Habe mit Hilfe des Baukastens bei alnatura angefragt und bekam als Antwort, daß kein Milchpulver als Trennmittel eingesetzt werde, man für die vegetarische Bolognese gepopptes Soja verwende (wie immer das hergestellt wird) und alle weiteren Zutaten auch als solche der Aufschrift auf den Etiketten zu entnehmen seien. Irgendwie fand ich die Antwort nicht so zufriedenstellend...
Sollte man nach solch einer Antwort lieber ganz die Finger von den Produkten dieser Firma lassen?
>Habe mit Hilfe des Baukastens bei alnatura angefragt und bekam als Antwort,
Welches Produkt denn genau?
>daß kein Milchpulver als Trennmittel eingesetzt werde, man für die
Also "Milchpulver als Trennmittel" habe ich ja noch nie gehört, das können sie also leicht sagen - wird dann Milchpulver als Füllstoff verwendet? Oder Bienenwachs als Trennmittel? Sehr eigenartige Aussage.
>vegetarische Bolognese gepopptes Soja verwende (wie immer das hergestellt
Aha, nur gepopptes Soja, sonst nichts. Alles klar, so stelle ich mir Bolognese vor. Und wurde zum Sojapoppen Fett verwendet oder sonstwas? Oder Poppt Soja einfach durch Erhitzen ohne alles? Ts.
Gib doch bitte die relevanten Passage hier wörtlich wieder, sonst läßt sich die Antwort überhaupt nicht einschätzen.
>wird) und alle weiteren Zutaten auch als solche der Aufschrift auf den
>Etiketten zu entnehmen seien. Irgendwie fand ich die Antwort nicht so
>zufriedenstellend...
Nein,so eine Antwort ist natürlich unbrauchbar - es ist auch gar keine Antwort auf die meisten Fragen, wenn Du den Baukasten verwendet hast, sondern eher die Standardabspeisung.
>Sollte man nach solch einer Antwort lieber ganz die Finger von den >Produkten dieser Firma lassen?
Naja, ihre Nudeln dürften wohl z.B. vegan sein (Mehl/Gries uns - natürlich undeklariert - Wasser) ... dehalb ja auch die Frage, nach welchem Produkt Du gefragt hast.
Hallo Achim, habe gerade verzweifelt versucht, den Antworttext zu kopieren, leider ohne Erfolg. Aber die Antwort enthielt auch nicht mehr als das, was ich bereits geschrieben habe, außer, daß man mir leider nicht sagen könne, wie es sich mit den von den Herstellern eingesetzten Klebern bei der Etikettierung verhalte.
Meine Anfrage bezog sich auf eine "vegetarische Bolognese", die es fertig im Glas zu kaufen gibt und Hafer- und Dinkelburgermischungen zum Anrühren.
Beides also eher für die schnelle Küche. Die Aufschrift auf dem Glas der Bolognese liest sich eigentlich ziemlich gut: Tomatenmark (27%), Wasser, Zwiebeln, Sonnenblumenöl (kaltgepresst, ungehärtet, unraffiniert), Maissirup, Sojamehl (4%), Zitronensaft, Klare Gemüsebrühe, Kräuter, Gewürze, Meersalz.
Nun ja, ich werde dem netten Herrn vom Verbraucherservice noch eine zweite mail schicken.
Mal sehen ob er so freundlich ist, mir etwas detaillierter zu antworten :-)
Hinweis: Dieser Beitrag wurde am 09.08.01 (12:11 Uhr) vom Verfasser überarbeitet!
Den vollständigen Wortlaut würde ich schon gern lesen, der kann eben entscheidend sein.Wenn das mit dem Kopieren nicht klappt (Text mit gedrückter linker Maustaste überfahren, Strg-C, Zielfeld anklicken, Strg-V) mail ihn mr doch einfach (Button "Weiterleiten").
>Beides also eher für die schnelle Küche. Die Aufschrift auf dem Glas der
>Bolognese liest sich eigentlich ziemlich gut: Tomatenmark (27%), Wasser,
>Zwiebeln, Sonnenblumenöl (kaltgepresst, ungehärtet, unraffiniert),
>Maissirup, Sojamehl (4%), Zitronensaft, Klare Gemüsebrühe, Kräuter,
>Gewürze, Meersalz.
Was ist denn daran Bolognese? Und wo steckt das gepoppte Soja?
Naja,"Gemüsebrühe" hört sich jedenfalls schon mal sehr verdächtig an - zur Zusammensetzung dieser zusammengesetzten Zutat haben sie sich also auch nicht geäußert ...
Achim
PS: Bitte nicht als "Anonymus" im Forum schreiben, am besten registrieren ...
Hatte beim letzten Eintrag vergessen, den Namen einzugeben...
Hier nun also der genaue Wortlaut meiner Anfrage:
> Sehr geehrte Damen und Herren, vor einiger Zeit bin ich im Supermarkt
> auf Ihre Produkte gestoßen. Nun lebe ich aus ethischen sowie
> gesundheitlichen Gründen schon längere Zeit vegan, d.h. vollkommen
> ohne Stoffe tierischer Herkunft. Deshalb scheue ich mich eigentlich
> auch oft, Lebensmittel im Supermarkt einzukaufen, doch fand ich
> Ihre Produkte sehr anspechend. Aus diesem Grund möchte ich Sie
> bitten, mir mitzuteilen, welche Zusatzstoffe bei der Herstellung
> folgender Produkte verwendet werden(auch solche, die laut Gesetz
> keine sind bzw. nicht deklariert werden müssen). Woraus sind
> die zusammengesetzten Zutaten zusammengesetzt? Welche Produktionshilfsstoffe
> werden verwendet (auch wenn diese im Endprodukt nicht mehr oder
> kaum noch vorhanden sind)? Welche entsprechenden Aussagen gelten
> für die Verpackungsmaterialien (beispielsweise kaseinhaltigen
> Kleber für die Etikettierung)? - "Gutes" Kräuter Brotaufstrich
> - "alnatura" vegetarische Bolognese - "alnatura" Dinkel-, Haferburger
> - "alnatura" Marmeladen - "alnatura" Riegel Sollten sie noch
> andere vegane Produkte herstellen, würde ich mich freuen, auch
> von diesen erfahren zu können. Vielen Dank im Voraus für die
> Bearbeitung meiner Anfrage.
Und jetzt die Antwort:
für Ihre Anfrage bedanken wir uns.
Wir deklarieren sämtliche Zutaten auf den Etiketten. Unsere Hersteller setzen
kein Milchpulver als Trennmittel in den Kräutermischungen ein. In der
vegetarischen Bolognese wird gepopptes Soja eingesetzt. Alles weitere sollten Sie
den Etiketten entnehmen können.
Allerdings kann ich leider nicht sagen, wie es sich mit den Klebern verhält, die
unsere Hersteller einsetzen, um die Etiketten aufzukleben; da muss ich leider
passen.
Mit freundlichen Grüßen
Manon Haccius
- Verbraucherservice -
Nach dieser Antwort frage ich mich, ob es überhaupt sinnvoll ist, bei einer Anfrage gleich anzugeben, daß man vegan lebt, schließlich wird doch kein Hersteller einen potentiellen Kunden verlieren wollen und diesen darüber informieren, daß man doch die eine oder andere Zutat tierischer Herkunft in seinen Produkten versteckt hat.
Tanja
PS: Bolognese sind wohl die 4% Sojamehl oder so....
mit dem Hersteller unserer vegetarischen Bolognese habe ich über Ihre Fragen
gesprochen.
Zum Popp-Vorgang des Soja teilte man mir mit: Die Sojabohnen werden gereinigt,
das Öl wird mechanisch abgepresst, das entfettete Sojamehl wird durch Extruder
in gleichmäßige Stücke geformt und dabei gepoppt, dann abgekühlt und verpackt.
Zum Leim der sog. Nassetiketten schrieb man mir, es handele sich um einen
Kaseinleim, also um ein Produkt, dessen Zutat Kasein aus Milch (einem Produkt
vom lebenden Tier) gewonnen wurde.
Mit freundlichen Grüßen
Manon Haccius
- Verbraucherservice -
Wenigstens weiß ich jetzt, wo die Bezeichnung "Bolognese" herkommt :-)