Forenübersicht RSS

Tierrechtskochbuchforum:
Gemüsesäfte haltbar machen?

Anzahl Beiträge in diesem Thread: 10

Hinweis: Momentan können keine Beiträge erstellt werden.

Gemüsesäfte haltbar machen?

Autor: Katrin Räuber | Datum:
Ich möchte Gemüsesäfte selber machen, und zwar am Liebsten auf Vorrat. D. h. die sollten länger haltbar sein als drei Tage... Kann mir jemand sagen oder hat jemand eine Idee wie man Säfte haltbar machen kann?

...hab von sowas keine Ahnung.

Re: Gemüsesäfte haltbar machen?

Autor: BF | Datum:
haltbare säfte sind wertlos.

*prepared to get flamed*

nunja, einfach erhitzen. so machen auch kommerzielle hersteller solcher säfte ebendiese wertlos - enzyme & vitamine leiden darunter. bei den enzymen ist es offensichtlich, da der saft nicht haltbar wäre, wenn diese noch intakt wären.

Re: Gemüsesäfte haltbar machen?

Autor: Achim Stößer | Datum:
BF schrieb:
>
> haltbare säfte sind wertlos.

Nein, sind sie nicht. Sie schmecken wesentlich besser als solche, die, weil nicht erhitzt, vergammelt sind.

> nunja, einfach erhitzen. so machen auch kommerzielle
> hersteller solcher säfte ebendiese wertlos - enzyme &
> vitamine leiden darunter. bei den enzymen ist es
> offensichtlich, da der saft nicht haltbar wäre, wenn diese
> noch intakt wären.

Soso.

Muß ja ein ziemlich übles Leben sein, wenn jemand darauf angewisen ist, Vitamine und Enzyme über Säfte aufzunehmen und sich nichtmal einen Saft gönnen kann, nur weil er lecker schmeckt (nicht daß frischgepreßte nicht idR leckerer wären, aber die sind halt nicht immer zur Hand).

Achim

Re: Gemüsesäfte haltbar machen?

Autor: Birgit | Datum:
Also wenn ich mir Saefte frisch presse und was ueber habe friere ich es ein!
Finde ich viel schneller und einfacher als erhitzen etc.
Und das tolle daran: im Sommer ist es super lecker wenn man den Saft aus dem Gefrierfach nimmt und ihn dann (zumindest wenn er in einem Becher ist) als Eis ausloeffeln kann!!!! ;)

Gefriersäfte

Autor: Achim Stößer | Datum:
Birgit schrieb:
>
> Also wenn ich mir Saefte frisch presse und was ueber habe
> friere ich es ein!
> Finde ich viel schneller und einfacher als erhitzen etc.

Das ist sicher besser, allerdinsg ging's hier glaube ich eher um kommerzielle Säfte, die gibt es wohl selten gefroren ;-) .

> Und das tolle daran: im Sommer ist es super lecker wenn man
> den Saft aus dem Gefrierfach nimmt und ihn dann (zumindest
> wenn er in einem Becher ist) als Eis ausloeffeln kann!!!! ;)

Ist das nicht ein bißchen hart zum auslöffeln?

Achim

Re: Gefriersäfte

Autor: Birgit | Datum:
Oh da hab ich wohl was falsch verstanden... bin irgendwie davon ausgegangen die seien frisch bzw selbst gepresst ;)!!!


Nee wenn man den Saft etwas stehen laesst gehts ganz gut.
Hab ich frueher auch immer mit Joghurt gemacht. Und wassereis is ja auch nix andres ausser dass dort fast nur zucker drin ist!

Re: Gefriersäfte

Autor: Achim Stößer | Datum:
> Nee wenn man den Saft etwas stehen laesst gehts ganz gut.

Du meinst den gefrorenen antauen läßt?

> Hab ich frueher auch immer mit Joghurt gemacht. Und wassereis
> is ja auch nix andres ausser dass dort fast nur zucker drin
> ist!

Naja, und meistens Farbstoffe, Aromen, Gelatine ... Aber das wird ja normalerweise nicht gelöffelt, sondern (am Stiel) geleckt. Und das funktioniert bei mir mit einfach nur so eingefrorenem Satft irgendwie nicht, der Geschmack ist dann rausgesaugt und es bleibt gefrorenes Wasser übrig. Hmm ...

Achim

Re: Gefriersäfte

Autor: Tanja | Datum:
> Naja, und meistens Farbstoffe, Aromen, Gelatine ... Aber das
> wird ja normalerweise nicht gelöffelt, sondern (am Stiel)
> geleckt. Und das funktioniert bei mir mit einfach nur so
> eingefrorenem Satft irgendwie nicht, der Geschmack ist dann
> rausgesaugt und es bleibt gefrorenes Wasser übrig. Hmm ...

Als Kinder haben wir häufig Orangensaft eingefroren und dann als Eis gegessen, damals fand ich´s klasse. ;-)

Tanja

Re: Gefriersäfte

Autor: Birgit | Datum:
Haehh??? Habs grad nochmal gelesen, sind doch selbst gemacht.
Und wieso gefroren kaufen???
Ich friere sie ein und wenn ich was davon trinken will taue ich es wieder auf.
Glaub ich vertseh grad net ganz was gemeint ist etc. ;)!!

Re: Gefriersäfte

Autor: Achim Stößer | Datum:
Birgit schrieb:
>
> Haehh??? Habs grad nochmal gelesen, sind doch selbst gemacht.
> Und wieso gefroren kaufen???

Das war hierauf bezogen: "so machen auch kommerzielle
hersteller solcher säfte ebendiese wertlos".

> Ich friere sie ein und wenn ich was davon trinken will taue
> ich es wieder auf.
> Glaub ich vertseh grad net ganz was gemeint ist etc. ;)!!

Irgendwie kriegen wir das in den nächsten zwanzig Beiträgen hoffentlich geklärt ;-) .

Achim