[Den gibt es als "veganen Käse" in einigen Reformhäusern und Bioläden; habae da mal nachgefragt und eine ziemlich ausführliche Antwort bekommen. Nur bzgl. der Käsekulturen war die Auskunft alles andere als ausreichend, zweite Anfrage läuft.]
Sehr geehrte Frau Mueller,
entschuldigen Sie bitte die späte Beantwortung Ihrer Fragen. Es gab soviel zu tun...
Alle unsere Produkte sind vegan, tut mir leid, wenn das auf der Homepage nicht klar ausgedrückt ist.
Aller Hexerküchen-Tofu wird durch Kombucha-Essig zum Ausflocken gebracht.
Diesen Essig stellen wir selber her aus Fermentierung von Bio-Schwarztee (Heuschrecke) und Bio-Roh-Rohr-Zucker(von der Davert-Mühle, die uns versichert haben, das keine Tierkohle zum Raffinieren verwendet wird).
Der gleiche Zucker wird in sehr geringen Mengen als Gewürz einiger unserer Soja-Produkte verwendet, muss aber immer extra aufgeführt werden.
Der Kombucha-Teepilz vermehrt sich nur mit diesen in Wasser gelösten Zutaten und befindte sich schon seit Jahren in Familienbesitz.
Keine Klärung des Essigs! Keine Gelatine!
Der Hexerküchen-Tofu enthält gentechnikfreie Käsekulturen, die wir getrocknet von einem Käsereibedarfhandel erhalten, und dann selber auf Soja (=Tofu) züchten (ähnlich der Soja-Joghurt-Herstellung).
Zutaten (variiert je nach Produkt), alle aus kontrolliert biologischem Anbau:
- Bioland-Sojabohnen aus Deutschland
- Sonnenblumenöl
- Palmfett (Rapunzel)
- Kräuter
- Gewürze
- Hefeflocken (Bioreal, mit Weizenvollkornmehl)
- Weizenmehl (nur für Tofu-Burger)
- frisch: Zwiebeln, Knoblauch, Karotten
- Sojasoße (Shoyu von Lima)
- Kombucha-Essig (Eigenproduktion)
- Roh-Rohr-Zucker (Davert)
- Weisswein (Fondue)
- Maisstärke (Fondue)
weiteres:
- Meersalz
- Rauch (von Sägespänen heimischer Hölzer)
Ansonsten benötigen wir keine Hilfsstoffe (ausser Maschinen) zur
Tofu-Hesrtellung.
Die zur Molketrennung verwendeten Tücher sind aus Baumwolle (k.b.A.), die Putzmittel sind von der Firma W. Ulrich in 86922 Freising und entsprechen den Richtlinien des Deutschen Tierschutzbundes.
Wegen des Etikettenklebers haben wir leider noch keine Antwort erhalten, wir melden uns dann noch mal...
Wir hoffen, dass wir Ihre Fragen ausreichend beantwortet haben.
Wir haben übrigens wieder einen Stand auf der BioFach, wo wir unsere neuesten veganen Käse-Analog-Produkte (z.B.Tofu-Fondue) vorstellen. Halle 9, Stand 478.
Für weitere Fragen oder Anregungen können Sie sich gerne wieder bei uns melden.
Mit freundlichen Grüßen
Dörte und Freddy Ulrich
Bioland-Tofurei Hexerküche
Schützenstr. 10
D-79540 Lörrach
Tel.+ Fax: 07621/14552
hexerkueche@t-online.de
www.hexerkueche.de
Sehr geehrte Frau Mueller,
entschuldigen Sie bitte die späte Beantwortung Ihrer Fragen. Es gab soviel zu tun...
Alle unsere Produkte sind vegan, tut mir leid, wenn das auf der Homepage nicht klar ausgedrückt ist.
Aller Hexerküchen-Tofu wird durch Kombucha-Essig zum Ausflocken gebracht.
Diesen Essig stellen wir selber her aus Fermentierung von Bio-Schwarztee (Heuschrecke) und Bio-Roh-Rohr-Zucker(von der Davert-Mühle, die uns versichert haben, das keine Tierkohle zum Raffinieren verwendet wird).
Der gleiche Zucker wird in sehr geringen Mengen als Gewürz einiger unserer Soja-Produkte verwendet, muss aber immer extra aufgeführt werden.
Der Kombucha-Teepilz vermehrt sich nur mit diesen in Wasser gelösten Zutaten und befindte sich schon seit Jahren in Familienbesitz.
Keine Klärung des Essigs! Keine Gelatine!
Der Hexerküchen-Tofu enthält gentechnikfreie Käsekulturen, die wir getrocknet von einem Käsereibedarfhandel erhalten, und dann selber auf Soja (=Tofu) züchten (ähnlich der Soja-Joghurt-Herstellung).
Zutaten (variiert je nach Produkt), alle aus kontrolliert biologischem Anbau:
- Bioland-Sojabohnen aus Deutschland
- Sonnenblumenöl
- Palmfett (Rapunzel)
- Kräuter
- Gewürze
- Hefeflocken (Bioreal, mit Weizenvollkornmehl)
- Weizenmehl (nur für Tofu-Burger)
- frisch: Zwiebeln, Knoblauch, Karotten
- Sojasoße (Shoyu von Lima)
- Kombucha-Essig (Eigenproduktion)
- Roh-Rohr-Zucker (Davert)
- Weisswein (Fondue)
- Maisstärke (Fondue)
weiteres:
- Meersalz
- Rauch (von Sägespänen heimischer Hölzer)
Ansonsten benötigen wir keine Hilfsstoffe (ausser Maschinen) zur
Tofu-Hesrtellung.
Die zur Molketrennung verwendeten Tücher sind aus Baumwolle (k.b.A.), die Putzmittel sind von der Firma W. Ulrich in 86922 Freising und entsprechen den Richtlinien des Deutschen Tierschutzbundes.
Wegen des Etikettenklebers haben wir leider noch keine Antwort erhalten, wir melden uns dann noch mal...
Wir hoffen, dass wir Ihre Fragen ausreichend beantwortet haben.
Wir haben übrigens wieder einen Stand auf der BioFach, wo wir unsere neuesten veganen Käse-Analog-Produkte (z.B.Tofu-Fondue) vorstellen. Halle 9, Stand 478.
Für weitere Fragen oder Anregungen können Sie sich gerne wieder bei uns melden.
Mit freundlichen Grüßen
Dörte und Freddy Ulrich
Bioland-Tofurei Hexerküche
Schützenstr. 10
D-79540 Lörrach
Tel.+ Fax: 07621/14552
hexerkueche@t-online.de
www.hexerkueche.de