Hm, eigentlich ist das doch aber eine zufriedenstellende Antwort, oder? Das Ketchup enthÀlt keine Rohstoffe tierlichen Ursprungs; fertig. Oder wo ist nun noch das Problem?
Hmm, aber Ketchup enthÀlt doch eigentlich immer irgendeinen Essig, oder?
Und wenn der mit Gelatine geklÀrt wurde, stimmt die Aussage, dass keine tierlichen Rohstoffe enthalten sind, ja trotzdem...
Hattest du denn speziell den Essig und die ev. KlÀrung abgefragt?
LG,
Cavia
Das Ketchup enthĂ€lt Branntweinessig - und der wird ja normalerweise nicht geklĂ€rt sondern höchstens gefiltert. Und gefiltert wird soweit ich weiĂ, nur vegan. Habe also gar nicht nachgefragt wegen des Essigs.
Branntweinessige bestehen doch aus Wein oder? Kann es nicht prinzipiell sein, das der Wein ein solcher ist welcher mit Gelatine geklÀrt wurde?
Ich habe nicht so viel Ahnung von der Essigherstellung und inwieweit der Wein vorher bearbeitet wird.
Currende schrieb:
>
> Ja das stimmt sorry.
> Aber Branntwein wird aus Wein destilliert.
Kann tatsĂ€chlich sein, wuĂte ich auch nicht: http://www.wein-plus.de/glossar/Branntwein.htm (aber da steht auch, daĂ das lĂ€ngst nicht immmer der Fall ist)
Also Branntwein wird aus Wein o.Ă€. hergestellt, Weinessig wird aus Wein hergestellt. Ist klar.
Aber Branntweinessig wird nicht unbedingt aus Wein hergestellt.
Zur Herstellung davon wird eher Alkohol eingesetzt der aus billigen Rohstoffen wie Melasse, StÀrke, Kartoffeln, Pflanzenreste etc stammt. Und da wird meines Wissens nach nicht zwischendurch mit Gelatine geklÀrt.
Auch muss es extra deklariert werden ob der Branntweinessig aus Wein hergestellt wird. Solche Essige gibts auch zu kaufen. Und da besteht schon die Wahrscheinlichkeit, dass diese mit Gelatine gefiltert wurden.
Wenn nur Branntweinessig drauf steht dĂŒrfte dieser nicht aus Wein hergestellt sein.
Bei den Essigen mĂŒsste auf der Zutatenliste auch draufstehen ob Weinessig drin ist.
Die Filtermethoden bei Branntweinessig sind heute i.d.R. Mikrofiltration oder mit Bentonit.