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Produktanfrageforum:
Die Sache mit Alsan

Anzahl Beiträge in diesem Thread: 7

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Die Sache mit Alsan

Autor: secrex | Datum:
Hatte bevor ich die Schwarze-Liste gelesen hatte ich eine Produktanfrage zu Alsan gemacht. Hier die Antwort die ich heute bekommen habe:

> Sehr geehrter Hr. Gripp,
> vielen Dank für Ihre Interesse auf unsere Produkten. Anbei erhalten Sie
die
> Informationen über unser alsan S und Alsan Bio sowie deren Zutaten.
> Was ist Alsan-S?
> ALSAN~S ist eine köstliche Pflanzen-Margarine, die in Schleswig-Holstein
> unter Verwendung von rein pflanzlichen Zutaten hergestellt wird. Das
> ALSAN-WERK ist eine mittelständische, unabhängig produzierende
> Margarinefabrik in Elmshorn.
>
> Welche Vorteile hat ALSAN~S gegenüber der Butter ?
>
> ALSAN~S ist ein rein pflanzlicher Brotaufstrich, welcher im Vergleich zu
> tierischen Produkten im gesamten Herstellungsprozess einen geringeren
> Energie- und Flächenaufwand erfordert. U.a. deshalb ist ALSAN~S auch
> preiswerter als Butter.
>
> ALSAN~S ist frei von Cholesterin, Milcheiweiss, Milchzucker und streng
> natriumarm. Die verwendeten Pflanzenöle ( Kokos-, Palm- und
> Soja/Sonnenblumenöl) sind ausschlie§lich ungehärtet und werden unter
> Erhaltung der lebenswichtigen Pflanzenölwirkstoffe und Vitamine schonend
> verarbeitet.
>
> ALSAN~S ist sehr gut streichfähig als Brotaufstrich, und auch zum Backen
und
> Braten hervoragend verwendbar.
>
> Warum schmeckt ALSAN~S besser als andere Streichfette ?
>
> Im Gegensatz zu anderen Margarine-Herstellern verwenden wir viel
> wohlschmeckendes Kokosfett, das wunderbar kühl auf der Zunge schmilzt und
in
> Verbindung mit dem von uns sorgfältig ausgesuchten natürlichen
Butteraroma,
> den köstlichen Buttergeschmack ergibt.
>
> Warum ist ALSAN~S gesund ?
>
> ALSAN~S leistet einen wichtigen Beitrag zur täglichen Aufnahme von
mehrfach
> ungesättigten Fettsäuren. Mehrfach ungesättigte Fettsäuren kann der Körper
> des Menschen nicht selbst hergestellen , sondern er muß sie mit der
Nahrung
> aufnehmen. Sie werden für unterschiedliche Stoffwechsel-vorgänge benötigt
> und au§erdem können sie einen günstigen Einfluß auf den Cholesterinspiegel
> nehmen.
>
> ALSAN~S ist sehr gut verdaulich, weil der Schmelzpunkt von ALSAN~S
unterhalb
> der Körpertemperatur liegt. ALSAN~S ist reich an den wertvollen,
> fettlöslichen Vitaminen A und E .
>
> Warum sieht ALSAN~S so gut aus ?
>
> Um die Exklusivität unserer Margarine noch zu unterstreichen, haben wir
uns
> auch ein besonderes Design der Verpackung überlegt, die nicht nur
> umweltfreundlicher als der herkömmliche Plastikbecher ist, sondern auch
> erheblich schöner.
>
> Information über Zutaten in der Reform-Margarine ALSAN-S
>
> In der Fettrezeptur verwenden wir nur ungehärtete Pflanzenfette und zwar
> Palmöl und Kokosöl sind von Natur aus feste Fette
> Palmöl ca. 35%
> Kokosöl ca. 35%
> Sojaöl ca. 30%
>
> gesättigte Fettsäuren pro 100g 41g
> einfach ungesättigte Fettsäuren 21g
> mehrfach ungesättigte Fettsäuren 18g
> Brennwert 2.960kj/720 Kcal.
>
> Als Emulgator verwenden wir Mono- und Diglyceride auf pflanzlicher Basis,
> denen die E-Nr. 471 und 472c zugeordnet sind. Mono- und Diglyceride sind
> natürliche Begleitstoffe von Fetten. Ein Emulgator hat in einer Margarine
> die Aufgabe, die Grenzflächenspannung zwischen Wasser und Fett
> herabzusetzen, um eine Emulsion zu erhalten, denn Fett und Wasser können
> sich nicht miteinander verbinden.
>
> Der Säureregulator "Zitronensäure" wird verwendet, um den PH-Wert in der
> Margarine etwas abzusenken. Dadurch wird eine bessere Haltbarkeit
> gewährleistet. Konservierungsstoffe sind selbstverständlich nicht in
unserer
> Margarine vorhanden.
>
> Als Aroma verwenden wir ein natürliches Butter-Aroma auf pflanzlicher
Basis.
> "Natürlich" bedeutet in diesem Sinne, daß die Zutaten des Aromas so in der
> Natur vorkommen, nicht synthetisch erzeugt wurden.
>
> Die fettlöslichen Vitamine A, E sind auch in unterschiedlichen Mengen
> natürlicherweise im Fett vorhanden, es werden aber noch Vitaminzugaben
> gemacht , um einer evtl. Unterversorgung der Bevölkerung mit diesen
> fettlöslichen Vitaminen vorzubeugen.
>
> Der Farbstoff Beta-Carotin (Provitamin A) wird eingesetzt, um der
Margarine
> ein leicht cremefarbenes Aussehen zu geben, da die Fette nach der
> Raffination farblos sind.
>
> Was ist ALSAN-Bio?
>
> ALSAN~Bio ist eine köstliche Pflanzen-Margarine, die in Schleswig-Holstein
> unter Verwendung von rein pflanzlichen Zutaten hergestellt wird. Diese
> Zutaten stammen zu 99,6 aus kontrolliert biologischem Anbau. Das
ALSAN-WERK
> ist eine mittelständische, unabhängig produzierende Margarinefabrik in
> Elmshorn.
>
> Welche Vorteile hat ALSAN~Bio gegenüber der Butter ?
>
> ALSAN~Bio ist ein rein pflanzlicher Brotafstrich, welcher im Vergleich zu
> tierischen Produkten im gesamten Herstellungsprozess einen geringeren
> Energieaufwand und Flächenverbrauch erfordert. U.a. deshalb ist ALSAN~Bio
> auch preiswerter als Butter.
>
> ALSAN~Bio ist frei von Cholesterin, Milcheiweiß, Milchzucker und streng
> natriumarm. Die verwendeten Pflanzenöle ( Kokos-, Palm- und
Sonnenblumenöl)
> sind ausschließlich ungehärtet und nicht umgeestert. Sie werden unter
> Erhaltung der lebenswichtigen Pflanzenölwirkstoffe und Vitamine schonend
> verarbeitet. Außerdem ist ALSAN~Bio frei von dem als "Klebereiweiss"
> bekannten Gluten.
>
> ALSAN~Bio ist sehr gut streichfähig als Brotaufstrich und auch zum Backen
> und Braten hervoragend verwendbar.
>
> Warum schmeckt ALSAN~Bio besser als andere Streichfette ?
>
> Im Gegensatz zu anderen Streichfett-Herstellern verwenden wir viel
> wohlschmeckendes Kokosfett, das wunderbar kühl auf der Zunge schmilzt und
in
> Verbindung mit dem von uns sorgfältig ausgesuchten natürlichen
Butteraroma,
> den köstlichen Buttergeschmack ergibt.
>
> Warum ist ALSAN~Bio gesund ?
>
> ALSAN~Bio leistet einen wichtigen Beitrag zur täglichen Aufnahme von
> mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Mehrfach ungesättigte Fettsäuren kann
der
> Körper des Menschen nicht selbst hergestellen , sondern er muß sie mit der
> Nahrung aufnehmen. Sie werden für unterschiedliche Stoffwechselvorgänge
> benötigt und außerdem können sie einen günstigen Einfluß auf den
> Cholesterinspiegel nehmen.
>
> ALSAN~Bio ist sehr gut verdaulich, weil der Schmelzpunkt von ALSAN~Bio
> unterhalb der Körpertem-peratur liegt. ALSAN~Bio ist reich an den
> wertvollen, fettlöslichen Vitaminen A und E .
>
> Warum sieht ALSAN~Bio so gut aus ?
>
> Um die Exklusivität unserer Margarine noch zu unterstreichen, haben wir
uns
> auch ein besonderes Design der Verpackung überlegt, die nicht nur
> umweltfreundlicher als der herkömmliche Plastikbecher ist, sondern auch
> erheblich schöner.
>
> Information über Zutaten in der Bio-Margarine ALSAN-Bio
>
>
> Die Fettrezeptur besteht aus den von Natur aus festen Fetten Palm- und
> Kokosfett und Sonnenblumenöl. Alle verwendeten Fette sind zu 100% aus
> kontrolliert biologischem Anbau (kbA).
>
> Palmöl : gepresstes Fruchtfleisch von der .Öpalme (Elaeis guineensis) aus
> kbA, teilraffiniert, nicht gehärtet, nicht umgeestert, teilweise
> fraktioniert, ohne Zusätze. Das Palmöl stammt aus Brasilien.
>
> Kokosöl: Gepresstes Fruchtfleisch von der Kokospalme (Cocos uncifera) aus
> kbA, teilraffiniert, nicht gehärtet, nicht umgeestert, ohne Zusätze. Das
> Kokosöl stammt aus der Dominikanischen Republik.
>
> Sonnenblumenöl : Gepresstes Samenfett von der Sonnenblume (Helianthus
> annuus) aus kbA, teilraffiniert, nicht gehärtet, nicht umgeestert, ohne
> Zusätze. Das Sonnenblumenöll stammt aus verschiedenen europäischen
Ländern.
>
> Karottensaft : Karottensaft aus kbA wird eingesetzt, um der Margarine ein
> leicht cremefarbenes Aussehen zu geben, da die Fette nach der Raffination
> farblos sind. Eine kräftigere Färbung ist bei der Bio-Margarine nicht
> möglich, da nur Karottensaft als Farbstoff in Frage kommt. Karottensaft
> besitzt keine so starke Färbekraft wie konventionelle Farbstoffe.Auf den
> Geschmack hat die hellere Farbe der ALSAN~BIO jedoch keine negative
> Auswirkung.
>
> Emulgator : Als Emulgator verwenden wir Soja-Lecithin aus Sojabohnen
> konventionellen Anbaus, deren Saatgut nicht gentechnisch verändert ist
> (Zertifikat). Ein Emulgator hat die Aufgabe, Fett und Wasser zu einer
> homogenen, streichfähigen Emulsion zu vermischen. Eine Verbindung zwischen
> Fett und Wasser ist nicht möglich. Sojalecithin aus kbA Sojabohnen,
> hergestellt unter den Voraussetzungen der EG-Bioverordung, ist technisch
> noch nicht ausgereift. Sollte sich diese Möglichkeit in Zukunft ergeben,
> werden wir selbstverständlich Biolecithin einsetzen.
>
> Zitronensaft : Zitronensaft aus kbA wird verwendet, um den PH-Wert in der
> Margarine etwas abzusenken. Dadurch wird eine bessere Haltbarkeit
> gewährleistet.
> Konservierungsstoffe sind selbstverständlich nicht in unserer Margarine
> vorhanden.
>
> Natürliches Aroma : Wir verwenden ein natürliches Butter-Aroma auf
> pflanzlicher Basis. "Natürlich" bedeutet, daß die Zutaten des Aromas so in
> der Natur vorkommen, nicht synthetisch erzeugt wurden. Die genaue
> Zusammensetzung ist ein Betriebsgeheimnis des Herstellers. Wir können aber
> den Hersteller fragen, ob bestimmte Stoffe in dem Aroma enthalten sind
oder
> nicht. Nicht enthalten sind z. B. Milcheiweiß, Hühnereiweiß, Milchzucker
> und Gluten.
>
> Mit freundlichen Grüßen
>
> i. A. Fr. Hübner

Re: Die Sache mit Alsan

Autor: dolli | Datum:
Also das mit dem billiger als Butter könnten sie hier mal den Läden in meiner Umgebung erzählen.
Ich zahl für ein Päckchen Alsan 1,99 Euro. Das hab ich in unvegan Zeiten nicht mal in DM für Butter gezahlt.

grüssle dolli

Re: Die Sache mit Alsan

Autor: Knulprek | Datum:
Also ich habe heute im Naturkostladen mal geschaut, da stand nichts mehr drauf von wegen Vitamin D. Scheint tatsächlich rausgenommen worden zu sein. Gekostet hat sie übrigens 1,05 Euro.

Re: Die Sache mit Alsan

Autor: Nathalie | Datum:
Elena schrieb:
>
> ..und bei Edeka kostet sie 0,49...!

Du meinst sicher die aus konventionellem Anbau (in der grünen Verpackung), nicht die aus kbA.

N.

Re: Die Sache mit Alsan

Autor: SonjaS | Datum:
ohhh, wo wohnst du denn? 49ct das ist ja paradiesisch!!! bei mir kostet die grüne 1,49 Euro!!! Und die gelbe 1,99 Euro!!! Und bei Edeka gibt es die bei uns gar nicht :o((((

Re: Die Sache mit Alsan

Autor: Achim Stößer | Datum:
> ohhh, wo wohnst du denn? 49ct das ist ja paradiesisch!!! bei
> mir kostet die grüne 1,49 Euro!!! Und die gelbe 1,99 Euro!!!

Hier in der Gegend kosten die günstigste "grüne" (konventionelle) 0,49, die "gelbe" (bio) 0,89, soweit ich mich erinnere.

> Und bei Edeka gibt es die bei uns gar nicht :o((((

Kannst Du ja ändern (oder zumindest es versuchen).

Achim