Forenübersicht RSS

antiSpe Fragen und Antworten:
Treibhauseffekt

Anzahl Beiträge in diesem Thread: 3

Hinweis: Momentan können keine Beiträge erstellt werden.

Treibhauseffekt

Autor: bourgeon | Datum:
[Beitrag verschoben aus Tierrechtsforum, bitte Forenbeschreibung beachten - Moderator]

Weiss jemand für wieviel Prozent (in etwa) die Landwirtschaft für den Treibhauseffekt verantwortlich ist?

Re: Treibhauseffekt

Autor: Reina | Datum:
[Zitat als solches formatiert - Moderaor]

Zitat:
Durch die Senkung des Fleischkonsums auf ein auch der Gesundheit förderliches Mass könnten ein viertel oder mehr der klimarelevanten Emissionen vermieden werden. Der Übergang zu einer stärker pflanzlich orientierten Ernährung eröffnet somit das mit Abstand grösste Einsparpotential (bis zu 100 Mio. t CO2-Äquivalente) im Ernährungssystem. Darüber hinaus würden die volkswirtschaftlichen Folgekosten der ernährungsbedingten Krankheiten (50 Mrd. DM/Jahr) erheblich reduziert.

Bezogen auf die Klimabelastung ergibt sich bei der fleischhaltigen Komponente (z.B. Frikadelle) die 13fache Menge an CO2-Äquivalenten gegenüber der fleischlosen Komponente (z.B.
Getreidebratling).

Enquete-Kommision des Deutschen Bundestages zum Schutz der Erdatmosphäre.

Mehr Zukunft für die Erde, Economica Verlag, Bonn, 1995