Forenübersicht RSS

Produktanfrageforum:
Nasch Eiscreme Laktosefrei

Anzahl Beiträge in diesem Thread: 1

Hinweis: Momentan können keine Beiträge erstellt werden.

Nasch Eiscreme Laktosefrei

Autor: Tanja | Datum:
Hallo,
diese PA habe ich gerade abgeschickt. Wenn Ihr sie lest, könnt Ihr Euch schon denken, daß eine befriedigende Antwort darauf fast nicht zu erwarten ist - aber ich warte mal, was dabei rauskommt.
Tanja

PS: "Nasch" wird von der Roncadin GmbH produziert, die auch für Masterfoods produzieren.

Zitat: Sehr geehrte Damen und Herren,

immer mehr Menschen leben aus ethischen Gründen vegan, vermeiden also alle
Tierprodukte. Als Tierrechtsorganisation hat Maqi es sich zur Aufgabe
gemacht, u.a. über Veganismus zu informieren. Immer wieder erreichen uns
daher Anfragen nach veganen Produkten.

Diese sind nicht so einfach zu beantworten, wie es vielleicht auf den ersten
Blick scheint. Neben offensichtlichen Tierprodukten wie Milch, Rinderfett
etc. enthalten viele verarbeitete Nahrungsmittel versteckte Tierprodukte
oder Zutaten, die sowohl von Tieren als auch von Pflanzen stammen können
(beispielsweise Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, Vitamine,
Aromastoffe etc.).

Wir würden uns sehr freuen, wenn Sie uns Auskunft zu Ihrem "Nasch Laktose-frei" (Vanille, 750 ml)
geben könnten:

- welche Zutaten werden verwendet (auch solche, die laut Gesetz keine sind
bzw. nicht deklariert werden müssen)?
- welche Produktionshilfsstoffe werden verwendet (auch wenn diese im
Endprodukt nicht mehr oder kaum noch vorhanden sind)?
- besteht der Trägerstoff des eingesetzten Aromas evt. aus tierl. Fetten,
Molke oder dergleichen oder wird aus solchen gewonnen?
- woraus besteht der Trägerstoff des verwendeten Beta-Carotins (evt. Gelatine)?
- werden bei der Herstellung der Sirupsorten (in diesem Fall Fructosesirup und Sorbitsirup) tierliche Stoffe (Enzyme) eingesetzt?
- werden bei der Herstellung der Polydextrose tierliche Stoffe eingesetzt (die dafür verwendete Zitronensäure und die Enyzme können z.B. tierlichen Ursprungs sein)?
- sind die Emulgatoren tierlichen Ursprungs?
- welche entsprechenden Aussagen gelten für die Verpackungsmaterialien
(beispielsweise kaseinhaltigen Kleber für die Etikettierung)?

Außerdem würde mich persönlich interessieren, ob Sie ausschließen können, daß in diesem Produkt gentechnisch veränderte Stoffe enthalten sind, und zwar über die gesetzlich vorgeschriebene Kennzeichnungspflicht hinaus (so kann z.B. der Sirup aus gentechnisch verändertem Getreide und unter Zuhilfenahme von mit Hilfe Gentechnik hergestellter Zitronensäure gewonnen sein).

Sollten Sie weitere potentiell vegane Produkte herstellen, würden wir
entsprechende Informationen darüber natürlich ebenfalls begrüßen.
Für Rückfragen stehe ich gern zur Verfügung.
Im voraus vielen Dank für Ihre Bemühungen.

Mit freundlichen Grüßen,
Tanja Mueller