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Saure Gurken von Spreewaldliebe/Rabe GmbH

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Saure Gurken von Spreewaldliebe/Rabe GmbH

Autor: Knulprek | Datum:
Produktanfrage:

Sehr geehrte Damen und Herren,

ich habe gelesen, daß es bei industrieller Produktion von milchsauer vergorenem Gemüse vorkommen kann, daß das Gemüse nicht auf natürliche Weise gärt, sondern daß aus Milch entnommene Milchsäurebakterien zugefügt werden, um den Gärungsprozeß zu beschleunigen. Ich wäre Ihnen dankbar, wenn Sie mir mitteilen würden, ob auch Sie dieses Verfahren bei Ihren Salz-Dill-Gurken anwenden oder ob die auf Ihrer Internetseite beschriebene dreiwöchige Gärung ohne nicht deklarierte Zusätze auskommt.

Mit freundlichen Grüßen

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Antwort:

Sehr geehrte Damen und Herren,
da der Prozeß der Milchsäuregärung ohne Probleme in Gang kommt, werden bei uns keine Starterkulturen eingesetzt. Je nach Außentemperaturen dauert die Gärung 3 bis 4 Wochen. Die in den Sommermonaten während der Ernte angesetzten Gärbehälter werden ab Ende September geöffnet und anschließend in Gläser abgefüllt. In den Fässern können die Gurken auch bis zur nächsten Ernte lagern, ohne das die sauren Gurken verderben. Die Lagerung muß nur frostfrei erfolgen. Die Haltbarmachung über Milchsäuregärung war bis 1932 die einzigste Möglichkeit der Konservierung von Gurken für die Wintermonate. Erst dann wurden Gurken erstmals in Gläsern und Dosen als Gewürzgurken pasteurisiert.
MfG. Heidemarie Belaschk