ForenĂŒbersicht RSS

Produktanfrageforum:
Born Feinkost Tomaten-Ketchup

Anzahl BeitrÀge in diesem Thread: 10

Hinweis: Momentan können keine BeitrÀge erstellt werden.

Born Feinkost Tomaten-Ketchup

Autor: Tanja | Datum:
Eben angefragt, hoffe auf Antwort. :-)

Tanja

Re: Born Feinkost Tomaten-Ketchup

Autor: Tanja | Datum:
Zitat: Sehr geehrte Frau MĂŒller,
vielen Dank fĂŒr Ihr Interesse an unseren Ketchup-Produkten und Ihre Anfrage. Sehr bewundern und respektieren wir die Arbeit Ihrer Organisation.
Leider können wir Ihnen keine befriedigende Antwort geben.
SelbstverstÀndlich sind alle unsere Produkte entsprechend den derzeit geltenden lebensmittelrechtlichen Vorschriften gekennzeichnet. Von unseren Lieferanten fragen wir bei zusammengesetzten Rohstoffen alle enthaltenen Zutaten ab.
Unsere Ketchup-Produkte enthalten keine Rohstoffe tierischen Ursprungs.
Auch können wir fĂŒr unsere Produktionsbereiche die von Ihnen genannten indirekten Kontakte mit tierischen Erzeugnissen weitgehend abschĂ€tzen.
Allerdings haben wir keine Möglichkeit, derartige Informationen von unseren Lieferanten zu fordern. HÀufig stehen nicht nur
Betriebsgeheimnisse dem im Wege, sondern diese Informationen werden mangels rechtlicher Relevanz oft gar nicht erfasst.
Sehr bedauern wir, Ihnen bei Ihrem Anliegen nicht weiterhelfen zu
können.

Mit freundlichen GrĂŒĂŸen
Sabine Andreas
QualitÀtssicherung

Born Feinkost GmbH
Werk Bad Langensalza
Molkereistraße
99947 Bad Langensalza


Hm, eigentlich ist das doch aber eine zufriedenstellende Antwort, oder? Das Ketchup enthÀlt keine Rohstoffe tierlichen Ursprungs; fertig. Oder wo ist nun noch das Problem?

grĂŒbelnd,
Tanja

Re: Born Feinkost Tomaten-Ketchup

Autor: Cavia aperea | Datum:
Hmm, aber Ketchup enthÀlt doch eigentlich immer irgendeinen Essig, oder?
Und wenn der mit Gelatine geklÀrt wurde, stimmt die Aussage, dass keine tierlichen Rohstoffe enthalten sind, ja trotzdem...
Hattest du denn speziell den Essig und die ev. KlÀrung abgefragt?
LG,
Cavia

Re: Born Feinkost Tomaten-Ketchup

Autor: Tanja | Datum:
Das Ketchup enthĂ€lt Branntweinessig - und der wird ja normalerweise nicht geklĂ€rt sondern höchstens gefiltert. Und gefiltert wird soweit ich weiß, nur vegan. Habe also gar nicht nachgefragt wegen des Essigs.

Tanja

Re: Born Feinkost Tomaten-Ketchup

Autor: wafreza | Datum:
stand hier nicht einmal irgendwo, dass manche branntweinessige auch gelatinegeklÀrt werden? bin mir nicht 100%ig sicher :/

Re: Born Feinkost Tomaten-Ketchup

Autor: Currende | Datum:
Branntweinessige bestehen doch aus Wein oder? Kann es nicht prinzipiell sein, das der Wein ein solcher ist welcher mit Gelatine geklÀrt wurde?
Ich habe nicht so viel Ahnung von der Essigherstellung und inwieweit der Wein vorher bearbeitet wird.

Re: Born Feinkost Tomaten-Ketchup

Autor: Tanja | Datum:
Currende schrieb:
>
> Branntweinessige bestehen doch aus Wein oder?

Nein, aus Branntwein, also Schnaps, etwas gebranntes. Und das ist m.W. nach eh immer klar.

Tanja

Re: Born Feinkost Tomaten-Ketchup

Autor: Currende | Datum:
Ja das stimmt sorry.
Aber Branntwein wird aus Wein destilliert.

Re: Born Feinkost Tomaten-Ketchup

Autor: Tanja | Datum:
Currende schrieb:
>
> Ja das stimmt sorry.
> Aber Branntwein wird aus Wein destilliert.

Kann tatsĂ€chlich sein, wußte ich auch nicht: http://www.wein-plus.de/glossar/Branntwein.htm (aber da steht auch, daß das lĂ€ngst nicht immmer der Fall ist)

Tanja

Re: Born Feinkost Tomaten-Ketchup

Autor: Sankarit | Datum:
Also Branntwein wird aus Wein o.Ă€. hergestellt, Weinessig wird aus Wein hergestellt. Ist klar.
Aber Branntweinessig wird nicht unbedingt aus Wein hergestellt.
Zur Herstellung davon wird eher Alkohol eingesetzt der aus billigen Rohstoffen wie Melasse, StÀrke, Kartoffeln, Pflanzenreste etc stammt. Und da wird meines Wissens nach nicht zwischendurch mit Gelatine geklÀrt.
Auch muss es extra deklariert werden ob der Branntweinessig aus Wein hergestellt wird. Solche Essige gibts auch zu kaufen. Und da besteht schon die Wahrscheinlichkeit, dass diese mit Gelatine gefiltert wurden.
Wenn nur Branntweinessig drauf steht dĂŒrfte dieser nicht aus Wein hergestellt sein.
Bei den Essigen mĂŒsste auf der Zutatenliste auch draufstehen ob Weinessig drin ist.
Die Filtermethoden bei Branntweinessig sind heute i.d.R. Mikrofiltration oder mit Bentonit.

Zum Lesen:

http://www.frings.com/wDeutsch/essigtechnik/essig_infos.shtml?navid=19

http://www.essigundsenf.de/home/index.htm

http://www.essigundsenf.de/presse/statistiken/pdfs/2006/EssigsorteninDeutschland2006.pdf

http://www.essigundsenf.de/recht/pdfs/CodeOfPractice_essig.pdf