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Tierrechtskochbuchforum:
Einige Fragen ...

Anzahl Beiträge in diesem Thread: 30

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Einige Fragen ...

Autor: readY | Datum:
Moino,

ihr könnt mit hier bestimmt weiter helfen ;)

- Ich bin auf der Suche nach einem veganen Quark, aber nun kommt der haken, welcher geschacklich so gut es geht an normalen tierischen Quark rankommt. Ich bin Pellkartoffeln/Quark-fetischist und hasse es darauf verzichten zu müssen. Hatte mal ein Rezept was mit alleridngs gar nicht zugesagt hat ... schmeckte nichtmal ansatzweise wie quark.

- Das selbe Problem hab ich bei Produkten, die Ei ersetzen sollen ... also so geschacklich gesehen. Rührei usw.
Auch davon bin ich großer Fan und möchte möglichst nahe an den wirklichen Eigeschmack und an die Konsistenz (z.B. von Rührei oder Omlett)rankommen ... wer Rezeptvorschläge?

- Da ich jetzt aktiv Bodybuilding betreibe hat mein körper einen erhöhten Eiweißbedarf. (ca. 2-3g Eiweiß/kg Körpergewicht)Allgemein spielt bei boybuilding die richtige Ernährung eine sehr große Rolle (ca. 60-70% des Erfolges)
Welche Vitaminpräperate sind zu empfehlen? Gibt zwar viele, aber die meisten halt nicht vegan. zusätzlich trinke ich auch Eiweißshakes auf der Basis von Sojabohnen ... hoffe das da alles vegan ist und nicht gepanscht wurde. Gibt es fertig zu kaufen, direkt für den vertrieb in fitnessstudios. Ich wüde mich auch über andere vegane Nahrungsergänzungen freuen, wobei ich natürlich weiß, dass sowas nicht eine ausgewogene Ernährung ersetzen kann.

- Wie ist das eigentlich mit der biologischen Verwertbarkeit von Eiweiß, sprich den Aminosäuren. Das spielt beim Krafttraining ne goße Rolle und deshalb bin ich verstärkt dran mich da aus guten eiweßquellen zu bedienen. Hat wer Tips diesbezüglich. Glaube nämlich, dass die tierischen Eiweiße eine bessere biologische verwertberkeit haben.

Wer hat Erfahrungen mit brotbackmaschinen und Sojamilch-Maschinen (wo man dann auch gkleich tofu mit herstellen kann) Bin auf der Suche nach solchen Geräten, preislich sollte es das preiswerteste sein, nicht billig.

- in welchen onlineshops bestellt ihr? Ich bin noch auf der suche nach einem günstigen Veganversand. Vieles ist mir in den shops schlichtweg zu teuer. (vegan-wonderland fand ich bisher immer ganz gut)

EDIT:

Autor: readY | Datum:
EDIT:

Gibt es in der Tierrechtsbewegung auch Aktivitäten bzw. Berufe, in denen man ausschließlich davon leben kann. Vieles ist ja ehrenamtlich, aber solch eine berufliche Betätigung wäre genau das richtige für mich. Habt ihr nen paar tips?

Von Tierrechten leben

Autor: Achim Stößer | Datum:
>Gibt es in der Tierrechtsbewegung auch Aktivitäten bzw. Berufe, in denen man
>ausschließlich davon leben kann.

Nein, derzeit führt das grundsätzlich zu tierrechtsschädlichen Aktivitäten (sprich Reformismus, Tierschutz, Kommerzialisierung etc.), ob es um die Mitarbeit bei Spendensammelorgas wie Peta geht oder das "professionelle" Verdealen von Bildmaterial (dazu findest Du hier einiges über die Suchfunktion)

Achim

PS: Passend zum Forum, in dem Du diese Frage postest, käme eh nur veganer Koch als beruf in betracht ...

Re: Von Tierrechten leben

Autor: Red_Tear | Datum:
Nun hier muss differenziert werden. Von Tierrechten leben, nein.
Einen Beruf ergreifen und auch im Beruf die Tierechte achten, also MIT Tierrechten leben, ja.

Dein Beispiel, veganer Koch, würde doch nun nicht zu Kommerzialisierung führen. Ein veganes Restaurant beispielsweise, was wäre dagegen einzuwenden?
Wie jemand sein Geld verdient sollte jedem selbst überlassen sein - vorausgesetzt er schadet dabei nicht den Tierrechten (wie im Beispiel Spendensammelorgas und Kommerzialisierung der Tierrechte an sich usw...).

Oder ein anderes Beispiel wäre jemand, der gleichzeitig einen Versandhandel oder überhaupt irgendeinen Handel betreibt und erkannt hat das es ethisch nicht vertretbar ist, andere Personen, gleich welcher Spezies, auszubeuten.
Auf diese Weise entsteht dann beispielsweise ein veganer Versandhandel.... und so lang alles wirklich vegan ist, sehe ich da auch kein Problem....

Re: EDIT:

Autor: Liliales | Datum:
readY schrieb:
>
> EDIT:
>
> Gibt es in der Tierrechtsbewegung auch Aktivitäten bzw.
> Berufe, in denen man ausschließlich davon leben kann. Vieles
> ist ja ehrenamtlich, aber solch eine berufliche Betätigung
> wäre genau das richtige für mich. Habt ihr nen paar tips?

Ich finde es schade, dasss dieses Thema nicht weiter aufgegriffen wurde. Zur Zeit bin ich leider noch in der Berufsfindung, ziemlich unschlüssig ehrlich gesagt... viele Berufe, auch so zum Jobben, kann ich mir aufgrund des unveganen Kontextes überhaupt nicht vorstellen, also Kellnerin oder so, auch schon in einem Café ginge gar nicht... auch, wenn meine Ausblendungsmechanismen besser wären, würde ich es wohl einfach nicht wollen. Für andere sieht das leider immer so aus als wäre ich schrecklich anspruchsvoll, was die Berufswahl betrifft. :-/
Habt ihr euch darüber schonmal genauere Gedanken gemacht bzw. was macht ihr so beruflich?
Wenn man schon einen Berufsweg eingeschlagen hat und dann vegan wird, ist es ja tendenziell einfacher, würde ich sagen. (Beispiel: Bäcker gelernt, vegan geworden, vegane Bäckerei aufgemacht - eine Lehrstelle zu finden als veganer Bäcker dürfte sehr schwer sein, gleiches sollte auch für akademische Berufe gelten, wenn ich da nicht einem großen Denkfehler unterliege...?)


[Falls es so einen Thread schon gibt, tut es mir leid, habe in der Suchfunktion nichts gefunden, außer eben diesen Thread hier]

Re: EDIT:

Autor: Tobi | Datum:
> [Falls es so einen Thread schon gibt, tut es mir leid, habe
> in der Suchfunktion nichts gefunden, außer eben diesen Thread
> hier]

Ich kann mich erinnern, dass wir mal sowas ähnliches hier hatten...Ja, hier -> unvegane Berufe etc.

Tobi

Re: EDIT:

Autor: Liliales | Datum:
Tobi schrieb:
>
> > [Falls es so einen Thread schon gibt, tut es mir leid, habe
> > in der Suchfunktion nichts gefunden, außer eben diesen Thread
> > hier]
>
> Ich kann mich erinnern, dass wir mal sowas ähnliches hier
> hatten...Ja, hier ->
> unvegane Berufe
> etc.
>
> Tobi

Merkwürdig, warum habe ich das nicht gefunden? Unter anderem habe ich "'vegane Berufe'" eingegeben, da hätte das doch auch angezeigt werden müssen? oder hätte ich dann "'*vegane Berufe'" eingeben müssen?
Allerdings geht der Thread ja hauptsächlich über, wie du schon schreibst unvegane Berufe und die Militärfrage. :-/
So sehr hilft mir das jetzt nicht weiter...
Trotzdem danke für deine Mühe^^

Quark

Autor: Achim Stößer | Datum:
Was ist mit dem im Tierrechtskochbuch, z.B. der Frühlingsquark? Ideal zu Pellkartoffeln.

Achim

Re: Quark

Autor: Ricarda | Datum:
Ich häng mich mal hier dran.
Da mir der Quark nach dem TRKB Rezept wegen meiner guten alten Tofusache nicht sonderlich geschmeckt hat, habe ich vor kurzem für einen Quarkdip zu Folienkartoffeln und Gemüse einfach Sojajoghurt durchgeseiht.
Die Konsistenz des Originaldips wurde meiner Meinung nach extrem gut erreicht.
Das einzigste Problem war, dass ich für eine Schüssel 1000g Sojajoghurt gebraucht habe. Ich meine, damals hätte ich nur 500g Quark für ähnlich viel Dip gebraucht.

Re: Quark

Autor: Tschaika | Datum:
nö hab ich probiert, bin auch pellkartoffel/quark fetischist. sojajoghurt durchseihen ergibt ne super zupftorte, aber für kartoffeln mit quark, schmeckt es abartig :-(

Ernährung für vegane Bodybuilder

Autor: Achim Stößer | Datum:
>Da ich jetzt aktiv Bodybuilding betreibe hat mein körper einen erhöhten Eiweißbedarf.

Fragen zu veganer Ernährung mit Bezug auf Bodybuilding kann sicher eher der vegane Bodybuildingweltmeister Alexander Dargatz beantworten. Ich weiß nicht, ob er hier regelmäßig mitliest, ich schicke ihm mal einen Link zu Deiner Anfrage.

>hoffe das da alles vegan ist und nicht gepanscht wurde. Gibt es fertig zu kaufen,

Statt zu hoffen solltest Du Produktanfragen machen.
>Glaube nämlich, dass die tierischen Eiweiße eine bessere biologische verwertberkeit haben.

Statt (insbesondere solchen absurden Unfug) zu glauben, solltest Du Dich informieren.

Achim

Brotback- und Sojamilchmaschinen

Autor: Achim Stößer | Datum:

>Wer hat Erfahrungen mit brotbackmaschinen und Sojamilch-Maschinen

Brotbackmaschinen sind meiner Erfahrung nach unsinnig, wenn man einen normalen Herd hat (siehe Brotrezepte im Tierrechtskochbuch).

Sojamilchmaschinen scheinen mir sinnvoll, habe aber keine Erfahrung damit.

Achim

Onlineshops

Autor: Achim Stößer | Datum:
>in welchen onlineshops bestellt ihr? Ich bin noch auf der suche nach einem günstigen

... finde ich eigentlich ziemlich unnötig, allerdings ...

>Veganversand. Vieles ist mir in den shops schlichtweg zu teuer. (vegan-wonderland fand
>ich bisher immer ganz gut)

... gibt's bei Vegan-Wonderland halt Sachen, die's sonst nirgends gibt (etwa die Eigenmarke-Wurst).

Ansonsten findest Du ja hier im Forum einen Thread zur Beurteilung der Veganiät diverser (oft nur angeblich veganer) Shops.

Achim

Veganes Bodybuilding

Autor: Kryptonite V | Datum:
Hi readY.

Zum Thema vegans Bodybuilding würde ich Dir das Forum veganfitness.net empfehlen und die Seite veganbodybuilding.com.

Ein Onlineshop für vegane Sportprodukte und Nahrungsergänzungen findest Du hier: http://veganfitness.de/

Prinzipiell bin ich der Meinung, dass die Bedeutung von Protein für Sportler überschätzt wird. Allerdings ist auch der erhöhte Konsum durchaus mit veganer Ernährung abzudecken.
Das tierisches Protein eine bessere BV hat ist ein Mythos.

Zum "Rührei" (*würg*, bei dem Wort wird mir schon schlecht) - versuch mal "scrambled tofu", das schmeckt recht ähnlich, ist aber nicht so glibberig.

Vitaminpräparate sind eher überflüssig. Vit. B12 ist empfehlenswert. Veg1 von der englischen Vegan Society ist ganz praktisch, sind auch andere Vitamine und Jod drin.

Gruß,
Alex

Rühr-Zeug

Autor: Achim Stößer | Datum:
Hm, also ich finde nicht, daß Rührtofu Rührhühnermenstruationsprodukt ähnelt; Rührlopino (oder Rührlupino?) kommt wenigstens von der Farbe her hin ;-) .

Achim

Re: Rühr-Zeug

Autor: Jay | Datum:
Na man kann ja mit Gelbwurz (Kurkuma) würzen.
Also eine Freundin von mir mag Rührei nicht, und den Rührtofu konnte sie auch nicht essen...
Scheint also doch etwas ähnlich zu sein?

Re: Rühr-Zeug

Autor: Achim Stößer | Datum:
>Na man kann ja mit Gelbwurz (Kurkuma) würzen.

Ja, das stimmt.

>Also eine Freundin von mir mag Rührei nicht, und den Rührtofu konnte sie auch nicht essen...
>Scheint also doch etwas ähnlich zu sein?

Also nach der Logik ist Käse so ähnlich wie Rote Bete, weil ich beides "nicht mag"?

Achim

Re: Rühr-Zeug

Autor: Tschaika | Datum:
Rührei
1 Paket Tofu, fester, entwässert und zerkrümelt 1 TL Öl 200 g Paprikaschote(n), grün, zerkleinert 200 g Zwiebel(n), zerkleinert 200 g Pilze, frisch, in Scheiben 2 Zehe/n Knoblauch, zerdückt ¼ TL Kurkuma 75 ml Sauce (Barbecue-) Salz und Pfeffer
Tofu in Öl anbraten. Die übrigen Zutaten hinzufügen und 5 bis 10 Minuten brutzeln lassen.
DIESES sieht aus wie rührei und schmeckt wie rührei - genial

ups sorry, ich sehe grad, dieses forum ist wohl steinalt!

Re: Geschmack, Brotbackmaschine

Autor: Trolli | Datum:
Hallo readY,

zum Thema Brotbackmaschinen: Wenn du einen Backofen hast, brauchst du so was nicht wirklich. Ich habe eine Brotbackmaschine aus folgendem Grund:
Wenn ich wenig Zeit/Muße habe, einen Hefeteig zuzubereiten: Flüssiges zuerst in die Maschine rein, dann ggf. Fett, dann die festen Zutaten. Klappe zu, nach knapp 2 Std. ist der Hefeteig fertig, luftig, und kann raus genommen werden. Kein Kneten, an den Fingern pappen, keine Geh-Prozedur.
Oder nach dem gleichen Schema Brot backen. Dann ist das Brot nach ca. 3,5 Std. fertig. Schneller hast du das Brot dann "von Hand" gebacken. Vorteil gegenüber Backofen: Vorm Schlafengehen Zutaten in den Backautomaten geben, Zeit programmieren, und morgens ist das frisch gebackene Brot im Automaten.
Nachteil: Man ist auf bestimmte Mengen angewiesen, kriegt nur eine Form, und wenn das Brot zu lange im Backautomat "wartet", fängt es zu schwitzen an. Zwei Brotscheiben sind mindestens zerrupft, weil man die Knethaken aus dem fertigen Brot ziehen muss.

Für eine vegane Ernährung brauchts die Brotmaschine definitiv nicht :-)

Geschmack?
Ich habe früher (vor 2007) auch sehr gern Kartoffeln mit Quark gegessen, oder gelegentlich was mit Eiern. Seither habe ich so was nicht mehr gegessen, und ich kann es schlichtweg nicht mehr riechen!
Zugegeben, ich vertrage das Zeugs auch nicht mehr, aber ich vertrage auch bestimmte Obst- und Gemüsesorten nicht mehr, und davor ekelt es mich kein bischen. Im Gegenteil. (HEUL!)
Je länger ich vegan lebe, desto mehr stinken für mich nichtvegane Speisen. Mir ist aufgefallen, dass es oft die Konsistenz der Speisen ist, die ich vermisst habe, z. B. etwas Breiartiges, etwas frisch-saftiges wie Kräuterquark aufs Brot.
Ich habe leckeren Ersatz gefunden, und eine tolle Bereicherung meines Speiseplanes.

LG
Trolli

Re: Einige Fragen ...

Autor: XXX | Datum:
Vegane Ernährung bedeutet zu Beginn sich an andere Geschmäcker zu gewöhnen. Soja - Milch schmeckt anders als Kuhmilch, Tofu wird niemals wie Quark schmecken und Soja - Gulasch nicht wie Fleisch. Aber das braucht es doch auch nicht. Es ist einfach ein Umdenken. Aber du solltest aufhören vegane Lebensmittel mit ähnlichen Tierprodukten zu vergleichen. Das macht einfach keinen Sinn. Lass dich einfach auf den neuen und leckeren Geschmack der veganen Rezepte ein. mfg XXX

Die Geschmäcker sind verschieden (oder?)

Autor: Achim Stößer | Datum:
>Gulasch nicht wie Fleisch.

Sicher? Es gab ja immerhin schon unzählige Berichte und auch Experimente, wo Leichenfreser eben nicht in der lage waren, die veganen Produkte zu identifizieren. Besonders lustig eine Talkshow, in der den veganismusfeindlichen Gästen diverse Burger etc. serviert wurden, wobei sie die als vegan gekennzeichneten verrissen - erst anschließend wurde bekanntgegeben, daß auch die vermeintlich tödlichen vegan waren ...

>Aber das braucht es doch auch nicht.

Eben (mein Standardbeispiel: Spaghetti in Tomatensauce schmecken nicht wie Würmer in Blut).

Achim

Re: Einige Fragen ...

Autor: Nicola | Datum:
Ich habe zwar schon länger keinen Quark mehr gegessen, deshalb kann ich zu der Kuh-Milch-Quarkähnlichkeit nicht so viel sagen, habe aber von nicht-veganen Mitessern zu dem Sojajoghurt-Kräuter-Mix immer sehr zufriedenes Feedback bekommen. PRobiers mal aus:

Du brauchst Sojajoghurt neutral (ich mag am liebsten den von Provamel). Dann viel Dill, evlt. ganz klein geschnittene Frühlingszwiebeln oder Schnittlauch, Knoblauch, Petersilie etc. rein. Dann ordentlich Salz und Pfeffer dazu, gut durchmischen. Dauert mit Kräuterwaschen ca. 3 Minuten und schmeckt wirklich super zu Brot, Kartoffeln (und mir auch zu angebratenem Gemüse, Tofu etc.). Ist halt ein bissl dünnflüssiger als Quark, aber das macht ja nüscht, würd ich meinen. (oder halt diesen Tipp im Thread mit dem durchseien mal probieren, werd ich wohl auch mal probieren.. ;)

Re: Einige Fragen ...

Autor: Joseph | Datum:
=) gab ja ne Menge feedback, freut mich!

1. vegane Berufe:

Schade eigentlich, aber bei peta oder einem anderen Drecksvereinf, will ich ums verrecken nicht arbeiten. Ist echt arm, dass es so ist, wie du es schilderst Achim ... leider!
Koch fällt für mich leider acuh flach, da es mir wohl zu stressig ist unter (Zeit)druck zu kochen und die Ausbildung meistens (meiner Erfahrung nach) mit der Verarbeitung von tierischen Produkten einhergeht. (z.B. vegetarischer Koch)


2. Frühlingsquark:

Ich sitz grad vor nem dicken teller Backofen-Kartoffeln mit Frühlingsquark (aus dem Tierrechtskochbuch) und muss sagen: Konsistenz geil, geschmack ... naja
Ich geb zu, ich hab nicht alles nach Rezept gemacht, hatte ein paar Gewürze nicht, aber der Sojaquark ist mit einfach zu fad. Evtl. das nächste mal richtig heftig Würzen, aber so wie er jetzt ist, für mich zu geschmacksneutral!

3. Bodybuilding:

Danke erstmal für die Anfrage an Alexander Dargatz und die nützlichen links (@Kryptonite V)
Gerade veganfitness hat nen super Angebot und ich hab mir zusammen mit 2 meiner freunde erstmal 6kg Proteinpulver bestellt =) Denkt jetzt nicht, ich würde mich ausschließlich von Eiweißshakes ernähren, das ist quatsch, aber gerade wenn man keine zeit hat etwas zu kochen oder gerade unterwegs ist, eine gute Alternative. genauso DIREKT nach dem Training. In diesem katabolen zustand braucht der Körper sofort wieder kohlenhydrate und Eiweiß ... da kommt son shake gekoppelt mit Maltrodextrin schon sehr gelegen ... (jetzt krieg ich bestimmt schellen) ;)

Über die biologische Wertigkeit hab ich mich informiert ... und ich hab dem Mythos auch noch Glauben geschenkt ... jaja, man sollte sich informieren ^^

4. Vitamine & Mineralstoffe: Ich weiß, dass man diese Zufuhr über noramle lebensmittel decken sollte. Aber gerade durch meine vielen sportliche Aktivität (nicht nur BB sondern auch Tischtennis und Fußball im Verein + weitere 2 anstrengende Hobbies) "wäscht" man solche Stoffe auch schneller aus dem Körper raus bzw. steigt der Bedarf.
Das beste wird wohl sein, zu meinem Arzt zu gehen und ne untersuchung diesbezüglich zu machen.

Kostet das was? (also außer der Praxisgebühr)
Was sollte alles Untersucht werden? (Blutwerte, EKG?)
Ich möchte halt wirklich mal eine ausführliche Ganzkörperuntersuchung, damit ich im Endeffekt auch fststellen kann, ob ich evtl. mangelerscheinungen habe um diesen entgegen zu wirken. (z.B. B12, eisen, *schießmichtot*)

5. das mit den Brotbackmaschinen ist gebongt ;) ich werd mir wohl keine holen!

6. Ich ess immer noch an der portion kartoffeln mit Quark :D
was aber weniger am geschmack liegt ... eher an der Quantität ;)

So, hoffe ich hab nichts vergessen.

machts gut Freunde

Frühlingsquark

Autor: Achim Stößer | Datum:
>Ich geb zu, ich hab nicht alles nach Rezept gemacht, hatte ein paar
>Gewürze nicht, aber der Sojaquark ist mit einfach zu fad. Evtl. das
>nächste mal richtig heftig Würzen, aber so wie er jetzt ist, für mich zu
>geschmacksneutral!

Hm, was denn für Gewürze? Die sind in dem Rezept vernachlässigbar (ich verwende dafür nie Pfeffer oder Paprika). Hauptgeschmack kommt von den Frühlingszwiebeln und den frischen Kräutern, dann Salz und Zitronensaft.

Achim

Untersuchungen

Autor: Achim Stößer | Datum:
>Kostet das was? (also außer der Praxisgebühr)

Im Prinzip ja (abhängig davon, was untersucht wird, dem Arzt, der Krankenkasse und den Symptomen ...).

>Was sollte alles Untersucht werden? (Blutwerte, EKG?)

Normalerweise eigentlich nichts, wenn Du gesund bist (allenfalls B12, weil bei fehlendem intrinsic factor orale Supplementierung nicht unbedingt hilft, siehe Suchfunktion zu B12), aber kommt wohl auf die Art und das Ausmaß Deiner Leibesübungen an.

Achim

Re: Blutuntersuchung

Autor: Jay | Datum:
Aufgrund deiner "außergewöhnlichen Ernährung" besteht ja (angeblich) die Gefahr, dass du einen Mangel hast. Im Klartext: wenn du deinem Arzt sagst, dass du vegan lebst, müsstest du die Untersuchung eigentlich von der Krankenkasse bezahlt bekommen. Ich glaub das nennt sich Großes Blutbild. Sag halt einfach, dass du dich auf alle Nährstoffe testen lassen willst. Ich lass mich jedes halbe Jahr mal pieksen, weil ich Probleme mit B12 hatte.

Re: Einige Fragen ...

Autor: Joseph | Datum:
@achim:

Joar, also mir gehts ja gut, ich fühl mich zumindest gesund. Deshalb werd ich bei meinem arzt einfach mal nachhaken wie das ausschaut mit so ner untersuchung. B12 ist das wichtigste denk ich mal, abr das werd ich mit dem arzt absprechen, also was und in welchem maße getestet werden kann/sollte.

Bei dem Frühlingsquark muss ich einfach noch nen bissl experimentieren und mich an den Geschmack gewöhnen. Wenn die Frühlingszwiebeln und die frischen Kräutern den geschmack machen, werd ich demnächst mal ein bisschen mehr davon dranklatschen ... ich würz eh gern mehr und steh auf nen deftiges Aroma


@jay: so werd ich es probieren ... danke =)

Re: Einige Fragen ...

Autor: Achim Stößer | Datum:
>Joar, also mir gehts ja gut, ich fühl mich zumindest gesund.

Naja, es ging dabei ja eher um die Frage der Kosten, und da ist es halt eher so, daß wenn Du entsprechende Symptome hast eher die Chance besteht, daß die Kosten übernommen werden, als wenn Du's nur "zum Spaß" testen läßt.

>Bei dem Frühlingsquark muss ich einfach noch nen bissl experimentieren

Kannst dann ja mal berichten.

Achim

Re: Einige Fragen ...

Autor: Berger | Datum:

kennt jemand eine deutche internetseite für vegane bodybuilder und interessierte?

Re: Einige Fragen ...

Autor: martin | Datum:
Berger schrieb:
>
>
> kennt jemand eine deutche internetseite für vegane
> bodybuilder und interessierte?

Das Benutzen einer Suchmaschine würde dich wohl zu www.veganstrength.de führen.