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Tierrechtskochbuchforum:
Tofu gar kriegen

Anzahl Beiträge in diesem Thread: 44

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Tofu gar kriegen

Autor: Ricarda | Datum:
Da ich eigentlich den Geschmack von Tofu nicht allzu sehr mag, benutze ich nur vorher eingefrorenen und den dann für Gerichte wie z.B. Bolognese oder Chili con Tofu etc.
Da ich gestern 4 kg Tofu zusammen mit einigem Gemüse aus einem Asialaden geholt habe und vor kurzem guten, frischen Tofu in einem asiatischen Gericht gegessen hatte, wollte ich es auch mal ausprobieren.
Ich habe den Tofu in kleine Würfel geschnitten, eingelegt und scharf angebraten. Aussen wurde der Tofu schon ein wenig kross und nahm Substanz an, aber innen war er noch richtig wabbelig.
Als ich heute versucht habe Tofufrikadellen mit Reis zu machen, gab es dasselbe Problem. Das wird von innen einfach nicht durch.
Ich habe es einaml scharf angebraten und dann auch mal sehr lange bei mittlerer Hitze brutzeln lassen, aber es funktioniert einfach nicht.
Gibt es da irgendeinen Trick oder irgendetwas anderes, was ich beachten sollte?
Ich fand die Frikadellen ansonsten ziemlich gut. Wär schade drum.

Re: Tofu gar kriegen

Autor: XXX | Datum:
Also Tofu braucht nicht erst gar werden. Die Geschmäcker sind sehr verschieden, ich mag Tofu sehr gern. Aber immer nur frischen Tofu und auf keinen Fall gefrorenen. Tofu kann auch roh gegessen werden. Er schmeckt mariniert auch gut in Salat.
Tofu kann auch frittiert werden - was ich selbst noch nicht probiert habe. Sicherlich meinst du mit gar werden fest.
Tofu gibt es in verschiedenen Sorten. Der Silk Tofu schmeckt super für Süßspeisen.
Auch beim festen Tofu gibt es Unterschiede. Aber in Asialäden kann man sich auch entsprechend beraten lassen, welcher Tofu sich besser zum braten eignet.
Vielleicht war die Bratzeit auch zu kurz? mfg XXX

Re: Tofu gar kriegen

Autor: Ricarda | Datum:
Ja, ich meinte mit dem "gar" fest werden.
Ich habe, wie gesagt, mit der Bratzeit und der Temperatur variiert, aber es hat nichts gebracht.

Re: Tofu gar kriegen

Autor: Schlunz | Datum:
Ricarda schrieb:
>
> Ja, ich meinte mit dem "gar" fest werden.
> Ich habe, wie gesagt, mit der Bratzeit und der Temperatur
> variiert, aber es hat nichts gebracht.

Was auch immer Du unter "variiert" verstehst...
Tofu besteht überwiegend aus Eiweiß und das wird mit anhaltender Hitze automatisch fest.
Wenn man ne Scheibe Tofu lange brät, wird sie hart wie ein Keks und das ist unumgänglich.
Dazu muss man allerdings länger, als eine Minute am Herd stehen können... ;o)
Und probiers auch mal mit nicht tiefgefronemem Tofu. Eiskristalle zerstören jede Struktur.

Re: Tofu gar kriegen

Autor: Ricarda | Datum:
Schlunz schrieb:
> Was auch immer Du unter "variiert" verstehst...
Höchst wahrscheinlich das, was dazu im Duden steht ;)
Wenn du eine nähere Ausführung dazu willst, die steht im Eingangsbeitrag.

> Ich habe es einaml scharf angebraten und dann auch mal sehr
> lange bei mittlerer Hitze brutzeln lassen, aber es
> funktioniert einfach nicht.

> Tofu besteht überwiegend aus Eiweiß und das wird mit
> anhaltender Hitze automatisch fest.
> Wenn man ne Scheibe Tofu lange brät, wird sie hart wie ein
> Keks und das ist unumgänglich.
Dann hab ich wohl magischen Wundertofu ;)

> Dazu muss man allerdings länger, als eine Minute am Herd
> stehen können... ;o)
Ich habs nach ner halben Stunde vorm Herd aufgegeben.

> Und probiers auch mal mit nicht tiefgefronemem Tofu.
> Eiskristalle zerstören jede Struktur.
Der Tofu war absolut frisch. Mit vorher gefrorenem ist mir sowas noch nicht passiert, vor allem, weil durch das Gefrieren die Flüssigkeit da raus geht.

Re: Tofu gar kriegen

Autor: Schlunz | Datum:
Ricarda schrieb:

> Dann hab ich wohl magischen Wundertofu ;)

Scheint so.
Ich bereite seit meinem 14. Lebensjahr Tofu zu und das Problem kenne ich nicht (ich bin jetzt 39).

> Ich habs nach ner halben Stunde vorm Herd aufgegeben.

Der is wohl kaputt... Nach einer halben Stunde ist bei mir alles verkohlt...
Machst Du Öl oder Margarine in die Pfanne?

> Der Tofu war absolut frisch. Mit vorher gefrorenem ist mir
> sowas noch nicht passiert, vor allem, weil durch das
> Gefrieren die Flüssigkeit da raus geht.

An der Flüssigkeit kann es kaum liegen, denn die verdampft sehr schnell, wenn man Tofu anbrät.
Legst Du ihn schon in die Pfanne, wenn das Fett noch kalt ist?
Das solltest Du vermeiden.
Dünn geschnittener Tofu in heißes Öl auf voller Hitze, zwei mal gewendet, knusprig braun, fest und lecker...
Dauert höchstens 5 Minuten, je nach Herd.
Was soll da schief gehen?

Und noch was:

Autor: Schlunz | Datum:
Probier es mal ohne Marinade (benutze ich nie).
Salz und Gewürze, sowie Knoblauch nimmt Tofu auch beim Braten in der Pfanne auf (Kräuter und Knoblauch nur zum Schluß dazu geben, sonst zerbrät das Aroma).
Ja, ich denke, es liegt an der Marinade. Die weicht die Substanz auf, da sie die die Eiweißmoleküle trennt und das Eiweiß muss sich ja durch die Hitze binden, damit das Zeuch fest wird.
Klingt doch logisch... ;o)

Re: Tofu gar kriegen

Autor: Ricarda | Datum:
Schlunz schrieb:
> Der is wohl kaputt... Nach einer halben Stunde ist bei mir alles
> verkohlt...
> Machst Du Öl oder Margarine in die Pfanne?
Der Trick ist, die Platte nicht nur auf volle Power zu setzen. Das heißt dann mittlere Hitze und ist äusserst praktisch um z.B. Kartoffeln zu kochen und fast alle anderen Gerichte hinzukriegen ;)
Ich hab Öl genommen. Einmal Pflanzenöl und einmal Erdnussöl.

> Legst Du ihn schon in die Pfanne, wenn das Fett noch kalt ist?
> Das solltest Du vermeiden.
Die Pfanne bzw. der Wok waren ziemlich heiß.
> Dünn geschnittener Tofu in heißes Öl auf voller Hitze, zwei mal
> gewendet, knusprig braun, fest und lecker...
> Dauert höchstens 5 Minuten, je nach Herd.
> Was soll da schief gehen?
Dafür muss man den Tofu aber extrem dünn schneiden.
Die Tofusachen, die ich gebraten hatte, waren <1cm und es hat auch nach mehr als 5 Minuten nicht geklappt.

Wegen der Marinade: An den Frikadellen war natürlich keine Marinade dran, sondern es war ein normales Frikadellenrezept.
An den Tofuwürfeln war 5 Minuten lang Hoi-Sin Sauce dran, die doch recht schnell verpufft war.

Re: Tofu gar kriegen

Autor: Achim Stößer | Datum:
> An den Tofuwürfeln war 5 Minuten lang Hoi-Sin Sauce dran, die
> doch recht schnell verpufft war.

5 Minuten ist m.E. definitiv zu wenig, quasi unmariniert, wenn ich mich recht erinnere, dringt die Marinade mit einer Geschwindigkeit von 5mm/h ein, bei Zentimeterwürfeln sollte die Zeit also mindestens eine Stunde betragen; allgemien ist mariniern über Nacht empfehlenswert.

Natürlich kann man auch unmariniertn Tofu braten, das Ergebnis ist m.E. dann gut geeignet um Fahrradschläcueh zu flicken, aber nun ja, de gustibus non est disputandu.

Wenn mal keine Zit ist, gibt's natürlich ein paar tricks, z.B. die Tofuwürfel in Stärke oder Mehl wälzen, die nimmt dann (schnell) die Marinade auf; oer unmariniert gebratenen in einer Sauce mitkochen. Ist aber hat schon anderes, als wenn die Marinade vom Tofu aufgesaugt wird.

(Über abstruste Thesen von aufgeweichten Eiweißmölekülen sage ich mal besser nichts ... hängt bestimmt mit der feinstofflichenen Ebene der Tofuatome zusammen oder so, da müssen Orgnstrahlen im Spiel sein.)

Tofu marinieren

Autor: Ricarda | Datum:
Ich hatte den Tofu nur kurz da rein geschmissen, weil Hoi-Sin Sauce ja eigentlich zum marinieren von Leichenteilen benutzt wird.
Im Grunde benutze ich die Hoi-Sin Sauce dafür um eine dunkle Knoblauchsauce zu machen.
Dass ich überhaupt Tofu mit in das Essen packen kann, ist mir auch erst beim Schneiden des Gemüses mit Blick auf die 4 kg Tofu in meiner Küche eingefallen ;)

Re: Tofu marinieren

Autor: Achim Stößer | Datum:
Hoi-Sin-Sauce kenne ich nicht,a ber wie gesagt, marinieren dauert schoin etwas länger.

> Dass ich überhaupt Tofu mit in das Essen packen kann, ist mir auch erst beim
> Schneiden des Gemüses mit Blick auf die 4 kg Tofu in meiner Küche eingefallen ;)

Dann kannst Du dem armen Tofu aber keinen Vorwiurf machen, daß er Dir nicht schmeckt ;-) .

Achim

Re: Tofu marinieren

Autor: Ricarda | Datum:
Achim Stößer schrieb:
> Dann kannst Du dem armen Tofu aber keinen Vorwiurf machen,
> daß er Dir nicht schmeckt ;-) .
Den Tofu an sich fand ich ja ganz okay, war halt in der Mitte nicht so ganz durch ;)

Re: Tofu gar kriegen

Autor: Schlunz | Datum:
Achim Stößer schrieb:
>
> (Über abstruste Thesen von aufgeweichten Eiweißmölekülen sage
> ich mal besser nichts ... hängt bestimmt mit der
> feinstofflichenen Ebene der Tofuatome zusammen oder so, da
> müssen Orgnstrahlen im Spiel sein.)

Vielleicht hängt es aber auch damit zusammen, dass Sojasauce Koji-Säure und Enzyme enthält, wobei gerade Letztere die Eiweißmoleküle denaturieren, also in Aminosäuren umwandeln...
Sojasauce entsteht durch Fermentation und wie nennt man Fermente unter Anderem? Enzyme.
Wer sich auf die Logik beruft, sollte sich auch daran halten statt mit Sticheleien untermalten Blödsinn zu schreiben... ;o)

Kleine Hilfe für alle, die nicht an "Orgnstrahlen" glauben (was immer das auch sein soll):
http://www.vobs.at/bio/spezial/x-hist21.htm

Re: Tofu gar kriegen

Autor: xxx | Datum:
Koji-Säure ist ungefähr so sauer wie Regenwasser. Bei Denaturierung ändert sich nicht mal die Reihenfolge der Aminosäuren. Hauptsächlich haben Aminosäuren, Denaturieren, Fermente, Enzyme ink. deinem Link nichts mit "Aufweichen", "Eiweissmoleküle trennen", "Eiweiss binden" zu tun. Alles nur leicht durchschaubare Versuche abzulenken von
Zitat: Die weicht die Substanz auf, da sie die die Eiweißmoleküle trennt und das Eiweiß muss sich ja durch die Hitze binden, damit das Zeuch fest wird.
Apropos ist es Hitze, die das Eiweiss z. B. im Tofu beim Braten denaturiert. Und Orgonstrahlung wirst du wohl googlen können.

Re: Tofu gar kriegen

Autor: Schlunz | Datum:
xxx schrieb:
>
> Koji-Säure ist ungefähr so sauer wie Regenwasser.

Kojisäure

4.1 Allgemeine Anweisungen:
Im Falle von Bewusstlosigkeit darf auf keinen Fall etwas zu Trinken verabreicht oder Erbrechen hervorgerufen werden.

4.2 Inhalation:
An die frische Luft gehen. Bei Erstickungsgefahr muss sofort mit künstlicher Beatmung begonnen werden. Falls das Unwohlsein anhält, muss ärztliche Hilfe besorgt werden.

4.3 Hautkontakt:
Mit viel Wasser und Seife waschen. Die verseuchte Kleidung muss ausgezogen werden. Bei Reizung ärztliche Hilfe anfordern.

4.4 Augen:
Die Augen bei geöffneten Lidern mit viel Wasser auswaschen (mindestens 15 Minuten lang). Ärztliche Hilfe anfordern.

4.5 Schlucken:
Viel Wasser trinken. Erbrechen hervorrufen. Durch Einahme grosser Mengen: Bei Unwohlsein ärztliche Hilfe anfordern.

http://www.panreac.com/new/esp/fds/ale/X15A571.htm
___

Dann muss es sich wohl um sehr sauren Regen handeln... ;o)

> Bei Denaturierung ändert sich nicht mal die Reihenfolge der
> Aminosäuren. Hauptsächlich haben Aminosäuren, Denaturieren,
> Fermente, Enzyme ink. deinem Link nichts mit "Aufweichen",
> "Eiweissmoleküle trennen", "Eiweiss binden" zu tun.

Soso... Also weder Denatiurierung, noch irreversible Denaturierung wirken sich auf die Struktur aus...? *schenkelklopf*

> Alles nur
> leicht durchschaubare Versuche abzulenken von

hmmm... Frag mich, wovon DU hier ablenken willst und warum Dir dafür jede Falschaussage recht ist...

> Und Orgonstrahlung wirst du wohl googlen können.

Na wenn der Achim doch nur "Orgonstrahlen", statt "Orgnstrahlen" geschrieben hätte...

Sojasäure

Autor: Achim Stößer | Datum:
Noch nie von den Sojasauce-Anschlägen, die Tierrechtler auf die Schaufensterscheiben von Pelzgeschäften durchführen, gehört?

Achim

Re: Tofu gar kriegen

Autor: Achim Stößer | Datum:
Ich habe einmal vor ein paar Jahren Tofu aus einem chinesischen(?) Geschäft gegessen, wenn ich mich recht erinnere war das ein ähnliches Problem - ich vermute, daß das Zeug einfach zu wenig gepreßt (also zu wäßrig ist).

Ansonsten kann ich es mir nicht erklären - im Gegenteil, wenn man nicht aufpaßt und den Tofu zu lang brät, wird er wie trockenes Brot.

Vielleicht versuchst Du es mit anderem Tofu (eventuell ist der den Du hast besser für Aufstriche, Auflauf, Dessert etc. geeignet, also Sachen, für die er püriert wird, nicht gebraten?).

Achim

Re: Tofu gar kriegen

Autor: Ricarda | Datum:
Achim Stößer schrieb:
> Ich habe einmal vor ein paar Jahren Tofu aus einem
> chinesischen(?) Geschäft gegessen, wenn ich mich recht erinnere
> war das ein ähnliches Problem - ich vermute, daß das Zeug
> einfach zu wenig gepreßt (also zu wäßrig ist).
Ja, ich denke auch, dass es an der Flüssigkeit liegt, weswegen ich es ja auch mit vorher eingefrorenem Tofu probieren möchte, weil dort kaum Flüssigkeit drin ist und das dann auch schon so eine Hack-mäßige Struktur hat.

Also der Tofu, den ich habe, ist wohl von den Besitzern des Asia-Supermarktes, aus dem ich diesen habe, selber hergestellt.
Die haben dort auch fertig eingepackten, aber da der selbst gemachte Tofu vorher eingefroren genauso gut funktioniert, wie der fertige und etwas billiger ist, nehme ich immer den.
Werd dann das nächste mal den anderen probieren.
Diese 200g für 2€ Dinger aus deutschen Supermärkten sind mir dann aber doch was übertrieben.

Tofu günstig

Autor: Achim Stößer | Datum:
>Werd dann das nächste mal den anderen probieren.

Hast Du schon?

>Diese 200g für 2€ Dinger aus deutschen Supermärkten sind mir dann aber doch was übertrieben.

Hm, also m.W. gibt es z.B. bei Aldi, Edeka und Plus 200g Bio(!)tofu für deutlich unter 1 Euro (bei Edeka früher sogar - konventionellen - 500g für 99cent, inzwischen aber wohl nicht mehr).

Achim

Re: Tofu günstig

Autor: Ricarda | Datum:
Achim Stößer schrieb:
>
> >Werd dann das nächste mal den anderen probieren.
>
> Hast Du schon?
Nee, ich muss erst mal die 2-3 kg Tofu in meinem Gefrierschrank verbrauchen und mich dann zum Asialaden schleppen ;)

> >Diese 200g für 2€ Dinger aus deutschen Supermärkten sind mir
> dann aber doch was übertrieben.
>
> Hm, also m.W. gibt es z.B. bei Aldi, Edeka und Plus 200g
> Bio(!)tofu für deutlich unter 1 Euro (bei Edeka früher sogar
> - konventionellen - 500g für 99cent, inzwischen aber wohl
> nicht mehr).
Hm, bei Aldi steht der Tofu im aktuellen Prospekt.
2x200g für 1,79€. Bei Edeka und Plus gehe ich kaum einkaufen und hab demnach da noch nicht so sehr drauf geachtet.

Re: Tofu günstig

Autor: Ricarda | Datum:
Hab gestern doch mal im Plus Tofu gekauft, weil ich für eine Rezept, was ich ausprobieren wollte, frischen Tofu nehmen wollte. Hat dort aber auch 1,79€ gekostet.

Ich habe den Tofu in dreieckige Scheiben geschnitten und mit Sojamilch und Maismehl inclusive Gewürzen paniert und dann gut angebraten. Hat ganz gut geschmeckt. Wirklich fest ist der Tofu aber trotzdem nicht geworden.
Ich weiß auch nicht. Vielleicht wird der auch einfach nicht fester?
Wobei der fertige Tofu vom Imbiss doch irgendwie fester war.

Re: Tofu günstig

Autor: Achim Stößer | Datum:
>Hab gestern doch mal im Plus Tofu gekauft, weil ich für eine Rezept, was ich
>ausprobieren wollte, frischen Tofu nehmen wollte. Hat dort aber auch 1,79€ gekostet.

Aber vermutlich 400g, was also für die erwähnten 200g auch nur knapp 90c macht...

>Ich habe den Tofu in dreieckige Scheiben geschnitten und mit Sojamilch und Maismehl
>inclusive Gewürzen paniert und dann gut angebraten. Hat ganz gut geschmeckt. Wirklich
>fest ist der Tofu aber trotzdem nicht geworden.

Ich denke mal, daß zum einen die Panierung als isolierende Schicht wirkt, zum anderen schnell anbrennt, was automatisch zu verkürzter Bratzeit führt.

>Ich weiß auch nicht. Vielleicht wird der auch einfach nicht fester?

Ja, panierter Tofu wird meiner Erfahrung nach tatsächlich nicht fester - Moment mal, wir reden aber nicht die ganze Zeit über panierten Tofu? Das wäre dann des Rätsels Lösung ...

Mach doch einfach mal ein ganz simples Rezept, mit stundenlanger Marinierzeit (aber Vorsicht, denk dran, beim handeln der hochgefährlichen Sojasauce Schutzbrille und Schutzhandschuhe zu tragen, am besten einen ABC-Anzug ;-)), unpaniert und ordentlich gebraten ...

>Wobei der fertige Tofu vom Imbiss doch irgendwie fester war.

Den kenne ich nicht. Vielleicht frittiert?

Achim

Re: Tofu günstig

Autor: Ricarda | Datum:
Achim Stößer schrieb:
>
> Ich denke mal, daß zum einen die Panierung als isolierende
> Schicht wirkt, zum anderen schnell anbrennt, was automatisch
> zu verkürzter Bratzeit führt.
>
> Ja, panierter Tofu wird meiner Erfahrung nach
> tatsächlich nicht fester - Moment mal, wir reden aber nicht
> die ganze Zeit über panierten Tofu? Das wäre
> dann des Rätsels Lösung ...

Ja, bei der Panade kann ich es auch etwas mehr nachvollziehen, wobei ich für sowas recht viel Öl verwende, sodass das quasi von zwei Seiten frittiert wird.

Die anderen Sachen waren nicht paniert. Einmal habe ich kleine Würfel im Wok angebraten, beim zweiten Mal ging es halt um die Frikadellen.
Ansonsten habe ich letztens noch Tofu im Backofen gemacht. Der hat auch nicht wirklich die Konsistenz verändert. Also nur ein wenig oben drauf, wo die Grillfunktion des Ofens halt gewirkt hat.


> Mach doch einfach mal ein ganz simples Rezept, mit
> stundenlanger Marinierzeit (aber Vorsicht, denk dran, beim
> handeln der hochgefährlichen Sojasauce Schutzbrille und
> Schutzhandschuhe zu tragen, am besten einen ABC-Anzug ;-)),
> unpaniert und ordentlich gebraten ...

Bei E-Bay gibt es wohl ein paar günstige ABC-Anzüge. Werd das dann auch mal ausprobieren. Muss nur schauen, dass ich einen sicheren Ort finde, wo ich die Sojasauce aufbewahren kann!

> >Wobei der fertige Tofu vom Imbiss doch irgendwie fester war.
>
> Den kenne ich nicht. Vielleicht frittiert?
War aus einem Asiatischen Laden. Ich gehe stark davon aus, dass die den auch im Wok braten.

Noch etwas vergessen..

Autor: Ricarda | Datum:
Mir fiel grad ein, dass ich eigentlich noch schreiben wollte, dass in beiden amerikanischen veganen Kochbüchern, die ich mir vor einiger Zeit gekauft habe, steht, dass man den Tofu extra noch pressen soll.
In dem einen Buch steht da extra eine kleine Anleitung bei, also, dass man den Tofu zwischen zwei Platten legen soll und etwas draufstellen soll für 30 Minuten.

Macht das hier auch jemand? Vielleicht wird dadurch die Konsistenz beim Braten auch etwas besser?

Tofu auspressen?

Autor: Achim Stößer | Datum:
>Mir fiel grad ein, dass ich eigentlich noch schreiben wollte, dass in beiden
>amerikanischen veganen Kochbüchern, die ich mir vor einiger Zeit gekauft habe,
>steht, dass man den Tofu extra noch pressen soll.

Mache ich nur bei gefrorenem, weil da meiner Erfahrung nach reichlich vom Einlegewasser beim Gefrieren eindringt.

Und dann auch nicht eine halbe Stunde, sindern nur kurz, so wie man halt einen Schwamm ausdrückt.

Die Konzistenzänderung liegt aber halt am Einfrieren, nicht am Pressen.

Allerdings habe ich "Tofu gut auspressen" grade auf einer Tofupackung (im BioBio-Tofubratlingsrezept, also bei mit der Gabel zerdrückten Tofu - sehr merkwürdig) gelesen.

Achim

Re: Tofu günstig

Autor: Achim Stößer | Datum:
>> Mach doch einfach mal ein ganz simples Rezept, mit
>> stundenlanger Marinierzeit (aber Vorsicht, denk dran, beim

Ich habe mir mal die Rezepte auf einigen Tofupackungen angesehen. Bei der Edeka-Eigenmarke (ca. 1,90/400g) gibt es nur ein m.E. ungeeignetes Rezept, der Tofu wird in halbzentimeterdicken Scheiben unmariniert und ungewürzt gebraten, dann nur "untergemischt" (unter eine Gemüsesauce, noch dazu mit Fenchel, ihh ;-)).

Bei BioBio (Plus) gibt es drei Rezepte, eines davon besteht im Marinineren von zentimeterdicken Tofuscheiben in Sojasauce und Öl ("Mindestesn 1 Stunde"), dann 10-15 min in Öl "goldbraun" anbraten. Die anderen sind Tofu-Bratlinge (mit der Gabel zerdrückter Tofu) und eine "Tofupfanne" mit unmariniert gebratenen kleinen Tofuwürfeln, die dann aber in einer Gemüsesauce gekocht werden (alle Rezuepte übrigens vegan, eine Zutat der "Tofupfanne" ist "Crème Fraîche-Ersatz auf Pflanzenbasis" ;-)).

Beim Aldi-Tofu ist glaube ich kein Rezept aufgedruckt, aber es liegt ein Rezeptheft bei. Allerdings soweit ich weiß nur ein eher ungeeignetes Tofurezept, die anderen für (ungegane?) Tofufertigprodukte der gleichen Marke.

>> Den kenne ich nicht. Vielleicht frittiert?
> War aus einem Asiatischen Laden. Ich gehe stark davon aus, dass die den auch im Wok braten.

Hm, ist einige Jahre her, daß ich sowas mal probiert habe, da hatte ich den Eindruck, daß der Tofu grade mal erwärmt war (halt kurz in den Wok geschmissen) statt ordentlich gebraten ... interessant.

Achim

Tofurezepte ungünstig

Autor: Achim Stößer | Datum:
> Beim Aldi-Tofu ist glaube ich kein Rezept aufgedruckt,

Korrektur:
Auf der Packung gibt es ein Rezept: "Würz-Tofu auf Salat"
Der Tofu wird dazu in halbzentimeterdicke Scheiben geschnitten, gesalten, mit Paprika- und Currypulver gewürzt und von beiden Seiten 1 Minute(!) gebraten (dann gewürfelt und auf Salat gestreut - dagegen wäre ja nichts zu sagen, wenn der Tofu ordentlich mariniert und gebraten wäre).

Naja - bei solchen Rezepten wundert es nicht, wenn manche Leute verbreiten "Tofu schmeckt nicht".

Achim

Re: Tofu günstig

Autor: Achim Stößer | Datum:
>> Hm, also m.W. gibt es z.B. bei Aldi, Edeka und Plus 200g
>> Bio(!)tofu für deutlich unter 1 Euro (bei Edeka früher sogar
...
>Hm, bei Aldi steht der Tofu im aktuellen Prospekt.
>2x200g für 1,79€. Bei Edeka und Plus gehe ich kaum einkaufen und hab demnach da noch

Also - wie oben gesagt - "200g Bio(!)tofu für deutlich unter 1 Euro", konkret neunundachtzigeinhalb Cent ;-) . Macht einen Kilopreis von knapp vier fünfzig ...

Was kostet es denn im Asialaden (ich nehme schon an, daß es weniger ist, oder?)?

Achim

Re: Tofu günstig

Autor: Ricarda | Datum:
Achim Stößer schrieb:
>
> Also - wie oben gesagt - "200g Bio(!)tofu für deutlich unter
> 1 Euro", konkret neunundachtzigeinhalb Cent ;-) . Macht einen
> Kilopreis von knapp vier fünfzig ...
>
> Was kostet es denn im Asialaden (ich nehme schon an, daß es
> weniger ist, oder?)?

Ich hab in den Discountern bisher nur die 400g Packungen gesehen.
Im Asialaden kosten 400-500g (die machen das wohl auf Augenmaß, aber alle Tofustücke, die ich letztens gekauft haben, waren so an die +-450g) selbstgemachter Tofu 79 Cent.
Der fertige Tofu in Verpackung war glaube ich auch so 400g oder 500g und kostete auch nicht viel mehr. War, soweit ich mich erinnere, noch unter 1€.

Anderen Tofu probieren

Autor: Ricarda | Datum:
Achim Stößer schrieb:
>
> >Werd dann das nächste mal den anderen probieren.
>
> Hast Du schon?

War gerade in dem Asialaden und es gab den fertig verpackten Tofu nicht mehr. Hab also wieder den selbstgemachten gekauft.

Was den besser schmeckenden Tofu aus dem Asiaimbiss angeht: Ich habe in meinem veganen Asia-Kochbuch als Zutat so einen vorfrittierten Tofu gefunden, den man wohl fertig kaufen kann. Hab ich vorhin aber auch nicht gesehen.

Re: Tofu gar kriegen

Autor: Claude | Datum:
Der Tofu den man kaufen kann ist schon sehr unterschiedlich. In einem Laden gibt es einene sehr festen. Andere sind sehr zart. Aber ich mag Tofu auch "roh" und unmariniert.

PS: Wieso nimmst du nicht einfach Seitan? Der hat doch eher Substanz.

Re: Tofu gar kriegen

Autor: Ricarda | Datum:
Claude schrieb:
> PS: Wieso nimmst du nicht einfach Seitan? Der hat doch eher
> Substanz.
Ich wüsste nicht, wie ich daraus Frikadellen hinkriegen sollte?
Ich hatte überlegt, ob ich zu dem Frikadellen-Teig mit dem Tofu noch etwas Gluten geben soll, aber nur Seitan?

Re: Tofu gar kriegen

Autor: Claude | Datum:
> Ich wüsste nicht, wie ich daraus Frikadellen hinkriegen sollte?

Ich auch nicht, aber ich weiss auch nicht was das ist. Entweder heisst das in der Schweiz anders oder es gibt das hier nicht oder ich habe es nur noch nie gegessen.

Claude

Re: Tofu gar kriegen

Autor: Ricarda | Datum:
Claude schrieb:
> Ich auch nicht, aber ich weiss auch nicht was das ist.
> Entweder heisst das in der Schweiz anders oder es gibt das
> hier nicht oder ich habe es nur noch nie gegessen.
http://de.wikipedia.org/wiki/Frikadelle
Für solchen Kram ist Wikipedia ganz gut ;)
Das Rezept, was da beschrieben ist, ist auch das gleiche, was ich kenne, wobei ich nur die trockene-Brötchen-in-Wasser-Methode kenne und benutze.
Das Ei hab ich einfach rausgelassen und dafür ein wenig Tomatenmark, Paprika süß und Cayennepfeffer reingerührt. Eh und natürlich noch Reis mit reingetan.

Re: Tofu gar kriegen

Autor: XXX | Datum:
Wenn ich mir das hier alles so durchlese, kommt mir die Frage in den Sinn: Warum nimmst du nicht einfach die trocken variante von Soja - wie beim Soja-Gulasch hier im Kochbuch. Dieses Produkt gibt es in Asialäden in allen Varianten. Als Scheiben, verschieden großen Würfeln für Gulasch, und als Granulat für Frikadellen und Pastasaucen. Dieses Produkt ist fester als Tofu und vor allem es hat keinen eigenen Geschmack - weil du ja Tofu nicht wirklich magst. mfg XXX

Re: Tofu gar kriegen

Autor: Ricarda | Datum:
Du meinst Sojagranulat?
Da stellt sich mir, genaus wie beim Seitan, die Frage, wie das denn klappen soll?
Ich war vorher vorwiegend darüber besorgt, ob das Ganze überhaupt ein zusammen haltender Teig wird. Das einzigste, was da ein bisschen Halt bringt, ist ja das eingeweichte Brötchen.

Re: Tofu gar kriegen [Rezepte: Sojagranulat-Frikadellen / Okara-Bratlinge - Mod]

Autor: XXX | Datum:
Das Sojagranulat muss ca. eine Stunde eingeweicht werden. Dazu eignet sich Gemüsebrühe. 1 Tasse Granulat auf eine Tasse Brühe. Ich nehme zum einweichen Sojamilch natur, würze mit Kräutersalz - das ganze mit Weizenvollkornmehl binden, Zwiebeln, Knoblauch, frische Kräuter nach Geschmack zufügen und dann Frikadellen formen und braten. Sollte die Masse noch weich sein, noch Weizenvollkornmehl zufügen. Zum Binden nehme ich manchmal auch Haferflocken, aber die kleinblättrigen. Das Rezept aus dem TRK Sojabohnenbratlinge von Iris Berger kannst du auch für das eingeweichte Granulat nehmen.
Da ich Sojamilch selbst koche, habe ich immer Sojamark auch Okara genannt reichlich zur Verfügung.
Okara Haferflocken Bratlinge-Zutaten: 1 Tasse Okara, 2 Tassen feine Haferflocken,1 kl. Tasse Gemüsebrühe, 1 Zwiebel, Kräutersalz, Pfeffer.
Zubereitung:Haferflocken mit Okara und Gemüsebrühe anrühren und ca. 10 Min. quellen lassen. Danach alles einrühren und gut durchmischen, mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken. Der Brei sollte nicht zu fest sein, sondern sollte sich mit den feuchten Händen locker zu Bratlingen formen lassen. Dann etwas Pflanzenöl oder Kokosfett in der Pfanne erhitzen und auf beiden Seiten nach Belieben goldbraun braten.mfg XXX

Sojafrikadellen

Autor: Achim Stößer | Datum:
>Du meinst Sojagranulat?

>Da stellt sich mir, genaus wie beim Seitan, die Frage, wie das denn klappen soll?
>Ich war vorher vorwiegend darüber besorgt, ob das Ganze überhaupt ein zusammen
>haltender Teig wird. Das einzigste, was da ein bisschen Halt bringt, ist ja das

Huch, "Frikadellen" sind doch (neben Bolognese) das Standardezept für Sojagranulat/Sojahack ... hab's ewig nicht mehr gemacht (weil mir ziemlich alle anderen Sorten Bratlinge - Tofu, Hirse, vor allem aber Grünkern - besser schmecken) , aber das war nie ein Problem. Tomatenmark als Eialternative hast Du ja selbst schon erwähnt, ggf. noch etwas Mehl dazu ... wobei es da schon die kleinste Sorte Granulat sein sollte.

Achim

Re: Sojafrikadellen

Autor: Ricarda | Datum:
Achim Stößer schrieb:
> Huch, "Frikadellen" sind doch (neben Bolognese) das
> Standardezept für
> Sojagranulat/Sojahack ... hab's ewig nicht mehr gemacht (weil mir ziemlich alle anderen Sorten Bratlinge - Tofu, Hirse, vor allem aber Grünkern - besser schmecken) , aber das war nie ein Problem. Tomatenmark als Eialternative hast Du ja selbst schon erwähnt, ggf. noch etwas Mehl dazu ... wobei es da schon die kleinste Sorte Granulat sein sollte.

Hm, ich finde Bolognese immer noch mit dem vorher eingefrorenen Tofu am besten. Aber wenn das so gut klappt, werd ichs mal probieren. Hab ansonsten nur mal Gulasch aus den größten Sojaschnetzeln gemacht, hätte wirklich gedacht, dass das auch bei der kleinsten Sorte nicht sonderlich hält.

Re: Sojafrikadellen

Autor: Achim Stößer | Datum:
>Hm, ich finde Bolognese immer noch mit dem vorher eingefrorenen Tofu am besten. Aber

Ja, mit Tofu mag ich Bolognese auch am liebsten (wobei mir kein Unetrschied zwischen gefrorenem und nichtgefrorenem aufgefallen ist).

>größten Sojaschnetzeln gemacht, hätte wirklich gedacht, dass das auch bei der
>kleinsten Sorte nicht sonderlich hält.

Bei den orangefarbenen Sojaexttrudatpackungen aus dem Reformhaus (Heirler?) sind auf der Packung ein paar Rezepte, beiliegend ein ganzes Heft (war zumindest früher so, hatte ich ewig nicht mehr), u.a. Sojabolognese und eben Sojafrikadellen aus dem Sojahack.

Achim

Seitanfrikadellen?

Autor: Achim Stößer | Datum:
Vielleicht durch den [strike]Fleisch[/strike]Seitan-Wolf drehen?

Achim

Re: Seitanfrikadellen?

Autor: Ricarda | Datum:
Das hab ich mal versucht um Seitanbolognese zu machen. Hat absolut nicht geklappt.

Re: Seitanfrikadellen?

Autor: Achim Stößer | Datum:
> Das hab ich mal versucht um Seitanbolognese zu machen. Hat absolut nicht geklappt.

Ah, interessant. Wann hast Du denn den Seitan durch den Wolf gedreht, vor oder nach dem Kochen? Ich würde ja vermuten, es funktioniert, wenn, nur danach ... kann es aber eh nicht ausprobieren, schon weil ich keinen Wolf habe ;-) .

Achim

Re: Seitanfrikadellen?

Autor: Ricarda | Datum:
Achim Stößer schrieb:
>
> > Das hab ich mal versucht um Seitanbolognese zu machen. Hat
> absolut nicht geklappt.
>
> Ah, interessant. Wann hast Du denn den Seitan durch den Wolf
> gedreht, vor oder nach dem Kochen? Ich würde ja vermuten, es
> funktioniert, wenn, nur danach ... kann es aber eh nicht
> ausprobieren, schon weil ich keinen Wolf habe ;-) .

Nach dem Kochen. Das war damals auch noch selber ausgewaschener Seitan. Ich hatte den Seitan etwas größer als Medaillons geschnitten. Der Wolf hat den Seitan aber nicht gut packen können und wenn er etwas gepackt hat, dann kam hinten nur Matsch raus ;)