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Tierrechtskochbuchforum:
Seitan aus Glutenmehl selbst machen

Anzahl Beitr├Ąge in diesem Thread: 59

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Seitan aus Glutenmehl selbst machen

Autor: Tanja | Datum:
... ist echt super einfach. Ich mu├č gestehen, da├č wir das heute zum ersten Mal probiert haben; finde es einfach nur wahnsinnig lecker, einfach herzustellen und zudem noch ├Ąu├čerst preisg├╝nstig. :-)
Man mu├č nur das Glutenmehl mit Wasser (und etwas Salz/Sojasauce) verkneten, die Masse in Scheiben schneiden, 20 Min. in kochende Gem├╝sebr├╝he geben und ab damit in die Pfanne. Die H├Ąlfte haben wir heute gegessen, die andere H├Ąlfte lege ich nachher noch ein f├╝r morgen oder ├╝bermorgen. Werde wohl niemals mehr auf die Idee kommen, mir fertigen Seiten zu kaufen. ;-)

Tanja

Re: Seitan aus Glutenmehl selbst machen

Autor: markus89 | Datum:
Hallo Tanja
wo krigt man denn das Glutenmehl her?
Ich hab das n├Ąmlcih noch nie gesehen.
Vielen dank
markus

Re: Seitan aus Glutenmehl selbst machen

Autor: Tanja | Datum:
Ich hatte es bei http://vegan-produkte.de bestellt, da hei├čt es "Seitan-Fix", soll es aber auch im Reformhaus geben.

Tanja

Re: Seitan aus Glutenmehl selbst machen

Autor: Rele | Datum:
Hi,

ich verknete das Gluten immer mit einer "W├╝rzmischung": Wasser, Zitronensaft, Sojaso├če, Muskat, Pfeffer & getrocknete Salatkr├Ąuter ( fertig gekauft, da sind auch getrockneter Knobi& getr. Zwiebeln drin), manchmal auch noch Zitronenschale.
Ins Kochwasser schmeiss ich noch ne Zwiebel, Knobi & einen (frischen) Rosmarinzweig. Das kannst Du dann n├Ąmlich sp├Ąter mitanbraten, LECKER!!

Hat schonmal jemand Seitan auf dem Grill gehabt? M├╝sste doch, mit ├ľl bestrichen, gehen, oder?

Gr├╝├če

Re: Seitan aus Glutenmehl selbst machen

Autor: Tanja | Datum:
Klingt superlecker, werde ich auch mal ausprobieren.
Die ├╝brigen Seitanst├╝ck hatte ich ├╝ber Nacht eingelegt: Passata, Sojasauce, Paprikapulver und Cayennepfeffer, Zwiebeln und Knoblauch. War total gut, das m├╝├čte man auf alle F├Ąlle grillen k├Ânnen. :-)

Tanja

Re: Seitan aus Glutenmehl selbst machen

Autor: Rele | Datum:
Hi,

was ist denn Passata??

Das klingt aber gut mit Deinen Gew├╝rzen, damit kann man den Seitan bestimmt auch f├╝llen: vor dem Kochen ne Tasche in die Scheiben schneiden. Das hab ich schonmal versucht, wusste dann aber nicht, was ich reintun soll. Hmm, probier ich mal aus. Kr├Ąuter als F├╝llung machen sich sicher auch gut.

Praise Seitan! :)

Re: Seitan aus Glutenmehl selbst machen

Autor: Tanja | Datum:
Hi Rele,

> was ist denn Passata??

Passierte Tomaten (kein Tomatenmark), gibt es im Glas oder im Tetrapak, eigentlich ├╝berall.

> Das klingt aber gut mit Deinen Gew├╝rzen, damit kann man den
> Seitan bestimmt auch f├╝llen: vor dem Kochen ne Tasche in die

Eine F├╝llung w├Ąre sicher auch mal lecker; aber diese Marinade ist wohl etwas zu w├╝rzig dazu. Aber bei F├╝llung kommen mir gleich ganz andere Ideen... Spinat/Knoblauch, Tomate mit Hefeflocken...

Tanja

Cordon bleu

Autor: Achim St├Â├čer | Datum:
> Das klingt aber gut mit Deinen Gew├╝rzen, damit kann man den
> Seitan bestimmt auch f├╝llen: vor dem Kochen ne Tasche in die
> Scheiben schneiden. Das hab ich schonmal versucht, wusste

Huch, vorher? Klebt das dann nicht wieder zusammen?

> dann aber nicht, was ich reintun soll. Hmm, probier ich mal
> aus. Kr├Ąuter als F├╝llung machen sich sicher auch gut.

Stimmt, Cordon bleu im Vegan-Restaurant war immer sehr lecker ... m├╝├čte ja eigentlich nur d├╝nngeschnittener R├Ąuchertofu und dicke Hefesauce rein, dann noch in Mehlpampe wenden und in Haferkleieschrot panieren, sollte hinkommen ...

(Und wenn das jetzt keinen Eintrag bei den Antiveganern gibt wei├č ich auch nicht ;-)).

Achim

Re: Cordon bleu

Autor: Rele | Datum:
Hi,

Nein, das klebt nicht, h├Ątte ich auch nicht gedacht. Nach dem Kneten also einfach nen Klops machen, Ssheiben schneiden& Taschen rein. Die m├╝ssen dann aber sofort ins kochende Wasser, sonst klebts wirklich etwas- aber sobald die Scheiben im Kochwasser sind, ver├Ąndern sie ihre Form (wohl aber die Gr├Âsse) nicht mehr.

Gr├╝sse

Re: Cordon bleu

Autor: Ava | Datum:
Achim St├Â├čer schrieb:

> (Und wenn das jetzt keinen Eintrag bei den Antiveganern gibt
> wei├č ich auch nicht ;-)).

Na man mu├č den Jungs doch ab und zu was in Grube werfen, sonst verhungern die uns noch. Schlie├člich lieben sie uns da wir ihrem Leben einen Sinn geben. Sekularethiker-Photos mit F├Ąkalien zu bewerfen ist zwar nicht sonderlich gehaltvoll als Lebensinhalt, aber wir lassen uns ja nicht lumpen. Ist doch schon schwer genug an so einer pers├Ânlichkeitsver├Ąndernden Fleischabh├Ąngigkeit zu leiden, st├Ąndig getrieben zum n├Ąchsten Bi├č in die Leiche im ewigen Kreislauf, umkehrprojizierte Schuldkomplexe, kognitive Dissonanz....

Re: Cordon bleu

Autor: VolkerK | Datum:

Hmmm. K├Ânnte man zur besseren Verbindung der Seitan-Schnitten das ganze auch vor dem Kochen machen...? Oder l├Ąsst es sich da nicht so formen? Seitan hab ich nun noch nicht selber gemacht.

V.

Re: Seitan aus Glutenmehl selbst machen

Autor: moni | Datum:
hi!#
weiss jemand obs dieses glutenfix auch in ├Âsterreich gibt?
falls ja vielleicht kann mir jemand posten wo!#
ich wohne n├Ąhe wien
lvg moni

Re: Seitan aus Glutenmehl selbst machen

Autor: Ava Odoemena | Datum:
Tanja schrieb:
>
> Ich hatte es bei http://vegan-produkte.de bestellt, da hei├čt
> es "Seitan-Fix", soll es aber auch im Reformhaus geben.

Hallihall├Âchen.

Der Zufall wieder mal. Ich kam heute, bevor ich diesen Thread entdeckt hatte, mit einem Kilo "broodverbeteraar glutenpoeder" heim, also Glutenmehl. Und zwar hatte ich das in einer gew├Âhnlichen B├Ąckerei bestellt, wo es unter "Brotverbesserer" l├Ąuft. Glutenmehl verbessert wohl bestimmte Eigenschaften oder verk├╝rzt die Backzeit oder was auch immer. Ich fand es mit 3,58 Euro immer noch recht teuer, aber da ich es noch nicht verwendet habe wei├č ich nicht wie ergiebig es ist.

In der B├Ąckerei war man auch recht hilflos betreffend meiner Frage wie ich das denn jetzt "anr├╝hre", da die das ja nur zum Teig untermischen. In dem Sinne haben wir uns jetzt nett erg├Ąnzt, ich wei├č jetzt wie man es zubereitet und Du wei├čt da├č das in jeder gutsortierten B├Ąckerei bestellt werden kann.

Re: Seitan aus Glutenmehl selbst machen

Autor: Achim St├Â├čer | Datum:
> Ich fand es mit 3,58 Euro immer noch recht teuer, aber da ich

3,58 f├╝r welche Menge? Pro kg?

Achim

Re: Seitan aus Glutenmehl selbst machen

Autor: Ava | Datum:
Ja. Ist das nicht teuer? 340g selbstausgewaschenes Rohgluten kostet, entsprechend einem Kilo Weissmehl 0,27 Euro, also 0,79 Euro f├╝r das Kilo hydrierte Rohgluten. Ziehen wir die Wassermenge im Rohgluten ab, und hauen Gas/Strom mit drauf, kommen wir Pi mal Daumen bei 1,20 Euro an, maximal w├╝rde ich sagen. Somit w├Ąre das B├Ąckereigluten fast 200% teurer. Das ist schon happig, oder habe ich mich da verrechnet. (Meine Arbeitszeit ist nat├╝rlich nicht eingerechnet, selbermachen macht schlie├člich Spa├č) Es kann nat├╝rlich sein da├č der B├Ącker meine Unsicherheit ausgenutzt hat und entweder weit ├╝berteuert verkauft hat, oder es im betriebswirtschaftlichen Kontext eines "Brotverbesserungszusatzes" gesehen hat. Das n├Ąchste mal, bei einem anderen B├Ącker, werde ich nat├╝rlich nicht fragen *ob* sie Gluten haben, sondern *wieviel* es kostet. Da├č ist so wie der Unterschied mit dem Taxifahren in der eigenen oder einer fremden Ortschaft.

Ich habe es heute ausprobiert, aber war nicht wesentlich fester als mein selbstausgewaschener Seitan. Ob es da Qualit├Ątsunterschiede gibt?

Re: Seitan aus Glutenmehl selbst machen

Autor: Achim St├Â├čer | Datum:
Ava schrieb:
>
> Ja. Ist das nicht teuer? 340g selbstausgewaschenes Rohgluten

Hm. Bei uns im Reformhaus kosten 500g 4,45 Euro oder so ... also mal sehen, was die B├Ącker hier sagen ;-) .

> ist schon happig, oder habe ich mich da verrechnet. (Meine
> Arbeitszeit ist nat├╝rlich nicht eingerechnet, selbermachen
> macht schlie├člich Spa├č) Es kann nat├╝rlich sein da├č der B├Ącker

Okay, ich schicke Dir einen Zentner Mehl, Du hast Spa├č damit und schickst mir dann das Gluten zur├╝ck ;-) .

> Ich habe es heute ausprobiert, aber war nicht wesentlich
> fester als mein selbstausgewaschener Seitan. Ob es da
> Qualit├Ątsunterschiede gibt?

Hm, keine Ahnung.

Achim

Re: Seitan aus Glutenmehl selbst machen

Autor: Ava Odoemena | Datum:
Achim St├Â├čer schrieb:

> Hm. Bei uns im Reformhaus kosten 500g 4,45 Euro oder so ...
> also mal sehen, was die B├Ącker hier sagen ;-) .

*Der* Preis ist allerdings hei├č, meine G├╝te. Dabei ist ein "Schnellseitan" recht unkompliziert: Ein Kilo Wei├čmehl mit 600ml Wasser 10 min gut durchkneten, auswaschen bis die St├Ąrke weg ist und eine Stunde k├Âcheln.

An der Stelle sei mal wieder ans Vorkochen erinnert, viele brechen ja schon bei einer Stunde Kochzeit in Angstkr├Ąmpfen zusammen. "Was eine Stunde kochen?" Wer an einem Samstag auf 5X2kg Mehlbasis Seitan herstellt und den Gluten anschliessend trocknet und in der Kaffeem├╝hle mahlt hat doch einen netten Vorrat. Ich koche sehr viel vor und friere ein, vor allem Bohnen und anderes Trockengem├╝se wie Kickererbsen, Erbsen, Mais usw. bieten die ideale Vorkochbasis f├╝r "Fertiggerichte" an faulen Tagen.

> Okay, ich schicke Dir einen Zentner Mehl, Du hast Spa├č damit
> und schickst mir dann das Gluten zur├╝ck ;-) .

Haha. Wobei "selbermachen" nat├╝rlich schon Eigenverzehr beinhaltet. Alternativ k├Ânnet man allerdings einfach 5 Kilo Wei├čmehl ankneten, in einen feinmaschigen Baumwollsack geben und in einem Kaltwaschgang in der Waschmaschine auswaschen. Ohne Waschmittel:-)

Re: Seitan aus Glutenmehl selbst machen

Autor: Achim St├Â├čer | Datum:
> *Der* Preis ist allerdings hei├č, meine G├╝te. Dabei ist ein
> "Schnellseitan" recht unkompliziert: Ein Kilo Wei├čmehl mit
> 600ml Wasser 10 min gut durchkneten, auswaschen bis die
> St├Ąrke weg ist und eine Stunde k├Âcheln.

Kannst Du bitte ein entsprechendes Rezept ins Tierrechtskochbuch eintragen, dann mu├č ich das ja mal ausprobieren (war bisher immer zu faul). Aber bitte so ausf├╝hrlich, da├č es keine Mi├čverst├Ąndnisse bei den Lesern gibt (was hei├čt z.B. "auswaschen", mal hei├čt es in den Rezepten "unter flie├čendem Wasser", mal "in einer Schussel mit kaltem Wasser"; mu├č beim Auswaschen weiter geknetet werden usw. usw.).

> An der Stelle sei mal wieder ans Vorkochen erinnert, viele
> brechen ja schon bei einer Stunde Kochzeit in Angstkr├Ąmpfen
> zusammen. "Was eine Stunde kochen?" Wer an einem Samstag auf

Hm, also bei dem gekauften Glutenmehl scheint das wohl nicht so lang zu dauern, wenn ich mich recht erinnere.

> 5X2kg Mehlbasis Seitan herstellt und den Gluten anschliessend

Das w├Ąren dann 100 Minuten (von Hand!) kneten? Na, danke ...

> trocknet und in der Kaffeem├╝hle mahlt hat doch einen netten

Das kann cih mangels Kaffem├╝hle schon mal nicht ausprobieren ...

> Wei├čmehl ankneten, in einen feinmaschigen Baumwollsack geben
> und in einem Kaltwaschgang in der Waschmaschine auswaschen.
> Ohne Waschmittel:-)

Hm, hast Du das ausprobiert ;-) ?

Achim

@ava

Autor: Blanc | Datum:
in einen feinmaschigen Baumwollsack geben
> > und in einem Kaltwaschgang in der Waschmaschine auswaschen.
> > Ohne Waschmittel:-)


was verstehst du unter "feinmaschigen" baumwollsack? tuts nicht auch einfach eine normale einkaufst├╝te? =)

lg blanc (die ihr essen noch nie in der waschmaschine zubereitet hat)

Re: @ava

Autor: Ava Odoemena | Datum:
Blanc schrieb:

> was verstehst du unter "feinmaschigen" baumwollsack? tuts
> nicht auch einfach eine normale einkaufst├╝te? =)

Nein, die St├Ąrke muss schliesslich von dem Protein/Gluten getrennt werden.

Aber vergiss es, ich habs versucht. Es war fast nichts mehr da :-0)


Eine andere M├Âglichkeit f├╝r alle die dem fertigen Glutenmehl nicht trauen (also mein Seitan aus Glutenmehl schmeckte so komisch) aber sich die Arbeit teilweise sparen wollen ist einfach 10kg Billigmehl zum B├Ącker schleppen und ihn/sie bitten das in der Trommel doch mal kr├Ąftig durchzukneten. Nat├╝rlich vorher fragen was er daf├╝r haben will. Der Erste den ich gefragt hatte, hat das irgendwie nicht geschnallt, der dachte er soll Teig mit Hefe, Aufgehzeit und pipapo f├╝r mich machen und der wollte dann 1 Euro f├╝rs Kilo. Ich habs dann zweimal versucht zu erkl├Ąren aber er hatte sich wohl in der Vorstellung verbissen dass er jetzt da 10 Laiber Brot vorbereiten soll. Beim Zweiten hats dann geklappt und ich habe die 10kg Teig dann einfach ├╝ber Nacht eingeweicht und am n├Ąchsten Tag in der Badewanne ausgewaschen was immer noch sehr viel Arbeit war und dann p├Âap├ gekocht und eingemacht.

Sackbeutel | Waschmaschinen-/Badewannennutzung

Autor: Achim St├Â├čer | Datum:
> > was verstehst du unter "feinmaschigen" baumwollsack? tuts
> > nicht auch einfach eine normale einkaufst├╝te? =)
>
> Nein, die St├Ąrke muss schliesslich von dem Protein/Gluten
> getrennt werden.

Bin heute scheint's als ├ťbersetzer zwischen verschiedenen deutschen Spachr├Ąumen gefordert ;-) . Ich vermute, Blanc meinte mit "normale Einkaufst├╝te" nicht eine Plastikt├╝te, sondern eine Leinentasche (wie sie z.B. hier links unterm Tisch zu sehen ist). Was dann einem "feinmaschigen Baumwillsack" ziemlich nahe k├Ąme.

Naja, aber egal, da's ja eh nicht geklappt hat mit der Waschmaschinenumnutzung. Schade.

In der DDR, f├Ąllt mir ein, gab es wohl jahrzehntelang eine Waschmaschine (wird wohl auch heute noch verkauft), die zugleich zum Erhitzen von W├╝rstchen und zum Suppekochen verwendet wurde:
Zitat:
DDR-Kultprodukt - Waschmaschine als W├╝rstchenkocher

Seit 1966 wird die Waschmaschine "WM 600 L" nahezu unver├Ąndert in Schwarzenberg im Erzgebirge produziert. Zu DDR-Zeiten, als das Unternehmen noch "Foron" hie├č und 3 500 Mitarbeiter besch├Ąftigte, wurden rund 500 000 Maschinen pro Jahr gebaut und fanden rei├čenden Absatz. Heute hei├čt die Firma "Tarak", sie besch├Ąftigt noch f├╝nf Leute, die im Jahr 3500 Waschmaschinen fertigen.

Die Handhabung des Oldtimers ist simpel: Das Wasser wird per Eimer in die Maschine gegossen, W├Ąsche und Waschpulver dazu. Dann w├Ąscht die Maschine sechs Minuten automatisch. Sp├╝len und Wringen sind wiederum Handarbeit.

Was das Ger├Ąt so beliebt macht: Die Waschmaschine eignet sich auch zum W├╝rstchen w├Ąrmen, Obst einkochen und Geschirr sp├╝len. Und das alles zum Kaufpreis von 259 Euro.
ndr.de/tv/markt/archiv/20030811_3.html


Vielleicht geht's mit der? Gibt's aber (derzeit) keine einzige bei Ebay ...

Aber nach Brotbackautomaten und Sojamilchmaschinen gibt's sicher bald auch Seitanger├Ąte.

> n├Ąchsten Tag in der Badewanne ausgewaschen was immer noch

Hm, ich habe zwar mal in der Badewanne Geschirr gesp├╝lt, aber darin Nahrungsmittel zuzubereiten finde ich doch etwas unappetitlich ;-) .

Achim

Re: Sackbeutel | Waschmaschinen-/Badewannennutzung

Autor: Ava Odoemena | Datum:
Interessant das Ger├Ąt. W├╝rstchen koche ich zwar nicht mehr (auch keine veganen, passt nicht in mein 100 Euro/Monat Projekt), aber die Kombination W├Ąsche/Geschirr/Lebensmittelkonservierung ist schon sehr reizvoll.

> Hm, ich habe zwar mal in der Badewanne Geschirr gesp├╝lt, aber
> darin Nahrungsmittel zuzubereiten finde ich doch etwas
> unappetitlich ;-) .

Tja, Du kennst eben meine Badewanne nicht:-) Zumal man festgestellt hat dass die Sp├╝le wesentlich mehr Bakterien aufweisst als Bereiche des Badezimmers, inkl. Toilette. Vor allem der Sp├╝lschwamm ist sehr belastet. Einfach nass machen und f├╝r zwei Minuten in die Mikrowelle. Wer keine Mikro hat kann ihn in eine Tasse stopfen und kochendes Wasser dr├╝bergiessen.

Leute die zu Allergien neigen sollten allerdings ihre Hygiene reduzieren, damit das Immunsystem wieder echte Arbeit bekommt und sich nicht langweilt.

Bakterien

Autor: Achim St├Â├čer | Datum:
> Tja, Du kennst eben meine Badewanne nicht:-) Zumal man

Stimmt ;-) .

> festgestellt hat dass die Sp├╝le wesentlich mehr Bakterien
> aufweisst als Bereiche des Badezimmers, inkl. Toilette. Vor

Hm, naja, kommt aber wohl auch etwas auf die Art der Bakterien an. In der Toilette d├╝rften z.B. coliforme sein, in der Sp├╝le hoffentlich nicht (wenn's nicht grade die Sp├╝le eines Biergartens ist ;-)).

> allem der Sp├╝lschwamm ist sehr belastet. Einfach nass machen
> und f├╝r zwei Minuten in die Mikrowelle. Wer keine Mikro hat
> kann ihn in eine Tasse stopfen und kochendes Wasser
> dr├╝bergiessen.

Wenn im Wasserkocher was ├╝brig ist, kippe ich das ├Âfter mal auf den Schwamm. Das mit der Mikrowelle ist aber eine gute Idee, mu├č ich mal probieren.

Achim

Re: Bakterien

Autor: Ava Odoemena | Datum:
Achim St├Â├čer schrieb:

> > festgestellt hat dass die Sp├╝le wesentlich mehr Bakterien
> > aufweisst als Bereiche des Badezimmers, inkl. Toilette. Vor
>
> Hm, naja, kommt aber wohl auch etwas auf die Art der
> Bakterien an. In der Toilette d├╝rften z.B. coliforme sein, in
> der Sp├╝le hoffentlich nicht (wenn's nicht grade die Sp├╝le
> eines
> Biergartens ist ;-)).

Mmmh, lecker. Biergartensp├╝le als Herpes Simplex Hauptbahnhof. Am besten dann noch einen offenen Grill nebendran, jo mei, so gsellig is. Wos, tschuldigung, was coliforme Bakterien im Haushalt betrifft, sind tats├Ąchlich mehr davon im Durchschnittshaushaltssp├╝lschwamm denn auf der Toilette, da sich sehr viele Menschen offensichtlich nicht die H├Ąnde waschen und sich im Schwamm deshalb mehr befinden weil er feucht ist und die Toilette an Kontaktstellen trocken... Obwohl, das ist dennoch sehr harmlos gegen das, was bei Nichtveganern im K├╝hlschrank br├╝tet und darauf wartet auf dem Schneidebrett aktiv zu werden. Eine vegane K├╝che ist ein Labor dagegen.

Apropos Schneidebretter. Die aus Holz sind gerade deswegen verp├Ânt (saugen z.B. Salmonellen infizierte Lymphe/Blut auf) und sind deshalb in Gastronomiebetrieben verboten, wo sie gegen Kunststoff"bretter" ausgetauscht werden m├╝ssen. Veganer allerdings k├Ânnen unbek├╝mmert weiterhin ihre Holzbretter verwenden, da darauf keine Fl├╝ssigkeiten aus Leichen landen. Man sollte allerdings das Brett dann nicht abwaschen, sondern ab und zu mit einem trockenem Stahlfuzzi ("Topfreiniger") sauberb├╝rsten. Dabei geht es weniger um Bakterien, sondern um Schimmelpilze die sich gerne in restfeuchten Holzschneidebrettern ansiedeln. Am besten sind Schneidebretter mit Kugelf├╝├člein die man beidseitig benutzen kann und die, da sie nicht platt auf der Arbeitsfl├Ąche aufliegen besser austrocknen. Beidseitig ist deshalb von Vorteil, da man eine Seite f├╝r Zwiebeln/Knoblauch hernehmen kann, denn so ein M├╝slikiwi mit Zwiebelgeschmack ist nicht sehr angenehm.

> > allem der Sp├╝lschwamm ist sehr belastet. Einfach nass machen
> > und f├╝r zwei Minuten in die Mikrowelle. Wer keine Mikro hat
> > kann ihn in eine Tasse stopfen und kochendes Wasser
> > dr├╝bergiessen.
>
> Wenn im Wasserkocher was ├╝brig ist, kippe ich das ├Âfter mal
> auf den Schwamm. Das mit der Mikrowelle ist aber eine gute
> Idee, mu├č ich mal probieren.

Ja, gell? Riecht dann auch sch├Ân frisch. Mich ├Ąrgert nur der Verbrauch. Die sind offensichtlich so konstruiert dass sie schnell zerfallen. Ich bin deshalb auf der Ausschau nach einem groben Hanftuch dass ich mir dann zurechtschneiden/n├Ąhen kann.

Glutenmehl / Weizenkleber

Autor: Daniel Sutter | Datum:
War auch verzweifelt auf der Suche nach "Glutenmehl", wobei man mir weder in Reformh├Ąusern noch in B├Ąckereien weiterhelfen konnte... In diesem Forum kam dann der entscheidende Hinweis: Im Handel nennt man bei uns Glutenmehl auch "Weizenkleber" oder nur "Gluten". Diesen kann man ├╝ber E-Bay Schweiz aus Deutschland bestellen oder auch gleich aus Z├╝rich (nach "Weizenkleber" suchen):
http://www.lowcarb-shop.ch/
Man kann mit Kreditkarte und Yellowpay bezahlen... habe gerade erst bestellt. Das Kilo kostet so um die Sfr. 13.-.

So sieht's bei mir aus...

Autor: Kalle | Datum:
Aheu,

bin dann auch mal wieder hier zugange. Wir kriegen hier 5kg Gluten f├╝r 10 Euro direkt beim M├╝ller. Also ruhig mal rumfragen. Das Mischungsverh├Ąltnis ist bei uns immer gewichtsm├Ą├čig 1:1 (200g Gluten und 200ml Wasser k├Ânnen locker 4 Leute versorgen, sofern es auch Beilagen gibt ;-). F├╝r unsere Volxk├╝chen hab ich auch schon mal 2,5kg Gluten beim B├Ącker mit 'ner anst├Ąndigen Knetmaschine kneten lassen. Ich bin mir sicher, dass es ├╝berall nette B├Ącker gibt, die einem da weiterhelfen.

Bis dann,
Kalle

Re: So sieht's bei mir aus...

Autor: asrkralein | Datum:
dann sag mal bitte wo du wohnst und vor allem wo der m├╝ller zu finden is.

mfg
asrkralein

p.s.: kennt jemand einen m├╝ller in wien der gluten verkauft??

Re: Seitan aus Glutenmehl selbst machen

Autor: Aytekin | Datum:
Hallo,

Seitan l├Ąsst sich auch aus "normalem" Weissmehl hervorragend und einfach herstellen, das Kilo Mehl kostet in Deutschland 40cent. Dann braucht man kein Fertigprodukt zu kaufen. Eine gute Anleitung, wie man Seitan aus Wei├čmehl herstellt, habe ich unter Google mit dem Suchwort Seitan gefunden.

Gr├╝sse
Aytekin

Re: Seitan aus Glutenmehl selbst machen

Autor: kerstin gallego | Datum:

Wo finde ich dieses Glutenmehl. Mein Versuch Gluten aus Mehl auszuwaschen ist leider nur Matsche geworden. Hab wohl was falsch gemacht.

kerstin

Bezugsm├Âglichkeiten Glutenmehl

Autor: Tanja | Datum:
Hi Kerstin,

Glutenmehl gibt es im Reformhaus (manchmal bestellen sie es auch nur auf Anfrage) und manchmal auch in B├Ąckereien.

Tanja

Re: Bezugsm├Âglichkeiten Glutenmehl

Autor: Herbert | Datum:
Glutenmehl (Weizenkleber) bekommst du g├╝nstig hier:

http://server4.gs-shop.de/200/cgi-bin/shop.dll?AnbieterID=5114&Seite=frameset.htm&PKEY=4E06

oder auch hier:

http://cgi.ebay.de/Gluten-Weizenkleber-Sojamehl-Lowcarb-LOGI-usw_W0QQitemZ7178452555QQcategoryZ31078QQssPageNameZWDVWQQrdZ1QQcmdZViewItem

Re: Seitan aus Glutenmehl selbst machen

Autor: fisalis | Datum:
Warum ├╝berhaupt Seitan? Erinnert mich zu stark an Fleisch, es ist ja wohl ├╝berhaupt das fleisch├Ąhnlichste, pflanzliche Produkt, und Fleisch habe ich nun vor einigen Jahren erfolgreich und endg├╝ltig ausm Speiseplan verbannt. Also lieber ein Getreidegericht.

├ähnlichkeiten und Un├Ąhnlichkeiten

Autor: Achim St├Â├čer | Datum:
> Warum ├╝berhaupt Seitan? Erinnert mich zu stark an Fleisch, es
> ist ja wohl ├╝berhaupt das fleisch├Ąhnlichste, pflanzliche

Mal sehen:
"Fleisch" -> Tiere werden daf├╝r gefangengehalten
"Seitan" -> keine Tiere werden daf├╝r gefangengehalten
"Fleisch" -> wird aus den Leichen umgebrachter Tiere hergestellt
"Seitan" -> wird aus Weizen oder Dinkel hergestellt
"Fleisch" -> nicht vegan
"Seitan" -> vegan

Also ich kann da in den wesentlichen Punkten keine Ähnlichkeit feststellen, im Gegenteil.

> Produkt, und Fleisch habe ich nun vor einigen Jahren
> erfolgreich und endg├╝ltig ausm Speiseplan verbannt. Also

Um was geht es Dir eigentlich, um Ethik oder ├ästhetik? Bleibt Dir nat├╝prlich unbenommen, keinen Seitan zu kosnumieren, aber verzichtest Du auch auf das "wurm├Ąhnlichste, pflanzliche Produkt" Spaghetti?

> lieber ein Getreidegericht.

Ähm ... Seitan ist ein Getreidegericht, Scherzkeks.

Achim

Re: ├ähnlichkeiten und Un├Ąhnlichkeiten

Autor: fisalis | Datum:
Achim St├Â├čer schrieb:
>
> > Warum ├╝berhaupt Seitan? Erinnert mich zu stark an Fleisch, es
> > ist ja wohl ├╝berhaupt das fleisch├Ąhnlichste, pflanzliche
>
> Mal sehen:
> "Fleisch" -> Tiere werden daf├╝r gefangengehalten
> "Seitan" -> keine Tiere werden daf├╝r gefangengehalten
> "Fleisch" -> wird aus den Leichen umgebrachter Tiere
> hergestellt
> "Seitan" -> wird aus Weizen oder Dinkel hergestellt
> "Fleisch" -> nicht vegan
> "Seitan" -> vegan
>
> Also ich kann da in den wesentlichen Punkten keine
> Ähnlichkeit feststellen, im Gegenteil.

Ja, zugegeben. Das hast du klar dargestellt.

>
> > Produkt, und Fleisch habe ich nun vor einigen Jahren
> > erfolgreich und endg├╝ltig ausm Speiseplan verbannt. Also
>
> Um was geht es Dir eigentlich, um Ethik oder Ästhetik? Bleibt
> Dir nat├╝prlich unbenommen, keinen Seitan zu kosnumieren, aber
> verzichtest Du auch auf das "wurm├Ąhnlichste, pflanzliche
> Produkt" Spaghetti?

Nein, aber W├╝rmer sind i.d.R. nicht auf dem Teller eines Durchschnittseurop├Ąers und daher auch nicht im Verdacht, pflanzlich (etwa durch Spagehtti oder Vermicelles ;-) ) "ersetzt" zu werden. Seitanschnitzel erinnern demgegen├╝ber bisweilen schon an ein veritables Steak.
>
> > lieber ein Getreidegericht.
>
> Ähm ... Seitan ist ein Getreidegericht, Scherzkeks.
>
> Achim

Ja, dachte an ein "ungetarntes" Getreideprodukt, Risotto z.B..

Was ich sagen wollte: Mit Seitan wird doch Fleisch nachgebaut. An sich nicht anst├Âssig, aber mich erinnert er eben dann doch auch an die Leiden, die einem Schnitzel aus Fleisch innewohnen. Keine Kritik, nur mal zum Nachdenken.

Re: ├ähnlichkeiten und Un├Ąhnlichkeiten

Autor: Tanja | Datum:
> Was ich sagen wollte: Mit Seitan wird doch Fleisch
> nachgebaut. An sich nicht anst├Âssig, aber mich erinnert er
> eben dann doch auch an die Leiden, die einem Schnitzel aus
> Fleisch innewohnen. Keine Kritik, nur mal zum Nachdenken.

Ich baue mit Seitan kein "Fleisch" nach sondern finde das Zeug einfach nur extrem lecker. Und nun? ;-)

Tanja

Re: ├ähnlichkeiten und Un├Ąhnlichkeiten

Autor: fisalis | Datum:
Tanja schrieb:
>
> > Was ich sagen wollte: Mit Seitan wird doch Fleisch
> > nachgebaut. An sich nicht anst├Âssig, aber mich erinnert er
> > eben dann doch auch an die Leiden, die einem Schnitzel aus
> > Fleisch innewohnen. Keine Kritik, nur mal zum Nachdenken.
>
> Ich baue mit Seitan kein "Fleisch" nach sondern finde das
> Zeug einfach nur extrem lecker. Und nun? ;-)
>
> Tanja

Na dann weiterhin guten Appetit. Ich denke bei Spaghetti jedenfalls auch weiterhin nicht an geschlachtete W├╝rmer :-)

Re: ├ähnlichkeiten und Un├Ąhnlichkeiten

Autor: Achim St├Â├čer | Datum:
> Na dann weiterhin guten Appetit. Ich denke bei Spaghetti
> jedenfalls auch weiterhin nicht an geschlachtete W├╝rmer :-)

Ach ja? Vorschlag: I├č morgen Spaghetti und versuche dabei, nicht an W├╝rmer zu denken. Wetten, Du schaffst das nicht ;-) .

├ťbrigens gibt es tats├Ąchlich Leute, deren Scoleciphobie bzw. Helmintophobie derart stark ausgepr├Ągt ist, da├č die keine Spaghetti essen k├Ânnen.

Achim

Re: ├ähnlichkeiten und Un├Ąhnlichkeiten

Autor: blanci | Datum:
hm... aber das w├Ąr ja das gleiche als w├╝rde dich ein kuchen mit eiersatz an einen kuchen mit echtem ei erinnern...oder eine margarine an eine butter... oder veganer k├Ąse an echten k├Ąse.

ich finds nur eklig wenn man ein st├╝ck veganes h├╝hnerbein mit plastikknochen, oder einen veganen fisch mit flo├čen bekommt.

@achim: du hast mir damit letztes mal schon mein essen verdorben ;)

Re: ├ähnlichkeiten und Un├Ąhnlichkeiten

Autor: Sebastian | Datum:
So viel zum Thema 'Holfzaellersteak'

Lasst es euch schmecken

~yetzt

Re: ├ähnlichkeiten und Un├Ąhnlichkeiten

Autor: blanci | Datum:
Sebastian schrieb:
>
> So viel zum Thema 'Holfzaellersteak'

das hat mich immer an holz erinnert....

Re: Seitan aus Glutenmehl selbst machen

Autor: marta | Datum:
seitan wird ja oft als fleischersatz reduziert, zu unrecht wie ich finde... hoert sich immer so an als waere fleisch das erste was je dagewesen waere...
in asien wird seitan ja auch schon seit jahr und tag gegessen, ohne damit fleisch ersetzen zu wollen...
ein getreidebratling erinnert mich ja auch nicht (mehr) an hackfleischbuletten obwohl das jeder leidenschaftliche fleischfresser behaupten wuerde (dabei wurde, auch hier in der mitteleuropaeischen region, schon vor jahrhunderten getreide in der form zubereitet)

viele gruesse
marta

Re: Seitan aus Glutenmehl selbst machen

Autor: Achim St├Â├čer | Datum:
> in asien wird seitan ja auch schon seit jahr und tag
> gegessen, ohne damit fleisch ersetzen zu wollen...
...
> fleischfresser behaupten wuerde (dabei wurde, auch hier in
> der mitteleuropaeischen region, schon vor jahrhunderten
> getreide in der form zubereitet)

Hast Du Quellen daf├╝r?

Achim

Re: Seitan aus Glutenmehl selbst machen

Autor: Lena | Datum:
Man liest immer wieder von der Gesundheitssch├Ądlichkeit von Gluten.
Es wird unter anderm f├╝r Auto-Immunerkrankungen wie Morbus Crohn (Darmkrankheiten), Z├Âliakie, Diabetes Mellitus, Rheuma und Arthritis, chronisches Nierenversagen, Schilddr├╝senprobleme bis hin zu Lupus und multipler Sklerose in Verbindung gebracht, ebenso wie Allergien aller Art. Ebenso seien neurologische St├Ârungen wie Epilepsie, Demenz, Schizophrenie und andere Nervenerkrankungen immer wahrscheinlicher darauf zur├╝ckzuf├╝hren ?!

Aufgrund dessen traue ich mich nicht so recht an Seitan heran.
Andererseits hei├čt es das der Gluten-Fleischersatz seit Jahrhunderten in
Asien verwendet wird. Was kann / soll man da glauben ?
Gibt es dazu Studien oder Erkenntnisse , die Gef├Ąhrlichkeit/Ungef├Ąhrlichkeit
von Gluten betreffend ?

Gef├Ąhrlichkeit von Gluten

Autor: Tanja | Datum:
Hallo Lena,
wenn Du eine Glutenunvertr├Ąglichkeit hast, solltest Du nat├╝rlich keinen Seitan essen ;-), aber ich w├╝├čte nicht, was das schaden sollte bei Menschen, die dieses Problem nicht haben. Gluten ist schlie├člich in vielen Getreideprodukten vorhanden und die essen wir ja auch.

Tanja

Angriff des Killerweizens

Autor: Achim St├Â├čer | Datum:
> haben. Gluten ist schlie├člich in vielen Getreideprodukten
> vorhanden und die essen wir ja auch.

Zum Vergleich: normales Weizenmehl besteht, soweit ich mich erinnere, etwa zu 1/8 aus Gluten, Seitan (wohl wegen des Wassergehalts?) zu 1/4.

500 g Seitan enth├Ąlt also soviel Gluten wie 1 kg Weizenmehl (n├Ąmlich je 125 g).

Selbst wer einmal die Woche Seitan (250g) essen w├╝rde, w├╝rde also schon ├╝ber 1/2 Laib Brot oder zwei Portionen Nudeln die gleiche Glutenmenge, durch den "normalen" Brot- und Nudelkonsum etc. also ein Vielfaches davon an Gluten zu sich nehmen.

Achim

Re: Seitan aus Glutenmehl selbst machen

Autor: Lena | Datum:
[Antwort an passenden Beitrag angeh├Ągt, bitte nicht auf den Startbeitrag antworten, sondern auf den Beitrag, auf den die Antwort sich bezieht - Moderator]

Ja aber darum geht es ja gerade !
Getreide und dessen Produkte , die ja Gluten enthalten.
Und wenn man Glutenmehl verwendet ist das doch zu 100% Gluten !?


Aus dem Buch Das Getreide - zweischneidiges Schwert der Menschheit von Loren Cordain:

Nur Betroffene sind betroffen

Autor: Achim St├Â├čer | Datum:
> Ja aber darum geht es ja gerade !

Nein, eigentlich geht es darum nicht, sodnern es geht darum, da├č Du sagst "Aufgrund dessen traue ich mich nicht so recht an Seitan heran."

Nur ist es eben so, da├č, selbst wenn Gluten problematisch w├Ąre, Du ├╝ber Seitan (bei durchschnittlichem Konsum) nur eine minimale Menge Gluten aufnehmen w├╝rdest im Vergleich zu der Menge Gluten, die Du ├╝ber den "normalen" Getreidekonsum aufnimmst.

> Getreide und dessen Produkte , die ja Gluten enthalten.
> Und wenn man Glutenmehl verwendet ist das doch zu 100% Gluten

I├čt Du Glutenmehl pur?

Und sind die von Dir behaupteten Probleme bei 50g "reinem" Glutenmehl "schlimmer", als wenn Du 100g Gluten plus St├Ąrke i├čt?

> Aus dem Buch Das Getreide - zweischneidiges Schwert der
> Menschheit von Loren Cordain:

Scheint mir nach oberfl├Ąchlichem Googeln nicht gerade eine seri├Âse Quelle zu sein.

> > Umweltfaktor f├╝r mindestens zwei Autoimmunerkrankungen:
> Z├Âliakie und Dermatitis herpetiformis. Sobald glutenhaltige

Also ich esse jetzt seit Jahrzehnten Getreide, habe aber weder das eine noch das andere.

> Getreideprodukte aus der Ern├Ąhrung der Betroffenen entfernt
> werden, verschwinden alle Symptome dieser Erkrankungen.

Eben. Betroffene.

Wer mit Gluten Probleme hat, sollte logischweise Gluten meiden.

Warum andere, die Gluten problemlos vertragen, Gluten meiden sollten (zumal Nudeln, Brot, Seitan etc. a) vegan und b) lecker sein k├Ânnen), wei├č ich nicht.

Aber wenn Du kein Gluten essen m├Âchtest, la├č es halt, zwingt Dich ja keiner ;-) .

Achim

Glutenintoleranz

Autor: Ava Odoemena | Datum:
Hier wird mal wieder etwas verdrehverwechselt. Es wurde ja schon angedeutet, da├č jemand der chronische Gleichgewichtsst├Ârungen hat, wohl nicht mit einer Achterbahn fahren sollte.

Das bedeutet doch aber nicht, da├č Achterbahnen *generell* chronische Gleichgewichtsst├Ârungen verursachen.

Genauso wenig l├Âst Getreide eine Glutenunvertr├Ąglichkeit aus. Entweder der K├Ârper kann mit Gluten umgehen, oder nicht.

Wer allerdings eine Glutenunvertr├Ąglichkeit hat, sollte keinen Seitan konsumieren da selbst kleinere Mengen zu Beschwerden f├╝hren k├Ânnen.

Glutenfreie vegane Lebensmittel sind erh├Ąltlich bzw. reduzierbar, sprich Reis statt Getreide, Buchweizenmehl statt Weizenmehl, Nudeln aus Maismehl statt aus Hartweizen usw. Nicht alle Getreidesorten enthalten Gluten.

Die Getreidehysterie kommt sehr wahrscheinlich aus verschiedenen Ecken der Rohkostszene. Die dort grassierenden Gruppenphantasien sind schwer nach Wahrheitsgehalt oder Vernunft sortierbar, da sie sich nach der Laune des zentralen Hyperpapas im Zentrum dieser Gr├╝ppchen von heute auf morgen ├Ąndern k├Ânnen. Die R├╝ckkopplung da├č Getreide b├Âse ist, kommt vermutlich daher, da sich dort "zuf├Ąlliger Weise" sehr viele Glutenintoleranten anschlie├čen. Rohkostdi├Ąt ist meist getreidefrei (von Keimlingen mal abgesehen), und Glutenintolerante die intuitiv verschiedene Kostformen ausprobieren und dann mal bei der Rohkostdi├Ąt ankommen versp├╝ren fast sofortige Besserung ihrer Beschwerden, und glauben dann verst├Ąndlicher Weise da├č Getreide b├Âse ist weil es ihnen ohne besser geht. Ein Trugschlu├č, denn Getreide ist nicht b├Âse - sie wurden einfach nie auf Glutenunvertr├Ąglichkeit untersucht und diagnostiziert. Es geht ihnen demnach auch mit Rohkost nicht "besser", sondern -normal-. Vorher ging es ihnen n├Ąmlich -schlecht-. Es w├╝rde ihnen auch besser gehen mit normaler veganer Kochkost bei der Gluten eliminiert wird. Aber meist ist es dann zu sp├Ąt, denn die anf├Ąngliche Euphorie ├╝ber die Erl├Âsung von den Teils doch drastischen Beschwerden, die Gruppendynamik im Verband von Menschen mit gleicher Symptomatik ├╝bt psychologischen Einflu├č aus im identit├Ątsbildenden Sinne. Man hat sich gefunden, man ist sich sympathisch, und klar "Getreide ist Teufelszeug".

Hinzu kommen dann noch die Eso/Ufo/Nat├╝rlichkeitsphantasten und fertig ist die Basis, der allerlei Quatsch entsteigt.

Noch was zu Schizophrenie. Auch hier eine R├╝ckkopplung. Menschen mit autistischer oder schizophrener Symptomatik neigen scheinbar h├Ąufiger als andere zu Glutenintoleranz, wobei letztere wiederum auch wieder vermehrt bei der Rohkost landen. (Autisten sind nicht so anf├Ąllig f├╝r Gruppen und bleiben da auch nicht h├Ąngen.) Vor allem Menschen mit schizophrener Symptomatik haben gro├čes kreatives Potiental welches allerdings leicht "ausl├Ąuft" und in die rationale Vernuft "hin├╝berschwappt" und dort f├╝r "├ťberschwemmungen" sorgt. Ein Blick in ein Rohkostforum und die dort grassierenden Theorien macht diese Zusammenh├Ąnge ├╝berdeutlich.

Was ich in dem Zusammenhang allerdings am├╝sant finde, ist da├č diese Fehlschl├╝sse (Getreide ist b├Âse) jetzt sogar auf die "Normal"bev├Âlkerung ├╝bergehen, die so normal ja nicht sind, sondern einfach nur die Mehrheit. Wenn die Normalbev├Âlkerung schlie├člich normal w├Ąre, w├Ąre sie vegan. Die Ironie da├č Getreide jetzt sogar Schizophrenie verursacht, obwohl in Realit├Ąt die Schizophrenie die Getreidephobie verursacht ist einfach zu k├Âstlich.

Und die Rohk├Âstler bekommen nun auch noch Verst├Ąrkung. In den U.S.A. zwar schon wieder in der Versenkung verschwindend, kommt die Low Carb Welle nun auf Europa zugeschwappt, eine weitere di├Ątische Gruppenphantasie bei der generell Kohlenhydrate (einfache und komplexe) als b├Âse deklariert werden. Basis hierf├╝r ist nichts weiter als das schnellere S├Ąttigungsgef├╝hl hochproteiniger Kost, was eine Konzentrierung auf Tierleichen und Qualprodukte nach sich zieht und so auch die Opfer erh├Âht. Denn w├Ąhrend f├╝r Rohk├Âstler nur Getreide b├Âse ist, ist f├╝r Low Carber alles b├Âse was Kohlenhydrate hat, egal ob Einfachzucker oder die ├Ąu├čerst gesunden komplexen Kohlenhydrate, also quasi alles, wovon sich Veganer ern├Ąhren. Diesmal basierend auf der wirren und mittlerweile ausgehebelten These eines Gesch├Ąftemachers, werden hier vor allem Leute angesprochen die abnehmen wollen.

Aber w├Ąhrend man sich mit Rohk├Âstlern als veganer Mensch wenigstens noch interessant unterhalten kann, (obwohl die st├Ąndigen Verdrehungen schon nervig sind) sind die Low Carber ja sowas von borniert und eingmauert da├č da ja gar nichts geht. Die ziehn das durch, zielgerichtet bis zum Nierenversagen.

Mal gespannt wann denn die ganzen Experimentalk├Âstler bei der veganen Ern├Ąhrung ankommen, ich warte ja auf die gro├če vegane Ern├Ąhrungswelle. Ok, vegane Kost wurde und wird erfolgreich diffamiert, aber ewig kann man die Wahrheit doch nicht unterdr├╝cken, oder?

Vegank├Âstlerwelle?

Autor: Achim St├Â├čer | Datum:
> Genauso wenig l├Âst Getreide eine Glutenunvertr├Ąglichkeit aus.
> Entweder der K├Ârper kann mit Gluten umgehen, oder nicht.

Eben, daher mein Hinweis: Nur Betroffene sind betroffen. Traurig, da├č solche offensichtlichen Aussagen explizit formuliert werrden m├╝ssen.

> Aber w├Ąhrend man sich mit Rohk├Âstlern als veganer Mensch
> wenigstens noch interessant unterhalten kann, (obwohl die

Na, also da habe ich doch ganz andere Erfahrungen gemacht ...

> Mal gespannt wann denn die ganzen Experimentalk├Âstler bei der
> veganen Ern├Ąhrung ankommen, ich warte ja auf die gro├če vegane
> Ern├Ąhrungswelle. Ok, vegane Kost wurde und wird erfolgreich
> diffamiert, aber ewig kann man die Wahrheit doch nicht
> unterdr├╝cken, oder?

Naja, aber eine Vegank├Âstlerwelle, so sie denn kommt, w├╝rde sicherlich eher zur Diffamierung des Veganismus beitragen, vermute ich; alles in allem w├╝rden die Nachteile meiner Einsch├Ątzung nach die Vorteile bei weitem ├╝berwiegen.

Achim

Re: Vegank├Âstlerwelle?

Autor: Ava Odoemena | Datum:
Achim St├Â├čer schrieb:

> Traurig, da├č solche
> offensichtlichen Aussagen explizit formuliert werrden m├╝ssen.

F├Ąllt mir oft auf bei Gespr├Ąchen mit Nichtveganern: Fleischpanik zersetzt Gedankenprozesse.

> > Aber w├Ąhrend man sich mit Rohk├Âstlern als veganer Mensch
> > wenigstens noch interessant unterhalten kann, (obwohl die
>
> Na, also da habe ich doch ganz andere Erfahrungen gemacht ...

Ich meinte interessant jetzt nicht unbedingt im positiven Sinne;-)

> Naja, aber eine Vegank├Âstlerwelle, so sie denn kommt, w├╝rde
> sicherlich eher zur Diffamierung des Veganismus beitragen,
> vermute ich; alles in allem w├╝rden die Nachteile meiner
> Einsch├Ątzung nach die Vorteile bei weitem ├╝berwiegen.

Nicht wenn es veganer Ethik gelingen w├╝rde, sich in dem entstehen Sog anzuh├Ąngen und so Zugang zu einem breiteren Publikum zu finden.

Re: Glutenintoleranz

Autor: Tanja | Datum:
Hi Ava,

> Noch was zu Schizophrenie. Auch hier eine R├╝ckkopplung.
> Menschen mit autistischer oder schizophrener Symptomatik
> neigen scheinbar h├Ąufiger als andere zu Glutenintoleranz,

Echt? Hast Du dazu irgendwo eine Quelle? Das f├Ąnde ich ja interessant. ;-)

> bleiben da auch nicht h├Ąngen.) Vor allem Menschen mit
> schizophrener Symptomatik haben gro├čes kreatives Potiental
> welches allerdings leicht "ausl├Ąuft" und in die rationale
> Vernuft "hin├╝berschwappt" und dort f├╝r "├ťberschwemmungen"
> sorgt. Ein Blick in ein Rohkostforum und die dort
> grassierenden Theorien macht diese Zusammenh├Ąnge ├╝berdeutlich.

Und *schwupps* haste ein paar Feinde mehr. ;-)

> Was ich in dem Zusammenhang allerdings am├╝sant finde, ist da├č
> diese Fehlschl├╝sse (Getreide ist b├Âse) jetzt sogar auf die
> "Normal"bev├Âlkerung ├╝bergehen,

Wobei sich das angesichts der meist auftretenden gesundheitlichen Probleme durch Atkins-Di├Ąt etc. wohl auch wieder geben sollte.

> wovon sich Veganer ern├Ąhren. Diesmal basierend auf der wirren
> und mittlerweile ausgehebelten These eines Gesch├Ąftemachers,
> werden hier vor allem Leute angesprochen die abnehmen wollen.

An der Stelle vielleicht ganz interessant: ich erw├Ąhnte mal in irgendeinem Speziesistenforum, wo es darum ging, welche Di├Ąt einem tats├Ąchlich beim Abnehmen hilft, da├č vegane Ern├Ąhrung, sofern man sich ballaststoffreich und zuckerarm ern├Ąhrt (also quasi vegan in Verbindung mit der "Glyx-Di├Ąt"), relativ problemlos die Pfunde purzeln l├Ą├čt. Das war den dort jammernden ├ťbergewichtigen allerdings "zu umst├Ąndlich". *g*

> Aber w├Ąhrend man sich mit Rohk├Âstlern als veganer Mensch
> wenigstens noch interessant unterhalten kann,

Solange das Thema nicht Ern├Ąhrung ist...

> st├Ąndigen Verdrehungen schon nervig sind) sind die Low Carber
> ja sowas von borniert und eingmauert da├č da ja gar nichts
> geht. Die ziehn das durch, zielgerichtet bis zum
> Nierenversagen.

Wenigstens kann das dann keiner der veganen Ern├Ąhrung anh├Ąngen. ;-)

> Mal gespannt wann denn die ganzen Experimentalk├Âstler bei der
> veganen Ern├Ąhrung ankommen, ich warte ja auf die gro├če vegane
> Ern├Ąhrungswelle. Ok, vegane Kost wurde und wird erfolgreich
> diffamiert, aber ewig kann man die Wahrheit doch nicht
> unterdr├╝cken, oder?

Und noch ein paar Feinde mehr - wird Maqi doch gerade vorgeworfen, "die Wahrheit gepachtet" zu haben. :-))

Tanja

Wahrheit gepachtet

Autor: Achim St├Â├čer | Datum:
> > Mal gespannt wann denn die ganzen Experimentalk├Âstler bei der
> > veganen Ern├Ąhrung ankommen, ich warte ja auf die gro├če vegane
> > Ern├Ąhrungswelle. Ok, vegane Kost wurde und wird erfolgreich
> > diffamiert, aber ewig kann man die Wahrheit doch nicht
> > unterdr├╝cken, oder?
>
> Und noch ein paar Feinde mehr - wird Maqi doch gerade
> vorgeworfen, "die Wahrheit gepachtet" zu haben. :-))

Dabei geben wir allen, die sie haben wollen, beliebig viel davon ab - m├╝├čte doch eigentlich weggehen wie warme Semmeln, aber nein, kaum einer will sie haben - siehe auch http://veganismus.ch/foren/read.php?f=1&i=4620&t=4573.

Ist ja mit der Wahrheit nicht so, da├č sie weniger wird, wenn man sie teilt - im Gegenteil.

Mal gespannt, wann Vampire kommen und uns vorwerfen, wir h├Ątten den Knoblauch gepachtet ...

Achim

Re: Glutenintoleranz

Autor: Ava Odoemena | Datum:
Quelle Zusammenhang Glutenintoleranz - Autismus, Schizophrenie

http://www.vegansociety.com/html/food/raw_food.php
"A few individuals have life-threatening adverse reactions to gluten (present in many grains but notably absent from rice). The established effects of gluten range from allergies and coeliac disease to varying degrees of digestive discomfort. In addition, some individuals appear to metabolise gluten poorly with high levels of opioid protein fragments appearing in their urine. This pattern, which also occurs with casein from animal milks, has been found in some studies to be more common in autistic and schizophrenic individuals and the symptoms of such individuals sometimes improve on elimination of gluten and milk. As a raw food diet is often a gluten free diet, it is possible that some of the people finding such diets particularly beneficial may be gluten intolerant in varying degrees."


> Echt? Hast Du dazu irgendwo eine Quelle? Das f├Ąnde ich ja
> interessant. ;-)

Ich hatte die Quelle schon mal gepostet, aber habe sie jetzt auch nicht gefunden.

> Und *schwupps* haste ein paar Feinde mehr. ;-)

N├ warum denn, ist doch nicht b├Âse gemeint. Wenn ich im Dunkeln tappe w├╝rde, w├Ąre ich dankbar wenn mir jemand ne T├╝r zeigt. Klar bekommen das sicher viele betroffene Rohk├Âstler in den falschen Hals, aber im Nachhinein sind sie mir sicher dankbar. Ich habe auch nichts gegen Rohk├Âstler, so lange sie keine Kinder umbringen oder rohe Leichen fressen.

> > Was ich in dem Zusammenhang allerdings am├╝sant finde, ist da├č
> > diese Fehlschl├╝sse (Getreide ist b├Âse) jetzt sogar auf die
> > "Normal"bev├Âlkerung ├╝bergehen,
>
> Wobei sich das angesichts der meist auftretenden
> gesundheitlichen Probleme durch Atkins-Di├Ąt etc. wohl auch
> wieder geben sollte.

Na ja, also die M├Ąr vom eisenreichen Spinat hat sich ja auch lange gehalten. Das Problem bei den Folgeerkrankungen von Atkins ist da├č die Zusammenh├Ąnge in dem Kontext diagnostiziert werden m├╝ssen. Aber wenn jemand mit Herz und Nierenversagen, Schlaganfall oder Alzheimer ins Krankenhaus kommt, werden die wenigsten ├ärzte das in Verbindung mit einer explizit gefolgten Di├Ąt bringen.

> Ern├Ąhrung, sofern man sich ballaststoffreich und zuckerarm
> ern├Ąhrt (also quasi vegan in Verbindung mit der "Glyx-Di├Ąt"),
> relativ problemlos die Pfunde purzeln l├Ą├čt. Das war den dort
> jammernden ├ťbergewichtigen allerdings "zu umst├Ąndlich". *g*

Zu umst├Ąndlich? Dazu m├╝├čte man wissen, was f├╝r Vorstellungen die Leute von veganer Ern├Ąhrung haben. Klar, wenn man glaubt da├č ein veganes Fr├╝hst├╝ck daraus besteht, in der Jogging-Pause Rinde vom Baum zu nagen dann mag das umst├Ąndlich erscheinen.

Noch besser zum abnehmen geeignet ist ├╝brigens Rohkost - was bei Rohk├Âstlern n├Ąmlich zum Problem werden kann -Gewicht halten- ist f├╝r Leute die abnehmen wollen ideal. Da man so viel essen kann wie man will (eben bis das S├Ąttigungsgef├╝hl eintritt), gibts keine Fre├čpanik und selbst wenn das passieren wollte sind nur 100 Kcal drauf anstelle von 1000. Minerale und Vitamine gibts genug, ansonsten gelten die gleichen Regeln wie bei normaler, veganer Kochkost.

> > Aber w├Ąhrend man sich mit Rohk├Âstlern als veganer Mensch
> > wenigstens noch interessant unterhalten kann,
>
> Solange das Thema nicht Ern├Ąhrung ist...

Kicher, ja!

> Und noch ein paar Feinde mehr - wird Maqi doch gerade
> vorgeworfen, "die Wahrheit gepachtet" zu haben. :-))

Fr├╝her fand ich diese Anti-Maqi-Hysterie reichlich l├Ącherlich, mittlerweile nur noch langweilig. Ich wurde, und mit mir mein Mann sowie viele andere wahrscheinlich auch, unter anderem durch die argumentative Substanz hier vegan. Diese Art von Guthabenkonto ist zwar leider nicht me├čbar, aber in dem Bezug denke ich schon da├č Ihr da ganz weit oben steht.

Re: Seitan aus Glutenmehl selbst machen

Autor: angix | Datum:
hi lena,
ich find`s, wie du scheinbar auch, nicht falsch, sich lieber mehr als weniger gedanken zu machen wenn es ums essen geht.
Es gibt eine menge kritischer berichte zu getreide bzw. brot oder kochen, backen usw. ich wei├č noch nicht, wie ich diese einsch├Ątzen soll, aber mal hingucken lohnt bestimmt!

ich selbst bin zum beispiel grad dabei, bei mir wohl `ne gluten- und milchzuckerunvertr├Ąglichkeit festzustellen (ja, ich arbeite auch erst noch an meinem veganerdasein)(aber auch freiwillig!). dabei hab ich bisher rausgefunden, dass es scheinbar keine krankheit ist, keine milch zu vertragen im erwachsenenalter, sondern eher der normalzustand, der scheinbar auf ├╝ber die h├Ąlfte der weltbev├Âlkerung zutrifft. (vielleicht wissen langerfahrene veganer das auch schon l├Ąngst... ;) ) Und die glutenunvertr├Ąglichkeit oder z├Âliakie scheint auch immerhin 200.000 - 400.000 leuts in deutschland zu betreffen.
also ist es nicht allzu abwegig, dass ein nahrungsmittel, dass von allen seiten seit ewigkeiten hoch gelobt wird und ja "noch nie geschadet" hat, ab und zu mal kritisch zu beleuchten. es schadet schlie├člich solang nicht bis entdeckt ist, dass doch!

Wenn du ein schlechtes gef├╝hl bei gluten hast, w├╝rd ichs an deiner stelle lieber bleiben lassen oder zumindest genau beobachten. ansonsten soll die erbliche veranlagung da auch noch mit reinspielen bei der glutenunvertr├Ąglichkeit, das betrifft wohl so jeden 4. kann man vielleicht rausfinden?

Sonst frag doch mal bei der deutschen z├Âliakiegesellschaft dzg, die wissen bestimmt bescheid.

gr├╝├če v. angix

Laktoseintoleranz

Autor: Achim St├Â├čer | Datum:
> Es gibt eine menge kritischer berichte zu getreide bzw. brot
> oder kochen, backen usw. ich wei├č noch nicht, wie ich diese
> einsch├Ątzen soll, aber mal hingucken lohnt bestimmt!

Oder es ist Zeitverschwendung ...

> freiwillig!). dabei hab ich bisher rausgefunden, dass es
> scheinbar keine krankheit ist, keine milch zu vertragen im
> erwachsenenalter, sondern eher der normalzustand, der
> scheinbar auf ├╝ber die h├Ąlfte der weltbev├Âlkerung zutrifft.

Da schwanken die Angaben (teilweise werden bis 85% genannt), aber, ja, Laktoseintoleranz ist global weit verbreitet (hierzulande nicht ganz so sehr, es wird meist eine Gr├Â├čenordnung von 15-20% angegeben).

Ethisch relevant ist das aber nat├╝rlich nicht (au├čer nat├╝rlich bez├╝glich der laktoseintoleranten Kinder, denen von ihren Eltern "Milchprodukte" eingetrichtert werden) .

Achim

Seitan aus Weizenmehl selbst machen [Titel anpepa├čt, war "Re: ..." - Moderator]

Autor: Gisela | Datum:
Mein Rezept f├╝r Seitan kommt ohne ein spezielles Klebermehl aus, ich verwende dazu einfaches Weizenmehl- kein Vollkornmehl, denn darin ist weniger Weizenkleber enthalten:




2 kg Mehl in eine gro├če R├╝hrsch├╝ssel sieben
2 E├čl. Salz
und nach und nach 1 Ltr. Wasser dazu geben.

Das ganze zu einem festen Teig verarbeiten

1 Stunde - abgedeckt mit einem feuchten Geschirrtuch in den K├╝hlschrank stellen- zum quellen.

Den Teig in ein gro├čes Sieb geben und unter flie├čendem kaltem Wasser kr├Ąftig durchkneten so wird die St├Ąrke herausgewaschen.

Braucht aber so seine 10 bis 15 Minuten.

Dann wird der Klumpen kr├Ąftig ausgedr├╝ckt um so viel wie m├Âglich Wasser herauszubekommen.

Der Rest der ├╝brig bleibt sind so etwa 600 bis 700 g.

Den Teig in kleine St├╝ckchen schneiden- das sind mind. 70 bis 80 Teile.

Ihr k├Ânnt das auch von einem Kilo machen- doch es ist besser - wenn man schon mal dabei ist mehr zu machen- dann reicht es mind. f├╝r 2 Tage, wenn nicht noch l├Ąnger.

Die St├╝ckchen k├Ânnen fritiert- gekocht- ged├Ąmpft oder gebacken werden.
Man kann auch versuchen , nach dem ausdr├╝cken Gew├╝rze mit eon zu arbeiten- doch das gestaltet sich um ehrlich zu sein ziemlich schwierig.

Ich selbst koche es in einem kr├Ąftig gew├╝rzten Gem├╝sesud und verarbeite es dann halt weiter.


Die Masse ist absolut faserig und hat Biss, so kann man damit beinahe alles was das Herz begehrt zaubern.

Viel Spa├č beim ausprobieren

Gisela

Re: Seitan aus Weizenmehl selbst machen

Autor: Achim St├Â├čer | Datum:
Ähnlich hier, hab's aber immer noch nicht ausprobiert ;-) .

Bist Du sicher, da├č der Teig quellen mu├č? Ich kann mich nicht erinnern, das in dem Zusammenhang allzu oft mal gelesen zu haben.

Wie lang kochst Du das Gluten? Meist ist wohl (wie auch bei Ava) von einer Stunde die Rede; in Tanjas Grundrezept (mit Glutenpulver) ist es z.B. deutlich weniger (mal mit einer Stunde ausprobieren, ob sich da was wesentliches tut).

Allerdings habe ich das Selbstmachen immer noch nicht ausprobiert (keine Lust, so lang das Zeug zu waschen, zumal ich den Zeitangaben nicht so richtig traue ;-)).

Achim