bastards` girl schrieb:
>
> Joa, undzwar hab ich mich die letzten Monate nur von Brötchen
> ernährt, da die Bäcker hier kein veganes Brot
Tip: probier doch mal etwas Obst oder Gemüse ;-) .
> zusammenbringen.:/ Jetzt hab ich so ne Brotbackmaschine
> gekriegt, gleich dabei: "Vollkorn-Sauerteig" von Natura.
> Zutaten sind nur Roggen-Vollkornmehl und...
> Sauerteigkulturen. Was kann ich mir da drunter vorstellen?
> Vegan? Und in dem beiliegenden Heft steht, dass mensch
> unbedingt Sauerteig braucht. Ist der vegan, gibt`s
> Alternativen, bzw. stimmt das überhaupt?
Nein, es geht auch ohne Sauerteig (siehe Rezepte im TRKB, die sind bisher alle ohne, ob die alle in der Brotbackmaschine funktionieren, weiß ich nicht, denke aber schon). In dem Heft werden doch wohl auch sauerteigfreie gewesen sein, kann mir nicht vorstellen, daß das eine spezielle Sauerteigbrotbackmschine ist. Für Brot mit hohem Roggenanteil (über 1/3?) ist aber Sauerteig ziemlich unverzichtbar (außerdem lecker).
Selbstgemachter Sauerteig besteht nur aus Roggenmehl und Wasser, obwohl es Leute gibt, die da Kuhdrüsensekretprodukte reinwerfen ("Buttermilch", "Joghurt"). Dabei wird beides vermischt und stehengelassen, so daß darin eben Bakterienkulturen gedeihen, dabei weiteres Mehl zugefügt; dauert ca. 3 Tage (siehe z.B.
http://www.tmt.de/~awunsch/vollkorn/sauertg.shtml,
http://www.adler-muehle.de/info/Sauerteig.html oder
http://www.baecker.org/seiten/rohstoffe/sauerteig.htm). Alternativ kann eben wenn dieser Sauerteig nicht ganz fürs Brot verwendet wird, der Rest als Starter für weiteren Verwendet werden, dann geht's schneller.
3. Ob die o.G. Sauerteigkulturen vegan sind, ist schwer zu sagen, eignetlich sollte es auch nur Roggenmehl und Wsser sein, aber wer weiß, was die zur Beschleunigung reinkippen ... da mußt Du wohl eine Produktanfrage machen.
Achim