[Beitrag verschoben aus Veganismusforum, bitte Forenbeschreibung beachten - Moderator]
Gerade habe ich die Januar 2007 „National Geographic“ vor mir. Artikel „Brasiliens Schande“.
Zitat „Außer Holzfällern und Viehbaronen beteiligen sich neuerdings auch Produzenten von Sojabohnen am Landraub. Die Zerstörung des brasilianischen Regenwaldes wird somit durch sie noch beschleunigt.“
Zitat: „Nach der Einführung hitzeverträglicher Arten im Jahr 1997 stieg der Sojabohnenanbau im brasilianischen Amazonasgebiet stark an. Brasilien könnte bald den weltweit größten Sojaproduzenten -die USA- überholen“ (Export Brasilen nach Europa: 49%)
Von ca. 221 Mio. Tonnen Sojaernte weltweit stammen knapp 1 Mio. Tonnen aus der EU. (2005)
Die EU führt zusätzlich jährlich 16 Mio. Tonnen Soja ein. (2005)
Der allergrößte Anteil des in der EU verbrauchten Soja wird in Form von Sojaschrot zur Tiermast genutzt. Der Anteil für die menschliche Ernährung steigt jedoch. (Seitan, Sojamilch, Tofu, etc, etc)
Nur fragt sich: Ist Soja vegan? Die Produktionsmethoden sind es nicht (siehe NG-Artikel). Zudem stammen 60% der Sojaernten aus Anbau mit gentechnisch veränderten Pflanzen.
Wie ist Eure Meinung dazu?
Grüße, Meryll
[Hinweis: "Meryll" ist inzwischen als bekannter Forentroll entlarvt, siehe dazu auch Anmerkungen in einigen der Antwortbeiträge - Mod]
Gerade habe ich die Januar 2007 „National Geographic“ vor mir. Artikel „Brasiliens Schande“.
Zitat „Außer Holzfällern und Viehbaronen beteiligen sich neuerdings auch Produzenten von Sojabohnen am Landraub. Die Zerstörung des brasilianischen Regenwaldes wird somit durch sie noch beschleunigt.“
Zitat: „Nach der Einführung hitzeverträglicher Arten im Jahr 1997 stieg der Sojabohnenanbau im brasilianischen Amazonasgebiet stark an. Brasilien könnte bald den weltweit größten Sojaproduzenten -die USA- überholen“ (Export Brasilen nach Europa: 49%)
Von ca. 221 Mio. Tonnen Sojaernte weltweit stammen knapp 1 Mio. Tonnen aus der EU. (2005)
Die EU führt zusätzlich jährlich 16 Mio. Tonnen Soja ein. (2005)
Der allergrößte Anteil des in der EU verbrauchten Soja wird in Form von Sojaschrot zur Tiermast genutzt. Der Anteil für die menschliche Ernährung steigt jedoch. (Seitan, Sojamilch, Tofu, etc, etc)
Nur fragt sich: Ist Soja vegan? Die Produktionsmethoden sind es nicht (siehe NG-Artikel). Zudem stammen 60% der Sojaernten aus Anbau mit gentechnisch veränderten Pflanzen.
Wie ist Eure Meinung dazu?
Grüße, Meryll
[Hinweis: "Meryll" ist inzwischen als bekannter Forentroll entlarvt, siehe dazu auch Anmerkungen in einigen der Antwortbeiträge - Mod]