitteln, wo immer mehr Zusatzstoffe enthalten sind...

Das kommt auf die Zusatzstoffe drauf an. Produkte mit synthetischen Farb-, Geschmack-, o. Konservierungsstoffen mag ich jetzt auch nicht so gerne. Kalzium, B12, B2 und von mir aus auch ein Bakteriengallert finde ich nicht problematisch.

Aldi Nord Sojareismilch

Autor: Jonas | Datum:
>Apropos Rezepturänderung, bei Aldi Nord gibt es eine neue >Sojareismilch,

Huch? Warum neu, die haben m.E. nur die Farbe der Verpackung von blau auf grün umgestellt und das Aldi-Biolabel "Prima Bio" drauf gedruckt. Der Hersteller ist auch noch ENV Lebensmittel GmbH, ich hatte dort mal eine meiner ersten PA's gemacht, dem entsprechend hatte ich auch damals vergessen auf die Fermentation des Reises einzugehen, war auch blöd, weil es, jedenfalls damals, glaube ich nur per Post ging (Du könntest evtl. dazu nochmal die Suchfunktion bemühen). Also falls Du eh nochmal bei denen anfragen wolltest, würde ich mich freuen, wenn nicht mache ich es irgendwann mal, wenn ich vielleicht mal mehr Zeit dazu habe...

>habe aber noch keine Produktanfrage qua Verpackungskleber >gemacht. Die alte war ja mehr Richtung gesüßtes Mehlwasser...

War mir damals eigentlich nicht aufgefallen, aber naja egal.

Re: Aldi Nord Sojareismilch

Autor: Ava Odoemena | Datum:
Jonas schrieb:

> Huch? Warum neu, die haben m.E. nur die Farbe der Verpackung
> von blau auf grün umgestellt und das Aldi-Biolabel "Prima
> Bio" drauf gedruckt. Der Hersteller ist auch noch ENV
> Lebensmittel GmbH,

Ach so. Jetzt hatte ich mich schon gefreut dass es vielleicht mal ne gescheite günstige Sojareismilch gibt und sie die andere rausgehauen haben weil das niemand wollte:-)

> ich hatte dort mal eine meiner ersten PA's
> gemacht, dem entsprechend hatte ich auch damals vergessen auf
> die Fermentation des Reises einzugehen, war auch blöd, weil
> es, jedenfalls damals, glaube ich nur per Post ging

Hätte ich jetzt auch nicht daran gedacht, man verfällt ja auch manchmal einem gewissen Automatismus, so nach dem Motto Reis + Fermentation = bakterienbasiert. Dann kommt trotzdem manchmal die böse Überraschung: "Unser Produkt ist rein pflanzlich, als Nährlösung für die verwendeten Bakterien verwenden wir lediglich zermahlene Herzen ungeborener Lämmer, deren Mütter allerdings mit einem Biobolzen in den Kopf geschossen wurden"...

> könntest evtl. dazu nochmal die Suchfunktion bemühen). Also
> falls Du eh nochmal bei denen anfragen wolltest, würde ich
> mich freuen, wenn nicht mache ich es irgendwann mal, wenn ich
> vielleicht mal mehr Zeit dazu habe...

Nee mach ich morgen mal, vielleicht haben sie ja auch den Inhalt ge-revampt.

Re: Aldi Nord Sojareismilch

Autor: Ava Odoemena | Datum:
Ich schrieb:

> Nee mach ich morgen mal, vielleicht haben sie ja auch den
> Inhalt ge-revampt.

Hab ich jetzt total vergessen, geht aber wohl immer nur noch über Analogpost(fach), wie unangenehm.

Re: Aldi Nord Sojareismilch

Autor: Jonas | Datum:
Ava Odoemena schrieb:

> Hab ich jetzt total vergessen, geht aber wohl immer nur noch
> über Analogpost(fach), wie unangenehm.

Hhm, das einzige, was mir da spontan noch einfallen würde, um das etwas zu beschleunigen, wäre die Frau, die mir auf meine Anfrage geantwortet hatte bzw. [falls noch aktuell] die angegebene Telefonnummer:

Zitat: Ihr(e) Ansprechpartner(in) Dipl. oec. troph. Katrin Senger Tel.+49 (0)2681 950935


http://veganismus.ch/foren/read.php?f=7&i=1355&t=1355

Re: Aldi Nord Sojareismilch

Autor: Ava Odoemena | Datum:
Habe jetzt nochmal mit der Dame gesprochen und nach Rückfrage hat sie mir bestätigt dass der Verpackungskleber vegan auf synthetischer Basis ist. Zu der Milch an sich gab es ja bereits eine schriftliche PA (gibts ne Möglichkeit die irgendwie einzuscannen?), habe sie aber nochmal darauf angesprochen und sie bejahte das alle Inhaltsstoffe vegan sind. Habe aber vergessen nachzufragen ob mit der neuen Verpackung auch die Rezeptur verbessert wurde.

Würde das Produkt demnach als vegan einstufen. Dürfte mit 0,89 Cent jetzt auch die günstigste (bio?)Pflanzenmilch sein. Na denn.

Re: Aldi Nord Sojareismilch

Autor: Jonas | Datum:
Ava Odoemena schrieb:
>
> Habe jetzt nochmal mit der Dame gesprochen und nach Rückfrage
> hat sie mir bestätigt dass der Verpackungskleber vegan auf
> synthetischer Basis ist.

Aha, ja gut, das wussten wir ja nun eigentlich schon, aber wolltest Du nicht auch nach dem Fermentationsprozess für den Reis fragen?

> Zu der Milch an sich gab es ja
> bereits eine schriftliche PA (gibts ne Möglichkeit die
> irgendwie einzuscannen?), habe sie aber nochmal darauf

Einscannen kann ich sie und hab es auch, aber das versenden im Anhang klappte irgendwie nicht. Wofür brauchst Du denn den Scan?

> angesprochen und sie bejahte das alle Inhaltsstoffe vegan

Sowas hat ja nun nicht viel zu sagen, vor allem wenn Du das nicht schriftlich hast. Das sagen sie ja fast alle, aber wenn man dann nochmal nach bestimmten Sachen nachfragt, müssen einige ihre vorschnelle Einschätzung oft doch nochmal dementieren.

> sind. Habe aber vergessen nachzufragen ob mit der neuen
> Verpackung auch die Rezeptur verbessert wurde.
>
> Würde das Produkt demnach als vegan einstufen. Dürfte mit
> 0,89 Cent jetzt auch die günstigste (bio?)Pflanzenmilch sein.
> Na denn.

Hab beim "Herkules" - Markt letzens auch eine Bio-Soja-Reis-Milch mit dem selben Preis gesehen, leider hatte ich mir nicht den Namen des Herstellers gemerkt, aber das nächste mal schaue ich nochmal nach.

Re: Aldi Nord Sojareismilch

Autor: Ava Odoemena | Datum:
Jonas schrieb:

> Aha, ja gut, das wussten wir ja nun eigentlich schon,

Wussten wir das? Ich wusste das nicht.

> aber
> wolltest Du nicht auch nach dem Fermentationsprozess für den
> Reis fragen?

Stimmt, das habe ich auch wieder vergessen, bzw. man erreicht die ja nie und da ist dann der Anrufbeantworter. Der Rückruf zu einem denkbar ungünstigen Zeitpunkt.

> > Zu der Milch an sich gab es ja
> > bereits eine schriftliche PA (gibts ne Möglichkeit die
> > irgendwie einzuscannen?), habe sie aber nochmal darauf

> Einscannen kann ich sie und hab es auch, aber das versenden
> im Anhang klappte irgendwie nicht.

Welche Software verwendest Du denn?

> Wofür brauchst Du denn den
> Scan?

Na damit man den Text ins Produktanfrageforum reinstellen kann, sind ja sicher auch noch andere an billiger veganer Pflanzenmilch interessiert die gar nicht wissen dass sie vegan ist.

> > angesprochen und sie bejahte das alle Inhaltsstoffe vegan

> Sowas hat ja nun nicht viel zu sagen, vor allem wenn Du das
> nicht schriftlich hast. Das sagen sie ja fast alle, aber wenn
> man dann nochmal nach bestimmten Sachen nachfragt, müssen
> einige ihre vorschnelle Einschätzung oft doch nochmal
> dementieren.

Ja, die Unsicherheiten telefonischer PAs sind mir bekannt, nur existiert zu der Milch eben schon eine schriftliche PA, darauf aufbauend denke ich ist eine telefonische Bestätigung vertretbar.

> Hab beim "Herkules" - Markt letzens auch eine
> Bio-Soja-Reis-Milch mit dem selben Preis gesehen,

Herkules kenne ich gar nicht.

> leider
> hatte ich mir nicht den Namen des Herstellers gemerkt, aber
> das nächste mal schaue ich nochmal nach.

Ich ruf auch noch mal bei der Aldisojareismilch-Firma an (deren Namen kann ich mir auch nie merken) wegen dem Reis, bei gleicher Gelegenheit bitte ich dann auch mal um eine Epost-Adresse.

Re: Aldi Nord Sojareismilch

Autor: Jonas | Datum:
Ava Odoemena schrieb:
> Wussten wir das? Ich wusste das nicht.

Hättest Du Dir den Link mal angesehen, den ich direkt unter dem Zitat mit der Telefonnummer gesetzt habe, wüsstest Du es auch. ;-)

> Welche Software verwendest Du denn?

Scannersoftware = von HP

zum Versenden mit Anhang = Outlook express

> Na damit man den Text ins Produktanfrageforum reinstellen
> kann, sind ja sicher auch noch andere an billiger veganer
> Pflanzenmilch interessiert die gar nicht wissen dass sie
> vegan ist.

Klar, deswegen habe ich es damals ja auch hier im Forum ( => http://veganismus.ch/foren/read.php?f=7&i=1355&t=1355 ) veröffentlicht, damit jeder künftig darauf verweisen kann, ohne das ich jedem den Scan schicken muss. :-)

> Ja, die Unsicherheiten telefonischer PAs sind mir bekannt,
> nur existiert zu der Milch eben schon eine schriftliche PA,
> darauf aufbauend denke ich ist eine telefonische Bestätigung
> vertretbar.

Nun ja bei den Verpackungen kann ich es verstehen, aber z.B. bei den Bakterienstämmen siehst Du das hoffensichtlich auch etwas anders.

> Herkules kenne ich gar nicht.

Dann ist das wohl hier in Hessen so eine Regionale Supermarktkette, aber der gehört wie z.B. Globus und Spar zur Edeka-Gruppe.

> Ich ruf auch noch mal bei der Aldisojareismilch-Firma an
> (deren Namen kann ich mir auch nie merken) wegen dem Reis,
> bei gleicher Gelegenheit bitte ich dann auch mal um eine
> Epost-Adresse.

Ausgezeichnete Idee! ;-)

Re: Aldi Nord Sojareismilch

Autor: Ava Odoemena | Datum:
Jonas schrieb:

> > Wussten wir das? Ich wusste das nicht.

> Hättest Du Dir den Link mal angesehen, den ich direkt unter
> dem
> Zitat > mit der Telefonnummer gesetzt habe, wüsstest Du es auch. ;-)

Ach ja, tatsächlich, da prangt er protzend stolz und fetten Leibes - und ich habe ihn trotzdem nicht gesehen. Komisch.

> > Welche Software verwendest Du denn?

> Scannersoftware = von HP

> zum Versenden mit Anhang = Outlook express

Igitt, *Outlook Express* diesen unsicheren Schund habe ich selbst auf der selten verwendeten Windows Partition von der Platte getilgt, was nicht ganz unaufwändig war. Opera hat einen guten Epost-Klient (Opera mit Occi Blu Skin ist unter XP sowieso der beste Browser:-), auch von Mozilla (Firefox) gibt es einen, allerdings habe ich denn noch nicht benützt. Vom Kammzitat und weiteren Gemurkse mal abgesehen, OE ist so unsicher dass bereits die Postvorschau Viren durchlässt ohne dass irgendwelche Anhänge oder die Post selbst geöffnet wurde wenn HTML-Vorschau aktiviert ist.

Es gibt ja zwei Varianten Anhänge in OE beizufügen, einmal durch rechsklicken auf die zu versendente Datei und Option "als Email versenden", und dann auch noch im Fenster der E-Post, vielleicht funktioniert ja die, die Du nicht genutzt hattest.

> > Na damit man den Text ins Produktanfrageforum reinstellen
> > kann, sind ja sicher auch noch andere an billiger veganer
> > Pflanzenmilch interessiert die gar nicht wissen dass sie
> > vegan ist.

> Klar, deswegen habe ich es damals ja auch hier im Forum ( =>
> http://veganismus.ch/foren/read.php?f=7&i=1355&t=1355 ) veröffentlicht, damit jeder künftig darauf verweisen kann, ohne das ich jedem den Scan schicken muss. :-)

Tja, ich weiss auch nicht wieso mir das alles entgangen war, das Postfach ist schuld, das hat mich aus dem Konzept gebracht:-)

> Nun ja bei den Verpackungen kann ich es verstehen, aber z.B.
> bei den Bakterienstämmen siehst Du das hoffensichtlich auch
> etwas anders.

Klar, schließlich gibts zu dem Punkt ja noch keine schriftliche PA.

> > Herkules kenne ich gar nicht.

> Dann ist das wohl hier in Hessen so eine Regionale
> Supermarktkette, aber der gehört wie z.B. Globus und Spar zur
> Edeka-Gruppe.

Mir gefällt der Name, der ist so nett übertrieben:-)

> > Ich ruf auch noch mal bei der Aldisojareismilch-Firma an
> > (deren Namen kann ich mir auch nie merken) wegen dem Reis,
> > bei gleicher Gelegenheit bitte ich dann auch mal um eine
> > Epost-Adresse.

> Ausgezeichnete Idee! ;-)

Ja, gibs mir nur :-) Ich habe ja noch nicht genug Schmach.

Antwort Reisfermentation

Autor: Ava Odoemena | Datum:
Zitat: Von:
ks@natumi.com


Guten Tag,
wie versprochen leite ich Ihnen anbei die Rückmeldung unserer QS zum Thema "veganer Bio-Soja-Reis-Drink bei Aldi Nord" weiter.

Bei der Verarbeitung des Reis für unseren Bio-Soja-Reis-Drink werden Enzyme eingesetzt, welche die langkettigen Kohlenhydrate aus der Reisstärke zu kurzkettigen Kohlenhydraten abbauen.
Enzyme bestehen aus Protein, d.h. aus aneinandergereihten und dreidimensional angeordneten Aminosäuren. Es sind keine Lebewesen oder Zellen (haben keine Zellstruktur und auch keinen Zellkern).
Trägermedien bei der Herstellung der Enzyme sind Soja und Maniok und keinerlei tierische Stoffe; es gibt daher auch keine Kontakte zu Laktose oder Casein.
Für die eingesetzten Enzyme liegen uns außerdem Zusicherungen von den Lieferanten vor, dass bei der Herstellung der Enzyme nichts verwendet wird, was von tierischem Ursprung ist. Diese Zusicherungen fordern wir von allen Lieferanten ein, von denen wir Rohstoffe beziehen.
Den Bio-Soja-Reis-Drink können daher auch ethische Veganer ohne Bedenken genießen.

Ich hoffe, dass wir hiermit alle Ihre Fragen beantworten konnten.

Mit freundlichen Grüßen / Yours

Dipl. oec. troph.
Katrin Senger
Verkauf ENV GmbH

Analogpost

Autor: Achim Stößer | Datum:
> über Analogpost(fach), wie unangenehm.

Hm, nette unspeziesistische Alternative zu "Schneckenpost". Von Dir?

Achim

Re: Alpro

Autor: Kalle | Datum:
Aheu,

hab letztens gesehen, dass die Waldbeeren-Milch und nocheine (war glaub ich Banane - irgendwas gelbes jedenfalls) in der Zutatenliste was von Milchsäure stehen hatten.

...Jaja, ich weiss, Milchsäure muss nicht tierlich sein - kann aber, daher sollte also besser niemand auf die Idee kommen blind zu Alpro zu greifen ohne nachgefragt zu haben.

Bis dann,
Kalle

Re: Alpro

Autor: Achim Stößer | Datum:
Iregdnwie habe ich den Eindruck, daß Alpro immer noch nicht gerafft hat, daß es Leute gibt, sie soclhen Dreck nicht konsumiere wollen ...

Achim

Re: Alpro

Autor: Ava Odoemena | Datum:
Achim Stößer schrieb:

> Iregdnwie habe ich den Eindruck, daß Alpro immer noch nicht
> gerafft hat, daß es Leute gibt, sie soclhen Dreck nicht
> konsumiere wollen ...

Wie meinen?
Konsumieren diese Leute dann auch kein Sauerkraut? Denn darin ist ja die gleiche "Milch"säure:-)

Re: Alpro

Autor: Ava Odoemena | Datum:
Kalle schrieb:

> hab letztens gesehen, dass die Waldbeeren-Milch und nocheine
> (war glaub ich Banane - irgendwas gelbes jedenfalls) in der
> Zutatenliste was von Milchsäure stehen hatten.

> ...Jaja, ich weiss, Milchsäure muss nicht tierlich sein -
> kann aber, daher sollte also besser niemand auf die Idee
> kommen blind zu Alpro zu greifen ohne nachgefragt zu haben.

Die "Milch"säure stellt Alpro aus Kartoffelstärke her, genauso wie sie nicht caseinbasierten Kleber für ihre Verpackungen verwenden usw.

Also ich denke dass -mittlerweile- Alproprodukte völlig unbedenklich konsumiert werden können. Vielleicht müssen wir uns einfach auch an dem Umstand gewöhnen, dass es eine vegane, verarbeitete Produktpalette gibt. Produktanfragen sind natürlich weiterhin nötig, vor allem nach Rezepturänderungen, denn diese Leute sind keine Veganer was vielleicht erklärt, wie man auf die unglaublich dumme Idee kommen konnte Bakterien für Soja-Joghurt auf Kuhmilch zu züchten (Tierrechtsaspekte mal ausgenommen). Schließlich waren es auch die Produktanfragen und die daraus entstehende Kontroverse wegen des unveganen Status welche vermutlich den größten Einfluss auf die Veganisierung dieses Herstellungsprozesses ausübte. Ich denke mal Alpro hat verstanden dass sehr viele Käufergruppen bewusst oder unbewusst aufnehmen was Veganer zu solchen Produkten zu sagen haben und dies eben auch zumindest in die Herstellungsentscheidungen mit einfließt. Soviel Intelligenz traue ich ihnen auf jeden Fall zu.

Was mich persönlich noch stört, ist dass man sich offensichtlich unternehmenspolitisch immer noch gegen den veganen Status wehrt, bzw. dies eventuell sogar als Bedrohung wahrnimmt anstelle das Positive zu begreifen. So gibt auf den Verpackungen immer noch zahlreiche (teils falsche) Beschreibungen wie lactosefrei, milcheiweissfrei, 100% pflanzlich (aus welcher Pflanze kommt denn das enthaltene Wasser?), welche man alle mit dem Wort *vegan* zusammenfassen könnte. Im Gegensatz zu Ecover, hat Alpro noch nicht begriffen dass vegan auch ein Qualitätsmerkmal ist. Wobei man anmerken muss, dass bei Ecover eben nicht die gesamte Produktpalette vegan ist wie das Spülmittel mit Drüsenmolke zeigt. Aber mal sehen wie sie das entwickelt.

Wasserpflanzen

Autor: Achim Stößer | Datum:
> Beschreibungen wie lactosefrei, milcheiweissfrei, 100%
> pflanzlich (aus welcher Pflanze kommt denn das enthaltene
> Wasser?), welche man alle mit dem Wort *vegan* zusammenfassen

Aus Wassermelonen?

Hm, als Kind habe ich mal einen Western gesehen, wo sie bei einer Wüstenüberquerung Wasser aus den Kakteen gepreßt haben. Hat mich damals ziemlich beeindruckt.

Achim

Re: Wasserpflanzen

Autor: Ava Odoemena | Datum:
Achim Stößer schrieb:

> Hm, als Kind habe ich mal einen Western gesehen, wo sie bei
> einer Wüstenüberquerung Wasser aus den Kakteen gepreßt haben.
> Hat mich damals ziemlich beeindruckt.

Da fällt mir auch eine Szene ein, wo ein in der Wüste Verdurstender endlich Kakteen fand (vielleicht sogar der gleiche Western?), sie aufpulte und daraufhin freudig wimmerte: "Es ist feucht, es ist feucht." Schon lustig wie das mit der Erinnerung funktioniert. Ich habe sogar sein verbranntes Gesicht in voller Klarheit vor dem "inneren Auge".

Na da hätten wir doch gleich eine neue Produktidee für Alpro:
"Aloe Vera Drink", diesmal *wirklich* 100% pflanzlich:-)

Mhmm, Aloe Vera Sojamilch klingt tatsächlich lecker. Man könnte dann den Tierausbeutern auf z. B. Teneriffa, die zur Zeit noch Karminrot-Läuse auf Kakteen züchten auf Aloe Vera umstellen.