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Produktanfrageforum:
Wolferstetter Bier - Bayrisches Reinheitsgebot

Anzahl Beiträge in diesem Thread: 8

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Wolferstetter Bier - Bayrisches Reinheitsgebot

Autor: Richard Moritz | Datum:
Sehr geehrte Damen und Herren,

immer mehr Menschen leben aus ethischen Gründen vegan, vermeiden also alle Tierprodukte. Als Tierrechtsorganisation hat Maqi es sich zur Aufgabe gemacht, u.a. über Veganismus zu informieren. Immer wieder erreichen uns daher Anfragen nach veganen Produkten.

Diese sind nicht so einfach zu beantworten, wie es vielleicht auf den ersten Blick scheint. Neben offensichtlichen Tierprodukten wie Milch, Rinderfett etc. enthalten viele verarbeitete Nahrungsmittel versteckte Tierprodukte oder Zutaten, die sowohl von Tieren als auch von Pflanzen stammen können (beispielsweise Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, Vitamine, Aromastoffe etc.).

Ihre folgenden Produkte könnten vegan sein: Alle Biersorten

Bitte teilen Sie mir mit
1. welche Zutaten werden verwendet (auch solche, die laut Gesetz keine sind bzw. nicht deklariert werden müssen)?
2. woraus sind die zusammengesetzten Zutaten zusammengesetzt?
3. woraus sind die synthetisierten Zutaten synthetisiert (z.B. kann Vitamin D aus Lanolin, Wollfett synthetisiert sein, welches nicht vegan ist)?
4. welche Produktionshilfsstoffe werden verwendet (auch wenn diese im Endprodukt nicht mehr oder kaum noch vorhanden sind)?
5. welche entsprechenden Aussagen gelten für die Verpackungsmaterialien (beispielsweise kaseinhaltigen Kleber für die Etikettierung)?
6. Falls Sie kaseinhaltigen Kleber zur Ettiketierung verwenden, kann man bei Ihnen auch Fässer kaufen(bestellen/selbstabholen), die nicht Etikettiert werden?
7. Falls Sie zur Filtrierung Hausenblase verwenden, haben Sie vielleicht auch unfiltriertes Bier im Sortiment?

Sollten Sie weitere potentiell vegane Produkte herstellen, würden wir entsprechende Informationen darüber natürlich ebenfalls begrüßen.

Für Rückfragen stehe ich gern zur Verfügung. Im Voraus vielen Dank für Ihre Bemühungen.


Mit freundlichen Grüßen
Richard Moritz

Re: Wolferstetter Bier - Bayrisches Reinheitsgebot

Autor: Richard Moritz | Datum:
Hallo Herr Moritz,



Danke für Ihre Anfrage.



1. Zutaten sine bekannter weise Wasser , Gerstenmalz, Weizenmalz, Hopfen und als „Hilfsstoff“ zur Gärung unter-bzw. obergärige Hefe.

2. Zur Filtration wird Kieselgur eingesetzt , zur Eiweißstabilisierung Kieselgele bzw. PVPP.

3. Es werden keine synthetischen bzw. anderen Zutaten verwendet. (ist auch nach Biersteuergesetz und Reinheitsgebot unzulässig)

4. Unsere Biere werden in Glasflaschen, Edelstahlfässern, und 5 l Weißblechdosen abgefüllt. Etikettiert wird mit kaseinfreiem Syntheseklebstoff. (zudem ist Kasein mittlerweile zu teuer bzw. zu wertvoll um damit Etiketten aufzubringen.

5. Hausenblase als Schönungsmittel wird nicht verwendet.



Die einzigen „Tiere“ in unserem Betrieb sind Hefen, die die verschiedenen Zucker während des Gärungsprozesses in Alkohol und CO2 umwandeln.



Ich würde mich freuen Sie als Kunden für unsere Produkte gewinnen zu können.

Sollten Sie noch Fragen haben stehe ich Ihnen jederzeit gerne zur Verfügung.





Mit freundlichen Grüßen



ppa. Frank Fiedler

Re: Wolferstetter Bier - Bayrisches Reinheitsgebot

Autor: Googler | Datum:
> (zudem
> ist Kasein mittlerweile zu teuer bzw. zu wertvoll um damit
> Etiketten aufzubringen.

Ach? Na hoffentlich merken das dann bald alle, die Etiketten aufkleben, dass Kasein zu "wertvoll" ist.

> Die einzigen „Tiere“ in unserem Betrieb sind Hefen, die die
> verschiedenen Zucker während des Gärungsprozesses in Alkohol
> und CO2 umwandeln.

Tiere?

Kasein zu teuer?

Autor: Tobi | Datum:
> > ist Kasein mittlerweile zu teuer bzw. zu wertvoll um damit
> > Etiketten aufzubringen.
>
> Ach? Na hoffentlich merken das dann bald alle, die Etiketten
> aufkleben, dass Kasein zu "wertvoll" ist.

Das scheint mir auch zu genrealisiert, schließlich ist Kleber auf Kaseinbasis bei so gut wie allen anderen Usus. Hmm. Weiß grad nicht, was man davon halten kann(?).

Tobi

Re: Kasein zu teuer?

Autor: Richard Moritz | Datum:
Ich werd dem dann nochmal nachgehen, hat mich auch gewundert.

Re: Wolferstetter Bier - Bayrisches Reinheitsgebot

Autor: Richard Moritz | Datum:
Googler schrieb:
>
> > (zudem
> > ist Kasein mittlerweile zu teuer bzw. zu wertvoll um damit
> > Etiketten aufzubringen.
>
> Ach? Na hoffentlich merken das dann bald alle, die Etiketten
> aufkleben, dass Kasein zu "wertvoll" ist.

Das hoffe ich auch, vieleicht liegt es ja daran, dass diese Brauerei sehr klein ist und Kasein sich nur in Großmengen rentiert. Ich werd da auf jedenfall nochmal nachforschen.


>
> > Die einzigen „Tiere“ in unserem Betrieb sind Hefen, die die
> > verschiedenen Zucker während des Gärungsprozesses in Alkohol
> > und CO2 umwandeln.
>
> Tiere?

Mit Tiere meinen die Ihre Bakterien^^ Alkohol zu erzeugen ist ja ein schwerer Prozess, bei dem zumindest kein Mensch wirklich mitarbeitet.

Re: Wolferstetter Bier - Bayrisches Reinheitsgebot

Autor: RIchard Moritz | Datum:
Zitat: Sehr geehrter Herr Fiedler,

nach Ihrer Aussage, dass Kasein mittlerweile zu teuer bzw. zu wertvoll sei um damit Etiketten aufzubringen, möchte ich nochmal Nachfragen, welche Kriterien(Menge, Produktionsstandort, Neuanschaffung von Maschienen) hier eine Rolle spielen, da von anderen Firmen durchaus noch Kasein zum Etikettieren verwendet wird.

Es wäre schön, wenn alle Firmen auf diesen Hilfsstoff verzichten und dadurch eine billigere Alternative verwenden können, die sich für eine breitere Masse eignet, aber zur Zeit scheinen andere Firmen kein Interesse an einem Alternativen Stoff zu haben.


Mit freundlichen Grüßen
Richard Moritz


Zitat: Sehr geehrter Herr Moritz,

Fact ist das sehr viele Brauereien im Laufe der letzten Jahre auf einen kaseinfreien Leim umgestellt haben da die Rohstoffkosten für Kasein sich stark erhöht haben. Richtig ist das es beim Ablösen der Etiketten in der Flaschenwaschmaschine zu Beginn der Erprobungsphase zu Problemen kam da hier die normalen Laugenadditive ungeeignet waren. Vom Prinzip her kann jede Etikettier maschine die für Nassleim geeignet ist auch kaseinfreien Leim verwenden. Positiver Nebeneffekt ist das die Geruchsentwicklung im Blocklager für Vollgut ebenfalls stark zurückgeht.


Mit freundlichen Grüßen

ppa. Frank Fiedler

Bakterien, Hefepilze, Tiere

Autor: Achim Stößer | Datum:
> > > Die einzigen „Tiere“ in unserem Betrieb sind Hefen, die die
> > > verschiedenen Zucker während des Gärungsprozesses in
> Alkohol
> > > und CO2 umwandeln.
> >
> > Tiere?
>
> Mit Tiere meinen die Ihre Bakterien^^ Alkohol zu erzeugen ist

Eigentlich eher die Pilze ("Hefen"), aber genausowenig Tiere wie Bakterien - naja, immerhin hatten sie's in Anführungszeichen ;-) .

Achim