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Tierrechtskochbuchforum:
Selbst hergestellter Sojajoghurt - kcal?

Anzahl Beiträge in diesem Thread: 7

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Selbst hergestellter Sojajoghurt - kcal?

Autor: Doris W. | Datum:
Hallo!

Ich bin gerade dabei, mir das erste Mal Sojajoghurt aus gekaufter Sojamilch selber herzustellen. Funktioniert recht gut, nach einem Tag hat das ganze eine buttermilch-ähnliche Konsistenz. Ich schätze, nach zwei Tagen wird es dann als "fester" Joghurt durchgehen.

Eine Frage hätte ich aber: Verändert sich durch das Fermentieren der kcal-Gehalt oder kann ich davon ausgehen, dass der kcal-Gehalt des fertigen Sojajoghurts "nur" dem Wert der verwendeten Sojamilch entspricht? Sonst kommt ja, außer man verwendet Starter, nichts dazu. Oder ist die Rechnung zu einfach? *?*

Mfg,
Doris

Re: Selbst hergestellter Sojajoghurt - kcal?

Autor: Achim Stößer | Datum:
> Eine Frage hätte ich aber: Verändert sich durch das
> Fermentieren der kcal-Gehalt oder kann ich davon ausgehen,
> dass der kcal-Gehalt des fertigen Sojajoghurts "nur" dem Wert
> der verwendeten Sojamilch entspricht? Sonst kommt ja, außer
> man verwendet Starter, nichts dazu. Oder ist die Rechnung zu

Naja, ein paar Milchsäurebakterien aus der Luft stürzen sich rein (sonst wird's ja nix, die müssen ja wie bei jedem Joghurt die Milch eufessen und Joghurt wieder ausscheiden), das dürfte energetisch aber keinen wesentlichen Effekt haben ;-) .

> einfach? *?*

Ich wüßte eigentlich nicht, wodurch sich der "Brennwert" ändern sollte.

Achim

Re: Selbst hergestellter Sojajoghurt - kcal?

Autor: Doris W. | Datum:
Hallo Achim!

Danke für die Antwort!

Ich will dem Kochbuch übrigens ein großes Lob aussprechen, dass die Joghurt-Herstellung so einfach ist, darauf wäre ich nie gekommen. ;-)) Funktioniert prima, einfach und absolut günstig. Der gekaufte Sojajoghurt ist bei uns fast doppelt so teuer wie als wenn ich es mir aus der Sojamilch selbst herstelle. Selbstgemacht entspricht der Preis haargenau dem eines Kuhmilch-Biojoghurts (und ich muss nicht weiß Gott wo einkaufen, um endlich Sojajoghurt aufzutreiben - manchmal gar nicht so einfach... die Milch gibt`s dagegen schon in jedem größeren Supermarkt oder in der Drogerie).

Mfg,
Doris

Re: Selbst hergestellter Sojajoghurt - kcal?

Autor: Achim Stößer | Datum:
>Ich will dem Kochbuch übrigens ein großes Lob aussprechen, dass die
>Joghurt-Herstellung so einfach ist, darauf wäre ich nie
>gekommen. ;-))

Du darfst es natürlich gern weiterempfehlen (außer natürlich in gewissen Foren, in denen Fakten und Informationen zugunsten des Kommerzes und der Anbiederei bei Tierausbeutern unerwünscht sind - d.h., von mir aus natürlich auch dort, aber Boller&Co werden Dich halt nicht lassen ;-)) - wie ich sehe, hast Du die Anfrage ja auch anderswo gestellt.

> günstig. Der gekaufte Sojajoghurt ist bei uns fast doppelt so
> teuer wie als wenn ich es mir aus der Sojamilch selbst
> herstelle. Selbstgemacht entspricht der Preis haargenau dem

Zumal mir kein kommerziell hergestellter bekannt ist, der wirklich vegan wäre.

Achim

bakterienkühlschrank

Autor: blanci | Datum:
mein vater hat, seitdem er wieder selber brot bäckt, eine geniale erfindung gemacht. (ob sie so gesund ist wie sie scheint bin ich mir aber nicht sicher ;) )

wir haben einen getränkekühlschrank, wo natürlich viele bakterien rumschwirren, vom bier, von dem gemüse, vom obst etc. auch dort kann man klasse sojajoghurt herstellen, geht sogar ein bisschen schneller als in der warmen küche, was mich eigentlich stuzig gemacht hat.

lg blanc

Re: bakterienkühlschrank

Autor: Amaranth | Datum:
Bei mir in der Garage schwirren auch viele Bakterien rum. Ob ich dort meine nächste Soyurt-Palette ansetzte? ;-) Ich kenne noch bakterienreichere Orte, aber die schreib ich jetzt nicht. :-p

Re: bakterienkühlschrank

Autor: Doris W. | Datum:
Hallo!

Na na, ich glaube, `ne Bakterienbrühe braucht man sich jetzt für seine Joghurtherstellung nicht zu suchen. ;-))

Bei mir funzt die Herstellung jetzt sehr einfach: Ich habe einen kleinen Joghurt-Bereiter bei eBay ersteigert (ist nicht zwingend notwendig, beschleunigt den Prozess durch gleichmäßige Wärme aber ungemein) und verwende immer ein paar TL des "alten" Joghurtansatzes zum Impfen der Sojamilch. Das macht über Nacht fertigen Sojajoghurt. Aufpassen sollte man meiner Meinung nach nur, dass man sich wirklich immer etwas zum Animpfen zurückhält - sonst muss man wieder von vorne anfangen (und auf die Bakterien in der Luft hoffen... ein zweiter Ansatz auf diese Weise ist mir übrigens auch schon gekippt, also immer hat man damit auch nicht Glück!). Der kleine Joghurtrest, den man dafür braucht, hält sich im Kühlschrank aber problemlos bis zu einer Woche. Wenn man also sowieso regelmäßig Konsument ist, ist`s ein Leichtes, die Produktion aufrecht zu erhalten.

Mfg,
Doris