Forenübersicht RSS

Tierrechtskochbuchforum:
B12-mangel

Anzahl Beiträge in diesem Thread: 21

Hinweis: Momentan können keine Beiträge erstellt werden.

B12-mangel

Autor: jenny | Datum:
hi,
was ist eigentlich lopino?? hab ich in meinem ganzen leben noch nichts von gehört!und wo krieg ich das her? ganz normal aus dem supermarkt? weil, wegen b 12 mangel und so. ist in tofu eigentlich auch b12 oder hab ich mich da verlesen.
und dann noch zu milchsaurem vergorenem gemüse..was fällt den da alles rein außer sauerkraut?und wenn ihr habt wären rezepte nett:-)
dann noch ne frage.milchsauer?in wie fern hat das was mit milch zu tun?und milchsäure?ist das das selbe?
wenn ihr noch eine b12-quelle wisst, raus damit!
danke schonmal im vorraus.
MfG
jenny

Re: B12-mangel

Autor: jenny | Datum:
ich war auf der lopino homepage von der lopina GmbH!da ist nicht einmal die rede von B12? was sagt uns das jetzt? außerdem gibt es die läden nicht bei mir in der nähe.doof

Re: B12-mangel

Autor: Tanja | Datum:
Schreib diese Lopina GmbH doch mal an und frag nach wegen B12.

Tanja

Re: B12-mangel

Autor: Tanja | Datum:
> was ist eigentlich lopino?? hab ich in meinem ganzen leben
> noch nichts von gehört!und wo krieg ich das her? ganz normal

Gibt es meistens im Reformhaus. Sollten Sie es da nicht führen, frag einfach mal nach, in "meinem" Reformhaus wird es nur nach Anfrage bestellt.

> aus dem supermarkt? weil, wegen b 12 mangel und so. ist in

Ich bin mir nicht sicher, ob in Lopino B12 (in verwertbarer Form) enthalten ist....

> tofu eigentlich auch b12 oder hab ich mich da verlesen.

Nein, in Tofu ist kein B12 enthalten.


> und dann noch zu milchsaurem vergorenem gemüse..was fällt den
> da alles rein außer sauerkraut?und wenn ihr habt wären
> rezepte nett:-)

Wenn Du das selbst machen willst, schau mal hier: http://www.naturkost.de/basics/naturkost/sauer.htm

> dann noch ne frage.milchsauer?in wie fern hat das was mit
> milch zu tun?und milchsäure?ist das das selbe?

Milchsäure entsteht auch, wenn sich durch Gärung Bakterien bilden. Ist sie in Ferigprodukten enthalten, muß man leider den Hersteller fragen, da sie auch aus Kuhmilch gewonnen werden kann (und wahrscheinlich in den meisten Fällen auch wird).


> wenn ihr noch eine b12-quelle wisst, raus damit!
> danke schonmal im vorraus.

Schau mal in diesem Thread http://veganismus.ch/foren/read.php?f=2&i=1350&t=1350, da haben wir ausführlich über das Thema diskutiert.

Tanja

Re: B12-mangel

Autor: dolli | Datum:
Hi!

Also was ich gehört hab, ist, dass ein Mangel auf fehlende Enzyme im eigenen Körper zurückzuführen ist, was nicht mit B12 essen zu tun hat, sonder mit dem Verwerten davon.
Und das können Leichenfresser mit der gleichen Wahrscheinlichekeit kriegen wie Veganer.

Lopino gibts bei mir im Edeka! Auf dem Dorf am A*** der Welt gibts das regulär im Edeka...bzw Neukauf.

Milchsäure ist übrigens auch das, was mensch zuviel selbst produziert bei ungewohnter Muskelanstrengung. Nur heisst es da dann Muskelkater und es ist erwünscht, dass es ganz schnell wieder verschwindet!

Grüssle dolli

Re: B12-mangel

Autor: jenny | Datum:
es weiß also auch keiner genau, ob in lopino b12 drin ist?!is ja doof
ach, muskelkater kriegr man überrigens ganz toll mit basen-salz weg!!sehr wichtig zum entgiften.

Re: B12-mangel

Autor: Achim Stößer | Datum:
jenny schrieb:
>
> es weiß also auch keiner genau, ob in lopino b12 drin ist?!is
> ja doof

Die Frage ist eher, wieviel und ob verwertbar. Dazu gibt es m.W. bisher keine seriösen Aussagen.

Achim

Re: B12-mangel

Autor: so | Datum:
Seriös kann man wohl die Aussage des Herstellers betrachten

Zitat:
Lopino (Lupina Handelsgesellschaft mbH)

Sehr geehrte ...

Sie haben Recht, über Vitamin B12 in Lupinen gibt es sehr viele Gerüchte.

Richtig ist, daß Lopino früher aktives Vitamin B12 (Cyanocobalamin) enthielt. Bereits Ende 2002 konnte allerdings (leider) kein B12 mehr nachgewiesen werden. Wir haben damals unsere Kunden darüber informiert und den Vitamin B12 Gehalt aus allen Datenblättern inkl. Homepage entfernt. Wir gehen davon aus, daß durch eine Produktionsumstellung, die Produktion wurde wesentlich sauberer und hygienischer, die Synthese von Vitamin B12 durch Bakterien nicht mehr stattgefunden hat. Die Lupine selbst hat, entsprechend unserer eigenen Analysen kein B12. Wir halten alle Veröffentlichungen, die behaupten die Lupine habe B12, für falsch. Entsprechen der Literatur, sind Pflanzen nicht in der Lage, Vitamin B12 zu bilden.

Wir hoffen, Ihnen mit dieser kurzen Auskunft geholfen zu haben und verbleiben,

mit freundlichen Grüßen
http://vegan.de/foren/read.php4?f=10&i=55063&t=55057

[Zitat ergänzt - Moderator]

Re: B12-mangel

Autor: Achim Stößer | Datum:
> Also was ich gehört hab, ist, dass ein Mangel auf fehlende

Statt auf irgendwelches obskures Hörensagen zu verweisen, solltest Du lieber seriöse Quellen zu rate ziehen.

Die meisten Fälle von B12-Mangel sind tatsächlich auf einen fehlenden Intrinsic factor zurückzuführen, aber selbstverständlich gibt es auch Fälle von Magelernährung.

Achim

Re: B12-mangel

Autor: dolli | Datum:
Hi!
Das hat mir Tanja mal am Telefon erklärt. Da es aber schon eine Weile her ist, und ich nicht sicher war, ob ich sie korrekt zitieren kann, habe ich die Erwähnung der Quelle weggelassen ;-)

Grüssle dolli

Re: B12-mangel

Autor: Ava Odoemena | Datum:
jenny schrieb:
>
> hi,
> was ist eigentlich lopino??

Im Prinzip das Gleiche wie Tofu, nur werden eben keine Sojabohnen hergenommen, sondern die Samen der Suesslupine.

> hab ich in meinem ganzen leben
> noch nichts von gehört!und wo krieg ich das her? ganz normal
> aus dem supermarkt?

Wahrscheinlich eher aus dem Reformhaus, allerdings

> weil, wegen b 12 mangel und so.

gibt es sehr viel Verwirrung zu B12-haltigen Lebensmittel, wo man darauf achten muss, ob es echtes B12 oder Schein-B12 und sich da am besten auf Lebensmittel verlaesst, die mit echtem B12 angereichert sind, wie z.B. Sojamilch. Lopino hat hochwahrscheinlich kein bioaktives B12, denn wenn das so waere wuerden die es sicher breit auf ihrer Seite bewerben.

> ist in
> tofu eigentlich auch b12 oder hab ich mich da verlesen.

Von Natur aus nicht, nur wenn der Tofu damit geduengt wurde:-)

> wenn ihr noch eine b12-quelle wisst, raus damit!

Ja, dein Kot. Nein echt. B12 ist immer ein Bakterienprodukt, und ist in deinem Dickdarm sehr reichlich vorhanden. Leider scheint es so zu sein, dass es der Koerper aus dem Dickdarm nicht absorbieren kann, das ginge nur im Duenndarm - da sind aber die Bakterien nicht. Gorillas und Hasen loesen dieses technische Problem indem sie Wiederkaeuen, und zwar eben "externes" Wiederkaeuen ueber Kotaufnahme. Was fuer Hasen und Gorillas jedoch normal ist, ist fuer uns eklig, deswegen lassen wir unser B12 lieber im "Topf" herstellen und nehmen es dann entweder direkt, oder ueber angereicherte Nahrung auf. Das ist wesentlich angenehmer als die veganen Verwandten das regeln und viel natuerlicher als es ueber den Tod der Tiere zu bekommen, die in industriellen Anlagen oder sonstwie gefangengehalten und umgebracht werden...

(Was ja auch mal wieder so typisch ist fuer Nichtveganer, die vegane B12 Aufnahme als kuenstlich verzerren, waehrend sie ihr B12 ueber den unnatuerlichst-moeglichen Weg regeln - den Tod anderer Lebewesen)

Re: B12-mangel

Autor: Petra aus Aachen | Datum:
hey, wir produzieren doch selber in unserem darm (wo genau weiss ich nicht mehr) B12! in dem buch von Dr. Gill Gangley (wird immer wieder mit den neuesten forschungsergebnissen aktualisiert) "Vegane Ernährung" steht eindeutig dass ihm in den ganzen jahrzehnten nur ein fall bekannt wurde, wo eine störung vorlag. abgesehen davon nehme ich sicher auch B12 durch mein Bio-Gemüse auf, welches ich überwiegend mit Schale verzehre (da bleiben auch nach dem waschen in den feinen ritzen genug erde hängen in der ja auch B12 ist).
wenn alles in ordnung ist glaube ich nicht dass man irgendwelche
mangelerscheinungen bekommen kann, solange man gesund lebt. damit meine ich wirklich gesund. ich habe in 4 Jahren 3 Kinder bekommen und jedes lange gestillt (zwischen 1 und 2 jahren)
ich komme also auf locker 3,5 jahren stillzeit und zweimal schwanger und stillend. ich habe vor der ersten schwangerschaft und in den schwangerschaften fast ausschliesslich vegan gelebt und ansonsten vielleicht höchsten einmal die woche milchprodukte. ich habe nie irgendwelche vitamine oder sonstiges genommen. wirklich garnichts. meine blutwerte waren immer bilderbuchmässig !!! dass, glaubt mir bringt die ärzte ins grübeln. abgesehen davon sind meine kinder Überdurchschnittlich gut entwickelt, geistig wie körperlich !
ich möchte nur mut machen, traut eurem gefühl, hört auf eure innere stimme und lasst euch nicht verunsichern !!!
liebe grüsse von petra aus aachen
Petra

Re: B12-mangel

Autor: Tanja | Datum:
Petra aus Aachen schrieb:
>
> hey, wir produzieren doch selber in unserem darm (wo genau
> weiss ich nicht mehr) B12! in dem buch von Dr. Gill Gangley
> (wird immer wieder mit den neuesten forschungsergebnissen
> aktualisiert) "Vegane Ernährung" steht eindeutig dass ihm in
> den ganzen jahrzehnten nur ein fall bekannt wurde, wo eine
> störung vorlag.

Nicht jedes gedruckte Wort ist wahr. ;-) Hier liegt Langley leider falsch, B12-Mangel ist ohne Supplementierung alles andere als selten.

> abgesehen davon nehme ich sicher auch B12
> durch mein Bio-Gemüse auf, welches ich überwiegend mit Schale
> verzehre (da bleiben auch nach dem waschen in den feinen
> ritzen genug erde hängen in der ja auch B12 ist).

Das dachten auch schon einige vor Dir und hatten dann iregndwann doch einen Mangel...

> wenn alles in ordnung ist glaube ich nicht dass man
> irgendwelche
> mangelerscheinungen bekommen kann, solange man gesund lebt.

Gesund leben schließt Nahrungsergänzung ja nicht grundsätzlich aus.

> damit meine ich wirklich gesund. ich habe in 4 Jahren 3
> Kinder bekommen und jedes lange gestillt (zwischen 1 und 2
> jahren)

Leben Deine Kinder vegan?

> ich komme also auf locker 3,5 jahren stillzeit und zweimal
> schwanger und stillend. ich habe vor der ersten
> schwangerschaft und in den schwangerschaften fast
> ausschliesslich vegan gelebt und ansonsten vielleicht
> höchsten einmal die woche milchprodukte.

Zur Deckung des B12-Bedarfs dürfte das ausreichend gewesen sein (daß dafür außerdem Tiere ausgebeutet und umgebracht wurden, weißt Du ja sicher...)

> ich möchte nur mut machen, traut eurem gefühl, hört auf eure
> innere stimme und lasst euch nicht verunsichern !!!

Es geht nicht darum, jemanden zu verunsichern, leider ist es aber so, daß das Thema B12 von vielen Leuten viel zu wenig beachtet wird - gerade Kinder haben dabei dann oft das Nachsehen. Sicher mag es Leute geben, die das Glück haben, wirklich ausreichend B12 in ihrem Darm selbst herstellen zu können, aber man sollte sich keinesfalls darauf verlassen.

Tanja

Re: B12-mangel

Autor: Reina | Datum:
Hi Petra aus Aachen,

>wir produzieren doch selber in unserem darm

Hast Du Gill Langley tatsächlich gelesen??

Naive Fahrlässigkeit kann leider lebensgefährlich sein...

>wird immer wieder mit den neuesten forschungsergebnissen

Die letzte Ausgabe ist von 1999. Die Erkenntnislage zu B12 hat sich in den letzten Jahren stark geändert.

>dass ihm

ihr

>in den ganzen jahrzehnten nur ein fall bekannt wurde, wo eine
>störung vorlag

Nein, dokumentierter akuter Mangel bei 15 Erwachsene und 10 Säuglingsfälle. Die meisten Veganer supplementieren B12 und in England werden mehr vegane Alternativprodukte mit B12 angereichert.

Heute wird jedoch in latenter B12-Armut bei veganen Erwachsenen die grösste Gesundheitsgefahr gesehen. Diesbezüglich genügen auch nicht gemäss WHO-Bedarfsempfehlung angereicherte Nahrungsmittel und schon gar nicht erdkontaminierte Bioprodukte.

>glaube ich nicht dass man

Informieren geht über Glauben - Imho... ;-)

>meine blutwerte waren immer bilderbuchmässig !!!

Dein Homocysteinspiegel ?

>glaubt mir bringt die ärzte ins grübeln

Ja, ganz toll. V.a. wenn es in einigen Jahren dann ernsthafte Komplikationen gibt, werden sich die Ärtzte ganz sicher nicht die Mühe machen, sich die Informationen zu besorgen, die Du kennen solltest.

>traut eurem gefühl, hört auf eure innere stimme und lasst euch nicht verunsichern !!!

Guter Rat

mfg, Reina von der Erde

b12 substitution

Autor: sonja w. | Datum:
hi reina,
mal ne doofe frage zur b12 substitution:
ist da eigentlich auch mal untersucht worden inwiefern der b12 versatz der lebensmittel tatsächlich vom körper verwertet werden kann(bioverfügbarkeit)? ich erinner mich dunkel an meine ausbildung, da hiess es mal dass zum einen isolierte und/oder künstlich hergestellte vitamine generell eine schlechtere bioverfügbarkeit besitzen, unter dem zusatz sekundärer pflanzenstoffe etwas besser, aber komplex-vitamine speziell mitglieder des b-komplexes isoliert wenig bis gar nicht verfügbar seien?
rein interessehalber, weil meine infos halt auch schon ein paar jahre alt sind und du/ihr euch da auszukennen scheint...
lg,
sonja

ps.

Autor: sonja w. | Datum:
ausserdem hiess es damals b-vitamine träten IMMER im VOLLSTÄNDIGEN komplex auf - und bei der behandlung der einzelnen b-vitamine hiess es dann beim b12 es käme nicht in pflanzen vor - ja was denn nun??!?

Re: ps.

Autor: yetzt | Datum:
letzteres. b12 wird von bakterien produziert, wenn ich es recht verstanden hab.

Re: b12 substitution

Autor: Ava Odoemena | Datum:
sonja w. schrieb:

> mal ne doofe frage zur b12 substitution:
> ist da eigentlich auch mal untersucht worden inwiefern der
> b12 versatz der lebensmittel tatsächlich vom körper verwertet
> werden kann(bioverfügbarkeit)?

Ja, kann.
Das Nonplusultra im Netz zu B12 mit Studien usw. ist http://www.veganhealth.org/b12

Auch Dr. Stephen Walsh hat in seinem Buch Plant Based Nutrition and Health die Verwertbarkeit von nahrungsmittelangereichertem B12 bestätigt.

Leider alles noch auf Englisch.

Mein Wissensstand ist folgender:

Du hast vier Möglichkeiten um die Absorbationsrate von 1,5 Mikrogramm B12 zu erreichen:

1.) Du nimmst billigend in Kauf dass für Dich Nichtmenschen gequält und umgebracht werden, in denen sich dann oft sowieso über Futtermittel angereichertes B12 befindet. Leicht unvegan diese Methode.

2.) Vegane, angereicherte Nahrung essen, und zwar zwei bis drei mal ueber den Tag verteilt mit zuammen mindestens 3 Mikrogramm, rechne mal aus wieviel Cerealien Du da essen müsstest. Es müssen 3 mkg sein, da von denen dann 1,5 im Blut landen.

3.) Eine tägliche Direktaufnahme von 10 Mikrogramm über Supplemente, auch wieder um die tägliche Absorbationsrate von 1,5 mkg zu erreichen.

4.) Oder wöchentlich einmal 2000 Mikrogramm von denen dann 10-12 mkg im Blut landen, was dann auch wieder den Tagesbedarf von 1,5 mkr deckt. Dies ist meine Methode weil es so bequem ist. Als mir wär das viel zu lästig drei mal am Tag Cerealien einzuschmeissen.
Quelle: www.vegansociety.com

> ich erinner mich dunkel an
> meine ausbildung, da hiess es mal dass zum einen isolierte
> und/oder künstlich hergestellte vitamine generell eine
> schlechtere bioverfügbarkeit besitzen,

B12 wird im Kuhmagen sowie im Fermentkessel durch Bakterien produziert. Kuhmagen B12 ist demnach genauso künstlich synthetisiert wie Fermentkessel B12.

Die einzigen Unterschiede betreffend Bioverfügbarkeit liegt zwischen echtem B12 (also Kuhmagen/Fermentkessel B12) und Analoga wie in Spirulina usw. Mehr dazu im Link zum anderen Beitrag.

> unter dem zusatz
> sekundärer pflanzenstoffe etwas besser, aber komplex-vitamine
> speziell mitglieder des b-komplexes isoliert wenig bis gar
> nicht verfügbar seien?

Ich weiß nicht was B12 überhaupt in der B-Gruppe zu suchen hat, da es das einzige Vitamin ist, welches von Bakterien oder Hefen hergestellt wird.

> rein interessehalber, weil meine infos halt auch schon ein
> paar jahre alt sind und du/ihr euch da auszukennen scheint...
> lg,

Habe heute auch einen Beitrag zum Thema geschrieben, im Verband hiermit vielleicht nicht uninteressant:
http://veganismus.ch/foren/read.php?f=2&i=4256&t=2532

Re: B12-mangel

Autor: Ava Odoemena | Datum:
Petra aus Aachen schrieb:
>
> hey, wir produzieren doch selber in unserem darm (wo genau
> weiss ich nicht mehr) B12!

Nein, "wir" produzieren kein B12, sondern Bakterien produzieren das. Bei Menschen befinden sich diese Bakterien allerdings im Dickdarm, und von da kann es nicht in die Blutbahn gelangen. Im Dünndarm gibt es allerdings diese Bakterien nicht, deshalb scheidest Du "Dein" B12 ungenutzt aus. Selbst Kotaufnahme (wie bei Hasen) würde wahrscheinlich wenig bringen, da auch sehr viele B12-Analoga sind.

> störung vorlag. abgesehen davon nehme ich sicher auch B12
> durch mein Bio-Gemüse auf, welches ich überwiegend mit Schale
> verzehre (da bleiben auch nach dem waschen in den feinen
> ritzen genug erde hängen in der ja auch B12 ist).

Diese Info ist leider nicht richtig. Mittlerweile gilt die Aufnahme von Erdspuren als keine verlässliche Quelle mehr.

> wenn alles in ordnung ist glaube ich nicht dass man
> irgendwelche
> mangelerscheinungen bekommen kann, solange man gesund lebt.

Doch, man bekommt. Das ist zu genüge dokumentiert.

> damit meine ich wirklich gesund. ich habe in 4 Jahren 3
> Kinder bekommen und jedes lange gestillt (zwischen 1 und 2
> jahren)
> ich komme also auf locker 3,5 jahren stillzeit und zweimal
> schwanger und stillend.

Es kann bis zu 20 Jahren dauern bis der B12 Speicher entleert ist. Allerdings steigt unabhängig der Homocysteinspiegel, wodurch mittel und langfristig Herzerkrankungen begünstigt werden können.

Mit Deinen Kindern würde ich sagen: Großes Glück gehabt. Würde mit denen aber das Experiment nicht weiterführen.

> ich habe vor der ersten
> schwangerschaft und in den schwangerschaften fast
> ausschliesslich vegan gelebt und ansonsten vielleicht
> höchsten einmal die woche milchprodukte.

Womit Du, wie Tanja schon andeutete auch gerade die Kurve gekratzt hast. Nun ist der Konsum von Gewaltprodukten wie Tiermilch vermeidbar, Du hast also teilweise nicht nur Deine und die Gesundheit Deiner Kinder aufs Spiel gesetzt, sondern auch auf dem Rücken Deiner Opfer.

> ich habe nie
> irgendwelche vitamine oder sonstiges genommen. wirklich
> garnichts. meine blutwerte waren immer bilderbuchmässig !!!

Besonders unzuverlässig sind die gängigen Bluttests, da Veganer eine hohe Folsäureaufname verzeichnen, was wiederum Symptome der Anaemie ausgelöst durch B12 Mangel unterdrückt und somit bei Standard Tests nicht erfaßt werden. Auch hier kann somit ein falschpositives Ergebnis entstehen. Deswegen ist B12 Mangel bei Veganern wesentlich schlimmer, da der erst auffällt, wenn die Phase zwei der irreversiblen Schäden eintritt.

Homocysteinwerte messen ist zuverlässiger, wobei Werte unter 10 mmol/liter erstrebenswert sind. Der jedoch beste und exakteste Nachweis für den B12 Status von Veganern ist der 'methylmalonic acid' Test (MMA). Im normalen Bereich im Blut (<370nmol/L) oder Urin (weniger als 4 mg/mg creatinine) bedeutet alles OK. Die meisten Ärzte verlassen sich noch auf direkte B12 Werte im Blut und, welche besonders bei Veganern komplett ungeeignet sind.

methylmalonic acid = Methylmalonsäure
creatinine = Kreatinin

> dass, glaubt mir bringt die ärzte ins grübeln. abgesehen
> davon sind meine kinder Überdurchschnittlich gut entwickelt,
> geistig wie körperlich !

Das ist natürlich sehr toll.
Aber nachdem Du die Frage ob Deine Kinder vegan sind nicht beantwortet hast, sagt das wenig aus. Auf jeden Fall liegt es in Deiner Verantwortung den B12 Status Deiner Kinder auf eine wie oben beschrieben zuverlässige Methode überprüfen zu lassen. Alles andere wäre fahrlässig.

> ich möchte nur mut machen, traut eurem gefühl, hört auf eure
> innere stimme und lasst euch nicht verunsichern !!!

Ich integriere B12 als Reinform in meine Ernährung und habe so absolut keine Veranlassung zur Verunsicherung... Wenn ich auf meine innere Stimme hören würde, würde ich ständig kurz vor dem verdursten sein, denn ich habe null Durstgefühl. Wenn ich nicht systematisch trinke, merke ich meinen Flüssigkeitsmangel an Augenrändern und Schwindelgefühlen...

Würde mich freuen wenn Du alle diese neuen Informationen gegen Deine veralteten austauschst.

Deckung B12 Bedarf über Cerealien

Autor: Ava Odoemena | Datum:
Also ich habe vor ein paar Tagen mal auf den B12 Gehalt in Cerealien geschaut, und das sind ja nur 0,8 mkg auf 100g Cerealien! Bäh! Da müßte man täglich 375 Gramm Cerealien essen um seinen Bedarf zu decken. Nicht gerade billig oder gesund...

Wie viel ist denn in dem Multisaft von dem hier und da immer wieder geredet wird? Ist das dort auch so mickrig?