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Tierrechtskochbuchforum:
Soja-Seitan

Anzahl Beiträge in diesem Thread: 25

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Soja-Seitan

Autor: nagev | Datum:
Seitan wird ja meistens aus Weizenmehl hergestellt... Würde das auch mit Sojamehl (oder anderem Mehl) gehen - was meint ihr dazu?

Liebe Greetz, nagev

Re: Soja-Seitan

Autor: Tanja | Datum:
Seitan besteht genauer geagt nicht aus Weizenmehl sondern aus Gluten, einem Bestandteil von Weizen, wird auch Klebereiweiß genannt. Und wie dieser Name schon sagt, kann man daraus sowas tolles wie Seitan hestellen, weil es richtig gut klebt. ;-) Das ist bei Sojamehl wohl eher nicht der Fall.
Allerdings gibt es etwas ähnliche, was aus Sojamehl hergestellt wird, das sind die Soja-Würfel, das Soja-Schnetzelte, Soja-Medaillons etc. Gibt es aber so supergünstig, daß es blödsinnig wäre, zu versuchen, das selbst herzustellen.

Tanja

Re: Soja-Seitan

Autor: nagev | Datum:
Tanja schrieb:
>
> Seitan besteht genauer geagt nicht aus Weizenmehl sondern aus
> Gluten, einem Bestandteil von Weizen, wird auch Klebereiweiß
> genannt.

Gott sei Dank hab ich keine Zölliakie, ;-)...

> sowas tolles wie Seitan hestellen, weil es richtig gut klebt.

Was wäre denn günstiger: Seitan selbst herstellen aus weißem Weizenmehl oder es fertig zu kaufen?

> ;-) Das ist bei Sojamehl wohl eher nicht der Fall.
> Allerdings gibt es etwas ähnliche, was aus Sojamehl
> hergestellt wird, das sind die Soja-Würfel, das
> Soja-Schnetzelte, Soja-Medaillons etc. Gibt es aber so
> supergünstig, daß es blödsinnig wäre, zu versuchen, das
> selbst herzustellen.

Da magst du wohl recht haben, ;-) - war reines Interesse...

Mfg nagev

Dinkel-und Kamutseitan

Autor: Frederik Göldner | Datum:
Hallo Nagev,
natürlich ist es günstiger, Seitan selber zu machen, das du Bio-Weizenmehl oft schon für 1 Euro/ kg bekommst. Ich hab nie gewogen, wieviel am Ende genau herauskommt, aber es fürfte deutlich mehr als ein halbes Pfund sein.

Seitan kann man übrigens auch aus Dinkel- oder aus Kamutmehl herstellen. Ersteres habe ich ausprobiert und finde ich deutlich leckerer als den "normalen", bei letzerem wäre ich froh über Erfahrungsberichte anderer. Kamutmehl ist so schwer zu finden!
Da ich nicht wüsste, wo ich diese Sorten Seitan kaufen könnte, ist hier Selbermachen die einzige Option.

Gruß
Frederik

Dinkelseitan

Autor: Achim Stößer | Datum:
> Seitan kann man übrigens auch aus Dinkel- oder aus Kamutmehl
> herstellen. Ersteres habe ich ausprobiert und finde ich
> deutlich leckerer als den "normalen", bei letzerem wäre ich
> froh über Erfahrungsberichte anderer. Kamutmehl ist so schwer
> zu finden!
> Da ich nicht wüsste, wo ich diese Sorten Seitan kaufen
> könnte, ist hier Selbermachen die einzige Option.

Wenn ich mich recht erinnere, ist der Seitan in dem veganen Restaurant bei Pforzheim Dinkelseiten, und die verkaufen ihn auch unverarbeitet zum Mitnehmen (jedenfalls war das vpr ein paar Jahren so).

Achim

Kamutseitan

Autor: Achim Stößer | Datum:
> ...ist das schon eine Möglichkeit, sonst eher nicht *g*.

Oder da vorbeikommt ;-) .

> Kamutseitan habe ich in Deutschland aber tatsächlich noch nie
> gesehen, nur auf dieser italienischen Website.

Na, vielleicht nimmt's ja mal ein "Veganshop" ins Sortiment auf, den Großteil dessen,w as sie verkaufen, wie etwa Zwergenwieseaufstriche etc., gibt's ja an jeder Ecke ;-) .

Achim

Pforzheim

Autor: nagev | Datum:
In Pforzheim gibt es ein veganes Restaurant?
Ich würde gerne wissen, wo Pforzheim genau liegt, kommt mir irgendwie bekannt vor (ich wohne ganz in der Nähe von Heidelberg). Wie lange wäre das von Heidelberg bis nach Pforzheim zu fahren mit Auto bzw. Zug (werde das Autofahren vllt niemals lernen können, ist aber sowieso ziemlich umweltverschmutzend... Und sind oft mit Ledersitzen etc. ausgestattet) ?

Mfg nagev

Re: Pforzheim

Autor: Achim Stößer | Datum:
> In Pforzheim gibt es ein veganes Restaurant?

Nein. Bei.

> Ich würde gerne wissen, wo Pforzheim genau liegt, kommt mir
> irgendwie bekannt vor (ich wohne ganz in der Nähe von
> Heidelberg). Wie lange wäre das von Heidelberg bis nach
> Pforzheim zu fahren mit Auto bzw. Zug (werde das Autofahren

Siehe bahn.de sowie viamichelin.de oder map24.de etc.

Achim

Autositze und HD

Autor: Tanja | Datum:
> In Pforzheim gibt es ein veganes Restaurant?
> Ich würde gerne wissen, wo Pforzheim genau liegt, kommt mir
> irgendwie bekannt vor (ich wohne ganz in der Nähe von
> Heidelberg).

Ui, das ist ja gar nicht so weit von uns (naja, 130 km oder so ;-)), da fahren wir immer mal wieder vorbei. Kenne auch noch ein paar andere Leute in der Gegend, schreib doch mal ins "Aktionen und Kontakte"-Forum. :-)

> Pforzheim zu fahren mit Auto bzw. Zug (werde das Autofahren
> vllt niemals lernen können, ist aber sowieso ziemlich
> umweltverschmutzend... Und sind oft mit Ledersitzen etc.
> ausgestattet) ?

Hm, die meisten Autos (wahrscheinlich 99%), die ich bisher von innen gesehen habe, hatten keine Sitze aus Haut. Kann aber auch daran liegen, daß ich nicht in den "richtigen Kreisen" verkehre... ;-)

Re: Dinkel-und Kamutseitan

Autor: Ava Odoemena | Datum:
Kamutseitan könnte man sich machen indem man im Bioladen lose Kamut also als Vollkorn kauft und es sich vor Ort mahlen lässt. Ich lasse mir auch manchmal Hartweizen mahlen zum Nudel machen. (Übrigens kann man auch aus profanem Hartweizengriess sehr leckere Nudeln herstellen.) Allerdings habe ich die Preise für ein Kilo Kamut nicht im Kopf, billig ists auf keinen Fall. Ich verwende für Seitan Discounter-Mehl.

günstiger Seitan

Autor: Achim Stößer | Datum:
> > sowas tolles wie Seitan hestellen, weil es richtig gut klebt.
>
> Was wäre denn günstiger: Seitan selbst herstellen aus weißem
> Weizenmehl oder es fertig zu kaufen?

Kommt drauf an, wie teuer Du Deine Arbeitszeit veranschlagst.

Fertiger Seitan ist relativ teuer, Seitan aus Weizenmehl relativ zeitaufwendig.

Alt Alternative würde ich empfehlen, Seitan aus Glutenmehl herzustellen. Kostet glaube ich ca. 3 Euro pro Kilo (je nach Quelle ;-)).

Achim

Re: günstiger Seitan

Autor: nagev | Datum:
Achim Stößer schrieb:

> Fertiger Seitan ist relativ teuer, Seitan aus Weizenmehl
> relativ zeitaufwendig.

Dann lieber den Zeitaufwand, wenn man nach der geschriebenen Mathe-Klausur sowieso nichts zu tun hat ^^ ...

> Alt Alternative würde ich empfehlen,
> Seitan aus Glutenmehl herzustellen. Kostet glaube ich ca. 3 Euro pro Kilo (je nach Quelle ;-)).

Vielleicht könnte man auch ein Seitan-Rezept für normales Weizen- bzw. Dinkel- oder Kamutmehl ins TRKB stellen...

Noch ein Vorschlag: Wie wäre es, die selbst hergestellten Seitanrohlinge in purer Sojasauce marinieren zu lassen anstatt einen aufwendigen Sud zu machen?

Liebe Grüße, nagev

Re: günstiger Seitan

Autor: Achim Stößer | Datum:
> Noch ein Vorschlag: Wie wäre es, die selbst hergestellten
> Seitanrohlinge in purer Sojasauce marinieren zu lassen
> anstatt einen aufwendigen Sud zu machen?

Keine Ahnung, probiers's aus. Ist aber teuer, oder?

Achim

Sojasauce

Autor: nagev | Datum:
Achim Stößer schrieb:
>
> > Noch ein Vorschlag: Wie wäre es, die selbst hergestellten
> > Seitanrohlinge in purer Sojasauce marinieren zu lassen
> > anstatt einen aufwendigen Sud zu machen?
>
> Keine Ahnung, probiers's aus. Ist aber teuer, oder?

Nicht, wenn man die Sojasauce selbst herstellt, ;-)...
Habe mich aber vorgestern doch auf einen mehr oder weniger aufwendigen selbsterfundenen Sud beschränkt, weil ich grad keine Sojasauce im Haus hatte und keine Lust, zum Supermarkt zu gehen und Sojasauce zu holen...

Greetzli, nagev

Sojasauce selbst machen

Autor: Achim Stößer | Datum:
> Nicht, wenn man die Sojasauce selbst herstellt, ;-)...

Wie geht das?

Achm

Re: Sojasauce selbst machen

Autor: nagev | Datum:
Achim Stößer schrieb:
>
> > Nicht, wenn man die Sojasauce selbst herstellt, ;-)...
>
> Wie geht das?

Bei der Sojasaucenherstellung kann man sie selbst machen, indem man Sojaöl, Salz, Weizen und Wasser verwendet (siehe Link).

Ich hab es etwas anders gemacht: Sojabohnen in etwas normalem pflanzlichen Haushaltsöl "gekocht", püriert und den Pulp abgeseiht - dann zu der öligen Flüssigkeit noch eine gute Prise Salz und einen TL Weizenmehl gegeben. Krasses Ergebnis, ;-)...

Re: Sojasauce selbst machen

Autor: Achim Stößer | Datum:
nagev schrieb:
>
> Achim Stößer schrieb:
> >
> > > Nicht, wenn man die Sojasauce selbst herstellt, ;-)...
> >
> > Wie geht das?
>
> Bei der
> Sojasaucenherstellung kann man sie selbst machen, indem man Sojaöl, Salz, Weizen und Wasser verwendet

Äh, ja - aber daraus kann man auch eine Atombombe bauen. Für Sojasauce fehlen offenbar (auch laut der beschreibung dort) Schimmelpilz Aspergillus Oryzae, Inkubationskammer und Fermentierungsfässer. Ist also Essig mit mal eben selbermachen ...

> Ich hab es etwas anders gemacht: Sojabohnen in etwas normalem

Ja, eben, was ganz anderes.

Achim

Glutenmasse muß gekocht werden

Autor: Tanja | Datum:

> Seitan aus Glutenmehl herzustellen. Kostet glaube ich ca. 3 Euro pro Kilo (je nach Quelle ;-)).
>
> Vielleicht könnte man auch ein Seitan-Rezept für normales
> Weizen- bzw. Dinkel- oder Kamutmehl ins TRKB stellen...

Mal was ganz OT: hast Du probleme, die links in den Texten zu sehen? (z.B. zum Seitan aus Glutenmehl) Wäre gut, das für zukünftige Diskussionen zu wissen. ;-)

> Noch ein Vorschlag: Wie wäre es, die selbst hergestellten
> Seitanrohlinge in purer Sojasauce marinieren zu lassen
> anstatt einen aufwendigen Sud zu machen?

Funktioniert nicht, die rohe Glutenmasse muß so oder so gekocht werden, vorher kann man sie nicht anbraten da sie sonst zu sehr klebt. Marinieren kannst Du aber nach dem Kochen immer noch problemlos.

Tanja

Re: Glutenmasse muß gekocht werden

Autor: Kalle | Datum:
Aheu Tanja,
> > Noch ein Vorschlag: Wie wäre es, die selbst hergestellten
> > Seitanrohlinge in purer Sojasauce marinieren zu lassen
> > anstatt einen aufwendigen Sud zu machen?
>
> Funktioniert nicht, die rohe Glutenmasse muß so oder so
> gekocht werden, vorher kann man sie nicht anbraten da sie
> sonst zu sehr klebt. Marinieren kannst Du aber nach dem
> Kochen immer noch problemlos.


Das stimmt nicht ganz. Wir haben auch schon den rohen (vorgewürzten) Seitanteig in die Pfanne geworfen (als kleine Kugeln) und angebraten. Funktioniert auch einwandfrei. Ist dann auch nicht so schwammig, wie wenn man ihn im Sud kocht und gleich weiterverarbeiten will. Wenn der gekochte über Nacht in seinem Sud abkühlt, wird er ja auch fest.

Bis dann,
Kalle

Re: Glutenmasse muß gekocht werden

Autor: Tanja | Datum:
Hi Kalle,

> Das stimmt nicht ganz. Wir haben auch schon den rohen
> (vorgewürzten) Seitanteig in die Pfanne geworfen (als kleine
> Kugeln) und angebraten. Funktioniert auch einwandfrei.

Echt?! Kraß... nehme an,d aß das Öl dann aber richtig heiß für sein muß und die Kugeln sich erst berühren durften, als sie schon etwas angebraten waren (weil sie snst wieder zusammengeklebt hätten). Oder war das auch kein Problem?

Tanja (die sich fragt, wie man Paprikastücke in Seitan bekommt ;-))

Re: Glutenmasse muß gekocht werden

Autor: Kalle | Datum:
Aheu Tanja,

> Echt?! Kraß... nehme an,d aß das Öl dann aber richtig heiß
> für sein muß und die Kugeln sich erst berühren durften, als
> sie schon etwas angebraten waren (weil sie snst wieder
> zusammengeklebt hätten). Oder war das auch kein Problem?

Da ich eh immer eher zuviel Öl statt zu wenig (auch in 1a Luxuspfannen) verwende wurden die Bällchen eher frittiert statt angebraten. Kann mich nicht erinnern dass wir mit erneutem Zusammenkleben Probleme hatten. Einfach die Bällchen mit irgendeinem Pfannenbesteck "am Ort" im Öl drehen. Dann gibt's keine Probleme.

> Tanja (die sich fragt, wie man Paprikastücke in Seitan
> bekommt ;-))

Keine Ahnung... :P

Bis dann,
Kalle

Re: Glutenmasse muß gekocht werden

Autor: Tanja | Datum:

> > Tanja (die sich fragt, wie man Paprikastücke in Seitan
> > bekommt ;-))
>
> Keine Ahnung... :P

Jaja, das dachte ich mir. :D

Tanja

Paprikastücke in Seitan kriegen

Autor: Achim Stößer | Datum:
> > Tanja (die sich fragt, wie man Paprikastücke in Seitan
> > bekommt ;-))
>
> Keine Ahnung... :P

Also ich tippe ja auf einen Weizenfleisch-Wolf ;-) .

Achim

Re: Glutenmasse muß gekocht werden

Autor: nagev | Datum:
Tanja schrieb:

> Mal was ganz OT: hast Du probleme, die links in den Texten zu
> sehen? (z.B. zum Seitan aus Glutenmehl) Wäre gut, das für
> zukünftige Diskussionen zu wissen. ;-)

Nein, ich sehe die Links schon, aber das Problem ist eher, dass es in meiner Gegend verdammt schwer ist, an Glutenmehl zu bekommen (außer man bestellt es über Internet... Dann kommen aber noch die Versandkosten etc. dazu). Höchstens der Alnatura-Supermarkt könnte vllt welches haben *grübel* ...

> Funktioniert nicht, die rohe Glutenmasse muß so oder so
> gekocht werden, vorher kann man sie nicht anbraten da sie
> sonst zu sehr klebt. Marinieren kannst Du aber nach dem
> Kochen immer noch problemlos.

Ich hab die rohe Seitanmasse (mangels Sojasauce im Haus) einfach in den vorgekochten, warmen Sud geschmissen und über Nacht bis Samstag darin marinieren lassen. Am nächsten Morgen - oder eher Mittag - den Klumpen in kleinere Stücke geschnitten und mit sauviel Öl in der Pfanne frittiert. Zuerst haben sie tatsächlich etwas zusammengeklebt, hab die Liebespärchen aber einfach mit dem Bratenwender wieder auseinander gebracht, ;-)...
Und nachdem sie etwas angebrutzelt waren, haben sie auch nicht mehr geklebt...

Mfg nagev