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Tierrechtskochbuchforum:
Überblick Rauchsalz sowie Bezugsquellen

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Überblick Rauchsalz sowie Bezugsquellen

Autor: Trolli | Datum:
Hallo,
meine Rauchsalzvorrat geht zur Neige, und es ist immer schwieriger im Laden an Rauchsalz zu kommen. Angeblich soll es noch Rauchsalz im Kaufhof geben, aber ich habe schon Rauchsalz gekauft, welches mit "flüssigem Rauch" vermischt war. BÄÄÄÄH !!!!! In Rauchsalz können sich Glutamat, Brühe und diverse Gewürze befinden. Falls jemand von euch weiß, wo man in einem Laden echt geräuchtertes, reines Rauchsalz bekommt, bitte her mit der Info.

Hier meine Info über Rauchsalz:

Zitat: Rauchsalz
Rauchsalz ist eine Mischung aus Salz/Meersalz und Rauch. Die Herstellung von Rauchsalz geht auf die Wikinger zurück. Noch heute wird das Salz nach den uralten Traditionen der Wikinger geräuchert. Zum räuchern des Salzes kommt je nach Region Buchenholz, Hickory-Holz, Wachholder Holz oder andere Hölzer zum Einsatz.
Geschmack
Rauchsalz hat einen milden rauchigen und schinkenähnlichen Geschmack. Gerade deshalb eignet sich das Salz hervorragend für gegrillte Speisen. Auch Vegetariern schätzen gerade wegen dem Schinkengeschmack das Rauchsatz.

Rauchsalz Sorten
Im Handel sind verschiedene Rauchsalze erhältlich. Je nach Region unterschieden sich diese im Herstellungsprozess und in dem verwendeten Holz zum räuchern.
Hickory Rauchsalz, Dänisches Rauchsalz (Dänish Smoked Salt), Wikinger Salz, Fleur de Sel Chardonnay, Viking Salz, Geräuchertes Pazifiksalz, Salish Salz

Hickory Salz
Hickory Salz (Hickory Rauchsalz oder auch Hickory Smoked Salt genannt) kommt ursprünglich aus den USA und ist typisch für die amerikanische Küche.
Geschmack
Hickory Salz verleiht den Gerichten einen rauchigen und schinkenartigen Geschmack. Deshalb erfreut sich dieses Salz vor allem bei Vegetariern großer Beliebtheit. Das Hickory Salz eignet sich hervorragend im Sommer als Salz zum Grillen.
weitere Namen
• Old Hickory Spice Islands
• Smoked Salt Old Hickory Rauchsalz
• Rauch-Salz Old Hickory
• Rauchsalz Hickory

Dänisches Rauchsalz (Danish Smoked Salt)
Wie der Name bereits verrät kommt das dänische Rauchsalz (Danish Smoked Salt) aus Dänemark. Jedoch wird hier nur das dänische Rauchsalz hergestellt, das Salz selbst besteht ausschließlich aus Totem Meer Salz.

Wikinger Salz
Die Tradition Salz zu räuchern geht auf die Wikinger zurück. Sie pflegten und verbreiteten die Kultur, Salz zu räuchern. Die Wikinger gossen Meerwasser über brennendes Holz, dass Meerwasser verdampfte und das Salz blieb an dem Holz haften. Dabei nahm das Wikinger Salz den Geschmack des Holzes und der Kohle an. Anschließend wurde das Salz abgekratzt.

Fleur de Sel Chardonnay
Fleur de Sel Chardonnay ist ein Meersalz, das über Eichbaumfässern die zur Produktion von Chardonny Wein verwendet wurden, in einem langsamen Prozess kalt geräuchert wird. Es gilt als eines der edelsten Rauchsalz. Zur Herstellung des Fleur de Sel Chardonny wird vor allem entweder das französischen Fleur de Sel oder das Fleur de Sel aus Californien verwendet

Salish Salz – das Alderwood Rauchsalz
Der Name des Salish Salz geht auf einen Indianerstamm im Nord-Westen Amerikas zurück. Die Salish Indianer waren die ersten die dort Fuß fassten und leben heute hauptsächlich in British Columbia in Kanada und Washington in den USA. Seit Jahrhunderten verwenden die Salish Indianer Red Alderwood (Roterlenholz), zum Räuchern .
weitere Namen des Salish Salzes im Handel:
• Salish Alderwood Meersalz
• Salish Alderwood Smoked Sea Salt
• Salish Alderwood Pazifiksalz
• Salish Alderwood Pazifik-Meersalz



Mein letztes Rauchsalz hatte ich vor Jahren auf einem Markt gekauft, irgendwo in NRW. Das hilft euch und mir nicht wirklich weiter. Deshalb habe ich eine kleine Liste von Händlern erstellt:



http://4evo.de/geschenkideen/viking-smoke-salt-aus-daenemark.html
Zitat: 40 g 6,79 EUR
(inkl. 7% MwSt. zzgl. Versand)

"Viking Smoke Salt" aus Dänemark
Dieses einmalige, geräucherte Salz nach uralter Wikinger Tradition hat bereits mehrere internationale Auszeichnungen erhalten. Schon wenig von diesem aromareichen Rauchsalz verleiht Ihrer Speise ein intensives und natürliches Raucharoma mit vielen Nuancen. Das Viking Smoke Salt wird von Michelin Köchen empfohlen
und in den Top Kochschulen der USA verwendet.
Unser Qualitätshinweis:
- Nach Wikingerart kalt geräuchertes Salz
- Ausschließlich aus Meersalz gewonnen
- Mit schadstoffarmem norwegischem Wachholder geräuchert
- Wertvolles Produkt, da nur geringe Mengen über einen langen Zeitraum produziert werden können
- Entspricht dem Codex Alimentarius
Chemische Analyse:
Feuchtigkeit 0,02 - 0,1% | NaCl > 97,50% | Ca 0,04 % | Mg 0,00 % | SO4 0,10 %


http://www.kaffeesolo.de/bio-beroli-daenisches-rauchsalz-75g-p-922.html
Zitat: Bio Beroli Dänisches Rauchsalz 75g

1 x 75g 3,69 EUR

Grundlage des Bio Beroli Rauchsalzes ist Totes-Meer-Salz, das ca. 160 Stunden über Buche kalt geräuchert und stündlich gewendet wird. Passt hervorragend zu Sojagerichten...
Hergestellt in Dänemark.
[/b]

http://www.gewuerze-schwabe.de/
Zitat: Hickory Rauchsalz (ohne Glutamat)
Zutaten: Salz, Hefeautolysat, Hikoryrauch.

80 g 1271 1,50 € inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
500 g 3271 6,50 € inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten
1 kg 4271 11,50 € inkl. MwSt, zzgl. Versandkosten


http://www.kraeuterkombinat.de/danish-smoked-salt-p-583.html
Zitat: Danish Smoked Salt

50 g 2,30 € [inkl. 7% MwSt zzgl. Versand]
Zutaten:
• natürlich geräuchertes Totes-Meer Salz (Salz, Rauch)


Bei Dallmayr (München) soll es auch Rauchsalz zu kaufen geben. In deren Online-Shop habe ich es nicht gefunden.

LG
Trolli

Re: Überblick Rauchsalz sowie Bezugsquellen

Autor: Stedinger | Datum:
Hallo! Das Salz bekommt man bei der Nordwelt-Versand GmbH www.nordwelt-versand.de Die haben auch Berserkersalz, heiß- und kalt geräuchertes Salz. Viele Grüße! Der Stedinger

Re: Überblick Rauchsalz sowie Bezugsquellen

Autor: martin | Datum:
Kannst du das Produkt dirket verlinken? Über die Suchfunktion dort finde ich nämlich nur Kristall-Salz, kein Rauchsalz.