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Produktanfrageforum:
Kikkoman Sojasauce

Anzahl Beiträge in diesem Thread: 16

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Kikkoman Sojasauce

Autor: *Rele | Datum:
Hi,

ui, kurz& knapp! Viel Spaß beim Suchen der Antworten ,die hat Kikkoman nämlich in meiner PA versteckt. :-)



"Sehr geehrte Damen und Herren,


Immer mehr Menschen leben aus ethischen Gründen vegan, vermeiden also
Tierprodukte. Als Tierrechtsorganisation hat Maqi es sich zur Aufgabe
gemacht, u.a. über Veganismus zu informieren. Immer wieder erreichen uns
daher Anfragen nach veganen Produkten.

Neben offensichtlichen Tierprodukten wie Milch, Rinderfett etc. enthalten
viele verarbeiteten Nahrungsmittel& Kosmetika versteckte Tierprodukte oder
Zutaten, die sowohl von Tieren als auch von Pflanzen stammen können (
beispielsweise Glycerin, Vitamine, Aromastoffe etc.) .



Ihr folgendes Produkt könnte vegan sein: „Kikkoman Naturally brewed soy
sauce“.
Bitte teilen Sie mir mit:

a) Welche Zutaten werden verwendet ( auch solche, die laut Gesetz keine sind
bzw. nicht deklariert werden müssen )? Welcher Herkunft sind
sie( tierisch? pflanzlich?)?
Sojabohnen, Weizen, Wasser, Salz

b)Woraus sind die zusammengesetzten Zutaten zusammengesetzt?
Wir verwenden keine zusammengesetzten Zutaten

c) Wurden evtl. synthetisierte Stoffe aus tierischen Ausgangsprodukten
synthetisiert? Nein
d) Welche Produktionshilfstoffe werden verwendet (auch wenn diese nicht mehr
oder kaum noch vorhanden sind)? Keine (Wir arbeiten rein fermentativ
enzymatisch)

e) Welche entsprechenden Aussagen gelten für die Verpackungsmaterialien (
beispielsweise kaseinhaltiger Kleber für die Etikettierung)? Keine


Sollten Sie weitere potentiell vegane Produkte herstellen, würden wir
entsprechende Informationen darüber natürlich ebenfalls sehr begrüßen,
jedoch wären wir Ihnen dankbar, wenn Sie primär die oben aufgeführten Fragen
beantworten würden.



Für Rückfragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.

Im Voraus herzlichen Dank für Ihre Bemühungen!


Mit freundlichen Grüßen,
X"

Re: Kikkoman Sojasauce

Autor: Achim Stößer | Datum:
Huch, ich bin eigentlich ziemlich sicher, daß da Zucker(couleur) oder so drin ist.

Achim

Re: Kikkoman Sojasauce

Autor: *Rele | Datum:
Hi,

die Inhaltstoffe auf dem Etikett entsprechen denen der PA- Antwort, also nur
>Sojabohnen, Weizen, Wasser, Salz

Ciau, Rele

Re: Kikkoman Sojasauce

Autor: Jay | Datum:
Sehr geehrte Frau Jay

Vielen Dank für Ihre Email vom 08. August und Ihr Interesse an Kikkoman natürlich gebrauter Sojasauce.

Ihre Fragen haben wir beantwortet, siehe bitte unten.

Wir hoffen, Ihnen hiermit weitergeholfen zu haben.

Mit freundlichen Grüßen

Bénédicte Schneck
Marketing & Sales

www.kikkoman.eu

________________________________________________________

Kikkoman Trading Europe GmbH
Registergericht: Amtsgericht Düsseldorf HRB 35856

Sitz: Düsseldorf
Geschäftsführer: Masanao Shimada




Ihr folgendes Produkt könnte vegan sein: Kikkoman Naturally Brewed Soy Sauce.


Bitte teilen Sie mir mit

1. welche Zutaten werden verwendet (auch solche, die laut Gesetz keine sind bzw. nicht deklariert werden müssen)? Wasser, Sojabohnen, Weizen und Salz.

2. woraus sind die zusammengesetzten Zutaten zusammengesetzt? Nicht zutreffend.

3. woraus sind die synthetisierten Zutaten synthetisiert (z.B. kann Vitamin D aus Lanolin, Wollfett synthetisiert sein, welches nicht vegan ist)? Nicht zutreffend.

4. welche Produktionshilfsstoffe werden verwendet (auch wenn diese im Endprodukt nicht mehr oder kaum noch vorhanden sind)? Micro-Organisme für die Fermentation. Trennmittel Potassium Ferrocyanide im Salz.

5. welche entsprechenden Aussagen gelten für die Verpackungsmaterialien (beispielsweise kaseinhaltigen Kleber für die Etikettierung)? Auf die 1 L PET Flaschen wird das Label kalt aufgebracht mit kaseinhaltigem Kleber. Auf die Glasflaschen wird das Label kalt aufgebracht mit Stärkehaltigem Kleber.



Da hat sich ja bei Punkt 4 und 5 doch was verändert... :-/

Lg, Jay

Re: ich hak mal nochmal nach

Autor: Jay | Datum:

wegen dem Nährboden der Mikro-organismen, dem Trennmittel und ob sie nicht für alles stärkehaltigen Kleber verwenden könnten...

Bin mal auf die Antwort gespannt.

Lg, Jay

Re: Antwort:

Autor: Jay | Datum:
Sehr geehrte Frau Jay

Anbei die Antworten zu Ihren weiteren Fragen:

- Die Micro-Organismen werden auf Basis von Schimmelpilz, Hefe und
Milchsäure Bakterien hergestellt.
- Uns liegen von unserem Lieferanten keine weitere Information bez. der
Herkunft des Trennmittels vor.
- Vielen Dank für Ihre Einschätzung zum Thema kaseinhaltigem Kleber.

Mit freundlichen Grüßen

Bénédicte Schneck
Marketing & Sales

www.kikkoman.eu
_________________________________________________________

Kikkoman Trading Europe GmbH
Registergericht: Amtsgericht Düsseldorf HRB 35856

Sitz: Düsseldorf
Geschäftsführer: Masanao Shimada

Re: Antwort

Autor: Jay | Datum:
Soll ich jetzt nochmal nachhaken wegen der Milchsäure?
Wenn sie ja nicht wissen ob das Trennmittel synthetisch hergestellt wird oder aus tierischen Stoffen, hat sich das Thema für mich eigentlich erledigt...

P.S.: Sorry hätte auch alles in einen Eintrag gepasst *gg*

Re: Antwort

Autor: danke | Datum:
vielen dank für den wertvollen beitrag jay!
Rele's postings wirken nämlich nicht wirklich seriös!

Re: Seriösität

Autor: Jay | Datum:
Also was unseriös daran sein soll, versteh ich nicht...

Lg, Jay

Trennmittel "Potassium Ferrocyanide"

Autor: Liliales | Datum:
Habe mich mal erkundigt, das ist einfach nur schlecht übersetzt, Trennmittel "Potassium Ferrocyanide" ist auf Deutsch Kaliumhexacyanidoferrat(II), in Lebensmitteln als E536 deklariert ein Trennmittel für Salz (und nur für Salz).

Zitat: Hergestellt wird Kaliumhexacyanidoferrat(II) aus einer Eisen(II)-Salzlösung und Kaliumcyanid.
[wiki]


Ich habe aber auch noch mal eine Anfrage geschickt, dann kann das mit der Milchsäure (hoffentlich) noch geklärt werden, außerdem habe ich auch wegen allen anderen potentiell veganen Produkten angefragt (unter anderem glutenfreie Sojasoße).

Kikkoman SojasauceN

Autor: Liliales | Datum:
Zitat: Vielen Dank für Ihre Anfrage vom 16. September.
Es hat ein wenig Zeit in Anspruch genommen, bis wir alle erforderliche Daten
zusammenfassen konnten.
Darüber hinaus bitten wir um Ihr Verständnis dafür, dass die Antworten in
Englisch verfasst wurden.
Für weitere Fragen stehen wir jederzeit gerne zur Verfügung.



1. which ingredients are used (even the ones that don't have to be declared on the label according to the law)?

1.1 naturally brewed soy sauce
Water, Soybeans, Wheat, Salt

1.2 Soy sauce Sweet
Water, Sugar (17%), Soybeans, Wheat, Salt and Vinegar

1.3 Less Salt Soy sauce
Water, Soybeans, Wheat, Salt (8.4%), Ethanol, Sugar, Acidity regulator: sodium acetate (E262), Acids: lactic acid (E270) and acetic acid (E260).

1.4 Gluten free soy sauce
Water, Soybeans, Salt and Alcohol

1.5 Teriyaki Marinade & Sauce with Roasted Garlic
Soy sauce (Water, Soybeans, Wheat, Salt), Water, Sugar, Wine (contains Sulphur Dioxide), Garlic (3%), Salt, Ethanol, Flavourings (contains Sesame Oil), Food Acid: Acetic Acid, Thickener: Xanthan, Spice.
*This item contains the other stuffs which don’t have to be declared on the label as following.
Maltodextrin, Dextrose, Onion powder, Natural flavourings, Sesame oil, Soy sauce powder, Garlic powder, Oleoresin ginger, Oil coriander, Oleoresin coriander, Japanese pepper

1.6 Wok Sauce
Soy Sauce (Water, Soybeans, Wheat and Salt), Sugar, Water, Wine (contains sulphur
dioxide), Salt and Yeast Extract.

1.7 Seasoning for Sushi
Water, Rice vinegar (31%), Sugar, Salt.
*

1.8 Teriyaki Stir-Fry and Marinade Sweet
Soy sauce (Water, Soybeans, Wheat, Salt), Sugar, Water, Wine (contains sulpher dioxide), Spirit vinegar, Molasses, Modified maize starch, Spices, Natural flavouring, Yeast extract.

*This item contains the other stuffs which don’t have to be declared on the label as following.
Garlic, Ginger, Onion

2. As far as the compound ingredients are concerned, how are they assembled?
2.5 Teriyaki Marinade & Sauce with Roasted Garlic
Soy sauce: fermentation
Wine: fermentation
Flavouring: mixing

2.7 Seasoning for Sushi
Rice vinegar: fermentation

2.8 Teriyaki Stir-Fry and Marinade Sweet
Soy sauce: fermentation
Spices: mixing

3. if the products contain synthetized ingredients, how are those synthetized?
Not applicable

4. which product additives do you use for those products? Even the ones that can't be found in the end product (like Gelatine in vinegar, sugar refined with animal carbon)?
4.5 Teriyaki Marinade & Sauce with Roasted Garlic
Alcohol used in Teriyaki RG derived from whey protein.

4.7 Seasoning for Sushi
Rice vinegar used in Seasoning for sushi contains the stuff derived from casein.

5. how about the packaging (glue using casein for the labels for ex)?
5.1 naturally brewed soy sauce
The glue used on the label for PET: Contains animal product (casein).
The glue used on the label for glass bottle: Not contains animal product.

5.2 Soy sauce Sweet
The glue used on the label for glass bottle: Not contains animal product.

5.3 Less Salt Soy sauce
The glue used on the label for PET: Contains animal product (casein).
The glue used on the label for glass bottle: Not contains animal product.

5.4 Gluten free soy sauce
The glue used on the label for glass bottle: Not contains animal product.

5.5 Teriyaki Marinade & Sauce with Roasted Garlic
This item is not suitable for vegan because alcohol used in Teriyaki RG derived from whey protein.

5.6 Wok Sauce
The glue used on the label: Not contains animal product.

5.7 Seasoning for Sushi
No information available

5.8 Teriyaki Stir-Fry and Marinade Sweet
The glue used on the label: Contains animal product (casein).


6. which is the origine of the used aromas? And which carrier do you use for them?

Not applicable




Re: Kikkoman SojasauceN

Autor: martin | Datum:
Die Fragen zwei und vier haben sie aber nicht schön beantwortet. Könnstest du rückfragen, wie die Milchsäure gewonnen wird; ob bei Wein und Zucker tierliche Produktionshilfestoffe eingesetzt werden und was die natürlichen Aromen (Natural flavouring) sind?

Re: Kikkoman SojasauceN

Autor: Liliales | Datum:
martin schrieb:
>
> Die Fragen zwei und vier haben sie aber nicht schön
> beantwortet. Könnstest du rückfragen, wie die Milchsäure
> gewonnen wird; ob bei Wein und Zucker tierliche
> Produktionshilfestoffe eingesetzt werden und was die
> natürlichen Aromen (Natural flavouring) sind?

Das dachte ich mir auch schon, nur leider ist mein Englisch nicht so gut, deswegen wollte ich es erst noch mal hier einstellen und auch selbst noch mal genauer ansehen. (Die Wörter verstehe ich schon, aber das reicht ja nicht aus.)
Sagen die Antworten bei 2 nicht indirekt, dass es keine weiteren Hilfsstoffe gab?
Nun ja, werde einfach noch mal nachfragen...
Ich finde es auch verwirrend, dass die Glasflaschenettiketten mit kaseinfreiem Kleber anhaften und die PET-Flaschenettiketten nicht... aber wird wohl leider stimmen, da sie es 2008 auch sagten... bye bye günstiger Preis :(

Re: Kikkoman SojasauceN

Autor: martin | Datum:
Liliales schrieb:
>
> martin schrieb:
> >
> > Die Fragen zwei und vier haben sie aber nicht schön
> > beantwortet. Könnstest du rückfragen, wie die Milchsäure
> > gewonnen wird; ob bei Wein und Zucker tierliche
> > Produktionshilfestoffe eingesetzt werden und was die
> > natürlichen Aromen (Natural flavouring) sind?
>

Mir ist auch noch aufgefallen, dass sie geantwortet haben: "6. which is the origine of the used aromas? And which carrier do you use for them? - Not applicable", was nicht ganz sinnvoll ist, wenn in einem Aromastoffe vorkommen.

Ich würde schreiben:
Zitat: - what materials are used in the manufacturing process, especially: what is used to refine the sugar (all products except "naturally brewed soy sauce") and what is used to fine the wine ("Teriyaki Marinade & Sauce with Roasted Garlic", "Wok Sauce" and "Teriyaki Stir-Fry and Marinade Sweet")?
- what is the origin of the used flavouring ("Natural flavouring" in "Teriyaki Marinade & Sauce with Roasted Garlic" and "Teriyaki Stir-Fry and Marinade Sweet")? And which carrier do you use for them?
- what is the origin of the lactic acid (E270) ("Less Salt Soy sauce")


> Sagen die Antworten bei 2 nicht indirekt, dass es keine
> weiteren Hilfsstoffe gab?

Zwei? Nein. (Wenn du Frage drei meinst, die bezieht sich auf die synthetisierten Stoffe.)

Re: Kikkoman SojasauceN

Autor: Liliales | Datum:
Leider habe ich gestern schon geantwortet, allerdings habe ich ziemlich genau das gefragt, was du geschrieben hast, nur, dass ich nicht noch einmal generell nach Hilfsstoffen gefragt habe...

Re: Kikkoman SojasauceN

Autor: Liliales | Datum:
Zitat:
1. Lactic Acid: is made from fermentation of plant sugar.
2. No animal additives are used for the production of wine and sugar.
3. Natural flavourings of Teriyaki Stir-Fry and Marinade Sweet: free for
animal additives