Hallo Petzi!
> Konkret geht es also darum,Fett zu meiden!Ist das aber nicht
> gerade als Veganerin leichter?Ins Restaurant Essen gehen
Ich finde nicht, denn (siehe mein erster Beitrag dazu) fettiges gibt es ja genug in der veganen Küche. Du kannst aber natürlich versuchen, beim Kochen Fett (und Zucker) zu sparen, wie Du unten ja selbst überlegt hast, das dürfte schon was bringen.
> fällt ja schon mal flach,da es so gut wie nix veganes
> gibt!Ist Sojamilch denn fettarmer wie Kuhmilch? (hab da noch
Ja. Habe im Netz eine Liste gefunden, in der die Hauptinhaltsstoffe von Kuhmilch und Sojamilch verglichen werden, da steht, daß Kuhmilch 3,5 g Fett auf 100 ml und Sojamilch 1,8 g hat. 12 Kalorien weniger pro 100 ml hat Sojamilch auch. (vgl. http://www.dge.de/Pages/navigation/fach_infos/dge_info/1996/bp0296.htm)
Ich weiß jetzt gar nicht, welchen Fettgehalt die anderen Pflanzenmilch-Sorten haben. Bei Reismilch ist mir aufgefallen, daß da häufig noch Fett (z.B. Distelöl) zugesetzt ist, weiß nicht warum, vielleicht ist sie sonst nicht fettig genug (von der Konsistenz oder vom Geschmack her). Auf der Packung Hafermilch, die ich gerade habe, steht 1,5 g Fett auf 100 ml, also weniger fettig als Sojamilch. Nußmilch (Mandel-, Haselnuß-, Koskosmilch usw. dürfte dagegen ganz schön fettig sein).
> nie geschaut) oder sind Nudeln ohne Ei fettarmer wie Nudeln
> mit Ei? Was, wenn ich auf ganz fettarme vegane Ernährung
Vermutlich ja, da Eier mehr Fett enthalten als Mehl und Wasser, dürfte aber nicht so ins Gewicht fallen.
Abere wieso vergleichst Du vegane Nahrungsmittel mit nichtveganen, wenn Du eh (aus ethischen Gründen) vegan lebst? Vergleich doch lieber verschiedene vegane Nahrungsmittel miteinander (z.B. die verschiedenen Pflanzenmilchsorten - der Fett- und Kaloriengehalt ist auf jeder Packung angegeben).
> umsteige das heißt Bratlinge in einer Tefalpfanne (also mit
> Beschichtung) ganz ohne Fett anbraten (geht das??),im Salat
Nein, ich glaube nicht. Jedenfalls werden sie so nicht schön braun und knusprig. Außerdem schmeckt an Bratlingen ja gerade so gut, daß sie ordentlich in Fett gebraten wurden. ;-)
Würde solche Sachen, die lange gebraten werden müssen, dann here meiden oder weniger davon essen, vielleicht als Beilange, zum Sattmachen eher Gemüse und Getreide mit wenig bzw. ohne Fett.
> statt Öl Wasser,viel Obst,Gemüse nicht rösten, sondern nur
> garen,vegane Aufstriche (haben die viel fett?) Alsan
Die meisten veganen Aufstriche, die es fertig zu kaufen gibt, sind schon sehr fettig, bestehen sogar größtenteils hauptsächlich aus Fett. Achte halt darauf, eher Aufstriche zu verwenden, die auf der Basis von Gemüse oder Getreide sind und nicht auf Fett. Am besten machst Du Aufstriche selber (z.B. aus Hülsenfrüchten), dann kannst Du immer so wenig Fett wie möglich verwenden. Viele Rezepte für Aufstriche findest Du im
http://tierrechtskochbuch.de
> meiden,stattdessen als Brotuntergrund nur immer
Zusätzlich zu fettigen Aufstrichen noch Margarine zu verwenden ist natürlich etwas heftig.
> Aufstriche?Keine Kuchen oder ähnliche Süssigkeiten backen
>
> Ist vielleicht so "vegan=schlank" durchführbar?
Könnte gut sein. Vor allem würde ich sehr viel Obst essen (gelingt mir leider auch nicht immer).
Bedenke aber, daß er Körper auch Fett braucht, ganz fettfrei geht es also nicht!
Iris