vegan deklarierte Kekse von Sommer & Co. - ein veganer Sieg
Autor: Kalle |
Datum:
Aheu,
ich hatte in meinem Shop die vegan deklarierten Kekse von Sommer & Co. aufgenommen, nachdem meine Anfrage nach Baukasten soweit zufriedenstellen beantwortet wurde.
Leider muss ich gestehen, dass ich nicht weitblickend genug war um beim Weinsteinbackpulver nachzuhaken, da für mich Backpulver = Backpulver und damit vegan war.
Tanja hat mich darauf hingewiesen, dass da Aufklärungsbedarf besteht. Daraufhin sind die Weinsteinbackpulver enthaltenen Produkte erstmal wieder aus dem Shop verschwunden und ich habe nochmal beim Hersteller angefragt.
Dieser konnte nicht ausschließen, dass das Weinsteinbackpulver mit Hilfe von gelatinegefiltertem Wein gewonnen wird. Ich habe nun auch zwei Hersteller von Weinsteinbackpulver angeschrieben um da mal mehr zu erfahren.
Da natürlich die "vegan"-Deklaration auf den Verpackungen nun nicht mehr der Wahrheit entsprechen muss habe ich den Hersteller (Sommer & Co.) aufgefordert die Verpackung zu ändern (ich sehe mich nicht in einer Position einem Unternehmen vorzuschreiben wie sie ihre Produkte herzustellen haben).
Die sehr erfreuliche Antwort war, dass nicht die Gestaltung der Verpackung geändert wird, sondern die Rezeptur, da keine zwingende Notwendigkeit von Weinsteinbackpulver besteht. "Normales" Backpulver tut's nämlich auch.
Re: vegan deklarierte Kekse von Sommer & Co. - ein veganer Sieg
Autor: Kalle |
Datum:
Das Weglassen des Weinsteins wird sich (meiner Meinung nach) auch positiv auf den Geschmack auswirken, da der Weinstein einen eigenartigen Nachgeschmack hinterlässt.
Des weiteren zeigt dieses Beispiel, dass Produktanfragen durchaus etwas bewirken können (nur falls irgendwer der Ansicht ist, dass den Firmen solche Dinge egal sind - davon gibt's sicherlich auch welche).
Hab mal nachgefragt ob Spuren enthalten sein können.
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Antwort:
Sehr geehrter Herr Sommerfeld,
Vielen Dank für Ihre Anfrage - wir freuen uns über kritische Kunden, die sich an uns wenden. Nur so können wir erkennen, was unsere Kunden bewegt.
Natürlich können wir nie eine 100%ige Sicherheit geben. Aber wir tun sehr viel, dass es zu keiner Durchmischung von Produkten mit tierischen Rohstoffen mit unseren veganen Produkten kommen kann. Dies ist aufgrund der Allergen-Problematik von Milch, Butter und Ei ebenso notwendig. D.h. wir reinigen besonders intensiv, wir halten bestimmte Produktionsreihenfolgen ein und wir analysieren in unregelmäßigen Abständen. Bisher waren beispielsweise Milchproteine in unseren Gebäcken nicht nachweisbar (< 2,5ppm).
Wir hoffen, wir konnten Ihnen mit unserer Antwort ein wenig Klärung bringen.
Falls noch Fragen verbleiben, wenden Sie sich bitte gerne an uns.
Mit freundlichen Grüßen
i.A. Dipl. oec. troph. Karin Müller
Biback Friedrichsdorfer Zwiebackfabrik
SOMMER & CO. KG
Hugenottenstrasse 43-45
61381 Friedrichsdorf
Tel. 06172-737919, Fax -778059
Email: Karin.Mueller@sommer-biscuits.de
www.sommer-zwieback.de
Re: vegan deklarierte Kekse von Sommer & Co. - ein veganer Sieg
Autor: Kalle |
Datum:
Aheu,
ich habe heute auf der BioFach in Nürnberg mit Herrn Praum persönlich gesprochen (der gute Mann ist der Geschäftsführer von Sommer & Co.) und mir bestätigen lassen, dass die Rezepturen auch tatsächlich geändert wurden. Es sind aber noch nicht alle gedruckten Verpackungen aufgebraucht, daher wird es noch eine Weile Packungen geben, auf denen das Weinsteinbackpulver gelistet ist. Produziert wird mittlerweile komplett vegan (zumindest bei den als vegan deklarierten Produkte).
Re: vegan deklarierte Kekse von Sommer & Co. - ein veganer Sieg
Autor: Tanja |
Datum:
> ich habe heute auf der BioFach in Nürnberg mit Herrn Praum
> persönlich gesprochen (der gute Mann ist der Geschäftsführer
> von Sommer & Co.) und mir bestätigen lassen, dass die
> Rezepturen auch tatsächlich geändert wurden. Es sind aber
> noch nicht alle gedruckten Verpackungen aufgebraucht, daher
> wird es noch eine Weile Packungen geben, auf denen das
> Weinsteinbackpulver gelistet ist. Produziert wird
> mittlerweile komplett vegan (zumindest bei den als vegan
> deklarierten Produkte).
Hi Kalle,
na das klingt ja eigentlich supergut *freu*, was Achim nur einfiel, als ich ihm die frohe Nachricht verkündete, war, daß es ja dann etwas problematisch ist, sich überhaupt an Zutatenlisten auf Verpackungen zu orientieren, wenn evt. nicht drin ist, was draufsteht (also ganz allgemein, nicht konkret auf die Kekse bezogen). Weißt Du, ob es da sowas wie eine Übergangsregelung gibt, nach der Hersteller ale Verpackungen noch aufbrauchen können auch wenn die Angaben darauf nicht korrekt sind?
Re: vegan deklarierte Kekse von Sommer & Co. - ein veganer Sieg
Autor: Kalle |
Datum:
Aheu Tanja,
ich weiss leider auch nicht ob und wie es gesetzlich geregelt ist wenn sich die Zutaten ändern. Alpro hatte bei der Änderung der Zusammensetzung von seinem Joghurt riesige rote Aufkleber auf die Deckel gepackt, die das mitgeteilt habe, da die Becher noch den alten Druck hatten (zumindest in den Chargen, die es hier in der Metro gab).
Ich werde evtl. mal Herrn Praum anfragen, ob er da vielleicht was weiss? Wobei der Unterschied zwischen Weinsteinbackpulver und 'normalem' Backpulver nur das Säuerungsmittel (und die Art der Gewinnung) ist, was den meisten Kunden (leider) egal sein dürfte.
Hallo,
habe kürzlich das erste Mal Kekse mit neuen Etiketten (ohne Weinsteinbackpukver in der Zutatenliste) in der Hand gehabt - jetzt ist es also amtlich. :-)
auf deren Webseite (http://www.sommer-zwieback.de/) sind noch einige als vegan gekennzeichnete Produkte mit einer Zutatenliste aufgeführt, die Weinsteinbackpulver enthält. Liegt dies daran, dass vergessen wurde dies zu aktualisieren, oder dass diese Produkte nicht in deinem Shop angeboten werden und daher außerhalb deines Anfrageradius laben?