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Produktanfrageforum:
Margarine von Coop

Anzahl Beiträge in diesem Thread: 3

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Margarine von Coop

Autor: Claude | Datum:
Unten folgt ein Brief von "Coop" (die zweitgrösste Detailhandelsgruppe der Schweiz)
Ein Satz stört mich sehr:

Zitat: Eine vollständige Auflistung würde hier meiner Meinung nach zu weit führen.


Ich habe Coop schon geschrieben. Bisher habe ich aber nur gefragt ob
1. mit "pflanzlich" vermerkten Produkte vegan sind
2. alle nicht mit "pflanzlich" angeschriebene Produkte nicht vegan sind
Da ich darauf nie eine klare Antwort erhielt, fragte ich nach einem bestimmten Produkt. Nämlich Margarine "pflanzlich/vegetale".
Was meint ihr lohnt es sich nochmals zu schreiben und zu erklären, dass es eben nicht zu weit führt, wirklich alle verwendeten Produkte zu kontrollieren.
Ich könnte sie natürlich auch daran erinnern dass es nicht auf die Menge in Milligramm ankommt. Ausserdem müsste ich noch abklären ob der Essig nicht mit Gelatine gekläört wurde.

Claude

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Sehr geehrter Herr Martin

Wir danken Ihnen für Ihre Anfrage, welche wir am 7. Dezember 2002 erhalten haben,
und gehen gerne auf Ihr Anliegen ein.

Dürfen wir Sie an erster Stelle um Entschuldigung für die lange Wartezeit bitten,
die durch die Abklärungen sowie ein internes Missverständnis entstanden ist, und
Ihnen versichern, dass es nicht unseren Gepflogenheiten entspricht, unsere Kundinnen
und Kunden so lange auf Antwort warten zu lassen.

1.) Vitamin D ist nicht aus Wollfett hergestellt. Die Herstellung erfolgt durch (dem
natürlichen Prozess nachempfundene) Umwandlung unter UV-Bestrahlung aus Ergosterin.
Ergosterin seinerseits wird fermentativ (z.B. mit Bierhefe) unter
Einsatz pflanzlicher Rohstoffe gewonnen.

2.) Die Zutaten sind erschöpfend in der Zutatenliste auf der Verpackung aufgeführt:
Pflanzliche Öle (teilweise gehärtet), pflanzliche Fette , Wasser, Speisesalz (0,1%),
Emulgator (Lecithin (E322), Mono-und Dyglycerid von Speisefettsäuren (E471)),
Säuerungsmittel Zitronensäure (E330), Aroma, Farbstoff ß-Carotin (E160a), Vitamine
pro 100 Gramm: Vitamin A 600 g (2000 i.E.), Vitamin D 2,5 g (2000 i.E.),
Zusammengesetzte oder "versteckte" Zutaten sind nicht enthalten. Keine der Zutaten
hat tierische Vorprodukte. Das Produkt ist auf rein pflanzlicher Basis.

3.) Hilfsstoffe werden von uns nicht verwendet, es sind daher auch keine Rückstände
vorhanden. Bei der Produktion der Vorprodukte werden sicherlich Hilfsstoffe
verwendet. Eine vollständige Auflistung würde hier meiner Meinung nach zu weit
führen.
Beispielhaft möchten wir hier anführen: N-Hexan als Lösungsmittel zur Extraktion des
Öles aus der Pflanze, natürliche Tonerdemineralien zur Bleichung der Öle und Fette,
Nickelkatalystor zur Härtung. Alle werden aber vollständig ohne meßbare Rückstände
abgetrennt. Weiters wird als Trägerstoff für die Aromem neben Essig (-säure) auch
noch Alkohol oder Polyglycol verwendet. Welche im Produkt verbleiben. Man muß aber
bedenken daß maximal 500 Gramm Aromen auf 1000 Kilogramm Margarine (= 0,05%)
eingesetzt werden.

4.) Die Kunstoffbecher und Druckfarben sind rein chemisch-synthetisch auf Basis
petrochemischer und anorganisch-mineralischer Rohstoffe hergestellt. Etikettenleim
erübrigt sich. Für den Leim beim Karton nehme ich auf Grund der vorliegenden
Information ebenfalls an daß er auf Kunststoffbasis ist. Der Karton selbst besteht
aus etwa 70% frischer Zellstoffaser und 30 % Altpapier .

Gerne hoffen wir, Ihnen mit dieser Information gedient zu haben. Selbstverständlich
stehen wir Ihnen jederzeit gerne für weitere Fragen oder Auskünfte zur Verfügung.

Freundliche Grüsse

Denise Diehl
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Re: Margarine von Coop

Autor: martin.p | Datum:

> Was meint ihr lohnt es sich nochmals zu schreiben und zu
> erklären, dass es eben nicht zu weit führt, wirklich alle
> verwendeten Produkte zu kontrollieren.

Ich denke schon, da man so eine (klare?) Antwort erhält und vegan oder nichtvegan sagen kann und so merken die sich das vielleicht endlich mal.

Re: Margarine von Coop

Autor: Claude | Datum:
Sehr geehrter Herr Martin

Gemäss nochmaliger Rücksprache bei unserem Lieferanten und unserer Fachabteilung
können wir Ihnen folgendes mitteilen:

1.) Essigsäure

Hr. Gasteiger hat bereits versucht, diese Anfrage zu beantworten. Leider ist
ihm aber ein Irrtum unterlaufen. Er hat über Essig berichtet, welchen wir
zwar in Mayonnaisen verwenden, aber nicht in Margarine.

Die genannte Essigsäure ist zwar auch in Gärungs-Essig (z.B. mit 5 oder 10
%)enthalten, für die Herstellung von Aromen, und darauf bezog sich Ihre bzw.
die Anfrage des Kunden , wird aber konzentrierte und daher synthetisch
hergestellte Essigsäure verwendet. Zu deren Herstellung werden keine
tierischen Produkte verwendet.

2.) Aktivkohle / Alkohol

Alkohol kann durch Vergärung von zuckerhaltigen Pflanzensubstanzen und
anschließende Destillation oder synthetisch hergestellt werden. Tierische
Stoffe (wie Albumin) können also nicht in den Alkohol gelangen. Sollte bei
der Erzeugung des Alkohols ein Reinigungsschritt mit Aktivkohle durchgeführt
werden, so ist diese jedenfalls nicht tierischen Ursprungs.

Hergestellt wird die Aktivkohle z.B. aus Steinkohle, Braunkohle, Torf,
Holz, Sägemehl, Kokosnussschalen, Olivenkernen, Pfirsichkernen. Die
Herstellung von Aktivkohle aus nicht porösen, kohlenstoffhaltigen
Ausgangsmaterialien wird Aktivierung genannt. Bei dieser Aktivierung wird
mikrokristalliner Kohlenstoff erzeugt, der möglichst von einer großen Zahl
statistisch verteilter Poren unterschiedlicher Größe durchsetzt ist. Es gibt
2 Herstellungsmethoden:
- die Gasaktivierung: mit Wasserdampf wird bei Temperaturen von 700-1000 °C
eine Teiloxidation des Kohlenstoffes bewirkt. Im Inneren des Rohstoffes
werden die gewünschten Poren erzeugt. Es entstehen feinporige Aktivkohlen.
- chemische Aktivierung: die unverkohlten Rohstoffe werden mit einem
dehytratisierend wirkenden Mittel (Zinkchlorid oder Phosphorsäure) vermischt
und anschließend bei Temperaturen von 400-600 °C erhitzt (aktiviert). Es
entstehen grobporige Aktivkohlen, die zu Entfärbungszwecken eingesetzt
werden.

Gerne hoffen wir, Ihnen mit dieser Information gedient zu haben. Selbstverständlich
stehen wir Ihnen jederzeit gerne für weitere Fragen oder Auskünfte zur Verfügung.

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Da lernt man ja noch was dazu.
Wüsste jemand noch etwas das ich nicht nachgefragt habe?
Vitamin D, Alkohol und Essigsäure schienen mir vor allem problematisch.

Claude