Sehr ausführliche und brauchbare Antwort. Meiner Einschätzung nach bleibt als einziges mögliches Problem, dass der bei Backmitteln teilweise verwendete Zucker tierkohleraffiniert sein könnte - diesbezüglich werde ich wohl demnächst nachhaken.
Du könntest noch nach den Inhaltsstoffen von evtl. verwendetem Backferment fragen, denn dabei kann "Honig" eingesetzt werden (vgl. Leichen im Keller ; Versteckte Tierprodukte ).
Danke für den Hinweis, Stelios. Ich dachte aber, Backferment falle bereits in die Kategorie der Backmittel - und die Bestandteile davon sind ja schließlich in der Antwort genannt worden. Außerdem ist m.E. die Frage nach nicht deklarierten Zutaten unter Punkt a) vollständig beantwortet worden - oder sehe ich das falsch?
Anton schrieb:
>
> Danke für den Hinweis, Stelios. Ich dachte aber, Backferment
> falle bereits in die Kategorie der Backmittel - und die
> Bestandteile davon sind ja schließlich in der Antwort genannt
> worden. Außerdem ist m.E. die Frage nach nicht deklarierten
> Zutaten unter Punkt a) vollständig beantwortet worden - oder
> sehe ich das falsch?
Wenn ich mir das genauer ansehe hast du vermutlich recht.
Allerdings würde ich mich schon fragen, ob die Liste der Inhalts- und Produktionshilfsstoffe bei Backmitteln vollständig ist. Eine Frage nach Backferment mit "Honig" würde ich noch stellen, auch wenn das Wort "pflanzlich" so oft gefallen ist. Dem Begriff traue ich nicht mehr so wirklich, da die meisten nicht zu wissen scheinen, was darunter zu verstehen ist. Es gibt Menschen, die würden "Honig" pflanzlich nennen...
Noch was: Unter a) steht was von einer Verordung die regelt, welche Zusatzstoffe gekennzeichnet werden müssen. Diese Listen kann man i.d.R. in jeder Bäckerei einsehen, viele haben sogar eine Zutatenliste zu jeder Backware unter dem jeweiligen Produkt und drücken die einem in die Hand, wenn man danach fragt. Dort stehen dann auch meist die Zusatzstoffe drauf. Hier geht's aber doch um Zusatzstoffe, die nicht deklariert werden müssen. Außerdem sind die deklarierten "Stoffe" sehr abstrakt gehalten ("mit Konservierungsstoff", "mit Geschmacksverstärker", "mit Farbstoff"). Vielleicht könntest du nochmal genauer nachfragen, was sich dahinter verbirgt, sofern diese Zusatzstoffe überhaupt in den veganen Backwaren vorhanden sind.