ForenĂŒbersicht RSS

Tierrechtskochbuchforum:
GemĂŒsesĂ€fte haltbar machen?

Anzahl BeitrÀge in diesem Thread: 10

Hinweis: Momentan können keine BeitrÀge erstellt werden.

GemĂŒsesĂ€fte haltbar machen?

Autor: Katrin RĂ€uber | Datum:
Ich möchte GemĂŒsesĂ€fte selber machen, und zwar am Liebsten auf Vorrat. D. h. die sollten lĂ€nger haltbar sein als drei Tage... Kann mir jemand sagen oder hat jemand eine Idee wie man SĂ€fte haltbar machen kann?

...hab von sowas keine Ahnung.

Re: GemĂŒsesĂ€fte haltbar machen?

Autor: BF | Datum:
haltbare sÀfte sind wertlos.

*prepared to get flamed*

nunja, einfach erhitzen. so machen auch kommerzielle hersteller solcher sÀfte ebendiese wertlos - enzyme & vitamine leiden darunter. bei den enzymen ist es offensichtlich, da der saft nicht haltbar wÀre, wenn diese noch intakt wÀren.

Re: GemĂŒsesĂ€fte haltbar machen?

Autor: Achim StĂ¶ĂŸer | Datum:
BF schrieb:
>
> haltbare sÀfte sind wertlos.

Nein, sind sie nicht. Sie schmecken wesentlich besser als solche, die, weil nicht erhitzt, vergammelt sind.

> nunja, einfach erhitzen. so machen auch kommerzielle
> hersteller solcher sÀfte ebendiese wertlos - enzyme &
> vitamine leiden darunter. bei den enzymen ist es
> offensichtlich, da der saft nicht haltbar wÀre, wenn diese
> noch intakt wÀren.

Soso.

Muß ja ein ziemlich ĂŒbles Leben sein, wenn jemand darauf angewisen ist, Vitamine und Enzyme ĂŒber SĂ€fte aufzunehmen und sich nichtmal einen Saft gönnen kann, nur weil er lecker schmeckt (nicht daß frischgepreßte nicht idR leckerer wĂ€ren, aber die sind halt nicht immer zur Hand).

Achim

Re: GemĂŒsesĂ€fte haltbar machen?

Autor: Birgit | Datum:
Also wenn ich mir Saefte frisch presse und was ueber habe friere ich es ein!
Finde ich viel schneller und einfacher als erhitzen etc.
Und das tolle daran: im Sommer ist es super lecker wenn man den Saft aus dem Gefrierfach nimmt und ihn dann (zumindest wenn er in einem Becher ist) als Eis ausloeffeln kann!!!! ;)

GefriersÀfte

Autor: Achim StĂ¶ĂŸer | Datum:
Birgit schrieb:
>
> Also wenn ich mir Saefte frisch presse und was ueber habe
> friere ich es ein!
> Finde ich viel schneller und einfacher als erhitzen etc.

Das ist sicher besser, allerdinsg ging's hier glaube ich eher um kommerzielle SĂ€fte, die gibt es wohl selten gefroren ;-) .

> Und das tolle daran: im Sommer ist es super lecker wenn man
> den Saft aus dem Gefrierfach nimmt und ihn dann (zumindest
> wenn er in einem Becher ist) als Eis ausloeffeln kann!!!! ;)

Ist das nicht ein bißchen hart zum auslöffeln?

Achim

Re: GefriersÀfte

Autor: Birgit | Datum:
Oh da hab ich wohl was falsch verstanden... bin irgendwie davon ausgegangen die seien frisch bzw selbst gepresst ;)!!!


Nee wenn man den Saft etwas stehen laesst gehts ganz gut.
Hab ich frueher auch immer mit Joghurt gemacht. Und wassereis is ja auch nix andres ausser dass dort fast nur zucker drin ist!

Re: GefriersÀfte

Autor: Achim StĂ¶ĂŸer | Datum:
> Nee wenn man den Saft etwas stehen laesst gehts ganz gut.

Du meinst den gefrorenen antauen lĂ€ĂŸt?

> Hab ich frueher auch immer mit Joghurt gemacht. Und wassereis
> is ja auch nix andres ausser dass dort fast nur zucker drin
> ist!

Naja, und meistens Farbstoffe, Aromen, Gelatine ... Aber das wird ja normalerweise nicht gelöffelt, sondern (am Stiel) geleckt. Und das funktioniert bei mir mit einfach nur so eingefrorenem Satft irgendwie nicht, der Geschmack ist dann rausgesaugt und es bleibt gefrorenes Wasser ĂŒbrig. Hmm ...

Achim

Re: GefriersÀfte

Autor: Tanja | Datum:
> Naja, und meistens Farbstoffe, Aromen, Gelatine ... Aber das
> wird ja normalerweise nicht gelöffelt, sondern (am Stiel)
> geleckt. Und das funktioniert bei mir mit einfach nur so
> eingefrorenem Satft irgendwie nicht, der Geschmack ist dann
> rausgesaugt und es bleibt gefrorenes Wasser ĂŒbrig. Hmm ...

Als Kinder haben wir hÀufig Orangensaft eingefroren und dann als Eis gegessen, damals fand ichŽs klasse. ;-)

Tanja

Re: GefriersÀfte

Autor: Birgit | Datum:
Haehh??? Habs grad nochmal gelesen, sind doch selbst gemacht.
Und wieso gefroren kaufen???
Ich friere sie ein und wenn ich was davon trinken will taue ich es wieder auf.
Glaub ich vertseh grad net ganz was gemeint ist etc. ;)!!

Re: GefriersÀfte

Autor: Achim StĂ¶ĂŸer | Datum:
Birgit schrieb:
>
> Haehh??? Habs grad nochmal gelesen, sind doch selbst gemacht.
> Und wieso gefroren kaufen???

Das war hierauf bezogen: "so machen auch kommerzielle
hersteller solcher sÀfte ebendiese wertlos".

> Ich friere sie ein und wenn ich was davon trinken will taue
> ich es wieder auf.
> Glaub ich vertseh grad net ganz was gemeint ist etc. ;)!!

Irgendwie kriegen wir das in den nÀchsten zwanzig BeitrÀgen hoffentlich geklÀrt ;-) .

Achim