wie jetzt, was wird nicht geschönt, der Alkohol (wird Ethylalkohol überhaupt geschönt?) oder der Essig? Oder der Wein für den Essig? *g* Ich frag nochmal nach.
> Salz, Zitronensaft. Der Ethylalkohol wird aus Weinessig
> hergestellt und
> wird mit keinem Fisch oder Hühnerei geschönt.
Doitsch gutt. Also mit Gelatine ;-) ?
> wie jetzt, was wird nicht geschönt, der Alkohol (wird
> Ethylalkohol überhaupt geschönt?) oder der Essig? Oder der
> Wein für den Essig? *g* Ich frag nochmal nach.
So wie es's gesagt hat (aber ob er's gemeint hat), der Ethylakkohol, über den Weinessig hat er nichts gesagt.
Allerdeing vermute(!) ich, daß bei der Ethylakoholherstellung
prinzipiell nicht geklärt wird, scheint mir keinen Sinn zu ergeben - sicher bin aich aber nicht.
Wird der Zitronensaft geklärt?
Und was (hat jetzt nix mit Veganismus zu tun) macht Fusel in Blätterteig?
Hm, müssen Essig bzw. Wein nicht immer geschönt werden(außer bei naturtrübem Essig, aber es erscheint mir sehr unwahrscheinlich, dass hier solcher Essig verwendet wird)? Hat jemand einen Formulierungs- Tipp deswegen? Die Frau versteht mich, glaube ich, nicht- nicht, dass sie den Kontakt abbricht, denn ich brauche Blätterteig*lechz*!
Hi Rele,
soweit ich weiß, ist nicht geschönter Wein dann wohl "naturtrüb" (wie immer das man denn beim Wein nennt ;-)), anders kann ich es mir jedenfalls auch nicht vorstellen.
Kannst Du die Telefonnummer der Firma rausfinden? Dann wäre es wahrsceinlich am besten, einfach mal anzurufen und zu erklären, worum es geht, damit habe ich in solchen Fällen gute Erfahrungen gemacht.
Ungeschönter Wein ist in keinster Weise natürtrüb. Laut meiner Information wird Schönung speziell in den Fällen eingesetzt, wo der Winzer sich ein schnelleres Prozedere vom Stock in die Flasche wünscht. Die Trübstoffe setzen sich im althergebrachten Verfahren nach einer bestimmten Zeit von selbst am Boden des Fasses ab und der Wein kann dann (fast) trübungsfrei abgezogen werden. Da viele Winzer wohl aber nicht so lange warten wollen, wählen sie die schnellere (und eventuell auch effektivere Variante). Allerdings gibt es natürlich auch die Möglichkeit über Superfeinfilter zu klären (in der Saftherstellung schon recht verbreitet). Ich denke aber, dass sich nur Großwinzer solche Anlagen leisten können.