Forenübersicht RSS

Produktanfrageforum:
Pema Brote

Anzahl Beiträge in diesem Thread: 12

Hinweis: Momentan können keine Beiträge erstellt werden.

Pema Brote

Autor: Bubba Kosh | Datum:

PA im nächsten Posting!

Liste der Brote mit Zutaten, zusammengestellt basierend auf den Angaben der Pema Website.

Vollkornbrot:
FRÄNKISCH VOLLKORN (Roggen-Vollkorn 53% (teilweise als Sauerteig), Wasser, Salz und Backhefe)
ROGGEN DUNKEL (Roggen-Vollkorn 53% (teilweise als Sauerteig), Wasser, Zuckerrübensirup, Salz, Malzextrakt und Backhefe)
PUMPERNICKEL (Roggen-Vollkorn 59% (teilweise als Sauerteig), Wasser, Salz und Backhefe)
FITNESS-BROT (Getreideerzeugnisse 50% (Roggen-Vollkorn 27%, teilweise als Sauerteig, Hafer-Vollkorn 20%, Weizenkeime 3%), Wasser, Süßlupine, Weizeneiweiß, Sonnenblumenkerne, Salz und Backhefe)
KÜRBISKERNBROT (Roggen-Vollkorn 51% (teilweise als Sauerteig), Wasser, Kürbiskerne 5%, Salz und Backhefe)
LEINSAMENBROT (Roggen-Vollkorn 48% (teilweise als Sauerteig), Wasser, Leinsamen, Salz und Backhefe)
SPEZIAL-LEICHT (Getreideerzeugnisse 53% (Roggen-Vollkorn 43%, teilweise als Sauerteig, Haferspeisekleie 7%, Weizenspeisekleie 3%), Wasser, Salz und Backhefe)
VOLLKORN-SONNE (Roggen-Vollkorn 51 % (teilweise als Sauerteig), Wasser, Sonnenblumenkerne, Zuckerrübensirup, Salz, Malzextrakt und Backhefe)

Bio Vollkornbrot:
BARBARA-RÜTTING-BROT (Roggen*-Vollkorn 50%, teilweise als Sauerteig, Wasser, Gewürze* 2% (Kümmel*, Fenchel*, Koriander*), Leinsamen*, Meersalz, Biogetreide-Hefe)
DINKELBROT (Dinkel*-Vollkorn 56%, Wasser, Roggen*-Vollkorn 6% (als Sauerteig), Meersalz, Dinkelquellmehl, Biogetreide-Hefe)
LEINSAMENBROT (Roggen*-Vollkorn 48%, teilweise als Sauerteig, Wasser, Leinsamen* 5%, Meersalz und Biogetreide-Hefe)
ROGGENBROT (Roggen*-Vollkorn 53%, teilweise als Sauerteig, Wasser, Meersalz, Biogetreide-Hefe)
4-KORN-BROT (Getreideerzeugnisse* 55% (Roggen*-Vollkorn 38%, teilweise als Sauerteig, Weizen*-Vollkorn 5%, Haferflocken* 6%, Gerstenflocken* 6%), Wasser, Meersalz, Biogetreide-Hefe)
SPROSSEN BROT (Getreideerzeugnisse* 42% (Roggen-Vollkorn* 35%, teilweise als Sauerteig, Roggenvollkornmehl* 7%), Wasser, Amaranth* 7%, rote Linsen* 7%, Sprossen-Mix* 6% (aus Sesam*, Leinsaat*, Quinoa*, Alfalfa*), Salz, Tomatenpulver*, Hefe)
BÄRLAUCH BROT (Getreideerzeugnisse* 49% (Roggen-Vollkorn* 25%, teilweise als Sauerteig, Haferflocken* 16%, Roggenvollkornmehl* 8%), Wasser, Salz, Bärlauch* 0,5%, Hefe)

Vollkornbrot PARTY ROUNDS (Roggen-Vollkorn, Wasser, Salz und Hefe)

Glutenfreies REIS-BROT (Getreideerzeugnisse 57% (Reis 37%, Hirse 8%, Buchweizen 6%, Mais 6%), Wasser, Süßlupinenmehl, Sonnenblumenkerne 4%, Inulin 3%, Verdickungsmittel Guarkernmehl, Salz, Karamell, Hefe)

PEMA Partner (fit For Fun) Vollkornbrote:
VOLLKORN BALANCE (Getreideerzeugnisse 50% (Roggen-Vollkorn 25%, teilweise als Sauerteig, Haferflocken 12%, Roggenvollkornmehl 7%, Naturreismehl 6%), Wasser, Inulin 3,5%, Leinsamen, Süßlupinenmehl, Speisesalz, Backhefe)
VOLLKORN PLUS (Getreideerzeugnisse 53% (Roggen-Vollkorn 43%, teilweise als Sauerteig, Haferspeisekleie 7%, Weizenspeisekleie 3%), Wasser, Salz, Hefe)
VOLLKORN POWER (Getreideerzeugnisse 49% (Roggen-Vollkorn 35%, teilweise als Sauerteig, Roggenvollkornmehl 7%, Amaranth 7%), Wasser, rote Linsen 7%, Sprossen-Mix 6% (aus Sesam, Leinsaat, Quinoa, Alfalfasprossen), Tomatenpulver, Speisesalz, Backhefe)
3 SORTEN VOLLKORN BOX besteht aus vorstehenden drei Sorten.

Auf der Website werden nicht explizit Zutaten genannt:
Bio Diät Vollkornbrot BROTBOX = BIO SPEZIAL LEICHT + BIO FITNESS BROT
BIO PEMA.DESIGN BROTBOX

Enthalten Honig:
Bio Vollkornbrot HAFER BROT
Bio Vollkornbrot BROTBOX beinhaltet dieses HAFER BROT
Vollkornbrot 6 SORTEN BROTKÖRBCHEN, Vollkornbrot FRISCHEBOX (6 Sorten Brotkörbchen) enthalten evtl. eine Sorte mit Honig (Vollkornbrot für Kinder, ein Hafer-Vollkornbrot).
Glutenfreies REIS-TOASTBROT
Vollkornbrot FÜR KINDER, Vollkornbrot FRISCHEBOX (Vollkornbrot für Kinder) wohl auch.

Anfrage Pema Brote

Autor: Bubba Kosh | Datum:

Sehr geehrte Damen und Herren,

immer mehr Menschen leben aus ethischen Gründen vegan, vermeiden also alle
Tierprodukte. Als Tierrechtsorganisation hat Maqi es sich zur Aufgabe gemacht,
u.a. über Veganismus zu informieren. Immer wieder erreichen uns daher Anfragen
nach veganen Produkten.

Diese sind nicht so einfach zu beantworten, wie es vielleicht auf den ersten
Blick scheint. Neben offensichtlichen Tierprodukten wie Milch, Rinderfett etc.
enthalten viele verarbeitete Nahrungsmittel versteckte Tierprodukte oder
Zutaten, die sowohl von Tieren als auch von Pflanzen stammen können
(beispielsweise Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren, Vitamine,
Aromastoffe etc.).

Ihre folgenden Produkte könnten vegan sein:

- Vollkornbrote:
FRÄNKISCH VOLLKORN, ROGGEN DUNKEL, PUMPERNICKEL, FITNESS-BROT, KÜRBISKERNBROT,
LEINSAMENBROT, SPEZIAL-LEICHT, VOLLKORN-SONNE, PARTY ROUNDS

- Bio Vollkornbrote:
BARBARA-RÜTTING-BROT, DINKELBROT, LEINSAMENBROT, ROGGENBROT,
4-KORN-BROT, SPROSSEN BROT, BÄRLAUCH BROT

- PEMA Partner:
VOLLKORN BALANCE, VOLLKORN PLUS, VOLLKORN POWER, 3 SORTEN VOLLKORN BOX

- Glutenfreies REIS-BROT
- Bio Diät Vollkornbrot BROTBOX
- BIO PEMA.DESIGN BROTBOX

Bitte teilen Sie mir mit
a. welche Zutaten werden verwendet (auch solche, die laut Gesetz keine sind bzw.
nicht deklariert werden müssen)?
b. woraus sind die zusammengesetzten Zutaten zusammengesetzt?
c. woraus sind die synthetisierten Zutaten synthetisiert (z.B. kann Vitamin D
aus Lanolin, Wollfett synthetisiert sein, welches nicht vegan ist)?
d. welche Produktionshilfsstoffe werden verwendet (auch wenn diese im Endprodukt
nicht mehr oder kaum noch vorhanden sind, z.B. Einfetten der Backfläche)?
e. welche entsprechenden Aussagen gelten für die Verpackungsmaterialien
(beispielsweise kaseinhaltigen Kleber für die Etikettierung)?

Sollten Sie weitere potentiell vegane Produkte herstellen, würden wir
entsprechende Informationen darüber natürlich ebenfalls begrüßen.

Für Rückfragen stehe ich gern zur Verfügung.
Im voraus vielen Dank für Ihre Bemühungen.
Mit freundlichen Grüßen

Antwort Pema Brote

Autor: Bubba Kosh | Datum:
Zitat:
Sehr geehrt...,

zunächst bitte ich um Entschuldigung dafür, dass Ihre Anfrage vom 26. Januar nicht bei mir angekommen ist.

Was unser komplettes Brotangebot betrifft, ist es insgesamt völlig frei von jeglichen tierischen Produkten, was wir auch durch ein israelisches und ein amerikanisches Koscher-Zeugnis belegen können.

Es war immer mein Bestreben absolut naturreine Vollkornbrote zu backen. Deshalb sind auch die Öle zum Einfetten der Backformen 100 % reine Pflanzenöle. Auch eine Kontamination beim Verpacken oder Etikettieren scheidet aus und auch unsere Folien sind absolut frei von Zusatzstoffen.

Dass wir so arbeiten ist in erster Linie mein ganz persönliches Bestreben nach absolut naturreinen Vollkornbroten.

Es gibt auch keinen Zusatzstoff, der nicht auf der Packung deklariert ist. Ich verbürge mich dafür, dass kein Veganer auch nur das geringste Risiko eingeht,
wenn er PEMA Vollkornbrot genießt.

Mit freundlichem Gruß

Franz H. Leupoldt
Persönlich haftender Gesellschafter


Zitat:
Was unser komplettes Brotangebot betrifft, ist es insgesamt völlig frei von jeglichen tierischen Produkten, was wir auch durch ein israelisches und ein amerikanisches Koscher-Zeugnis belegen können.


In manchen ist ja Honig enthalten (siehe erstes Posting Ende) und Koscher nutzt mir ja nix.

Die Zutaten werden laut Aussage alle deklariert, zusammengesetzte Zutaten habe ich keine gefunden. Zählt Zuckerrübensirup bzw. Malzextrakt als synthetisierte Zutat? Als Produktionshilfsstoff wird offenbar Planzenöl verwendet.

Zitat:
Auch eine Kontamination beim Verpacken oder Etikettieren scheidet aus und auch unsere Folien sind absolut frei von Zusatzstoffen.

Kann ich daraus schließen, daß kein kaseinhaltiger Kleber verwendet wird?

Eure Meinung ist gefragt!

Re: Antwort Pema Brote

Autor: T. K. | Datum:
Kaufland? Klasse, da werd ich mal schauen.
Ansonsten gibts doch immer wieder ein Unternehmen, dass Honig als pflanzliches Produkt ansieht - dennoch würde ich noch einmal nachhaken.
Danke im Voraus.

Re: Antwort Pema Brote

Autor: Achim Stößer | Datum:
> Es gibt auch keinen Zusatzstoff, der nicht auf der Packung
> deklariert ist. Ich verbürge mich dafür, dass kein Veganer
> auch nur das geringste Risiko eingeht,
> wenn er PEMA Vollkornbrot genießt.

> Persönlich haftender Gesellschafter

Tja, für solche Aussagen (siehe Honig) haftet er wohl nicht.

Vielleicht nochmal nachfragen - er soll die Fragen im Baukasten beantworten statt irgendlwchen Unfug zu "Verbürgen", mit Hinwis auf Honig (und anderes, was er vermiutlich für veganergeeignet hät). Auch wenn er dann nicht antwottet, wird er zukünftig vielleicht mit seinen Bürgschaften vorsichtiger sein.

> Auch eine Kontamination beim Verpacken oder Etikettieren
> scheidet aus und auch unsere Folien sind absolut frei von
> Zusatzstoffen.
> [/quote]
> Kann ich daraus schließen, daß kein kaseinhaltiger Kleber
> verwendet wird?

Nein, das kann ja auch heißen, daß das Brot nicht mit dem kaseinkleber des Etiketts in Kontakt kommt, weil Folie dazwischen ist und er nicht kapiert hat, worum es geht.

Achim

2. Anfrage Pema Brote

Autor: Bubba Kosh | Datum:

Sehr geehrter Herr Leupoldt,

vielen Dank für Ihre Auskunft vom 05.02.2009.

Hierzu haben wir noch weitere Fragen.

Sie teilten uns mit, dass Ihr gesamtes Brotangebot frei von tierischen Produkten ist. In unserer ursprünglichen Anfrage hatte ich alle Brotsorten, die Honig enthalten, nicht aufgelistet, da Honig nicht vegan ist.

Die Zutaten können wir auf den jeweiligen Verpackungen oder Ihrer Website einsehen. Werden dort ausnahmslos alle Zutaten aufgelistet (auch solche, die laut Gesetz keine sind bzw. nicht deklariert werden müssen)?

Ausserdem schreiben Sie, dass eine Kontamination beim Etikettieren ausscheidet. Bedeuted das, dass der Etikettenkleber keine tierischen Inhaltsstoffe enthält (z.B. Kasein)?

Sollten Sie dazu nichts näheres wissen, nennen Sie uns bitte Ihre Zulieferer, so daß wir ggf. dort nachfragen können.

Für Rückfragen stehe ich gern zur Verfügung.
Im Voraus nochmal vielen Dank für Ihre Bemühungen.
Mit freundlichen Grüßen

2. Antwort Pema Brote

Autor: Bubba Kosh | Datum:
[Zitat repariert - Moderator]

Zitat:
Sehr geehrt...,

Honig ist lediglich im Vollkornbrot für Kinder enthalten.

Unsere Deklarationen sind absolut lückenlos.

Die Etiketten werden auf die Außenfolie aufgebracht und haben deshalb keinen Kontakt zum Innenbeutel. Trotzdem haben wir beim Lieferanten nachgefragt und die Bestätigung erhalten, dass im Kleber keinerlei tierische Bestandteile enthalten sind.

Mit freundlichem Gruß

Franz H. Leupoldt
Persönlich haftender Gesellschafter


Anmerkung: neben dem erwähnten Vollkornbrot für Kinder enthalten laut Website auch das Bio HAFER BROT und das glutenfreie REIS-TOASTBROT Honig (das Haferbrot bzw. das Vollkornbrot für Kinder ist auch teilweise in den Brotboxen und -körbchen enthalten). Nach diesen hatte ich ja aber eh nicht gefragt.

Re: 2. Antwort Pema Brote

Autor: T. K. | Datum:
Danke dafür.
Selbst als "persönliche haftender Gesellschafter" scheint der Mann sein eigenes Angebot ja nicht besonders gut zu kennen.
Was mir gerade noch eingefallen ist - wie stehts mit dem Sauerteig?
Wäre es wohl unnötig, noch einmal zu fragen, ob er frisch oder mit fertigen Bakterien (hier wäre die Frage - von welchem Nährboden stammen sie) hergestellt wird?

Re: 2. Antwort Pema Brote

Autor: Tobi | Datum:
> wie stehts mit dem
> Sauerteig?
> Wäre es wohl unnötig, noch einmal zu fragen, ob er frisch
> oder mit fertigen Bakterien (hier wäre die Frage - von
> welchem Nährboden stammen sie) hergestellt wird?

Ich backe selbst mit Sauerteig (siehe "Brot mit Sauerteig selbst backen", um ein wenig Werbung für meinen Text zu machen ;-)). Soweit ich weiß, stammen die Bakterienkulturen stets vom Mehl, dürften also vegan sein. Allerdings bin ich nicht vom Fach, ich kann also falsch liegen. Insbesondere bei industrieller Fertigung weiß man ja nie. Ursprünglich ist der "Nährboden" der Bakterien schlicht (Roggen-)mehl und Wasser. Wird das in der Großproduktion anders gehandhabt? Weißt Du mehr?


Tobi

Re: 2. Antwort Pema Brote

Autor: T. K. | Datum:
Ich meine, in einer PA (ich erinner mich allerdings nicht mehr genau) mal etwas von Joghurt als Nährboden für Bakterien gelesen zu haben, seitdem nehm ich diesen Aspekt meistens noch in Produktanfragen auf, die ich schreibe.

Re: Pema Brote

Autor: Achim Stößer | Datum:
Wo gibt's das denn? Kann mich nicht erinnern, es schonmal gesehen zu haben.

Achim