Hallo,
vor ca. 2 Wochen hab' ich bei einer Betriebsbesichtigung der Hofpfisterei in München mitgemacht.
Für den Teig werden keinerlei Zusätze verwendet (Die werben auch damit, deswegen bin ich überhaupt auf die Idee gekommen dort anzurufen). Nur Wasser und Mehl für den Sauerteig. Ins Brot kommen sonst auch nur noch (je nach Sorte) Gewürze, Salz und div. Körner (und Magermilchpulver bei einer Sorte). Es ist nichts drin bzw. es wird nichts verwendet was nicht in den Zutatenlisten steht (die sind auf deren Homepage).
Gebacken wird entweder in Steinbacköfen mit Schamott oder in einem Backofen mit Förderbändern => keine (fragwürdigen) Fette
Bei den Kastenbroten (die ja in Formen gebacken werden) habe ich vergessen nachzufragen (bzw. als ich drandachte war's gerade zu laut zum Fragen) - hab' ich inzwischen per eMail nachgeholt - Nachtrag kommt.
Ach ja, diese (furchtbaren) Papieretiketten auf dem Brot werden nur auf dem feuchten Teig angebracht und mitgebacken.
Das ganze gilt nur für die Brote - Semmeln und sonstige Backwaren, die in den Fillialen verkauft werden, sind zugekauft.
Es gibt ein Brot das definitiv nicht vegan ist (Magermilchpulver als Zutat). Daraus ergibt sich natürlich die Frage nach Verunreinigungen. Die Reinigen natürlich ihre Gefäße und Geräte, aber garantieren kann da natürlich niemand was.
Zum Konzern gehört auch noch eine Öko-Metzgerei :-(
Unerfreulich war natürlich auch (wie sich bestimmt jeder denken kann) die Brotzeit die's gab. (Als Warnung, falls jemand mitmachen will - aber man kann das Brot auch ohne alles essen)
der Link: www.hofpfisterei.de
Grüße
Kurt
vor ca. 2 Wochen hab' ich bei einer Betriebsbesichtigung der Hofpfisterei in München mitgemacht.
Für den Teig werden keinerlei Zusätze verwendet (Die werben auch damit, deswegen bin ich überhaupt auf die Idee gekommen dort anzurufen). Nur Wasser und Mehl für den Sauerteig. Ins Brot kommen sonst auch nur noch (je nach Sorte) Gewürze, Salz und div. Körner (und Magermilchpulver bei einer Sorte). Es ist nichts drin bzw. es wird nichts verwendet was nicht in den Zutatenlisten steht (die sind auf deren Homepage).
Gebacken wird entweder in Steinbacköfen mit Schamott oder in einem Backofen mit Förderbändern => keine (fragwürdigen) Fette
Bei den Kastenbroten (die ja in Formen gebacken werden) habe ich vergessen nachzufragen (bzw. als ich drandachte war's gerade zu laut zum Fragen) - hab' ich inzwischen per eMail nachgeholt - Nachtrag kommt.
Ach ja, diese (furchtbaren) Papieretiketten auf dem Brot werden nur auf dem feuchten Teig angebracht und mitgebacken.
Das ganze gilt nur für die Brote - Semmeln und sonstige Backwaren, die in den Fillialen verkauft werden, sind zugekauft.
Es gibt ein Brot das definitiv nicht vegan ist (Magermilchpulver als Zutat). Daraus ergibt sich natürlich die Frage nach Verunreinigungen. Die Reinigen natürlich ihre Gefäße und Geräte, aber garantieren kann da natürlich niemand was.
Zum Konzern gehört auch noch eine Öko-Metzgerei :-(
Unerfreulich war natürlich auch (wie sich bestimmt jeder denken kann) die Brotzeit die's gab. (Als Warnung, falls jemand mitmachen will - aber man kann das Brot auch ohne alles essen)
der Link: www.hofpfisterei.de
Grüße
Kurt