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Produktanfrageforum:
Alpro Soja

Anzahl Beitr├Ąge in diesem Thread: 22

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Alpro Soja

Autor: martin.p | Datum:
[Link anklickbar gemacht - Moderator]

Ich habe, da auf deren Seite keine eMail-Adresse angegeben ist, telefonisch nachgefragt und folgende Antworten bekommen:

Es gibt keine nicht deklarierten Zutaten.
Es werden keine Produktionshilfestoffe verwendet.
Ob der Kleber der Etikettierung kaseinhaltig ist, w├╝sste sie nicht.

Milchs├Ąurebakterien werden nur beim Joghurt eingesetzt.

Als Aroma wird Vanille eingesetzt.

Das Lecithin wird aus Soja gewonnen.

E 473 ist pflanzlichen Ursprungs (es kann auch tierl. sein).

Das Calciumkarbonat (von der Sojamilch+Ca) ist aus Gestein gewonnen.

Somit sind, bis auf die Sache mit dem Kleber, die Sojamilch (Sojadrinks, auch die mit Ca-Anreicherung, weitere sind z.B. mit Bananengeschmack), sowie die Sojasahne (Cuisine) und ggf. weitere Produkte (zu finden unter http://www.alpro-soja.de/html_produkte/alle_produkte.html) wahrscheinlich vegan und der Sojajoghurt (Yofu) definitiv unvegan.
Also falls die das wirklich gesagt haben, w├Ąre das nicht ok...

Gefahr telefonischer Anfragen

Autor: Achim St├Â├čer | Datum:
> mit Bananengeschmack), sowie die Sojasahne (Cuisine) und ggf.
> weitere Produkte (zu finden unter
> http://www.alpro-soja.de/html_produkte/alle_produkte.html) wahrscheinlich vegan und der Sojajoghurt (Yofu) definitiv unvegan.

Telefonische Anfragen sind leider noch ungen├╝gender als schriftliche. Mich hat nach einer schriftlichen Anfrage eine Mitarbeiterin von alpro angerufen und best├Ątigt, da├č Soja cuisine vegan sei; ich bat um schriftliche Unterlagen - und in denen stand dann meiner Erinnerung nach mit ziemlicher Sicherheit, da├č das Aroma kuhmilchbasierend ist.

Leider sind die Unterlagen derzeit in irgendeinem Umzugskarton verschollen ...

Also: bei telefonischem Kontakt immer sich was schriftlich geben lassen.

Achim

Re: Gefahr telefonischer Anfragen

Autor: martin.p | Datum:
> Telefonische Anfragen sind leider noch ungen├╝gender als
> schriftliche. Mich hat nach einer schriftlichen Anfrage eine
> Mitarbeiterin von alpro angerufen und best├Ątigt, da├č Soja
> cuisine vegan sei; ich bat um schriftliche Unterlagen - und
> in denen stand dann meiner Erinnerung nach mit ziemlicher
> Sicherheit, da├č das Aroma kuhmilchbasierend ist.

Also inzwischen hab ich das ├╝ber Umwege noch schriftlich gemacht.
Nach ein paar Missverst├Ąndnissen kam jetzt auf die Frage (ob das Aroma auf Kuhmilch basiere) das:

>>>
Zitat:
Sehr geehrter Herr Petzold,

das Aroma in unserem Cuisine basiert nicht auf Kuhmilch. Schliesslich werben
wir damit, dass all unsere Produkte Kuhmilcheiweissfrei sind. Ich weiss
nicht, von wem Sie diese Information erhalten haben.

Mit freundlichen Gr├╝ssen

alpro soja Kundenservice
Petra Rose
Tel.: 05232/702125
Fax : 05232/702129

<<<

Re: Gefahr telefonischer Anfragen

Autor: Achim St├Â├čer | Datum:
martin.p schrieb:
> das Aroma in unserem Cuisine basiert nicht auf Kuhmilch.
> Schliesslich werben
> wir damit, dass all unsere Produkte Kuhmilcheiweissfrei sind.

"Kuhmilcheiwei├č", soso, demnach basiert Butter, aka Kuhmilchfett, auch nicht auf Kuhmilch, was?

> Ich weiss
> nicht, von wem Sie diese Information erhalten haben.

Dann mu├č ich das wohl tats├Ąchlich mal raussuchen. Ich sollte doch nicht dauern umziehen ...

Achim

Cuisine-Aroma

Autor: martin.p | Datum:
Nach der Frage, welches "naturidentisches Milcharoma" Aroma (das geht aus einer Tabelle hervor) verwendet wird, kam die Antwort:

> Sehr geehrter Herr P├Ątzold,
>
> in unserem Cuisine ist kein naturidentisches
> Milcharoma sondern
> naturidentisches Aroma mit milchigem Geschmack!
> Keine Milch!!!
>
> Naturidentische Aromen sind genauso aufgebaut wie
> nat├╝rliche Aromen, werden
> aber synthetisch hergestellt. Woraus das
> naturidentische Aroma besteht ist
> ein Betriebsgeheimnis. Diese Frage kann ich Ihnen
> leider nicht beantworten.
>
> Mit freundlichen Gr├╝ssen
>
> alpro soja Kundenservice
> Petra Rose
> Tel.: 05232/702125
> Fax : 05232/702129

Die Frage, woraus es synthetisiert wird, bleibt aber wohl unbeantwortet.

Betriebsgeheimnisse

Autor: Kalle | Datum:
Ist schon derb wie irgendwelche Betriebsgeheimnisse es einem noch schwerer machen als es eh schon ist. Ist denen denn nicht bewusst, dass bei solchen Ausk├╝nften das Produkt nicht gekauft wird, da man sich nicht sicher sein kann.
Ich hab die Cuisine eh noch nie gekauft, werd's aber mal an Leute weitertragen, die's tun.

Bis dann
Kalle

Re: Betriebsgeheimnisse

Autor: Achim St├Â├čer | Datum:
> noch schwerer machen als es eh schon ist. Ist denen denn
> nicht bewusst, dass bei solchen Ausk├╝nften das Produkt nicht
> gekauft wird, da man sich nicht sicher sein kann.

Sch├Ân w├Ąr's - aber wie viele Realveganer gibt's denn, die sowas dann wirklich nicht mehr kaufen? Die Pseudoveganer werden wie ├╝blich irgendwelche Ausreden daherphantasieren, die anderen Nichtveganer interessiert es eh nicht.

Achim

Re: Alpro Soja

Autor: Claude | Datum:
> Schliesslich werben wir damit, dass all unsere Produkte Kuhmilcheiweissfrei sind.

dann haben die immer noch nicht begriffen dass Kuhmilcheiweissfrei nicht unbedingt vegan bedeutet?!
Das Yofu ist ja auch Kuhmilcheiweissfrei und trotzdem werden Kuhdr├╝sensekrete zur Produktion verwendet.
Sie schreiben ja nur "rein Pflanzlich" ( als ob die Bakterien im Yofu ├╝berhaupt pflanzlich sein k├Ânnten) drauf, damit Allergiker wissen, dass diese Produkte keine tierliche Eiweisse enthalten. Aussagen wie "Provamel-Produkte enthalten keine Bestandteile tierischen Ursprungs und sind daher f├╝r Vegetarier und strenge Vegetarier geeignet" sind reine Irref├╝hrung.

Claude

Re: Alpro Soja

Autor: yael | Datum:
Hallo !
Was wisst ihr ├╝ber die Sojamilch?
Man sollte Alpro zur Verantwortung ziehen, wie die verarschen ist ja nicht mehr normal!Auf meine Anfrage nach dem Sojajoghurt haben sie mir ├╝brigens geschrieben Veganer seien nicht ihre Zielgruppe!

Re: Alpro Soja

Autor: Achim St├Â├čer | Datum:
> Man sollte Alpro zur Verantwortung ziehen, wie die verarschen

D├╝rfte in dieser Gesellschaft schweierig sein.

> ist ja nicht mehr normal!Auf meine Anfrage nach dem

Doch, leider ist das normal. Und leider ist auch normal, da├č viele angebliche "Veganer" alle m├Âglichen Ausreden erfinden, solche Produkte zu konsumieren ...

> Sojajoghurt haben sie mir ├╝brigens geschrieben Veganer seien
> nicht ihre Zielgruppe!

Was sicher den Tatsachen entspricht, sie richten sich eher an Leute mit Milchunvertr├Ąglichkeit, davon gibt's halt schon ein paar mehr.

Achim

Re: Alpro Soja

Autor: Katrin R├Ąuber | Datum:
>> Man sollte Alpro zur Verantwortung ziehen, wie die verarschen

>D├╝rfte in dieser Gesellschaft schweierig sein.

Auf meine Anfrage an Wal-Mart hin, ob sie mir ggf. mit Herstelleradressen weiterhelfen k├Ânnten oder meine Anfragen weiterleiten k├Ânnten, bekam ich als Antwort:

leider muss ich Ihnen mitteilen, dass wir grunds├Ątzlich keine
Produktanfragen an unsere Hersteller weiterleiten und auch keine Hersteller
nennen. Sollte eine Produktanfrage falsch beantwortet werden, w├Ąren wir auch
haftbar daf├╝r, falls dadurch ein Schaden beim Kunden entsteht. Eine
Vermittlung durch uns ist also leider nicht m├Âglich.

M├╝sste man z.B. als Allergiker Hersteller nicht auch haftbar machen k├Ânnen f├╝r falsche Aussagen zu Produkten??

...bin da kein Spezialist.

Re: Alpro Soja

Autor: Christopher | Datum:
Hatte vor einiger Zeit ebenfalls eine allgemeine Anfrage an Alpro Soja gesendet, da ich ├╝bersehen hatte das Martin dies bereits getan hatte. Hier die Antwort:

Sehr geehrter Herr *****,
gerne beantworte ich Ihnen Ihre Frage.
Maqi sind unsere Produkte bekannt und
wir haben uns in der Vergangenheit schon
├╝ber die Inhaltsstoffe unserer Artikel ausgetauscht.
All unsere Produkte enthalten keine Zutaten tierischer Herkunft.
Weder die Aromen, noch Vitamine. Auch wenn der Gesetzgeber
dies nicht fordert, deklarieren wir JEDE Zutat in den Produkten,
schon aus dem Grund, weil viele Allergiker zu unserem Kundenkreis z├Ąhlen.
Sie finden jede Zutat auf der Verpackung der Produkte, bzw. k├Ânnen wir Ihnen
gerne eine Produkt-
├╝bersicht senden, wo die Zutaten noch einmal aufgelistet sind.
Bitte nennen Sie uns dazu Ihre Adressdaten.
Die Drinks, Desserts und Joghurtalternativen enthalten
keinerlei Milchbestandteile.

Der Sojajoghurt "Yofu" wird mit Milchs├Ąurebakterien versetzt,
die auf Milch gezogen werden m├╝ssen, da dies das einzige Medium
ist, auf dem sie wachsen.
Die Milch, auf der die Bakterien wachsen, findet sich sp├Ąter nicht in
den Milchs├Ąurebakterien wieder, somit auch nicht in dem Yofu.
Soweit ich informiert bin, hat Maqi in Bezug auf das Wachsen
der Bakterien auf Milch, den Yofu als "nicht vegan" ausgeschrieben.

Wir verwenden als Verpackung Standard Tetra Pak Kartons. Bitte wenden Sie
sich
an Tetra Pak direkt, wenn es Fragen zum Klebstoff in den Kartons gibt.
Hierzu liegen mir leider keine Daten vor.

Mit freundlichen Gr├╝├čen
Silke Lammers

Alpro GmbH
Ern├Ąhrungs- und Di├Ątberatung
M├╝nsterstrasse 306
D-40470 D├╝sseldorf
Phone: +49 (211) 550498-11
eMail: silke.lammers@alpro.be
www.alprosoja.com
www.sojanet.com

auf ein Neues: PA

Autor: *Rele | Datum:
Hi,

da die anderen PAs hier schon ein Weilchen her sind, habe ich nochmal angefragt (nach PA- BK, eigentlich nur wg. der Puddings:




Sehr geehrte X,

herzlichen Dank fuer Ihre Email.

All unsere 30 verschiedenen Alpro soja Produkte sind 100% pflanzlich und vegan;
und wir moechten betonen, dass es uns sehr wichtig ist, das keine unserer Zutaten auf einem tierischen Produkt basiert oder tierischen Ursprungs sind.
Wir besitzen von allen Rohstofflieferanten Zertifikate und k├Ânnen somit garantieren, dass all unsere Produkte zu 100% vegan sind.

All unsere Produkte, ob Getraenk, Dessert, Joghurtalternativen oder Cr├Ęme fra├«che Alternative sind:

glutenfrei
laktosefrei
kuhmilcheiweissfrei
nussfrei
cholesterinfrei
rein pflanzlich
enthalten weder Farb- noch Konservierungsstoffe
gelatinefrei

Milchs├Ąure entsteht durch die Stoffwechselleistungen von Milchs├Ąurebakterien die auf Milch "angez├╝chtet" wurden, danach aber vollst├Ąndig von der Milch abgetrennt und ausgewaschen. Diese Milchs├Ąureg├Ąrung ist die Basis f├╝r eines der ├Ąltesten Konservierungsverfahren, wie es z.B. in Sauerkraut, Sauergem├╝se oder ges├Ąuerten Milchprodukten Anwendung findet. Milchs├Ąure wird heute vor allem biotechnisch mit Hilfe von Milchs├Ąurebakterien aus Mais- oder Kartoffelst├Ąrke als N├Ąhrmedium hergestellt. Milch wird also hierbei nicht verarbeitet.
Das ist das einzige "strittige" Produkt f├╝r Veganer.

Damit enhalten Alpro Yofus keine Spuren von Milch oder anderen tierischen Bestandteilen.


Die Alpro hat sich, auch ohne gesetzlichen Druck, von Anfang an f├╝r eine
offene Kommunikation aller Inhaltsstoffe dem Verbraucher gegen├╝ber entschieden.
Der Zutatenliste k├Ânnen Sie genau entnehmen, was wir den Produkten zuf├╝gen.
Die neue Kennzeichnungsverordnung bedeutet somit für uns keine Änderungen.

Gerade, wo unsere Kunden aus dem "Allergiesektor" kommen, ist es f├╝r uns immer
wichtig zu betonen, dass unsere Produkte Milch, Ei, Weizen, Erdn├╝sse und auch allgemein N├╝sse frei sind.
Wir produziern in einer Anlage, in der ├╝berhaupt keine N├╝sse oder Milch verwendet wird. Jegliches
tierische Produkt ist bei uns "tabu", was auch f├╝r unsere veganen Kunden Relevanz hat.

Alle Zutaten und auch die der Verpackung sind vegan.


Die Schokolade, die wir verwenden, besteht aus Kakaomasse, Rohrzucker, Dextrose und Sojalecithin, damit ist sie milchfrei.
Wir gewinnen auch nicht aus Honig unseren Fructose - u. Glucosesirup und auch nicht unsere Dextrose.
Unsere modifizierte Staerke ist Tapioka, ein St├Ąrkemehl aus der Wurzelknolle des Manioks.

Weder Tr├Ągerstoffe, noch Vitamine selber haben einen tierischen Ursprung.

Unser Lieferant f├╝r das Aroma mixt verschiedene, rein pflanzliche Komponenten zusammen, die
auf der Zunge einen "milch├Ąhnlichen" Geschmack bilden. Das Aroma kommt nicht aus der Milch.
Das beste Ananasaroma kommt z.B. aus Brokkoli. Die Zusammensetzung all unserer "veganen" Aromen ist ein Rezeptgeheimnis unseres Herstellers.

Selbstverst├Ąndlich liegt es alleine an Ihrer pers├Ânlichen Einstellung gegen├╝ber unserem Herstellungsverfahren,
ob Sie sich f├╝r den Genuss von Alpro soja Produkten entscheiden.
Ich hoffe, Ihnen mit den obigen Antworten unsere Produkte etwas n├Ąher gebracht zu haben.


Mit sehr freundlichen Gruessen zurueck,"




Ich schreibe jetzt eine 2. Anfrage wegen
>Milchs├Ąure wird heute vor allem biotechnisch mit Hilfe von Milchs├Ąurebakterien aus Mais- oder Kartoffelst├Ąrke als N├Ąhrmedium hergestellt. Milch wird also hierbei nicht verarbeitet.


und

>aus Honig unseren Fructose - u. Glucosesirup und auch nicht unsere Dextrose


...denn ich wusste bei Beidem nicht, dass das ├╝berhaupt m├Âglich ist& frage dann, wie denn jetzt nochmal genau deren Milchs├Ąurebakterien entstehen (auch wenn mich der Joghurt urspr├╝nglich garnicht interessiert hatte :-) )



Rele

interessant: Aromen

Autor: Tanja | Datum:
Wenn ich das richtig verstanden habe, sind die verwendeten Aromen also vegan? Oder habe ich da was ├╝bersehen?
Hatte Alpro deswegen mehrfach angemailt und auch angerufen aber leider niemals eine Antwort bekommen...

Tanja

neue Antwort

Autor: Rele | Datum:
"Sehr geehrte X,

die Milchs├Ąurebakterien werden auf Milch "angez├╝chtet", danach ausgewaschen, damit alle Milchreste entfernt werden. Erst dann werden sie dazu verwendet, um aus Sojadrink einen Sojajoghurt herzustellen, also aus den enthalenen Kohlenhydraten Milchs├Ąure zu produzieren. Ein anderes Produktionsverfahren wird bei uns nicht angewendet. Die meisten Veganer sehen in dieser Prozedur, und damit in den Yofus, kein Problem. Ob Sie pers├Ânlich darauf verzichten m├Âchten, bleibt nat├╝rlich ganz Ihrer Entscheidung ├╝berlassen.

Die Milchs├Ąure, die z.B. in Drinks eingesetzt wird, wird wie bereits erkl├Ąrt, mit Hilfe von Milchs├Ąurebakterien aus Mais- oder Kartoffelst├Ąrke als N├Ąhrmedium hergestellt. Sie stammt keinesfalls von Milch!


Sie k├Ânnen sich darauf verlassen, dass alle unsere Produkte (abgesehen von der Yofu-Problematik) mit allen darin enthaltenen Zutaten, Zusatz-, Roh- und Hilfsstoffen rein vegan sind!
Damit verwenden wir selbstverst├Ąndlich auch keinen Honig, keine Gelatine oder andere Roh- und Hilfsstoffe tierischen Ursprungs. Auch das verwendete Lecithin ist nat├╝rlich rein pflanzlich. Wir verwenden entweder Soja- oder Rapslecithin.
Beim pflanzlichen ├ľl in Alpro Cuisine handelt es sich um Sonnenblumen├Âl.


Wir gewinnen auch nicht aus Honig unseren Fructose - u. Glucosesirup und auch nicht unsere Dextrose. Tut mir leid, dazu habe ich keine weiteren Informationen.


Alle Zutaten und auch die der Verpackung sind vegan. Wir verwenden weder kaseinhaltigen Kleber, noch sonst irgendwelche Zutaten tierischen Ursprungs.

Mein belgischer Kollege antwortete mir zu Ihrer Frage bzgl. der Verpackung:
"all the the ingredients are sourced from vegetal origin.
Contamination is also not possible."


Zu den Aromen schrieb er mir folgendes:

"Synthetic/artifical flavours:
- Composed of artificial molecules, prepared in the lab, but are no copy of existing molecules in nature.
- Not used in Alpro"

Grundsaetzlich verwenden wir nur natuerliche oder naturidentische Aromen in unseren 30 verschiedenen Alpro soja Produkten, aber niemals kuenstliche.

"For all kinds of flavours we know what is the specific origin. For e.g. nature identical flavours more than 100 compounds can be used. We will not give up our composition, we see it as strictly confidential, and belong to the know-how of us."


Wir hoffen, damit alle Ihre Bedenken aus dem Weg ger├Ąumt, all Ihre Fragen beantwortet zu haben und verbleiben


mit freundlichen Gruessen"


Ok- au├čer den Joghurts w├Ąre
also alles vegan, hab ich das so richtig verstanden?


Gru├č, Rele

Re: neue Antwort

Autor: Tanja | Datum:
Ich find's ja zum Kotzen, wie die die Sache mit der Kuhmilch f├╝r Soja-Joghurt immer runterspielen, aber ich konnte zumindest nichts weiteres entdecken, was nicht vegan sein k├Ânnte.

Tanja

Re: neue Antwort

Autor: Achim St├Â├čer | Datum:
> Ich find's ja zum Kotzen, wie die die Sache mit der Kuhmilch
> f├╝r Soja-Joghurt immer runterspielen, aber ich konnte
> zumindest nichts weiteres entdecken, was nicht vegan sein
> k├Ânnte.

Wobei sich halt immer die Frage stellt, wie glaubw├╝rdig solche versicherungen sind - Standardbeispiel das angeblich vegane "synthetische" Vitamin D, das dann eben aus Lanolin synthetisiert wurde (der PA-Baukasten ist auf reles anregung diesbez├╝glich jetzt etwas erweitert, um da die Zahl der erforderliche R├╝ckfragen zu reduzieren).

In der ersten Antwort schien mir auch ein Widerspruch zweier Aussagen zu sein (ich schaue gleich nochmal), sowas finde ich auch immer recht suspekt und wenig vertrauenerweckend.

Nun ja - die Sicherheit, wie sie in einer veganen gesellschaft gegeben w├Ąre, weden wir wohl in dieser in absehbarer Zeit nicht erreichen.

Achim

Re: auf ein Neues: PA

Autor: Achim St├Â├čer | Datum:
> All unsere 30 verschiedenen Alpro soja Produkte sind 100%
> pflanzlich und vegan;
...
> Milchs├Ąurebakterien die auf Milch "angez├╝chtet" wurden,

Diesen Widerspruch meinte ich eben. Ich gehe doch mal davon aus, da├č die (kuh)milchbasierenden Yofus auch unter "all unsere [...] Aplro soja Produkte" fallen.

> danach aber vollst├Ąndig von der Milch abgetrennt und
> ausgewaschen. Diese Milchs├Ąureg├Ąrung ist die Basis f├╝r eines
> der ├Ąltesten Konservierungsverfahren, wie es z.B. in
> Sauerkraut, Sauergem├╝se oder ges├Ąuerten Milchprodukten

Hier wieder der beliebte "Sauerkraut"-Trick (habe ich neulich erste erw├Ąhnt). Was kommt als n├Ąchstes? "Unser Schweineschnitzel besteht zu 99% aus Wasser, wie es auch in klaren B├Ąchlein daherpl├Ątschert"?

> Anwendung findet. Milchs├Ąure wird heute vor allem
> biotechnisch mit Hilfe von Milchs├Ąurebakterien aus Mais- oder

Na, dann sollen sie das doch mal machen, statt die "Milchs├Ąurebakterien die auf Milch 'angez├╝chtet' wurden,
danach aber vollst├Ąndig von der Milch ab[zutrennen]" ...

> offene Kommunikation aller Inhaltsstoffe dem Verbraucher
> gegen├╝ber entschieden.

Hm, sein Kollege hat aber "We will not give up our composition, we see it as strictly confidential, and belong to the know-how of us" gesagt ... und er:

> Zusammensetzung all unserer "veganen" Aromen ist ein
> Rezeptgeheimnis unseres Herstellers.

Achim

Hoppla, moment mal

Autor: Achim St├Â├čer | Datum:
> > Anwendung findet. Milchs├Ąure wird heute vor allem
> > biotechnisch mit Hilfe von Milchs├Ąurebakterien aus Mais- oder

Wo haben sie die Milchs├Ąurebakterien denn her? Doch wohl auch "ausgewaschen" aus der kuhmilchkultur? Damit w├Ąren alle Alpro-Soja-Produkte, in denen Milchs├Ąure vorkommt, unvegan.

Da solltest Du, wenn ich das richtig verstanden habe, nochmal nachhaken (dann kannst Du ihnen gleich den Unetrschied zwischen Veganern und seinen komischen pseudovegenen/vegank├Âstlerischen Kunden erkl├Ąren, das haben sie offenbar immer noch nicht kapiert).

Achim

und zuletzt....

Autor: Rele | Datum:
Hi,

meine neue Anfrage also:

"Sehr geehrte X,

vielen Dank f├╝r Ihre Antwort. Eine Frage blieben noch f├╝r mich offen.

> All unsere 30 verschiedenen Alpro soja Produkte sind 100%
> pflanzlich und vegan;

> Milchs├Ąurebakterien die auf Milch "angez├╝chtet" wurden,

Zuerst wollte ich Sie auf diesen Widerspruch in Ihren Mails hinweisen- Milch
und darauf gez├╝chtete Bakterien sind nicht vegan, auch wenn die Milch danach
ausgewaschen wird. F├╝r gesundheitlich motivierte Veganer bzw. Allergiker
ist dies sicher irrelevant- f├╝r mich als ethisch motivierte Veganerin ist
das Produkt dann jedoch nicht mehr vegan, da die Verwndung tierischer
Produkte immer Qual& Tod mit sich bringt- auch wenn das Ausgangsprodukt
letztendlich nicht mehr nachweisbar ist.

> > Anwendung findet. Milchs├Ąure wird heute vor allem
> > biotechnisch mit Hilfe von Milchs├Ąurebakterien aus Mais- oder

Worauf wurden die in dieser Methode verwendeten Milchs├Ąurebakterien
angez├╝chtet?

Vielen Dank f├╝r Ihre Transparenz& die freundliche Korrespondenz!"




Und daraufhin kam:

"Sehr geehrte X,

bitte lassen Sie es nun gut sein und unsere Email-Korrespondenz beenden.

Die Diskussion um Yoghurtkulturen vegan oder nicht vegan wird selbst in
Veganerkreisen stets kontrovers diskutiert. Hierzu muss sich jeder Veganer selber
entscheiden, ob er die Vorstufe (Milchbasis) f├╝r die Aufzucht der Bakterien akzeptiert oder nicht.



Eine absolut 100% vegane Loesung, die fuer Sie persoenlich zufriedenstellende Produkte bietet, scheint unsere Firma zur Zeit fuer Sie nicht zu produzieren.
Tut uns leid.


Mit freundlichen Gruessen"



Rele :-/

Erwischt,...

Autor: Volker | Datum:
...w├╝rde ich da mal sagen! Macht die Firma nicht wirklich sympathischer, soeine Antwort, wenn man auf seine eigenen Widerspr├╝che und Falschaussagen (ALLE Produkte vegan) hingewiesen wird. Aber leider k├Ânnen ja die wenigsten Menschen konstruktiv mit Kritik umgehen...

Volker

Re: Alpro Soja

Autor: paty | Datum:
Kann mir jemand von Euch sagen, wo ich in der Region Bern die Alpro Soja Produkte kaufen kann?
Danke und auch f├╝r die vielen detaillierten Infos der Produkte!
Gr├╝sse, Paty