Rezeptbaukasten für Rührkuchen und Muffins (12-15 Stück)
Grundrezept:
300 g Mehl Type550
1 geh. TL Natron
1 Msp Vanille (kann auch weggelassen werden, schmeckt aber besser mit)
1/4 l Sojamilch (ohne Kalzium- oder andere Zusätze)
250-280 g veganer Zucker
1/8 l Öl (z.B. Sojaöl)
weitere Zutaten bei den Varianten weiter unten
Öl oder vegane Margarine für die Form.
Mehl, Natron und Vanille gründlich mischen.
Sojamilch, Zucker und Öl mischen, dann mit dem Mehl verrühren.
! Abweichende Zubereitung bei den Varianten beachten !
Muffins
Den Teig auf ein Muffinblech verteilen. Das Blech sollte gut eingefettet (vegane Margarine) oder mit Papierförmchen ausgelegt werden.
20-22 min backen, Gas Stufe 3.
Rührkuchen
Den Teig in eine sorgfältig geölte Kastenform geben.
50-55 min backen, Gas Stufe 3.
Bevor die Muffins bzw. der Kuchen aus der Form genommen wird, 10 min (nicht länger sonst wird das Gebäck matschig !) abkühlen lassen.
VARIANTEN:
Apfel-Zimt-Muffins/-Kuchen
1/2 TL Zimt zum Mehl geben.
Einen großen Apfel schälen, grob raspeln und unter den Teig rühren.
Aprikosen-Mandel-Muffins/-Kuchen
80 g Mehl durch gemahlene Mandeln ersetzen.
4 Aprikosen entsteinen, kleinschneiden und unter den Teig rühren.
Bananen-Muffins/-Kuchen
2 kleine Bananen (100-150 g) und 3 EL Zitronensaft mit der Sojamilch pürieren.
Erdbeermuffins/-Kuchen
150 g kleingeschnittene Erdbeeren in den Teig mischen.
Erdnuss-Bananen-Muffins/-Kuchen
100 g Erdnussmus und 1 kleine Banane mit der Sojamilch pürieren.
Heidelbeer-Muffins/-Kuchen
100 g Heidelbeeren unter den Teig heben.
Gefüllte Muffins
Die Muffinsformen zur Hälfte mit Teig füllen.
Jeweils einen TL vegane Marmelade / Fruchtaufstrich in die Mitte setzen.
Den restlichen Teig drüber geben.
Kirsch-Schoko-Muffins/-Kuchen
1 EL Kakaopulver mit dem Mehl vermischen.
150 g Kirschen entsteinen und vorsichtig unter den Teig rühren.
Kiwi-Zitronen-Muffins/-Kuchen
Die Schale einer unbehandelten Zitrone abreiben, danach auspressen.
3 EL Saft und die Schale mit der Sojamilch verrühren.
2 reife Kiwis kleinschneiden und vorsichtig mit dem Teig vermischen.
Kürbis-Muffins/-Kuchen
200 g Hokkaidokürbis würfeln und in wenig Wasser weichkochen. Übriges Kochwasser wegkippen. Kürbis mit der Sojamilch (nur 200 ml nehmen !) pürieren.
Marmor-Muffins/-Kuchen
Den Teig teilen. Eine Hälfte mit 1 EL Kakao und 2 EL Sojamilch verrühren.
Teig abwechselnd in die Form geben.
Eine Gabel durch den Teig ziehen, damit das Marmormuster entsteht.
Haselnuss-, Mandel-, Kokos-Muffins/-Kuchen
80 g Mehl durch gemahlene Haselnüsse, Mandeln oder Kokosflocken ersetzen.
(Zusätzlich können noch 150 g entsteinte Kirschen unter den Teig gerührt werden.)
Orangen(Zitronen)-Muffins/-Kuchen
Die Schale einer unbehandelten Orange(Zitrone) abreiben, danach auspressen.
Saft abmessen und entsprechend weniger Sojamilch nehmen.
Schale, Saft und Sojamilch verrühren.
Schoko-Muffins/-Kuchen
2 EL Kakao zum Mehl geben. Zusätzlich 4 EL Sojamilch mehr nehmen.
1 Tafel vegane Schokolade grob hacken, unter den Teig rühren.
Biskuitboden zum Belegen / für Torten
1/2-2/3 Grundrezept (evtl. mit 1 EL Kakaopulver + 2 EL Sojamilch) in einer runden Form backen (12-15 min).
Grundrezept:
300 g Mehl Type550
1 geh. TL Natron
1 Msp Vanille (kann auch weggelassen werden, schmeckt aber besser mit)
1/4 l Sojamilch (ohne Kalzium- oder andere Zusätze)
250-280 g veganer Zucker
1/8 l Öl (z.B. Sojaöl)
weitere Zutaten bei den Varianten weiter unten
Öl oder vegane Margarine für die Form.
Mehl, Natron und Vanille gründlich mischen.
Sojamilch, Zucker und Öl mischen, dann mit dem Mehl verrühren.
! Abweichende Zubereitung bei den Varianten beachten !
Muffins
Den Teig auf ein Muffinblech verteilen. Das Blech sollte gut eingefettet (vegane Margarine) oder mit Papierförmchen ausgelegt werden.
20-22 min backen, Gas Stufe 3.
Rührkuchen
Den Teig in eine sorgfältig geölte Kastenform geben.
50-55 min backen, Gas Stufe 3.
Bevor die Muffins bzw. der Kuchen aus der Form genommen wird, 10 min (nicht länger sonst wird das Gebäck matschig !) abkühlen lassen.
VARIANTEN:
Apfel-Zimt-Muffins/-Kuchen
1/2 TL Zimt zum Mehl geben.
Einen großen Apfel schälen, grob raspeln und unter den Teig rühren.
Aprikosen-Mandel-Muffins/-Kuchen
80 g Mehl durch gemahlene Mandeln ersetzen.
4 Aprikosen entsteinen, kleinschneiden und unter den Teig rühren.
Bananen-Muffins/-Kuchen
2 kleine Bananen (100-150 g) und 3 EL Zitronensaft mit der Sojamilch pürieren.
Erdbeermuffins/-Kuchen
150 g kleingeschnittene Erdbeeren in den Teig mischen.
Erdnuss-Bananen-Muffins/-Kuchen
100 g Erdnussmus und 1 kleine Banane mit der Sojamilch pürieren.
Heidelbeer-Muffins/-Kuchen
100 g Heidelbeeren unter den Teig heben.
Gefüllte Muffins
Die Muffinsformen zur Hälfte mit Teig füllen.
Jeweils einen TL vegane Marmelade / Fruchtaufstrich in die Mitte setzen.
Den restlichen Teig drüber geben.
Kirsch-Schoko-Muffins/-Kuchen
1 EL Kakaopulver mit dem Mehl vermischen.
150 g Kirschen entsteinen und vorsichtig unter den Teig rühren.
Kiwi-Zitronen-Muffins/-Kuchen
Die Schale einer unbehandelten Zitrone abreiben, danach auspressen.
3 EL Saft und die Schale mit der Sojamilch verrühren.
2 reife Kiwis kleinschneiden und vorsichtig mit dem Teig vermischen.
Kürbis-Muffins/-Kuchen
200 g Hokkaidokürbis würfeln und in wenig Wasser weichkochen. Übriges Kochwasser wegkippen. Kürbis mit der Sojamilch (nur 200 ml nehmen !) pürieren.
Marmor-Muffins/-Kuchen
Den Teig teilen. Eine Hälfte mit 1 EL Kakao und 2 EL Sojamilch verrühren.
Teig abwechselnd in die Form geben.
Eine Gabel durch den Teig ziehen, damit das Marmormuster entsteht.
Haselnuss-, Mandel-, Kokos-Muffins/-Kuchen
80 g Mehl durch gemahlene Haselnüsse, Mandeln oder Kokosflocken ersetzen.
(Zusätzlich können noch 150 g entsteinte Kirschen unter den Teig gerührt werden.)
Orangen(Zitronen)-Muffins/-Kuchen
Die Schale einer unbehandelten Orange(Zitrone) abreiben, danach auspressen.
Saft abmessen und entsprechend weniger Sojamilch nehmen.
Schale, Saft und Sojamilch verrühren.
Schoko-Muffins/-Kuchen
2 EL Kakao zum Mehl geben. Zusätzlich 4 EL Sojamilch mehr nehmen.
1 Tafel vegane Schokolade grob hacken, unter den Teig rühren.
Biskuitboden zum Belegen / für Torten
1/2-2/3 Grundrezept (evtl. mit 1 EL Kakaopulver + 2 EL Sojamilch) in einer runden Form backen (12-15 min).