Achim Stößer schrieb:
> > festgestellt hat dass die Spüle wesentlich mehr Bakterien
> > aufweisst als Bereiche des Badezimmers, inkl. Toilette. Vor
>
> Hm, naja, kommt aber wohl auch etwas auf die Art der
> Bakterien an. In der Toilette dürften z.B. coliforme sein, in
> der Spüle hoffentlich nicht (wenn's nicht grade die Spüle
> eines
>
Biergartens ist ;-)).
Mmmh, lecker. Biergartenspüle als Herpes Simplex Hauptbahnhof. Am besten dann noch einen offenen Grill nebendran, jo mei, so gsellig is. Wos, tschuldigung, was coliforme Bakterien im Haushalt betrifft, sind tatsächlich mehr davon im Durchschnittshaushaltsspülschwamm denn auf der Toilette, da sich sehr viele Menschen offensichtlich nicht die Hände waschen und sich im Schwamm deshalb mehr befinden weil er feucht ist und die Toilette an Kontaktstellen trocken... Obwohl, das ist dennoch sehr harmlos gegen das, was bei Nichtveganern im Kühlschrank brütet und darauf wartet auf dem Schneidebrett aktiv zu werden. Eine vegane Küche ist ein Labor dagegen.
Apropos Schneidebretter. Die aus Holz sind gerade deswegen verpönt (saugen z.B. Salmonellen infizierte Lymphe/Blut auf) und sind deshalb in Gastronomiebetrieben verboten, wo sie gegen Kunststoff"bretter" ausgetauscht werden müssen. Veganer allerdings können unbekümmert weiterhin ihre Holzbretter verwenden, da darauf keine Flüssigkeiten aus Leichen landen. Man sollte allerdings das Brett dann nicht abwaschen, sondern ab und zu mit einem trockenem Stahlfuzzi ("Topfreiniger") sauberbürsten. Dabei geht es weniger um Bakterien, sondern um Schimmelpilze die sich gerne in restfeuchten Holzschneidebrettern ansiedeln. Am besten sind Schneidebretter mit Kugelfüßlein die man beidseitig benutzen kann und die, da sie nicht platt auf der Arbeitsfläche aufliegen besser austrocknen. Beidseitig ist deshalb von Vorteil, da man eine Seite für Zwiebeln/Knoblauch hernehmen kann, denn so ein Müslikiwi mit Zwiebelgeschmack ist nicht sehr angenehm.
> > allem der Spülschwamm ist sehr belastet. Einfach nass machen
> > und für zwei Minuten in die Mikrowelle. Wer keine Mikro hat
> > kann ihn in eine Tasse stopfen und kochendes Wasser
> > drübergiessen.
>
> Wenn im Wasserkocher was übrig ist, kippe ich das öfter mal
> auf den Schwamm. Das mit der Mikrowelle ist aber eine gute
> Idee, muß ich mal probieren.
Ja, gell? Riecht dann auch schön frisch. Mich ärgert nur der Verbrauch. Die sind offensichtlich so konstruiert dass sie schnell zerfallen. Ich bin deshalb auf der Ausschau nach einem groben Hanftuch dass ich mir dann zurechtschneiden/nähen kann.