Eine andere Zubereitung von Chinakohl:
Kimtchi (scharf eingelegter Chinakohl)
Kimtchi ist ein scharf-saures, leicht fermentiertes Gemüse, etwa wie Sauerkraut, aber scharf gewürzt. Es ist ein wichtiger Bestandteil der koreanischen Küche, da es bei jeder Mahlzeit alle Gerichte begleitet. Es besteht aus Chinakohl, Rettich, Gurken oder anderen frischen Saisongemüse. Die Gemüse werden zuerst mit Salz bestreut oder in Salzwasser eingelegt und dann mit den Gewürzen, mit rotem Peperonipulver, Ingwer, Knoblauch und Porree angemacht.
Kimtchi lässt sich in einem Tongefäß gut fermentieren und aufbewahren.
Zutaten:
1 Chinakohl
rotes Peperonipulver
geröstete Sesamkerne
2 Karotten
1 Porree
1 Rettich
2 – 4 Knoblauchzehen
Ingwerpulver
Salz (immer Sesamsalz verwenden)
1 grüne Gurke Zuerst den Chinakohl in mundgerechte Stücke schneiden reichlich salzen und 24 Stunden in einem Sieb entwässern lassen. Das abgetropfte Wasser wird für das rote Peperonipulver noch verwendet. Die Karotten, die Gurke und den Rettich klein raspeln. Den Porree in kleine dünne Streifen schneiden. Alles zusammen in eine größere Schale geben, den Knoblauch rein reiben etwas Ingwer dazu, Sesamkerne (geröstet) untermengen. Nun mit dem Abtropfwasser das Peperonipulver zu einem Brei vermengen und anschließend gut in den fast fertigen Kimtschi vermengen. Wenn nötig nachsalzen. Am besten schmeckt der Kimtschi am 3. Tag nach der Herstellung. Besonders zu beachten ist, dass, wenn der Kimtschi fertig ist, man nicht mehr mit Metallgegenstände in den Kimtschi gehen darf, da er sonst sehr schnell verdirbt.Grüße Vegy