Ich habe leider noch keine Erfahrungen, hab mir aber auch schon Gedanken gemacht dass es ganz schön wäre Obst selbst zu dörren.
Im Internet habe ich dazu diverses gefunden und werde es wohl demnächst einmal ausprobieren:
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Dörren im Backofen.
Bei Obst mit 80-90° Grad vorheizen, bei Gemüse mit 60-70° Grad.
Das Dörren erfolgt bei Obst mit 50-65° Grad, bei Gemüse mit 40-55° Grad.
Die Backofentür nur so weit schließen, daß ein Backlöffelstiel dazwischengelegt werden kann.
Backofenboden mit Pergamentpapier auslegen.
Wenn sich im Backofen Wasser niederschlägt, ist die Temperatur zu hoch eingestellt.
Trockengut beobachten, damit es nicht anbrennt oder zäh wird.
Nach dem Trocknen an einem kühlen, luftigen Ort flach ausbreiten, bis es ausgekühlt ist.
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Die Trocknung im Backofen (Elektro oder Gas) ist dann am ehesten zu empfehlen, wenn man über ein Heißluftbackrohr verfügt, das die warme Luft gleichmäßig umwälzt. Ansonsten muss das Backrohr immer einen Spalt offen bleiben (Kochlöffel einklemmen), damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Zudem muss sich das Rohr auf eine sehr niedrige Temperatur einstellen lassen. Zu große Hitze lässt nämlich das Dörrgut an der Oberfläche zu schnell austrocknen, wodurch es hart wird, und die darunter liegende Feuchtigkeit nicht mehr gleichmäßig entweichen kann.
Eine konstante Temperatur von etwa 40 Grad ist meist optimal, zufriedenstellende Ergebnisse lassen sich jedoch auch noch bei 50 bis 60 Grad erzielen, wobei allerdings sicher mit einer größeren Einbuße oder Veränderung von wichtigen Inhaltsstoffen zu rechnen ist, je nach Art der zu trocknenden Nahrung.
Die Lebensmittel werden auf einem Mulltuch direkt auf dem Rost getrocknet. Es können bis zu 3 Roste auf einmal verwendet werden, ohne Heißluft muss man jedoch sowohl die Roste untereinander tauschen wie auch öfter kontrollieren und bereits fertig gedörrtes aussortieren. Zu langes Dörren kann nämlich Geschmack und Aroma ganz erheblich vermindern. Der Nachteil des Trocknens im Backofen ist der relativ hohe Energieaufwand.
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Und hier noch einen Text übers Dörren und Trocknen:
http://www.chefkoch.de/artikel.phtml?sid=&artikel=selbstgemachtes-7
Weiß jemand wie man Bananenchips macht? Werden die auch gebacken?