Heute früh hat Herr Kanne angerufen.
Sowohl im Brottrunk als auch beim Fermentgetreide und dem Apfelsaft war bei nach seinen Aufzählungen auf den ersten Blick nicht unveganes zu erkennen, der sauerteig basiere nur auf Mel und Wasser, wobei die Urkultur noch von seinem Vater oder Großvater stamme und immer wieder Brottrunk zugefügt werde (näheres, wenn er sich schriftlich äußert, da telefnische Auskünfte ja eher unpräzise sind).
Zur Frage, ob es aktives B12 ist, gibt es jedoch offenbar keine wissenschaftliche Grundlage, er bezog sich lediglich darauf, daß es "natürlich" sei und auf esoterische "Meß-"Methoden (Kinesiologie, Pendeln), ich konnte ihn jedoch vom Sinn einer Laboruntersuchung (zur Entgegnung von Ernährungs"wissenschaftler"-Aussagen) überzeugen, er wolle sie durchführen lasen, wenn ich ihm sage, wo das möglich sei.
Ein Labor, das mit der "richtigen" (Radio Assay?)-Methode arbeitet, wird sich wohl finden lassen, wenn jemand eines kennt, bitte melden.
Die B12-Anfrage war wie folgt forumuliert:
>>>
Ihr „Kanne Brottrunk“ enthält 0,248 mg Vitamin B12 pro Liter. Handelt es sich um verwertbares Vitamin B12 oder um sogenannte Analoge, die mit manchen Meßmethoden nicht unterschieden werden können, jedoch für die Ernährung nutzlos sind? Welche Meßmethode lag o.g. Wert zugrunde?
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Die vegan-Anfrage war die Standard-Anfrage mit spezieller Erwähnung der zusammengesetzten Zutat "Natursauerteig" und Hinweis auf die Milchsäureproblematik.
Achim
Sowohl im Brottrunk als auch beim Fermentgetreide und dem Apfelsaft war bei nach seinen Aufzählungen auf den ersten Blick nicht unveganes zu erkennen, der sauerteig basiere nur auf Mel und Wasser, wobei die Urkultur noch von seinem Vater oder Großvater stamme und immer wieder Brottrunk zugefügt werde (näheres, wenn er sich schriftlich äußert, da telefnische Auskünfte ja eher unpräzise sind).
Zur Frage, ob es aktives B12 ist, gibt es jedoch offenbar keine wissenschaftliche Grundlage, er bezog sich lediglich darauf, daß es "natürlich" sei und auf esoterische "Meß-"Methoden (Kinesiologie, Pendeln), ich konnte ihn jedoch vom Sinn einer Laboruntersuchung (zur Entgegnung von Ernährungs"wissenschaftler"-Aussagen) überzeugen, er wolle sie durchführen lasen, wenn ich ihm sage, wo das möglich sei.
Ein Labor, das mit der "richtigen" (Radio Assay?)-Methode arbeitet, wird sich wohl finden lassen, wenn jemand eines kennt, bitte melden.
Die B12-Anfrage war wie folgt forumuliert:
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Ihr „Kanne Brottrunk“ enthält 0,248 mg Vitamin B12 pro Liter. Handelt es sich um verwertbares Vitamin B12 oder um sogenannte Analoge, die mit manchen Meßmethoden nicht unterschieden werden können, jedoch für die Ernährung nutzlos sind? Welche Meßmethode lag o.g. Wert zugrunde?
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Die vegan-Anfrage war die Standard-Anfrage mit spezieller Erwähnung der zusammengesetzten Zutat "Natursauerteig" und Hinweis auf die Milchsäureproblematik.
Achim