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Tierrechtskochbuchforum:
Blätterteig

Anzahl Beiträge in diesem Thread: 5

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Blätterteig

Autor: Linda! | Datum:
ein Rezept mit Blätterteig im TRK gefunden, nun die Frage nach einem Blätterteigrezept, merci;-)

Re: Blätterteig

Autor: Achim Stößer | Datum:
> ein Rezept mit Blätterteig im TRK gefunden, nun die Frage

Huch, das hat mich jetzt etwas verblüfft, weil ich mich an kein Rezept mit Blätterteig im Tiererchtskochbuch erinnere, aber Du meist eines aus der Rezeptsammlung von veganismus.de .

> nach einem Blätterteigrezept, merci;-)

Ist aber schwierig und aufwendig (ich hab's daher noch nie getestet, also berichte bitte :-)).

* 1/4 Pk (250 g) Mehl
* 1 Pk (250) Margarine
* 1 T Wasser
* 1 Pr Salz

- Alles außer Margarine zu einer elastischen Kugel verkneten.
- 1/2 h im Kühlschrank kalt stellen.

- Margarineblock (ca. 10 x 8 x 3 cm³) in vier Scheiben (10 x 8 cm², 7,5mm dick) schneiden (oder zwischen Backpapier ausrollen).
- Teig zu einem doppelt so großen (20 x 32 cm², etwa A4-Blatt) Rechteck ausrollen.
- eine Hälfte des Teigs mit den Margarinescheiben belegen.
- andere Teighälfte darüberklappen, Ränder zusammendrücken.

- Teig vorsichtig ausrollen (wenig Druck), je 1/3 links und rechts über das mittlere Drittel klappen.
- Teig nochmal vorsichtig ausrollen (wenig Druck), je 1/3 links und rechts über das mittlere Drittel klappen.
- 1/2 h im Kühlschrank kalt stellen.

- Teig vorsichtig ausrollen (wenig Druck), je 1/3 links und rechts über das mittlere Drittel klappen.
- Teig nochmal vorsichtig ausrollen (wenig Druck), je 1/3 links und rechts über das mittlere Drittel klappen.
- 1/2 h im Kühlschrank kalt stellen.

- Teig vorsichtig ausrollen (wenig Druck), je 1/3 links und rechts über das mittlere Drittel klappen.
- Teig nochmal vorsichtig ausrollen (wenig Druck), je 1/3 links und rechts über das mittlere Drittel klappen.
- 1/2 h im Kühlschrank stellen

- Teig vorsichtig ausrollen (wenig Druck), je 1/3 links und rechts über das mittlere Drittel klappen.
- Teig nochmal vorsichtig ausrollen (wenig Druck), je 1/3 links und rechts über das mittlere Drittel klappen.
- 1/2 h im Kühlschrank kalt stellen.

- Teig auf 3 mm Dicke ausrollen, nach Rezept verarbeiten.

Wichtig ist, daß die Margarine sich nicht mit dem Teig mischt, sondern Schichten dazwischen bildet.

Achim

Produktanfrage? ;-)

Autor: Tanja | Datum:
Vielleicht mag ja mal jemand eine Produktanfrage schreiben wegen Blätterteig? ;-) Es gibt da ja einige, die zumindest potentiell vegan sind...

Tanja

stimmt

Autor: Linda! | Datum:
inwiefern unterscheiden sich diese beiden denn, ich dachte lediglich das Format wäre anders?

total überfordert von diesem multi-medialem Elektronik-Müll;-)

Unterschiede Tierrechtskochbuch / veganismus.de-Rezeptsammlung

Autor: Achim Stößer | Datum:
> inwiefern unterscheiden sich diese beiden denn, ich dachte
> lediglich das Format wäre anders?

* Hauptunterschied sind die Rezepte - nämlich ganz andere im Tierrechtskochbuch (http://tierrechtskochbuch.de und in der Rezeptsammlung (http://veganismus.de/vegan/rezepte.html).

* Außerdem enthält das TRKB noch viele Zusatzinformationen, während die Rezeptsammlung eben nur eine Rezeptsammlung ist.

* Die Rezepte im TRKB sind ausgiebig getestet und vielfach von Grund auf entwickelt, die in der Rezeptsammlung überwiegend lediglich veganisierte "normale" Rezepte.

* Im TRKB gibt es 309 Rezepte, in der Sammlung 103.

Verwirrend dürfte v.a. sein, daß das Veganismus.de-Rezepte-Script auf tierrechtskochbuch.de liegt ;-) .

Es gibt hier auf Maqi-Seiten noch weitere Rezepte:

* auf veganismus.de: die Rezepte von Peter Busch (http://veganismus.de/rezepte.html)

* auf antiSpe.de: Auszüge aus "Die fleischlose Küche
für Gesunde und Kranke" von Kurt Klein (http://antispe.de/txt/fleischlos.html), die veganen Teile eines uralten vegetarischen Kochbuchs (für heutige Verhältnisse sollten da wohl viele Rezepte etwas fettreduziert werden ;-)).

* Und natürlich hier im Forum.

Eine Übersicht gibt es hier: http://vegan-kochen.tk.

Achim