Es gibt doch Blumen, die man essen kann. Vor zwei drei Jahren war das doch mal total chic, Salate mit Blüten. Die Vorstellung, Blumen bzw. eben vor allem Blüten zu essen verfolgt mich jetzt schon einige Zeit, nur leider weiß ich nicht welche genießbar sind, beim Floristen schonmal keine, da die ja so exzessiv gespritzt sind dass kaputte Hände in der Branche Berufskrankheit sind.
Hat jemand von Euch schonmal Blumen gegessen, und ich mein jetzt nicht Blumenkohl;-) Heute habe ich welche gesehen, die sahen so lecker aus. Mal gucken was Onkel Google dazu meint, der kann mir bestimmt was dazu erzählen.
Lene schrieb:
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> na klar kann man das! ich weiß, dass man die blätter z.B. als
> Salat essen kann. Die Blüten kann man aber glaub ich net so
> essen....
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> gruß, Lene
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klar kann man die blüten essen, man kann die ganze pflanze essen, nur schmeckt das andere zeug (wurzel/ stengel) eben recht bitter, während die blüten manchmal richtig süß sind. also vergiftet habe ich mich noch nicht daran...
Daß man die Blüten essen kann, war eigentlich schon an meinem Link zu erkennen, denn das dort verlinkte Löwenzahnsiruprezept verwendet eben Löwenzahnblüten. Ich hatte vergessen, daß viele Leute aus Prinzip keine Links anklicken :-/ .
Da grade Löwenzahnzeit ist: auf zum sammeln ;-) .
Aus den Wurzeln wurde übrigens früher Kaffeersatz hergestellt.
Da fällt mir ein, es gibt von Bradbury einen Roman mit dem Titel "Dandelion Wine", habe aber keine Ahnung, wie und aus welchen Teilen des Löwenzahns dieser Wein hergestellt wird (oder ob das drin vorkommt, oder was überhaupt drinvorkommt ;-), ist ewig her, daß ich den gelesen habe).
Ja, ich erinnere mich an das Buch. Habs mir damals im UFO(Science-Fiction-Buchladen in Berlin) besorgt, obwohl das Buch zwar von einem SF-Schriftsteller ist, aber wohl kaum als SF bezeichnet werden kann.
Zum Buch: Ich fand es sehr nett, manchmal ein wenig kitschig aber durchaus lesenswert.
Wie man aber diesen Löwenzahnwein herstellt wird im Buch leider nicht beschrieben. Lediglich die Farbe(dunkelgrün) des Weins wird genannt.
Hier ein Link:http://www.kaffeetrinken.de/Loewenzahn-Geschichte.htm.
Löwenzahnwein darf laut Gesetz von 1930 nicht Löwenzahnwein genannt werden.
Deshalb heißt es auf der Seite Löwenzahnaperitif.
Auch ein Rezept ist auf der Seite zu finden.
mir faellt der name gerade nicht ein, aber es gibt dese blumen, die wie kresse schmecken. gibts so viel ich weiss in gelb und rot, runde, relativ dicke blaetter... ich glaube im eigentlichen namen steckt auch kresse mit drin, bin mir aber nicht sicher
Da wir zufällig grade blühenden Schnittlauch haben, habe ich in den Salat (Eichblattsalat mit dünn geraspelten Zuccinischeiben, Standarddressing) eben Schnittlauch(-röllchen und -blüten) geschmissen. Sah nett aus (sorry, kein Foto) und war lecker (allerdings haben die Blüten auch wie normaler Schnittlauch geschmeckt).
Passend zum Thread klärt sich mit diesem Online-Shop auch auf, welche Blüten essbar sind.
Zu dieser Firma gibt es auch in der TAZ einen Artikel, finde die Idee sehr gut, leider ist das natürlich wirtschaftlich nur tragfähig, wenn man an Leichenbräter liefert:-(