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migros vegan

Anzahl Beiträge in diesem Thread: 24

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migros vegan

Autor: migros vegan - jetzt! | Datum:
Hallo,
Wir wollen erreichen, dass die Cornatur Produkte von Migros vegan hergestellt werden. Leider beinhalten die meisten Cornatur Produkte bisher noch tierische Produkte wie Milch- oder Eierzeugnisse. Bitte helft uns mit und schreibt ein Email mit eurem Anliegen an Migros. Benutzt dazu folgenden Link:
http://www.migros.ch/Migros_DE/Content/Service/M-Infoline/form_m-infoline04.htm

Bitte macht auch mit, wenn ihr selber nicht in der Schweiz wohnt. Wir sind auf jede Unterstützung von euch angewiesen! Wer nicht weiss, was er/sie schreiben soll, kann einfach diesen text hier kopieren und einfügen. Das Ganze braucht höchstens zwei Minuten eurer zeit. Vielen Dank!!!


< Als vegan lebender Mensch würde ich es sehr begrüssen, wenn sie sämtllichen Cornatur Produkte ohne tierische Inhaltsstoffe wie z.B. Milch- und Eierzeugnisse herstellen würden. Sie können dadurch nur Konsumenten gewinnen, da es immer mehr VeganerInnen in der Schweiz gibt, und Vegetarier diese Produkte auch wie bisher kaufen würden. Das es absolut kein Problem ist, solche Produkte ohne tierische Erzeugnisse herzustellen (und zu verkaufen) zeigen diverse Beispiele aus dem europäischen Ausland (z.B.: Österreich - Merkur Supermärkte verkaufen VegaVita Produkte, Niederlande - Alprosojaprodukte sind in sehr vielen Supermärkten zu kaufen (www.alprosoja.nl), Deutschland - Alprosoja/Viana/Topas in diversen Supermärkten erhältlich). Diese Liste ist natürlich noch lange nicht vollständig!
Ich bitte Sie, diesem Ratschlag zu folgen, und die Cornatur Produkte vegan herzustellen.
Vielen Dank!>>

Alpro...

Autor: Tanja | Datum:
Leider ist immer noch nicht klar, ob Alpro-Produkte tatsächlich vegan sind. Der Sojajoghurt ist es ja definitiv nicht und zu den Aromen hüllt Alpro sich leider in Schweigen bzw. gibt keine informativen Antworten. Von daher ist dieses Beispiel wohl eher ein schlechtes gewesen. ;-/

Tanja

Re: migros vegan

Autor: Achim Stößer | Datum:
Ich habe mal auf cornatur.ch nahgesehen. U.a. dealen sie ja mit Quorn-Produkten, die müßten sie wohl ganz rausschmeißen (da sie kaum eifrei machbar sein dürften) - die ganze Aktion scheint mir wenig erfolgversprechend.

Stellen sie denn überhaupt selbst etwas her (so daß sie darauf halbwegs Einfluß haben)?

Bemerkenswert ist, daß Cornatur sich natürlich mit dem abernen "Vegi-Label" schmücken darf.
Achim

Re: migros vegan

Autor: Claude | Datum:
> Ich habe mal auf cornatur.ch nahgesehen. U.a. dealen sie ja
> mit Quorn-Produkten, die müßten sie wohl ganz rausschmeißen
> (da sie kaum eifrei machbar sein dürften) - die ganze Aktion
> scheint mir wenig erfolgversprechend.

warum soll das denn nicht gehen? es ist doch ein Pilz?!
hier schwärmen alle Vegetarier so von diesem Produkt.

Quorn

Autor: Achim Stößer | Datum:
> warum soll das denn nicht gehen? es ist doch ein Pilz?!

Nein, ein Pilzprodukt. Ein Hauptbestandteil sind Vogeleier:
Zitat:
Quorn is made from the soil mold Fusarium venenatum strain PTA-2684 (previously misidentified as the parasitic mold Fusarium graminearum). F. venenatum was discovered in the soil of a farm near the town of Marlow in the UK in the 1960s.

The fungus is grown in continually oxygenated water in large sterile fermentation tanks. During the growth phase glucose is added as a food for the fungus, as are various vitamins and minerals (to improve the food value of the resulting product). The resulting mycoprotein is then extracted and heat-treated to remove excess levels of RNA. Previous attempts at producing such fermented protein foodstuffs were thwarted by excessive levels of DNA or RNA, which can be toxic in high concentrations.

The product is then dried and mixed with chicken egg albumen, which acts as a binder. It is then textured, giving it some of the grained character of meat, and pressed either into a mince (resembling ground beef) or into chunks (resembling diced chicken breast).
http://en.wikipedia.org/wiki/Quorn, meine Hervorhebung


> hier schwärmen alle Vegetarier so von diesem Produkt.

Klar, Vegetarier sind ja auch ...

Achim

Konakt

Autor: Linda! | Datum:
http://www.quorn.com/ch/chde/ficontac.htm

da könnte man bei Bedarf fragen und sich die Sache erklären lassen...

Re: Konakt

Autor: Achim Stößer | Datum:
> da könnte man bei Bedarf fragen und sich die Sache erklären
> lassen...

Was denn fragen/erklären lassen?

Achim

Herstellung Quorn immer gleich

Autor: Linda! | Datum:
my english is a misery:-)

Mir war (ist) nicht ganz klar ob die Herstellung immer mit Ei(produkten) von statten geht oder ob es nur in diesem, von dir zitiertem Fall, so ist.

Ist Quorn nur ein rechtlich geschütztes Markenzeichen oder auch die Herstellung?

(sorry, auch die doofesten Fragen müssen irgendwann mal gestellt werden...)

Re: Herstellung Quorn immer gleich

Autor: Achim Stößer | Datum:
> Mir war (ist) nicht ganz klar ob die Herstellung immer mit
> Ei(produkten) von statten geht oder ob es nur in diesem, von
> dir zitiertem Fall, so ist.

Ach so. Nein, das beschreibt die Herstellung von Quorn.

> Ist Quorn nur ein rechtlich geschütztes Markenzeichen oder
> auch die Herstellung?

Die Frage habe ich nicht verstanden. Ich übersetzte mal den Text zur herstellung, dann wird's vielleicht klarer ;-) .

Achim

Wikipedia auf deutsch

Autor: Claude | Datum:
einfach das en mit de ersetzen...

Zitat: Quorn ist der Fantasie- und Handelsname für ein proteinreiches, industriell hergestelltes Nahrungsmittel aus fermentiertem Schimmelpilzmyzel. Das cholesterinfreie Gemisch u.a. aus 45% Proteinen und 13% Fetten wird mit Vitaminen und Mineralien angereichert und mit Eiweiß als Bindemittel in einem patentierten Verfahren zu vegetarischem Fleischersatz verarbeitet, was Kritiker zur Bezeichnung "Retortenschnitzel" veranlasste.
http://de.wikipedia.org/wiki/Quorn (Meine Hervorhebung)

Eiweiß

Autor: Linda! | Datum:
nicht gleich Eieiweiß...

Also, ist das Patentprodukt Quorn bei der Herstellung zu Retortenschnitzeln immer der Zugabe von tierlichem Eiweiß unterworfen?

albumen vs. protein

Autor: Achim Stößer | Datum:
> Also, ist das Patentprodukt Quorn bei der Herstellung zu
> Retortenschnitzeln immer der Zugabe von tierlichem Eiweiß
> unterworfen?

Ja.

Die Wikipediaübersetzung "Eiweiß" ist, wie Du richtig sagst, mehrdeutig:
Zitat:
Ei|weiß [n. 1]
1 [i.w.S.] Protein
2 [i.e.S.; Pl. selten] den Dotter des Hühnereies umgebende, klare, zähe Flüssigkeit; das E. zu Schnee schlagen
(wissen.de)


Im Original steht
* "egg albumen" = Eialbumin = Eiklar = Eieiweiß = Eiweiß(2)
* nicht "protein" = Protein = Eiweiß(1)

Achim

TM

Autor: Linda! | Datum:
bezeichnet den rechtlichen Schutz einer Marke/Produkt, v.a. im anglo-amerikanischem Ausland...

Meine Frage:
Ist das Produkt Quorn, der Name Quorn oder die Herstellung Quorn patentiert/rechtlich geschützt (sollte letzteres der Fall sein kann man davon ausgehen dass immer Ei-Eiweiß verwendet wird).

Hab ich mich jetzt besser ausgedrückt? ;-)

Qvorn

Autor: Achim Stößer | Datum:
> Ist das Produkt Quorn, der Name Quorn oder die Herstellung
> Quorn patentiert/rechtlich geschützt (sollte letzteres der
> Fall sein kann man davon ausgehen dass immer Ei-Eiweiß
> verwendet wird).
>
> Hab ich mich jetzt besser ausgedrückt? ;-)

Yep ;-).

Also soweit ich das beurteilen kann, müßte sowohl Name als auch Herstellungsverfahren geschützt sein.

Ist aber ja eigentlich relativ egal, die wesentliche Frage lautet doch: gibt es ein Verfahren, um nenne wir es mal Qvorn (mit v für vegan), herzustellen aus diesem Schimmelpilz (plus veganen Vitaminen etc.) plus einem veganen, das Albumin ersetzenden Bindemittel, wobei Qvorn quornähnliche Eigenschaften hat.

Eine weitere Frage lautet, braucht's das wirklich (reichen nicht entsprechene Seitan-, Tofuprodukte)?

Achim

Qvorn

Autor: Linda! | Datum:
veganen Mitarbeiter bei Quorn finden, Rezept und Herstellungsverfahren genau erklären lassen, veganisieren und gut is... :-)

Nee, Tofu reicht (meine erste Seitan-Erfahrung gestern hat mich von dieser Art Schuhsohlenkauen auch wieder zurück zur Sojabohne gebracht...)

Vegane Schuhsohlen (aus Seitan)

Autor: Achim Stößer | Datum:
> Nee, Tofu reicht (meine erste Seitan-Erfahrung gestern hat
> mich von dieser Art Schuhsohlenkauen auch wieder zurück zur

Huch - da hast Du was fasclh geamcht, glaube ich ;-) .

Achim

Quorn: Pilz (Fusarium venenatum) und Ei-Albumin

Autor: Achim Stößer | Datum:
Zitat:
Quorn wird produziert aus dem Bodenpilz [mold, "Pilz" bezeichnet hier nicht diese "Hütchen"-artigen Dinger, die meist mit dem Begriff Pilz assoziiert werden, das wäre "mushroom", sondern Schleimpilze oder Schimmelpilze, AS] Fusarium venenatum der Art PTA-2684 (zuvor fälschlich als parasitärer Pilz Fusarium graminearum identifiziert). F. venenatum wurde in den 1960ern im Boden eines Bauernhofs in der Nähe der Stadt Marlow in Großbritannien entdeckt.

Der Pilz wächst in ständig mit Sauerstoff versetzem Wasser in großen sterilen Fermentierungstanks. Während der Wachstumsphase wird Glukose (Traubenzucker) als Nährstoff für den Pilz zugefügt, ebenso [potentiell unvegane, AS] Vitamine und Mineralstoffe (um den Nährwert des Endprodukts zu verbessern). Das entstehende Mycoprotein [Pilzeiweiß, AS] wird dann extrahiert und weiterbehandelt, um überschüssige RNS-Ebenen[?] zu entfernen. Frühere Versuche, solche fermentierten Proteinnahungsmittel zu erzeugen, wurden durch überschüssige DNS- oder RNS-Ebenen vereitelt, welche in hohen Konzentrazionen giftig sein können.

Das Produkt wird dann getrocknet und mit Hühnereialbumin [Eiklar, AS] vermischt, das als Bindemittel fungiert. Es wird dann texturiert, um ihm etwas der fasrigen Fleischeigenschaft zu verleihen, und entweder in Bröckchen gepreßt (so daß es an Rinderhack erinnert) oder in Klumpen (die an Hühnerbrustwürfel erinnern).


Das also ist Quorn: Fungus, Wasser, Sauerstoff, Traubenzucker, Vitamine, Mineralstoffe, Eieiweiß.

Quorn-Produkte können dann noch weiteres (z.B. Milch) enthalten.

Siehe auch http://www.veganismus.ch/foren/read.php?f=13&i=673&t=673.

Achim

levels of RNA

Autor: Achim Stößer | Datum:
> wird dann extrahiert und weiterbehandelt, um überschüssige
> RNS-Ebenen[?] zu entfernen. Frühere Versuche, solche

Wobei ich keine Ahnung habe, was diese "levels of RNA" sind, ob das eine sinnvolle Übersetzung ist und vor allem, ob das Verfahren vegan ist. Irgendwelche Biochemiker hier?

Achim

Antwort von Migros

Autor: Claude | Datum:
hier die Antwort:

Zitat:
Der Anteil Vegetarier beträgt ca. 3%.

Der Anteil der Veganer an den Vegetarieren ist noch einmal ein Bruchteil von 3%.

Migros hat in der Vergangenheit Cornatur-Produkte lanciert für Veganer.

Wir hatten keinen Erfolg und mussten die Produkte wieder vom Markt nehmen.
Daher sehen wir davon ab, Produkte speziel für dieses sehr kleine Marktsegment zu lancieren.

Freundliche Grüsse


Dann gab es also doch mal vegane Cornatur-Produkte. Ich verstehe nur nicht warum diese weniger verkauft wurden als die vegetarischen Produkte, da diese ja zumindest von einem "Bruchteil von 3%" (der Mathematiker weiss dass dies nicht Null sein kann) mehr gekauft wurden. ich kann mir auch gar nicht vorstellen, dass dieser Bruchteil so klein ist, wenn Migros doch immerhin eine Standardantwort auf diese Frage hat.

Wie ist das eigentlich bei Coop (ich kaufe da schon lange nicht mehr ein)? Haben die was veganes in der Art? Wohl auch nicht.

Andererseits ist es ja supereinfach Bratlinge selbst zu machen. siehe http://tierrechtskochbuch.de/

Re: Antwort von Migros

Autor: Claude | Datum:
> Der Anteil der Veganer an den Vegetarieren ist noch einmal
> ein Bruchteil von 3%.

moment... da fällt mir ein dass dies nicht stimmen kann.

Vegetarier sinds 3% von ca 7'364'100 (laut Wikipedia) also 220923.
wenn ich es recht verstanden habe, ist ein Bruchteil von 3% von 220923 vegan.
Ein Bruchteil von 6627.69 ist entweder unter Null (was in dem Fall keine mögliche Lösung ist) oder über Null. Da kein Vegatarier vegan ist (sondern Mörder) kann es gar nicht sein.

das wär je wie "Der Anteil von Antirassisten an den Rassisten ist grösser 0."

Re: Antwort von Migros

Autor: Roland | Datum:
Claude schrieb:
> Wie ist das eigentlich bei Coop (ich kaufe da schon lange
> nicht mehr ein)? Haben die was veganes in der Art? Wohl auch
> nicht.

War gerade eben bei Coop... dort gibts diese "Burger-Einlagen", Broccoli oder Rüebli.
Was es auch nocht gibt ist Falafel, aber an denen ist mehr Verpackung als Inhalt :S

Kann mir auch nicht vorstellen, dass die Cornatur-Dinger aus der Migros vegan produziert werden können. Bei einigen sind ja Milchbestandteile die Hauptzutat, und meistens ist noch "Eiklar (aus Europa)" mit drin.

Glaub wir sollten die Sache am besten mal selbst in die Hand nehmen und ein Unternehmen gründen, das den Markt mit veganen Lebensmitteln überflutet :)

Cornatur

Autor: Achim Stößer | Datum:
> Kann mir auch nicht vorstellen, dass die Cornatur-Dinger aus
> der Migros vegan produziert werden können. Bei einigen sind
> ja Milchbestandteile die Hauptzutat, und meistens ist noch
> "Eiklar (aus Europa)" mit drin.

Hm, habe mir die Seite grade mal etwas genauer angesehen,d as einzige, was wohl vegan sein könnte: Falafel. Außer natürlich dem zugehörigen "Serviervorschlag": Joghurt-Quark-Sauce...

Alles andere war als Ovo- oder Laktovegan (meist beisde) gekennzeichnet).

> Glaub wir sollten die Sache am besten mal selbst in die Hand
> nehmen und ein Unternehmen gründen, das den Markt mit veganen
> Lebensmitteln überflutet :)

Mach das ;-) .

Achim