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Welche Elemtente der veganischen Ernährung sind wichtig?

Anzahl Beiträge in diesem Thread: 15

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Welche Elemtente der veganischen Ernährung sind wichtig?

Autor: Lavinia | Datum:
Hallo, ich habe letztlich den Weg der Veganer beschritten, nachdem ich vor einem halben Jahr von einem Tag auf den anderen vegetarisch wurde [habe für ein Referat zu Tierquälerei recherchiert und dabei die ganze Wahrheit über die Hölle der Tierindustrie gesehen].
Nun hat man bei veganer Ernährungsweise ja ein ziemlich hohes Risiko an Mangelerscheinungen, hab ich gelesen (nachdem ich vegan wurde). Die meisten machen wohl einfach weiter wie bisher, lassen aber alle nichtveganen Sachen weg, und leiden angeblich dann Jahre später an Mangelerscheinungen...

Welche Sachen sollte ich regelmäßig essen, damit ich mich ausgewogen ernähre?

Bisher besteht meine Nahrung meist aus morgens zwei Orangen, zwischendurch eine Zitrone, Müsli mit Sojamilch, abends dann Eintopf (verschiedenste Gemüsearten, für die ich nicht einmal den Namen weiß, Reis).

Ausgewogen hört sich das für mich nicht an... wer hat Tipps?

Re: Welche Elemtente der veganischen Ernährung sind wichtig?

Autor: Trolli | Datum:
Hallo Lavinia,

dieses Thema wird hier viel diskutiert. Gib mal in der Suche "ausgewogen" ein.

Interessant finde ich folgenden Thread:
http://tierrechtsforen.de/2/6540

im 3. Posting führt Claude noch weitere Links auf.

Lies und futter dich mal durch die Rezepte durch. Deine Ernährung muss nicht unbedingt unausgewogen sein, aber sie wird auf jeden Fall auf die Dauer eintönig werden. Du kannst weiterhin alle möglichen Rezepte genießen, nicht nur Gemüseeintöpfe.
Du findest hier lecker Rezepte für Pizza, Aufläufe, falsches Rührei, panierte "Schnitzel", Frikadellen, Cremesuppen, Cremetorten, "Milch"-Eis, Pfannkuchen, "Milch"-Reis usw.

Wirklich substituiert wird - so was ich empfinde - Vitamin B 12. Gib diesen Begriff unter Suche ein, und du wirst fündig werden, was man da so einnehmen kann.

Lupinen enthalten viel Vitamin B 12, haben ein wertvolleres Eiweiß als Soja/Tofu. Es gibt aber extrem wenig Produkte. Fa. Landkrone bietet Lupinen-Bratwürste an, die sind aber inakzeptabel, da mit Hühner-Menstruationsproduktanteilen.
Ihr könnt vielleicht mal schreiben, ob die da nicht andere Bindemittel einsetzen könnten, damit das Produkt vegan wird.
"Lopino", so was wie Tofu aus Lupinen, wird nicht mehr hergestellt, aber neulich wurde eine neue Lupinenquelle ermittelt.

Im Internetversand www.veganwonderland.dewird unter Art.Nr. 2015 "Lupinen-Seide" im Glaspott angeboten, oder z. B. Nr. 1814 Lupinenkaffee, der ohne Koffein usw. auskommt.
Eisenmangel kann ein Bluttest abklären, kommt aber normal nicht vor, und ausreichend Calzium kannst du mit Mineralwasser zu dir nehmen.

Calciumreiche Wässer sind z. B. "Rosbacher", da ist noch schön Magnesium mit drin. Die doppelte Calciumportion kriegst du mit Gerolsteiner, was ich zusätzlich trinke, aber es schmeckt mir schon recht mineralig.

Beschreibe mal die Früchte, die du namentlich nicht kennst. Find ich ja lustig. In Abwandlung zum morgendlichen Spiegelbildspruch "Ich kenn dich zwar nicht, aber ich wasch dich trotzdem", stehst du im Gemüseladen und meinst: "Ich kenn dich zwar nicht, aber ich ess dich trotzdem". Bin gespannt, was da so in deinen Eintopf schnibbelt ;-)

LG
Trolli

unbekanntes Gemüse

Autor: Lavinia | Datum:
Hi Trolli,
dass in den Eintopf so eine gigantische Zahl an unbekanntem Gemüse reinkommt, liegt daran, dass ich in Australien lebe, wo eine viele größere Vielfalt an Gemüse-/Obstkram herrscht (nichtsdestotrotz ist die Leichenindustrie absolut dominant:( ).

Bekannte Dinger, die wir reinschnibbeln: Brokkoli, Möhren, Sweet Potatoes (keine Ahnung wie die im Deutschen heißen), Sellerie und/oder (... weißes unteres Ende, wird nach oben hin grün, oben breiter als unten, , Fenchel (glaub ich zumindest, so sieht es aus ohne Blätter... http://www.slanted.de/files/obst_gemüse_1.jpg ), Zuchini, Bohnen.


Alles, was hier drauf ist: http://www.spaetzlewunder.de/files/Bilder_von_Lebensmittel/Gemuese.jpg

Dann gibts noch son Ding, das besteht aus vielen ineinandergeschalteten Blattschichten. Oben das Blatt ist normal grün und dünn, unten ist das Blatt so dick, dass man es am Strunken abbrechen kann (und auch sollte, weil sich innen drinn auch Erde sammelt). Es sieht ähnlich aus, wie http://www.gemueseland.ch/gemuese/index.htm , die Blätte sind allerdings nicht so geriffelt, und sie liegen perfekt aneinander.

Pilze in den unterschiedlichsten Formen, die wir in Europa nicht einmal anrühren würden, weil sie uns an Baumpilze erinnern... dann gibts auch so lange, drahtige, weißliche Pilze, 10cmlang und vielleicht 1.3-1.4 mm (!!) breit, die Stengel..


Diese Dinger auch: http://www.gemueseland.ch/gemuese/index.htm

Sehen aus, wie große Bohnen??

Chinakohl kommt da auch des Öfteren rein, hab ich grad gelernt ( http://www.gemueseland.ch/gemuese/index.htm )... :)


.... Mensch, da kommt ja richtig viel zusammen:):)

Solltest das Angebot mal im Sommer sehen... die Früchte. Der Wahnsinn.... zur Zeit gibts ja "nur" das Wintergemüse (vieles kann man leider nicht verwenden, da "made in China" :-( und wie bei denen die Schadstoffregelungen sin, ist ja bekannt -.-

Ganz spezielle Empfehlungen wie beispielsweise "der Fitness-Reis von xxx bei xxx" helfen mir also nicht, da ich an die deutschen Firmen nicht rankomme:-( (würde aber schon gerne... :-D )

Danke für deine ausführliche Hilfe!! Werde mich dort umsehen :-)

Trolli schrieb:
> [Vollquote entfernt - Mod]

Re: unbekanntes Gemüse [Süßkartoffel, B12 in Lupinen - Mod]

Autor: gsf | Datum:
Zitat: Sweet Potatoes (keine Ahnung wie die im Deutschen heißen)
Süßkartoffeln? http://de.wikipedia.org/wiki/S%C3%BC%C3%9Fkartoffel Gibt's übrigens in jedem gut sortierten deutschen Supermarkt. Gleiches gilt für Lauchzwiebeln (Dein erster Link) usw. Ich glaube, Du warst hier lange nicht einkaufen...

Zur Sache:
Zitat: Lupinen enthalten viel Vitamin B 12, haben ein wertvolleres Eiweiß als Soja/Tofu. Es gibt aber extrem wenig Produkte.

Auf solche Angaben würde ich mich nicht verlassen! Es hat sich bei vielen pflanzlichen Produkten herausgestellt, daß diese zwar B12-artige Verbindungen enthalten, der Stoff aber für den menschlichen Körper gerade NICHT bioverfügbar ist. Dem B12-Mangel vorbeugen kann man sicher NUR durch Substitution.

Vgl. auch den folgenden Text und andere Beiträge in dem Thread:
http://veganismus.ch/foren/read.php?f=5&i=41192&t=41125

[Link aktiviert - Mod]

Re: Vit B12 in Gemüse

Autor: Trolli | Datum:
Hallo gsf,

vielen Dank für die Information. In einem Artikel wurde der Vit-B12-Gehalt von Lupinen als so positiv und wertvoll für den Menschen dargestellt, dass ich der festen Meinung (und Hoffnung) war, nicht substituieren zu müssen. Na gut, dann substituier ich halt.

LG
Trolli

Re: unbekanntes Gemüse und Fenchelrezepte

Autor: Trolli | Datum:
Hallo Lavinia,
dein "Glaub-ich-Fenchel" ist tatsächlich Fenchel, nur kenn ich ihn ohne reingeschnitzte Augen.

Die sweet potatoes gibt's bei uns als Süßkartoffeln oder Bataten zu kaufen.

Alles was auf deinem Spätzlewunderbild ist:
Paprika, Lauch, Frühlingszwiebeln, Möhren oder Gelberüben

Hülsenfrucht auf dem Gemüseland-Bild:
Ob es sich um eine Bohnenart oder Erbsenart handelt, kannst du gut an der Frucht erkennen. Erbsenartige sind rund, und Bohnen eben wie Bohnen oval mit ner Einbuchung in der Mitte. Also: Zur Not Schote aufbrechen, und innen gucken, was drin ist. Das Bild zeigt für meine Begriffe Bohnen. Die kannst du mit Schoten essen, aber unbedingt gegart NIE roh. Erbsen kannst du roh essen. Hab ich früher als Kind soooooo gern gemacht :-)))

Pilze sind tatsächlich weltweit so unterschiedlich, dass du am besten Einheimische fragst, was man wie zubereitet.

Das "Ding" mit den Blattschichten, könnte das Mangold sein?
http://www.fruechteadam.com/img/Mangold.jpg
Gibt's mit krausem oder glattem Blatt, weißem, gelbem oder rotem Strunk. (Essbar kenn ich nur den Mangold, wie du ihn auf dem Bild siehst.) Im Handel wird oft der Strunk entfernt, nur die Blätter verkauft. Lecker Pflanze, und lässt sich super einfach im Garten ziehen (zumindest bei uns ;-) Immer nur äußere Blätter abbrechen, und Pflanze weiterwachsen lassen. Sehr praktisch!

*************************************************************
Fencheltipps:
Bunte Sommersalate schmecken frischer, wenn du etwas rohen Fenchel hauchzart reinhobelst.
Bei großen Fencheln die harten Fäden von der Oberfläche ziehen, sonst wird's faserig.

Fenchelcremesuppe:
Wie alle Cremesuppen mit Gemüsebrühe usw. kochen, pürieren, etwas Fenchel und das Fenchelgrün aufheben, zum Schluß den frischen Fenchel in die Suppe fein raspeln, ziehen lassen, evtl. Hafer/Sojasahne rein, mit fein gehacktem Fenchelgrün bestreuen.

Mein Lieblings-Fenchelgericht:
Zutaten: 2 kleine Fenchel, 1 grüne Paprikaschote, 2 Tomaten, 2 EL. Olivenöl, 1 kleine Tasse Gemüsebrühe, 4Rosmarinnadeln gehackt, Thymian, Oregano, Salz, Knoblauch, 1 EL. Pinienkerne (gern mehr)

Fenchel putzen (Strunk ab, Fäden raus) Fenchelgrün aufheben, Fenchel vierteln. (Nicht kleiner!) Paprika würfeln. Fenchel und Paprika in Öl anbraten, Brühe aufgießen, Kräuter, Salz dazu, Deckel auf Topf, knapp 15 Min. bei schwacher Hitze bissfest garen.
Inzwischen Tomaten achteln, 1 Knofizehe pressen. Tomaten und Knofi unters Gemüse heben, 5 Min. ziehen lassen.
Pinienkerne in trockener Pfanne anrösten. (Immer rühren/wenden, sonst brennen sie an!)Gemüse mit Pinienkernen und kleingehacktem Fenchelgrün bestreuen.
Dazu schmeckt Reis, Polenta, Couscous, Kartoffeln. Falls was übrig bleibt, am nächsten Tag lauwarm als Vorspeise mit Fladenbrot verputzen. Echt lecka!!!

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LG
Trolli

Re: unbekanntes Gemüse und Fenchelrezepte

Autor: Lavinia | Datum:
Es könnte wirklci dieses Mangold sein... sieht ganz ähnlich aus:o)
Hab ich vorher nie in DE gesehn:-D

Danke für die tollen Rezepte:o) werde sie demnächst ausprobieren!

LG, Lavinia

Re: unbekanntes Gemüse

Autor: Achim Stößer | Datum:
Du hast leider dreimal auf http://www.gemueseland.ch/gemuese/index.htm verlinkt statt auf die eigentlich gemeinte Seite, was das Verständnis etwas erschwert ;-) . Chinakohl wäre http://www.gemueseland.ch/gemuese/chinakoh.htm, die beiden andern weiß ich nicht.

Achim

Re: unbekanntes Gemüse

Autor: Lavinia | Datum:
oups, sry:-D wie doof-.-

Ich kann ja mal hier das Sortiment der Chinaläden (so nennen wir die, weil sie von Chinesen betrieben werden) abfotografieren:-)

Re: Welche Elemtente der veganischen Ernährung sind wichtig?

Autor: Trolli | Datum:
Fortsetzung...

Hi Lavinia,

ich bin's nochmal. Zum Thema Vit. B 12 und Vorkommen in Sauerkraut klick bitte hier nach:
[url] http://veganismus.ch/foren/search.php?f=2&search=%2Bb12+%2Bsauerkraut&glob=1&date=0&fldsubject=1&fldbody=1[/url]

Ich kann dir nur empfehlen, alle Themenbereiche des Tierrechtskochbuches zu durchwuseln. Diese Homepage ist ein toller Fundus für Veganer und Neu-Veganer.
Zu deiner Anfrage: Klick oben auf "Infos" und dann am linken Rand u. a. auf "Nährstoffversorgung". Da kriegst du schon viele Tipps. "Versteckte Tierprodukte" solltest du auch unbedingt ansehen.

LG
Trolli

Re: Welche Elemtente der [veganen] Ernährung sind wichtig?

Autor: Achim Stößer | Datum:
> Zu deiner Anfrage: Klick oben auf "Infos" und dann am linken
> Rand u. a. auf "Nährstoffversorgung". Da kriegst du schon

Oder direkt http://tierrechtskochbuch.de/vegan/fehlernaehrung.html bzw. http://maqi.de/txt/nahrung.html.

> viele Tipps. "Versteckte Tierprodukte" solltest du auch
> unbedingt ansehen.

http://tierrechtskochbuch.de/vegan/tierprodukte.html - mehr dazu unter http://www.veganismus.de/vegan/faq-ernaehrung.html#inhaltsstoffe.

Achim

Links

Autor: Lavinia | Datum:
Danke für die Links, die sind wirklich total wichtig und informativ!
Sowas wie die "Fehlernährungsseite" hab ich schon die ganze Zeit gesucht, und auch die versteckten Tierprodukte sind echt der Wahnsinn!

Danke euch!

Re: Welche Elemtente der veganischen Ernährung sind wichtig?

Autor: Trolli | Datum:
Nochmal ich ;-)

Falls dir die vielen Rezepte hier zu wenig sind, kannst du dir hier derart viele unterschiedliche Sachen zubreiten, dass Abwechslung im Speiseplan garantiert ist:

http://tierrechtskochbuch.de/veganismusrezepte.php/

So, jetzt hab ich genug gepostet. Jetzt wird mein Lupinen-Gläschen leer gefuttert ;-)

LG
Trolli

vegan(isch), Zitronen etc.

Autor: Achim Stößer | Datum:
> Tierquälerei recherchiert und dabei die ganze Wahrheit über
> die Hölle der Tierindustrie gesehen].

Naja, die ganze wohl nicht, sonst wärst Du ja gleich vegan geworden ;-) .

> zwischendurch eine Zitrone, Müsli mit Sojamilch, abends dann

Du ißt Zitrone? So am Stück?

> Ausgewogen hört sich das für mich nicht an... wer hat Tipps?

Gab ja schon reichlich inzwischen.

Ach ja, in Deinem Text schreibst Du richtig "vegan", im Titel aber "veganisch" ... siehe http://tierrechtsforen.de/vegannichtveganisch ;-) .

Achim

Re: vegan(isch), Zitronen etc.

Autor: Lavinia | Datum:
> Naja, die ganze wohl nicht, sonst wärst Du ja gleich vegan
> geworden ;-) .

Es braucht schon eine gewisse Zeit, um sich von den ach so selbstverständlichen Gewohnheiten loszulösen... aber Recht hast du. Habe auch ein echt schlechtes Gewissen, dass es mich fast 17 Jahre gebraucht hat, um das zu begreifen.


>
> > zwischendurch eine Zitrone, Müsli mit Sojamilch, abends dann
>
> Du ißt Zitrone? So am Stück?


Jau:-D wir haben hier in der Nähe Zitronenbäume stehen, die haben wir abgeerntet und das ganze Regal voller Zitronen :-D am Anfang ziert man sich... aber man gewöhnt sich dran :-D ist sehr witzig, son Ding mit Freunden zu essen! Die Gesichter :-D
Und etwas abgehärtet habe ich mich dadurch auch, so bilde ich mir das zumindest ein ;-D

> Ach ja, in Deinem Text schreibst Du richtig "vegan", im Titel
> aber "veganisch" ... siehe
> http://tierrechtsforen.de/vegannichtveganisch ;-) .

Ich beuge mich der Schmach in unendlicher Hoffnung, mir werde verziehen mit der Bedingung, dass mir dieses unheilvolle Missgeschiuck weder in den folgenden Stunden, Wochen oder Jahren passiere. :O)

Nee, im Ernst: *gelernt* ;o)

LG, Lavinia